Альпинисты Северной Столицы 




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru 

Яндекс цитирования

  

Архив рассылки.

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 260. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 29.09.2007г.)

Открыт новый раздел "Так было в СССР". Если Вы пожелаете, то мы опубликуем любые материалы. Пишите нам, если Вам есть чем поделиться о своем прошлом.

БЫЛА ТАКАЯ ШКОЛА: О школе инструкторов альпинизма Леноблсовпрофа 1964-1965 гг., под рук. В.А. Буданова. Вячеслав Карпов, Владимир Пестов.

ЛЕОНИД НАУМОВИЧ ЗЕМЛЯК (1928-1966). Сергей Пимкин. Долго думал, с чего начать рассказ о Лёне Земляке? Ведь прошло 36 лет со дня его гибели в горах на спасработах. 
Коротков Вадим Александрович (11.02.1940) - Ленинград - Санкт-Петербург. Окончил ЛПИ им. М.И. Калинина в 1963 г. по специальности "Динамика и прочность машин", к.т.н. 
Горенчук Юрий Феодосьевич (1938-1985). Его путь в альпинизме начался в 1959 году. Молодого рабочего завода "Пирометр" с выправкой гимнаста к занятиям в секции альпинизма привлекла тренер В. Грачева.


БЫЛА ТАКАЯ ШКОЛА:
О школе инструкторов альпинизма Леноблсовпрофа 1964-1965 гг., под рук. В.А. Буданова

Вячеслав Карпов - КМС,
Владимир Пестов - КМС



Советская школа альпинизма создала хорошую основу планомерного поступательного роста спортсменов на базе многочисленных а/л СССР (на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае). В основе идеологии советского альпинизма стояли - максимальная безопасность восхождений, коллективизм и воспитание в молодежи высоких моральных качеств. Претворение этой идеологии в действительность возлагалась через спорткомитеты на инструкторов и тренеров.

Государство и Профсоюзы делали многое для развития массовости в альпинизме, хотя он никогда не был олимпийским видом. Среди стимулов для занятий альпинизмом были: путёвки в альплагеря по низким ценам, а каждая четвертая - бесплатная; организация массовых альпиниад к юбилейным датам, финансирование сборных команд, участвующих в Чемпионатах Союза по альпинизму.

Инструкторов готовила - вначале Всесоюзная школа инструкторов1/ ВЦСПС, а затем - Спорткомитета при Совете министров СССР - одна на Кавказе, другая на Тянь-Шане. Обучение проводилось по единой программе и методике, рассчитанной на 40 дней пребывания в горах. Спортивных восхождений программой не предусматривалось. После окончания школы курсанты должны были пройти стажировку в альплагерях в течение 2-х смен (ещё 40 дней:!). Затем пройти комиссию при местной ФА, а далее их документы отправлялись во Всесоюзную ФА и уже там присваивалось звание младшего инструктора альпинизма (после 1979 - инструктора 3-ей категории) и выдавалось удостоверение. Оно имело номер, который становился как бы личным знаком инструктора.

Наряду с высокими требованиями к инструкторам существовали и, по тем временам, существенные льготы. В соответствии с КЗОТ(ом) СССР инструктора альпинизма имели право на отпуск без сохранения содержания до 3-х месяцев в летнее время. За работу инструктор получал зарплату. Проживание, питание и снаряжение ему предоставлялись бесплатно. Кроме того, если инструктор работал 2 месяца (3 смены), то ему оплачивался проезд от места жительства до лагеря в один конец. Если работал 3 месяца (5 смен), то проезд оплачивался в оба конца.

Из воспоминаний В. Пестова:

"В начале 60-х годов среди студентов Ленинграда резко возрос интерес к альпинизму. Молодёжь влекла романтика гор, их суровость и красота, дружеское общение и, конечно, задушевные песни под гитару.

Помимо давно сложившихся крупных секций в ЛГУ, ЛПИ, ЛЭТИ, ЛГИ стали возрождаться и складываться секции в ЛИТМО, ЛТИ, Военмехе, ЛЭИС-е, ЛИАП-е, 1 ЛМИ. Развитие альпинизма в секциях сдерживала нехватка инструкторов. Ленинградский "Буревестник" получал ежегодно не более 2-3 путёвок во Всесоюзную школу инструкторов. И вот в 1964 г. В.А. Буданов - ЗМС СССР, профессиональный альпинист и преподаватель, один из зачинателей альпинизма в нашем городе решил в какой-то мере исправить положение, предложив организовать школу инструкторов в количестве 20 человек на базе "Буревестника".

Главным преимуществом этой школы было то, что в горах проводилась только практическая 20-дневная часть обучения, а теоретический курс читался в городе (осень-зима-весна 1964-1965 гг.). ФА города поддержала инициативу В.А. Буданова, но предложила расширить число участников до 30 человек за счёт представителей других спортивных обществ ("Труд", "Локомотив", "Спартак"). В результате школа получила официальный статус - Школа младших инструкторов Леноблсовпрофа. В.А. Буданову стоило больших усилий утвердить Положение о школе в ФА СССР (утверждение программы, состава участников и инструкторов).

Для зачисления в Школу от участников требовалось - наличие 2-го разряда по альпинизму, рекомендация низовой секции и ДСО, а в дальнейшем посещение всех лекций и практических занятий, сдача зачетов и физнормативов.

Теоретические занятия начались осенью 1964 г. и проводились в ЛФИ, в котором Буданов работал зав. кафедрой физического воспитания. В качестве лекторов В.А. Буданов пригласил ведущих ученых и альпинистов города. Так географию горных районов мира и обзор литературы читал С.М. Саввон, физиологию и самоконтроль - зав. кафедрой Педиатрического института С.Б. Тихвинский (КМС). Климат и погоду в горах - Дроздов (зав. кафедрой метеорологии ЛГУ). А сам Буданов проводил много интересных лекций и занятий.

Осенью 1964 г., зимой и весной 1965 все курсанты Школы выезжали на скальные занятия в Кузнечное, зимой - в Кавголово на занятия по снежной и физической подготовке (кроссы, лыжные гонки и т.п.), Саблино - переправы через горные реки. К проведению этих занятий Буданов привлекал опытнейших инструкторов: А.Г. Громова, А.С. Угарова, С.К. Калинкина, С.М. Саввона и др.

Занятия всегда проходили разнообразно, интересно и увлекательно. Их посещало в среднем 70 человек, но в горы, в соответствии с Положением, поехали только 30 (25 человек в 1-ую смену и 5-ть во вторую). Эти 30 человек были отобраны в результате честной спортивной конкуренции.

В 1963-1965 гг. я был Председателем секции альпинизма ЛОС СДСО "Буревестник" и поэтому В.А. Буданов возложил на меня обязанности старосты Школы. В силу этого мне пришлось наблюдать сколь тщательно, вдумчиво и с какой затратой душевных сил В.А. Буданов готовил эту Школу.

В начале июня 1965 курсанты Школы во главе с Будановым выехали в а/л "Алибек":

В а/л по просьбе Московской ФА и по согласованию с ФА СССР в состав Школы были включены ещё 5 альпинистов из Москвы. К сожалению, из них я помню только Гену Курочкина, с которым потом мы "инструкторили" и общались в последующие годы. Геннадий стал МС СССР, участвовал в арктических экспедициях Д. Шпаро, а последние годы осваивает Антарктику. Он был с товарищем, которого я помню только по имени - Борис - общительный парень, хороший гитарист и певец. В том же 1965 после окончания Школы они вместе поехали на Алтай, где их ждала спортивная группа. Группа попала в аварию камнепад, Гена получил тяжелую травму.

Все курсанты, 35 человек, успешно закончили Школу, выполнили все требуемые нормативы и стали инструкторами альпинизма.

О том насколько своеобразна и примечательна для всех нас была эта Школа говорят последующие успехи и достижения её курсантов, как в альпинистской так и в профессиональной деятельности. Подробней об этом см. ниже.

Из воспоминаний В. Карпова: "Группа избрала меня старостой и предложила мне выбрать тренера. Я знал практически всех тренеров, но мой выбор остановился на Игоре Владимировиче Юрьеве. Он был самым старшим по возрасту, прихрамывал после травмы и, вдобавок, заикался. Но я знал его лучше всех, т.к. работал вместе с ним в ЦНИИ "Электроприбор". Когда ребята узнали о моем выборе - немного приуныли. Но (забегая вперед) в конце школы они сказали, что я выбрал лучшего тренера.

И вот вам пример. Когда мы по крутым тропам спускались после занятий в лагерь, Игорь Владимирович говорил: "Ребята, вы бегите, не ждите меня". Но мы это не могли допустить. В лагерь на построение наша группа приходила всегда последней. Нас ждали, но мы всегда приходили со своим тренером - и никогда не было упрёка со стороны руководства и курсантов".

В лагере Буданов привнёс много оригинального и интересного в методику проведения практических занятий. Он смог договориться с начучем а/л "Алибек" Б.Л. Рукодельниковым о выделении новичков лагеря под опеку курсантов. Это качественно отличало Школу Буданова от школ инструкторов ВЦСПС, в которых методика преподавниия отрабатывалась путём деления курсантов на 2 группы - одна играла роль "инструкторов", другая - "новичков", что, конечно, имела серьёзные недостатки. В работе же курсантов с настоящими новичками повышалась ответственность к проводимым занятиям.

Сам Владимир Алексеевич всегда был в зоне занятий, иногда предлагая оригинальные приёмы. Так при отработке самозадержания на крутом льду (на Алибекском леднике) к ноге участника - новичка привязывался репшнур. Буданов неожиданно дергал за репшнур, имитируя внезапный срыв. Конечно, в проведении этого приёма обеспечивалась максимальная безопасность. Это было большим доверием руководства лагеря вручить курсантам своих новичков.

В процессе обучения курсанты находили время для общественно-культурных мероприятий, продолжая активную жизнь даже после отбоя. Издавалась стенгазета "Дустик" (заимствовано из анекдота про клопа). Популярность газеты была настолько велика, что она не успевала выйти, как быстро исчезала. Кроме того, был организован "1-й отдел" под руководством Юрия Сорокина. Роль отдела - вскрывать недостатки в сообществе курсантов и даже в лагере "Алибек".

Потом появилось недоверие и к "1-му отделу", якобы за его необъективность. В результате появился ещё и "Особый отдел", который должен был контролировать "1-й отдел".

Всё это была хорошая игра, создававшая атмосферу юмора и хорошего настроения не только в школе, но и в лагере.

Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь.

Горенчук Юрий Феодосьевич (1938-1985). Его путь в альпинизме начался в 1959 году. Молодого рабочего завода "Пирометр" с выправкой гимнаста к занятиям в секции альпинизма привлекла тренер В. Грачева. Альплагерь в Приэльбрусье, зачетная вершина и, как награда, участие в массовом восхождении на Эльбрус. Осенью - призыв в армию. Место службы - приволжская степь. Рядовой Горенчук подает рапорт за рапортом с просьбой о переводе в горнострелковые части Среднеазиатского военного округа. За три года службы приказа о переводе так и не последовало:.

В первый послеармейский летний сезон студент ЛЭТИ Ю. Горенчук прибывает в альплагерь "Алибек". Удостоверение значкиста затерялось в армейской канцелярии. Командир отряда В. Степанов берет ответственность на себя, и Горенчука зачисляют в отделение значкистов. Через два года Юра вплотную приблизился к выполнению нормативов 1-го спортивного разряда. В 1965 году он проходит полный курс обучения в центральной школе младших инструкторов альпинизма, а в следующем пятью сменами в "Алибеке" открывает страницы своей тренерской биографии. При этом постоянным приоритетом для Юры остаются спортивные восхождения, ради совершения которых используется каждая возможность. Эта целеустремленность вместе с серьезностью подхода и отменным здоровьем позволили ему к 1967 году (т.е. всего за 4 года) выйти на рубеж, для достижения которого большинству требовалось лет 10: более 30 восхождений, кандидат в мастера спорта, инструктор альпинизма.

Интенсивные занятия альпинизмом заставляют Ю. Горенчука в 1965 году оставить ЛЭТИ и стать дежурным оператором на циклотроне ЛГУ. График работы с суточными дежурствами позволяет уделять максимум внимания и времени проблемам совершенствования альпинистского снаряжения, а интересует его все: рюкзаки, палатки, примуса, крючья, карабины, молотки, обмундирование и т.п. Лучшие мировые образцы Юра изучает по зарубежным изданиям ("Альпинизмус", "Татерник", каталоги фирм и др.), общается с ведущими спортсменами страны, многочисленными умельцами. Стремится все попробовать сам, в каждом случае дойти до сути, внести свои усовершенствования, предложить свои модели. Благодаря ему Ленинград становится "всесоюзной кузницей" альпинистского снаряжения из титана и легких сплавов - лучшего в мире на тот период времени. Одновременно Ю. Горенчук работает в составе президиума Федерации альпинизма Ленинграда, входит в руководство секции альпинизма Леноблсовета (ЛОС) СДСО "Буревестник", а впоследствии в течение многих лет ее возглавляет. В этот период появился и навсегда с ним остался псевдоним "ЛОС". При самом непосредственном участии Ю. Горенчука в 1967 году была создана сборная команда ленинградского "Буревестника". С присущей ему самоотверженностью Юра включился в работу команды не только как спортсмен, но и как новатор-методист. Он много внимания уделяет мерам обеспечения безопасности восхождений, стилю и технике прохождения маршрутов высших категорий сложности, участвует в подборе объектов будущих рекордных восхождений, подготовке пополнения команды из числа одаренной спортивной молодежи. Горенчуку принадлежала идея о проведении в альпинизме очных соревнований, которые спустя годы стали новым стимулом развития спортивного альпинизма в стране.

С 1967 года Ю. Горенчук постоянно участвует в чемпионатах Центрального совета СДСО "Буревестник", Ленинграда и СССР. Его высшими спортивными наградами являются три золотых медали чемпионатов страны по альпинизму: 1970 г. - пик К. Маркса (участник, рук. Житенев Ф.), 1971 г. - Бодхона (участник, рук. Житенев Ф.) и 1977 г. - пик 5200 - Гаумыш (капитан команды). Звание мастера спорта СССР присваивается Ю. Горенчуку в 1968 году, а в 1972 году он становится мастером спорта международного класса.

Альпинизм был главным смыслом жизни Ю. Горенчука, но он не мог тогда стать источником средств к существованию. Решить это противоречие Юра не смог, спиртное в качестве защиты от стресса не помогало, наладить личную жизнь не удалось, добавились ещё проблемы со зрением. Альпинизм становился для него всё более проблематичен и жизнь утрачивала свою ценность. 25 января 1985 года Юрий Горенчук ушел из жизни. Его могила находится на кладбище в Ковалево.

Житенев Ф. (МСМК)

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru