Альпинисты Северной Столицы 




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru 

Яндекс цитирования

  

Архив рассылки.

  Альпинисты Северной столицы. Выпуск 259. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 23.09.2007г.)

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НА ЭЛЬБРУСЕ. Дмитрий Иванов - физик, профессор, МС СССР, Санкт-Петербург. Мечта подняться на Эльбрус вместе с нашим сыном, Володей, у меня с Таней была давно... 
СКАЛА ПРОМЕТЕЯ. Александр Гофштейн, химик-технолог, Центр подготовки спасателей МСЧ РФ, КМС СССР. "Вор должен сидеть в тюрьме!" - это жесткое утверждение капитана Жеглова, оказывается, имеет давнюю историю... 
Понтекорво Бруно Максимович (1913-1993) - г. Дубна. Родился в Италии. Окончил Римский университет. Ученик Э. Ферми. Физик, доктор физико-математических наук, профессор... 

СКАЛА ПРОМЕТЕЯ 

Александр Гофштейн,
химик-технолог, Центр подготовки спасателей МСЧ РФ, КМС СССР

"Вор должен сидеть в тюрьме!" - это жесткое утверждение капитана Жеглова, оказывается, имеет давнюю историю. Вероятно, первым такое заявление сделал в сердцах на горе Олимп сам Зевс - всем богам бог или, по-нашему, божий президент. Высказывание относилось к некому титану Прометею, который лихо украл у богов огонь. Между прочим, еще далеко до того, именно Зевс лишил людей огня при очередном приступе ипохондрии. Огонь, вы, помните, Прометей вернул человечеству, за что попал в откровенную немилость. Прометей был знатным по происхождению сыном Геры и Урана, и свое время здорово подсобил Зевсу в войне против своих же братьев. И чем ему за это отплатил Зевс?

На Олимпе, ввиду ограниченной площади застройки даже под коттеджи для божественной элиты, с тюрьмами дело обстояло неважно. Поэтому Зевс решил проблему заточения опального олигарха своеобразно: он заказал известному в узкой среде кузнецу Гефесту комплект цепей и, не особо утруждая себя выбором, приковал Прометея к скале в глухой провинции - горах Кавказа.

Детектив (а у нас частное расследование) просто обязан задаться рядом вопросов:

Сам приковал, или поручил это Гефесту?

Не усматривается ли в действиях Зевса особая жестокость, поскольку Гефест был приятелем Прометея?

Кто в этом случае оформлял командировку Гефесту на Кавказ?

Как технически был осуществлен процесс приковывания Прометея к скале при отсутствии бурильных инструментов?

И т.д.:.

В конце семидесятых годов прошлого века венгр Лайош Мештергази опубликовал замечательную книгу "Загадка Прометея". Методом научной реконструкции он восстановил исторический скелет мифа о Прометее, что позволило осуществить географическую привязку событий совсем седой древности. Следует особо отметить, что Мештергази - хорошо известный ученый-экономист, и проблему изучал с дотошностью исследователя и эрудита.

Прославленный герой и основатель Афин - Тезей как-то отправился в дальний поход, в степи Приазовья, с намерением извести назойливых амазонок. Амазонок Тезей извел при помощи участника демарша - не менее известного героя - Геракла. Мало того, Тезей пленил царицу амазонок Ипполиту и завладел ее волшебным поясом. Я это к тому, что, по всем признакам, Тезей был парень не промах! Вот тут и начинается география: в родную Грецию Тезей решил возвращаться пешим путем, по долинам рек Кубани и Теберды и далее - через Колхский (ныне Клухорский) перевал, прямехонько на побережье Понта Эвксинского - Черного моря.

В зоне лиственных лесов, примерно, в трех километрах южнее нынешнего города Карачаевска, спутники Тезея обратили внимание на особо крупного орла, который как-то целеустремленно вертелся около огромной отвесной скалы. Здесь стоит напомнить, что кровожадный Зевс не просто лишил Прометея свободы передвижения, но и приставил к нему орла, который получил высочайшее указание ежедневно терзать Прометееву печень. Прометей, как гласит миф, провел на скале пару-тройку тысяч лет. Поскольку он был бессмертным сыном бога, то печень его за ночь регенерировалась, а наутро безобразие начиналось сызнова. Если уж не тот самый орел, так его внук или праправнук исполняли государеву службу с завидным рвением!

Зоркие глаза Тезея разглядели в предвершинной части скалы обнаженную человеческую фигуру (к тому времени одежды Прометея просто истлели). Он дал знак Гераклу и тот немедленно изготовил к бою свой замечательный лук, сделанный по индивидуальному заказу. Еще секунд пять оставалось орлу находиться при исполнении. Стрела пронзила его навылет и часть мук Прометея, наконец, прекратилась.

После жарких объятий Ипполиты (Ах, совсем забыл, они с Тезеем полюбили друг друга и в последствии поженились!), человеколюбие героя не знало границ. Он приказал воинам переправиться через Теберду и освободить узника. Мероприятие носило, конечно, слегка популистский характер - приятно читать в любимых глазах восторг от собственного благородства! Но, тем не менее, соратники с помощью какой-то матери добрались до титана, отодрали оковы от скалы и доставили Прометея в лагерь. Смущенный титан не знал, как благодарить избавителя, а смущенный Тезей чесал затылок, тешась надеждой, что Зевс при старческом склерозе не накажет его за опрометчивый негосударственный поступок.

Итак, Лайош Мештергази, по прямым исходным данным, определил точное место заточения Прометея: в районе 43-ей параллели, в Карачаево-Черкесской республике, на хребте Майдэш в долине реки Теберды. Справедливости ради, стоит отметить, что на пребывание Прометея претендуют и другие области Кавказа. Кое-кто договорился даже до нелепицы, вроде того, что Зевс присобачил титана к срезу западной вершины Эльбруса - Кюкюртлю! Я уж не говорю про жалкие попытки притянуть миф, буквально за уши, на обрывистый берег Куры, буквально в центр Тбилиси! Вдумайтесь - орлу на одной заправке, в принципе, долететь до Кюкюртлю можно. И уж там подкрепиться свежей печенкой. Но каждый (!) день летать на завтрак к вечным снегам - увольте! Вы же прекрасно представляете, какие ветры дуют в районе Эльбруса и какие морозы стоят там зимой. На свежемороженую печень орел с Зевсом явно не договаривались! Тем более что на Кюкюртлю выделяются ядовитые серные пары ("кюкюрт" по карачаевски - сера). В такой атмосфере Прометей быстро стал бы вовсе несъедобным. С Тбилиси и так все политически ясно - не стоит тратить чернила на опровержение.

В щадящих условиях уютной долины на Северном Кавказе можно было надеяться, что печень всегда будет первой свежести, а муки Прометея бесконечны. Иезуитский замысел Зевса, наверняка, предусматривал даже такие тонкости, как вид струящейся внизу реки - дополнительные страдания для титана, изнывающего под палящим солнцем от жажды.

Чтобы закончить с Прометеем, скажу, что все закончилось прекрасно. Прометей прибыл в Грецию, прошел реабилитацию, женился на доброй женщине и даже имел с ней общих детей (вот, что значит сын бога!).

С подачи Лайоша Мештергази в тех же семидесятых, автор этих строк бросился разыскивать скалу Прометея, преследуя сугубо прагматическую цель - восхождение. Особого труда, имея точное описание, это не представило. Вот она, красавица - 284 метра от подножья до вершины по результатам теодолитного измерения...

Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь.

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НА ЭЛЬБРУСЕ

Дмитрий Иванов - физик, профессор,
МС СССР, Санкт-Петербург

Мечта подняться на Эльбрус вместе с нашим сыном, Володей, у меня с Таней была давно. Володя тренированный, сильный, 39 лет, МС по спортивному ориентированию, горы любит. Впервые был в горах в 7 лет. Мы с Таней работали тогда инструкторами в альплагере "Баксан". Оба сына были с нами. После лагеря всей семьёй вместе с друзьями пошли через перевал Бечо к морю. Дети были потрясены и очарованы красотой гор. Особенно их поразил восход Солнца над Эльбрусом. Это мы наблюдали под перевалом Бечо. И вот летом 2001-го года решили пойти на Эльбрус. Таня после травмы колена не могла поехать с нами. Но неожиданно она предложила нам взять с собой нашего 16-илетнего внука, Серёжу. Парень он крепкий, пусть познакомится с горами. Идея всем понравилась.



Иванов Дмитрий Петрович Иванова Татьяна Васильевна 

И вот я, дед, на 70-м году жизни, с сыном, Володей, его женой - Ирой и внуком Серёжей 3-го августа выехали из Санкт-Петербурга на машине. За рулём Володя. 1-я ночёвка на р. Ока, 2-я в Ростове. 6-го через Пятигорск - ущ. Баксан - Тырныауз приехали в обсерваторию "Нейтрино" (вблизи посёлка Эльбрус), где нас ждал мой друг и ученик - директор центра "Нейтрино". Там и переночевали, хоть в доме, но уже в горах (начали акклиматизацию).

Примечание редактора. Обсерватория "Нейтрино" - горизонтальная шахта в толще горы, в которой установлена аппаратура для изучения физики нейтрино, что было впервые теоретически разработано Б.М. Понтекорво - академиком, альпинистом (Прим. ред.).

Утром 7-го августа - первый тренировочный выход: "Нейтринка" - Адыл-су - Шхельда - Джан-туган. Там базировался сбор наших альпинистов под руководством Г. Андреева и В. Бакурова. Тёплые встречи с друзьями. Поработали над техникой передвижения по траве, по скалам. Вечером спустились в "Нейтринку". Ночёвка. Всё нормально.

Предстояло несколько акклиматизационных тренировочных выходов, чтобы проверить готовность группы. 8-го на автомашине доехали до турбазы Чегет и оттуда, уже ножками мимо подъемника, поднялись на Гетче-Чегет-Кара-Баши. Трава, осыпь, скальный гребень. Простой, но о-о-очень длинный. Высота чувствуется. Пыхтим. Обедаем, но ночёвка опять в "Нейтринке". На комфортной высоте.

9-го - переезд до Азау. Забрав весь груз, поднялись на станцию канатки - "Кругозор". Пыхтим, но привыкаем к высоте. Организовываем бивуак. За водой ходить далеко: к знаменитым "слоновьим задам". Володя спустился в Азау, отогнал машину в "Нейтринку", бегом вернулся в Азау и без подъёмника (из принципа и "акклиматизации для") поднялся к нам. В тот же день, выполняя принцип постепенной акклиматизации, все четверо, минуя подъёмник, но без груза поднялись на станцию канатки "Мир" и спустились на ночёвку на "Кругозор". Попыхтели с пользой и с удовольствием: "Мир" - это примерно 3.000 метров над уровнем моря, т.е. в сравнении с Питером это уже высота. А "Кругозор" пониже - для ночёвки, для отдыха лучше. Подъёмником в целях тренировок решили совсем не пользоваться.

10-го августа - переход на станцию "Мир" со всем грузом. Поставили палатку и до "Бочек" уже без груза. Спуск на "Мир", ночёвка. Пыхтим, но с большим удовольствием: "горняшка" пока в форме эйфории, ведь ночуем-то уже на 3.000 м, набираем понемногу высоту.

11 августа - переход с грузом к остаткам "Приюта 11", который сгорел несколько лет назад. 

С грустью посмотрели на дизельную "Приюта", которую теперь приспособили для ночёвок и извлечения прибыли.

Вспомнили мудрые стихи Игоря Виноградского:

Как хорошо, что денег нет в горах.
Ведь не за них здесь пот нам моет спины;
Здесь что почём узнаешь не в рублях,
А в грохоте сорвавшейся лавины.

Здесь ни за что с вас денег не возьмут,
Здесь от души все любят и смеются:

Посмеялись от души и палатку поставили на морене (где денег не берут), на леднике напротив "Приюта". В нём берут по 100 руб. за ночь на нарах. В тот же день подъём под скалы Пастухова - для акклиматизации. Без рюкзаков, но высота чувствуется - пыхчу. Остальным легче: у меня груз - годы (69 лет), Володе - 39, Ире - 26, а Серёжке - 16 (совсем налегке идёт). Но гора-то ещё впереди. Она - всех проверит. По пути отрабатываем технику передвижения в горах по леднику и снегу. Спуск на ночёвку на морене. Красота! Но закат красный - к ветреной погоде. Не "натянуло" бы чего с моря. Ночью пыхтим все.

12-го по плану (на 6-ой день пребывания в горах) восхождение на Эльбрус. Проснулись в час ночи. Погода непонятная. "Натягивает". Решили подождать.

В 3 часа ночи всё же решили выходить. Поели. Вышли в 5 часов - поздновато. Идём медленно - спится. Поднялись на склон под скалами Пастухова. Холодно. Лёд жёсткий, правда, пористый. Вспомнил 1979, работу в МАЛ-е, спасаловку. Покорительница Эвереста сильная альпинистка из Польши на этом склоне соскользнула без кошек - перелом двух ног. Мы склон прошли на "кошках". Так спокойнее.

К 8-ми часам - поднялись к верхнему краю скал Пастухова. Красота! Ушба чистая, но с моря "натягивает".

Далее "дорога" к седловине, идём по пробитым следам по "полке". Пилёжка. О-хо-хо! Далеко ещё. Здесь стал проявляться опыт и многолетняя акклиматизация (годы начинают становиться активом - Памир 57-го и 58, Памиро-Алай 77-го и 78, Эльбрус 60-го и 79-го, вулканы Камчатки 98-го). Молодым хоть и хочется бежать побыстрее, да уж никак. Пыхтим все и "топаем" к седловине. Начинает сказываться высота. Тяжеловато Серёже - спринтер. Довольно часто останавливается, хочет посидеть, отдохнуть. Но - намерен идти вперёд. Остальные чувствуют себя хорошо: ориентировщики, "марафонщики".

В 11 часов выходим на седловину. Ветер с севера. Сильный. Хорошо - остановит облака, поднимающиеся со стороны моря. Но нужно утеплиться. Холодно, "зусман". Отдыхаем, едим специально заготовленные ещё в Петербурге "перекусы". В каждом маленьком пакетике немного кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. Кроме того, кусочки обжаренного подсушенного мяса, шоколад и чай из термоса. Кр-р-р-асота! Кто сказал, что на высоте пропадает аппетит?! У кого как. Наверное, у нас "горняшка".

В 12 часов вышли с седловины. Идём медленно. Погода отличная, яркое солнце, но довольно сильный ветер. Утепляюсь. На пуховку натягиваю "непродуванец" из каландрированного капрона. Хорошо-то как! Таня шила с душой! Греет!

Наконец, в 13:30 выходим на вершину. Видимость прекрасная. Виден Казбек. Безенги - как корона Кавказа. Чатын. "Щурок". Ушбинский ледопад. Ушба - у-у-у-х Ушба. Шхельда - ну как пила. Такую - неделю "пилить" не "пропилить". А Донгуз-орун - о-го-го громада! А Накра-тау - чудо стена. 

Рядом перевал Донгуз-Орун, тропа к Чёрному морю.

О, это море, о, эти пляжи!
О, этот зной, зной, зной, зной да вода.

Да, Юлий Ким понимал в этом толк

А там, за перевалом Сванетия, Цалгмыл, Лейраг, Хевай. Вай-вай-вай. Это ж рай! Сванский хребет. Вот эта гора - Светгар. И всё это Кавказ, Грузия - страна лимония, "страна чудес и беззакония", как пелось в доперестроечных песнях. Рассказываю и показываю панораму открывшихся гор. На лицах радость, гордость - ну, всё, что охватывает тебя, когда выходишь на вершину. Мы смогли! Выше нас только небо!

На вершине фотографируемся. Пытаемся позвонить в Питер, домой к Тане - ведь это она была инициатором этой затеи - подняться на Эльбрус тремя поколениями и отпраздновать таким образом 150-летие нашей семейной группы (69 + 39 + 26 + 16). Она-то, конечно, мысленно с нами проходила по знакомому ей маршруту каждый шаг. С Эльбруса с Питером связь хорошая.

Погодя ясная. Но ветер очень сильный. Пора вниз. Подбадриваю Серёжу и напоминаю всем об осторожности на спуске. Начинаем спускаться на седловину в 14 часов. Идём медленно, осторожно. В 15 часов - спуск по "полке", по глубокой траншее от следов предыдущих групп. Надо "поспешать": Солнце поворачивает к Западу и уже не будет освещать восточный и южный склон Эльбруса. Раскисший снег заледенеет: идти станет трудно и опасно. Уходим по склону к скалам Пастухова. Важно не ошибиться, не начинать преждевременный спуск вниз: он уведёт в зону больших трещин. Там замаешься, отыскивая проходы и снежные мостики в лабиринте трещин. Это известно. Крутое падение склона мешает видеть путь спуска. Выручает квалификация сына: он МС по ориентированию. Хорошо чувствует горный рельеф. Да и у меня были хорошие наставники в горах - МС СССР: Сасоров В.П., Старицкий В.Г., Буданов В.А. - не зря учили: "Идёшь вперёд, почаще поглядывай назад. Запоминай путь спуска. Запоминай ближние и обязательно далёкие ориентиры. Помни, если хватит силы и умения, все дороги приведут к вершине: вершина - одна. А с вершины "к дому" верный путь только один. Остальные - мимо "дома". Соображай, какая освещённость склонов будет на спуске, какие склоны станут лавино- или камне- опасными, какие заледенеют". Я эти советы запомнил и детям растолковал: "Поспешить надо, но не торопясь, не делая глупостей".

У скал Пастухова уже легла тень. Сильно холодает, снег замерзает. Все устали, идти тяжеловато. 17 часов - надеваем кошки и спускаемся на кошках до верха морены. Физически тяжелее всех Серёже - 16 лет, зеленоват.

Начинает мёрзнуть Володя. Это тоже не хорошо. Он очень закалённый, "холодоустойчивый", но оделся слишком легко, манера ориентировщика на беговой дистанции. Для Эльбруса его одёжка легковата, да ещё идём медленно. В 18 часов отпускаю Володю и Иру вперёд. Маршрут хорошо виден - путь вдоль морены. Они быстро спускаются к палатке. Я и Серёжа спускаемся медленнее. Мы - то одеты тепло, маршрут виден и не опасен. В 20 часов подходим к палатке. Дошли! Там нас уже ждал горячий чай, приготовленный Володей и Ирой.

Поздравили друг друга. Да, ТРИ поколения сразу на Эльбрусе (дед, сын и внук) - это на моей памяти впервые.

13-го августа спустились в Азау. Володя бегом (без груза, конечно) вниз до "Нейтринки" за машиной. К вечеру мы были в "Нейтринке".

На следующий день Володя с Ирой уехали в Петербург. А я решил показать Серёже красивейшие места недалеко от Майкопа, где когда - то были места царской охоты. Река Белая - приток Кубани. Плато Лагонаки. Хребет Каменное море. Горы Фишт и Оштен. Через четыре перевала там за два-три дня можно дойти до моря, в Дагомыс.

15-го августа доехали до посёлка Гуамка. По каньону изумительного по красоте Гуамского ущелья прошли до Мезмая. От него до станицы Темнолесская. Там на окраине, на пасеке живёт "наш человек", альпинист - политехник, с легендарным именем Павел Корчагин. Он - уроженец тех сказочных мест. Встреча фантастическая: не виделись с 85 года, с начала "перестройки".

16-го и 17-го вместе с Павлом и его дочкой прошли через Логонаки, Армянский перевал, базу Фишт, Белореченский, и Черкесский перевалы, приют "Бабук-аул", турбазу "Салох-аул" и 18-го вышли к Чёрному морю в Дагомыс. В тот же день Серёжа выехал в Петербург. Таня встретила Серёжу на вокзале и вручила ему свой очень редкий красивый значок "За восхождение на Эльбрус". Глаза Серёжи сияли гордостью и счастьем.

И вот, спустя какое-то время, я вспоминаю гору. Анализирую, всё ли я правильно делал тогда. Сейчас восхождение на Эльбрус стало модным. Он - высочайшая гора Европы. В Приэльбрусье приезжает много иностранцев, много и наших соотечественников, имеющих очень разный уровень опыта горовосхождений. Стиль, манера совершения восхождений, порядок подготовки и выхода на восхождение очень разнообразны. Но Эльбрус это - "бо-о-ольшая гора", коварная. Несложная технически, но требующая правильной тактики совершения восхождения. Гора она и есть гора. Она не прощает неуважения к себе.


Вот это лес Донгуз Орун и Накра Долина Баксана Лава Эльбруса 

Окаменевшая лава Ледниковая река Рассвет Семейство на пути к вершине 

То, что я последовал совету Тани: ":очень постепенная активная акклиматизация - залог успеха" - это безусловно правильно. Система подготовки восхождения с людьми, пусть сильными, но неопытными, была совершенно верной. Это - и обязательное обучение, (пусть по ходу), технике передвижения в горах: травянистые склоны, осыпи, лёгкие скалы, снег, лёд, работа с ледорубом, с верёвкой, движение на кошках. Всё нужно.

Тактическая ошибка - поздний выход на восхождение...

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru