Альпинисты Северной Столицы 




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru 

Яндекс цитирования

  

Архив рассылки.

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 258. 

5 сентября 2007 года в результате продолжительной болезни скончался:


Емельяненко Юрий Сергеевич
(21.01.1937-05.09.07)

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 22.09.2007г.)

Понтекорво Бруно Максимович (1913-1993) - г. Дубна. Родился в Италии. Окончил Римский университет. Ученик Э. Ферми. Физик, доктор физико-математических наук, профессор... 
ПОЛЯРНИКИ И ВЫСОТНИКИ. Юрий Ицкович. Посвящается столетнему юбилею первого покорения самого северного шеститысячника Земли - Мак Кинли знаменитым полярником, врачом Фредериком Альбертом Куком... 
ХАРРЕР ГЕНРИХ. СТЕНА СМЕРТИ - СЕВЕРНАЯ СТЕНА ЭЙГЕРА. По материалам Сергей Калмыкова, Николая Тотмянина, Сергея Шибаева (Жур. "ЭКС", N3/1998) и другие... 

Понтекорво Бруно Максимович (1913-1993) - г. Дубна. Родился в Италии. Окончил Римский университет. Ученик Э. Ферми. Физик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН с 1958 г., академик АН СССР с 1964 г. Лауреат Государственной премии 1954 г. и Ленинской премии 1963 г. Награжден 2 орденами Ленина, другими орденами и медалями. В Дубну приехал в 1950 г. уже будучи известным физиком, с опытом научно-исследовательской работы в Италии, Франции, США, Канаде, Великобритании. Внес выдающийся вклад в физику нейтрино, физику слабого взаимодействия частиц, в изучение взаимодействия нейтронов с ядрами. Предложил метод нейтронного каротажа для разведки нефтеносных районов, а также метод детектирования нейтрино, применяемый для изучения Солнца. Был прекрасным экспериментатором, разработавшим уникальные методики физических экспериментов. Его работы были связаны с атомными проектами СССР. Почетный гражданин города Дубны. Именем выдающегося ученого в Дубне названа улица. Уходит время, и все меньше остается участников героического периода развития физики 40-х и 50-х годов - периода решения атомной проблемы и становления физики в нашей стране после вынужденного, связанного с войной перерыва. Читайте статью об истории атомного проекта в СССР Б. Иоффе "Особо секретное задание" в журнале "Новый Мир" N5, 6 1999 г. 

Неожиданный аспект личности Бруно Максимовича: он был альпинистом! Альпинизмом увлекся ещё зарубежом, переехав в СССР совершал восхождения на Кавказе. Подобным увлечением "страдали" многие всемирно известные люди: Уолтер Кеннон - знаменитый физиолог, фи-зики Дирак, Ленгмюр, Планк, Фре-дерик Жолио-Кюри, Э. Ферми, И.Е. Тамм, Р.В. Хохлов, композитор Л.К. Книппер, скрипач И.В. Солодуев, композитор Сергей Прокофьев, дирижер Герберт фон Кароян, президент США Роберт Кеннеди, а также Н.П. Горбунов, Н.В. Крыленко, О.Ю. Шмидт, А.Н. Колмогоров, А.А. Летавет, А.Д. Александров, Б.Н. Делоне, В.А. Энгельгардт и многие другие. Для всех для них горы были разрядкой после неимоверного умственного напряжения. 

ЧТО ТАКОЕ АЛЬПИНИЗМ?
Герман Андреев, 
по книге А. Кузнецова "Внизу Сванетия"

"Что это за спорт такой - альпинизм?! И для чего человек лезет на стену?" - спросите вы, дорогой читатель. Что ж, естественный вопрос. Однако я не возьмусь на него ответить. Каждый альпинист рано или поздно тоже задумывается над ним: "Зачем? Для чего стремиться к вершине? Зачем подвергать себя нестерпимым, подчас мучениям и смертельной опасности?". Эти вопросы могут прийти в голову во время подходов к вершине, ибо подходы - это время раздумий.

Передо мной полка с книгами, на ней стоят все наши послевоенные книги по альпинизму и об альпинизме. После войны прошло более двадцати лет. В книгах нет ответа на этот вопрос. Да и не может быть. Если один человек при разных обстоятельствах отвечает сам себе на него по-разному, то может ли кто-либо взять на себя смелость и сказать: "Смысл альпинизма только и исключительно в том-то и том-то?" Сколько на свете существует альпинистов, столько будет и ответов на этот вопрос. А осмыслить для многих из нас, мне думается, было бы небезынтересно.

В последние годы, читая альпинистскую литературу, я невольно обращал внимание на высказывания авторов об альпинизме. Не имея в виду собрать их все вместе и тем более опубликовать, я выписывал их для себя. Приведу некоторые из них.

Вот что пишет Люсьен Деви, председатель Гималайского комитета и французской альпинистской ассоциации, в предисловии к книге Мориса Эрцога "Аннапурна": "В борьбе с вершиной, в стремлении к необъятному человек побеждает, обретает и утверждает, прежде всего, самого себя. В крайнем напряжении борьбы, на грани смерти вселенная исчезает, оканчивается рядом с нами. Пространство, время, страх, страдания более не существуют. И тогда все может оказаться доступным. Как на гребне волны, когда во время яростного шторма внезапно воцаряется в нас странное, великое спокойствие. Это не душевная опустошенность, наоборот-это жар души, ее порыв и стремление. И тогда мы с уверенностью осознаем, что в нас есть нечто несокрушимое. Рожденное пламя никогда не угасает. В невероятных страданиях открываются бесценные сокровища". 

Эрцог М. Аннапурна. М., Географгиз, 1960.

Воздержимся от комментариев. Приведу ниже одни цитаты.

"Почему люди любят дикие места? Ради гор? Их может и не быть. Ради лесов, озер и рек? Но ведь это может быть пустыня, и все равно люди будут ее любить. Пустыня, однообразный океан, нетронутые снежные равнины севера, все безлюдные просторы, как бы они ни были унылы, - единственные места на земле, где обитает свобода".

Рокуэлл Кент.

"Что дает альпинизм отдельной личности? - спрашивал полвека назад видный западный альпинист и отвечал так: - Он возвращает нас к природе, тому элементу, с которым большинство из нас утратило непосредственную связь. Стремление ввысь, беспредельное, стихийное - разве оно не уносит нас, как на волшебных крыльях, куда-то вдаль от привычного уровня, а вместе с ним от обычных дум?".

Абалаков Е. На высочайших вершинах Советского Союза, М., АН СССР, 1963.

"...Ведь пока есть горы, будут следы на их склонах, будут записки на вершинах... Это закон борьбы человека с горами. И в жизни каждого рано или поздно наступает момент, когда он должен встретиться с природой лицом к лицу и ощутить, что человек и в малом числе сильнее ее. Двадцать тысяч поколений существует человечество, из них девятнадцать тысяч восемьсот поколений - девяносто девять процентов - боролись с природой без помощи электричества, машин и науки. В нынешних поколениях осталось еще порядочно тревожной крови предков. Слово "подвиг" означает действие, которое не каждому дано совершить. Но идущие в горы, как правило, не думают о подвиге, мечтая лишь насладиться ни с чем не сравнимым чувством первопроходителей, хотят видеть целые страны, лежащие у их ног под облаками, чтобы тень от руки простиралась на сотни километров и фиолетовое небо было к ним чуточку ближе, чем к остальным людям... А голоса на время пусть исчезнут из вихря и оставят людей один на один с горами. Ибо горы и люди - это непрерывный бой".

Иорданишвили Е. Перевал зовется "Высокий".

Приключения в горах. М., Физкультура и спорт, 1963.

"Какой простор!.. Какая очаровательная красота во всех этих снежных гигантах, мощно возвышающихся к небу!.. Какое разнообразие цветов и тонов в этих скалистых утесах бесконечной цепи гор, теряющейся где-то далеко, далеко!.. Как глубоко все это трогает душу и сердце человека! Им овладевает такое чувство восторга, описать которое - сверх человеческих сил...".

Киров С.М. Ежегодник советского альпинизма. М., Географгиз, 1960.

Сергей Миронович Киров был выдающимся альпинистом своего времени.

"Пусть, однако, не думают, что восхождение на высочайшие вершины - лишь тяжелый, нудный труд. Нет слов, чтобы описать впечатление, производимое этими гигантами, или передать чувство восходителя, оказавшегося на грани мертвого царства, где буйный ветер, палящее солнце и беспощадный мороз, а также разреженность воздуха делают невозможной всякую жизнь".

Эванс Чарльз. Неприкосновенная Канченджанга, М., Физкультура и спорт, 1961.

"Горы - единственное место, где я могу отдыхать".

Академик И.Е. Тамм в беседе со студентами МГУ, 1962.

"Поднявшись на вершину, человек возвышает себя и свою душу, свое сердце и свою мечту. Насколько хватает глаз, перед ним расстилается в молчании и таинственности страна снега и скал. Горы - это особый мир, они составляют часть планеты, как таинственное, изолированное королевство, где символом жизни являются воля и любовь".

Neige et Roc, laston Rebuffat, Paris, 1959.

"Я не альпинист в строгом смысле этого слова. Горы, хотя я их очень люблю, не являются для меня самоцелью, когда я могу показать свою техническую подготовленность и физические данные, а только частью того большого мира, где я так хорошо себя чувствую. Я люблю вершины, как отдельного человека, как равнозначные части большого целого".

Тихи Герберт. Чо-Ойю - милость богов. М., Физкультура и спорт, 1960.

"Что заставляло и человека, и животное стремиться к этим бесплодным высотам? Доктор Джеймс Чапин, посвятивший много лет изучению птиц Конго, нашел однажды скелет гамлиновской мартышки на вершине Карисимби, за много миль от ее родных лесов. А недавно я прочел интересную заметку о стае гиеновых собак, которую видели в ледниках Килиманджаро, на высоте почти двадцать тысяч футов. Возможно, человек не единственное существо на этом свете, которое взбирается на гору только потому, что она перед ним стоит".

Шаллер Джордж Б. Год под знаком гориллы. М., Мысль, 1968.

"...Борьба человека с вершиной выходит за рамки альпинизма в его чисто спортивном понимании. В моих глазах она является символом борьбы человека с силами природы; в ней ярко выражены непрерывность этой тяжелой битвы и сплоченность всех, кто принимал в ней участие. ...Вскоре после нашего возвращения с Эвереста некоторым из нас пришлось беседовать с группой студентов. Один из них обратился ко мне с вопросом: "В чем смысл восхождения на Эверест? Вы были материально заинтересованы или это просто своего рода сумасшествие?".

Джон Хант, рук. первой удачной экспедиции на Эверест (Восхождение на Эверест. Иностранная литература, 1956)

...Для тех, кто ищет во всем материальную заинтересованность, ответ будет неудовлетворительным, так как в действительности мы не искали и не ожидали ее. Гималаи - широкое поле для исследовательской работы, однако для тех, кто стремится к исследованию "белых пятен" на карте или к научным открытиям, есть много районов столь же интересных и менее изученных, чем горная группа Эвереста. При многочисленных попытках штурма вершины эта территория была изучена сравнительно хорошо. Экспедиция на Эверест стремилась не только взойти на него, но ставила перед собой и другие цели, однако эти цели всегда были второстепенными по сравнению с основной задачей - покорением вершины. Более того, опыт прошлого говорит, что наука и альпинизм сочетаются с трудом; а я, во всяком случае, считал, что мы должны целиком сосредоточиться на основной цели - восхождении.

Ответом на вопрос студента не может служить так же просто страсть к лазанию по горам. Конечно, для всех нас альпинизм как спорт является и должен являться источником удовольствия; мы совершаем восхождения потому, что это нам нравится. Однако в любой области человеческой деятельности решение задачи, которую долго не могли решить другие, обладающие мастерством и настойчивостью, имеет непреодолимую притягательную силу. Это и имел в виду Меллори в своем на первый взгляд наивном ответе на тот же вопрос: "Потому что он (Эверест) существует!".

В статье, описывающей восхождение американцев на Эверест, Евгений Гиппенрейтер приводит слова Джавахарлала Неру: "Очарование Эвереста, зов высоких гор, поиск почти недостижимого, - что же влечет поколение за поколением всех альпинистов к этому смелому и опасному приключению? Искушенные альпинисты пытались найти ответ на этот вопрос и не смогли. Все, что они могли сказать, - это что они чувствовали этот призыв и стремились внять ему. А может быть, ответ в том, что это часть извечных поисков человека, некий избыток той жизненной энергии, что движет человечество из века в век в его попытке всегда достичь все более высокого пика человеческих устремлений? ...даже если покорение Эвереста станет обычным событием, всегда найдутся более высокие Эвересты; даже если в далеком будущем наша земля станет местом без тайн, всегда найдутся другие пики для восхождений и другие миры для исследований.

Для тех, кто готов отправиться бесстрашно в неизведанные моря и на непокоренные пики человеческих стремлений, никогда не будет недостатка в приключениях для ума и тела".

Гьян Сингх. Предисловие к книге "Очарование Эвереста". "Побежденные вершины". М, 1966.

Альпинистом был, оказывается, и Михаил Юрьевич Лермонтов. И даже он не мог описать того удивительного чувства, которое возникает у альпиниста при восхождении на вершину. Вот что он пишет в письме к своему старому другу А.П. Шан-Гирею: "...Как перевалил через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом: лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что совсем нелегко; оттуда видна половина Грузии как на блюдечке, и, право, я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства; для меня горный воздух - бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит - ничего не надо в эту минуту; так бы сидел да смотрел целую жизнь".

Е. Сушкова (Е. А. Хвостова). Записки. Л.: АН СССР, 1928.

"Любить - это значит не смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении. Товарищи только те, кто, держась за одну веревку, общими усилиями забираются на горную вершину и в этом обретают свою близость".

Антуан де Сент-Экзюпери.

Эти высказывания можно продолжить до бесконечности. И все они будут выражать различные взгляды и вместе с тем что-то общее, неуловимое, объединяющее всех альпинистов мира.

Так что же такое альпинизм? Никаких выводов из приведенных высказываний я и не собирался делать, так же как давать ответ на этот вопрос. Просто хотелось предложить вам несколько интересных, на мой взгляд, мыслей. Может быть, они послужат поводом для размышлений.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru