Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 273. 


Поздравляем всех с наступающими праздниками!

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 22.12.2007г.)

ЛЕВ АРОНОВИЧ СЕНА (1907-1996). 
28 декабря 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного физика, доктора физико-математических наук, профессора, почётного члена Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), одного из основоположников авторской песни, альпиниста 1930-х годов

Песня "Белала-Кая". Сена Лев Аронович, 1937 год 

ЛЕТОПИСЬ СЕКЦИИ АЛЬПИНИЗМА ПОЛИТЕХНИКА (ЛИИ - ЛПИ – СПБГТУ). Маркелов В. (МС по скалолазанию и альпинизму), Пронин М. (КМС), О. Виноградов. Первые поездки в горы студентов и преподавателей Ленинградского Индустриального института начались с 1928 года. 

ЛЕВ АРОНОВИЧ СЕНА (1907-1996)

28 декабря 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения известного физика, доктора физико-математических наук, профессора, почётного члена Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), одного из основоположников авторской песни, альпиниста 1930-х годов ЛЬВА АРОНОВИЧА СЕНА.

Лев Аронович (Лейб Иегуда бен Аарон Зелик) Сена родился 28 (15) декабря 1907 года в Вильно (ныне Вильнюс – столица Республики Литва) в еврейской семье.

Отец – Арон Львович (Аарон Зелик бен Лейб) Сена (1861-1932) был учителем, работавшим, в основном, в качестве репетитора по математике, русскому языку и латыни.

Мать – Гита Моисеевна Сена (Урвич) (1863-1921) – домохозяйка.

Помимо Льва Ароновича в семье был ещё только один ребёнок – старшая сестра – Любовь Ароновна 1889 года рождения, которая после смерти матери вместе с младшей сестрой Гиты Моисеевны – Ханой, «опекала» брата.

В 1915 году, спасаясь от надвигающейся Первой мировой войны семья переезжает в Петроград и поселяется в жилом доме завода Сан-Галли на Лиговском пр., 64. Сестра к этому времени уже закончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу пианиста и композитора Самуила Моисеевича Майкапара.

Учился Л.А.Сена в «Коммерческом Училище Первого Петроградского Общества Преподавателей» у Пяти углов, Училище было создано в 1906 году группой «неблагонадёжных» учителей, которые были уволены под разными предлогами из системы народного образования. Учителя самостоятельно арендовали на Разъезжей улице дом и перестроили его в школьное здание. После октябрьского переворота училище переименовали в «Первую Советскую единую трудовую школу». По воспоминаниям Л.А.Сена, учитель физики и, одновременно, руководитель «кружка мироведения» Борис Васильевич Висленёв определил его жизненный путь.

После окончания в 1923 году школы Лев Аронович попал в число трёхсот выпускников, которых Петроградский губернский отдел народного образования направил по рекомендации директоров школ без экзаменов в высшие учебные заведения. «По развёрстке» Л.А.Сена попал на химический факультет Второго политехнического института, созданного в своё время из «Женских политехнических курсов». Поскольку в 1920-е годы сохранялась дореволюционная система высшего образования, при которой отсутствовала обязательность посещения лекций и лабораторных занятий, студент Сена посещал только лекции по физике, которые читал профессор Баумгарт и по высшей математике (профессор Билибин и профессор Бабанский), но при этом ездил в Первый Политехнический институт в Лесном на лекции Я.И.Френкеля и А.Ф.Иоффе, который был в те годы деканом физико-механического факультета.

Но в 1924 году Второй Политехнический институт был ликвидирован, и Л.А. Сена был переведён в Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина.

В 1930 году Л.А.Сена окончил физико-механический факультет по специальности «экспериментальная физика» и остался работать в нём, пройдя путь от преподавателя физики (1929-30 гг.), через ассистента (1930-38 гг.), доцента (1938-48 гг.) до профессора (1948-49 гг.). Но, будучи ещё студентом, 20 октября 1929 года Л.А.Сена в том же Политехническом институте начал свою преподавательскую деятельность, которая продлилась до конца жизни.

Одновременно с преподавательской деятельностью, с апреля 1930 года Л.А.Сена начинает работать лаборантом в Физико-техническом институте, от которого вскоре «отпочковываются» институты, Электрофизический, Телемеханики и Химической физики. В последнем с марта 1931 года, Сена работает в лаборатории Симона Залмановича Рогинского.

Тогда же, молодой лаборант Сена знакомится с пришедшим к ним в институт на «экскурсию» лаборантом Института механической обработки полезных ископаемых (Механобр) Яковом Борисовичем Зельдовичем. В мае того же 1931 года Зельдович переходит в институт химической физики в лабораторию С.З. Рогинского. Началась совместная работа, которая переросла в дружбу на всю жизнь. Результатом совместной работы стала и первая для обоих учёных совместная научная публикация, причём в журнале на немецком языке «Physikalishe Zeitschrift der Sovjetunion». Один из лаборантов Рогинского пустил слух, будто Л.А. Сена «выменял на Механобре Зельдовича на форвакуумный насос…». Самому Зельдовичу эта легенда очень нравилась, а Лев Аронович, шутя, главным открытием в своей жизни объявлял «открытие Зельдовича».

Дружба, возникшая в конце 20-х – начале 30-х гг. сблизила Льва Ароновича на всю жизнь и с Ю.Б. Харитоном, и с А.П. Александровым, и с братьями Кикоиными… Научное общение было у него и с И.В. Курчатовым, и с П.Л. Капицей, и многими другими учёными, составившими впоследствии, славу отечественной науки.

Осенью 1933 г. Льва Ароновича пригласил на работу в свою лабораторию выдающийся физик, член-корреспондент АН СССР Дмитрий Аполлинариевич Рожанский, под руководством которого Л.А. Сена начинает исследования в области физики низкотемпературной плазмы. Несколько лет он проводил работы в области газовой электроники, которые послужили основой его кандидатской диссертации на тему «Энергия положительных ионов в плазме газового разряда», защищённой в 1938 году. Эти работы заложили основу нового направления в науке - физики атомных столкновений.

В середине 1930-х годов Л.А. Сена, как и многие из его друзей политеховцев увлеклись альпинизмом (читайте статью «Летопись секции альпинизма Политехника»). Начались регулярные выезды в альплагеря на Кавказ. Именно там, в Домбае на «Поляне ЛИИ» (Ленинградского индустриального института – так назывался одно время Политехнический) Лев Аронович сочинил знаменитую «Холодную ночёвку» («Попал я бедненький в холодную ночёвку и холод косточки мои сковал…») – альпинистскую песню, с которой по признанию многих началась история авторской песни в Советском Союзе. Позже было ещё немало песен, но эта была первая и о ней была спета много лет спустя другая песня: «…и о мутных струйках песню пели километрах в сорока от цели…».

В 1939 году Л.А. Сена пришёл работать доцентом на вновь организованную кафедру технической электроники Политехнического института, а осенью 1940 года после безвременной кончины основателя кафедры П.С. Тартаковского возглавил её в качестве исполняющего обязанности заведующего.

Параллельно Л.А.Сена с октября 1938 по октябрь 1941 года работал консультантом на заводе «Электросила» им. С.М. Кирова, а преподавательскую деятельность вёл по совместительству с декабря 1939 по октябрь 1941 года, а затем с октября 1945 по август 1947 года в должности доцента, в Ленинградском Инженерно-экономическом институте.

В годы блокады в конце 1943 года Л.А.Сена принял должность исполняющего обязанности заведующего кафедры физики Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, где 1 октября 1943 года прочитал первую лекцию в ВУЗ-ах блокадного города.

Но главной своей работой во время блокады сам Лев Аронович считал восстановление зимой 1941/42 годов трамвайных подстанций. Его пригласил в «Лентрамвай» друг детства Виталий Маркович Немзер, поскольку знал, что Л.А. Сена перед войной занимался ртутными выпрямителями (а именно такими выпрямителями были оснащены трамвайные подстанции). В «Лентрамвае» Л.А. Сена оформили монтёром седьмого разряда и дали рабочую карточку. Восстановленные при непосредственном участии Л.А. Сена подстанции (Центральная, Некрасовская, Клинская, Лесная и другие) обеспечили пуск грузового трамвая 7 марта 1942 года. Пассажирское движение возобновилось 15 апреля 1942 года. Этот день стал одной из самых памятных дат в истории города на Неве.

Послевоенное время – новый расцвет научной деятельности Льва Ароновича Сена. В этот период он выполняет принципиально важные исследования в области физики атомных столкновений и явлений переноса заряда в слабоионизированной плазме. Он впервые выявил существенную роль резонансной перезарядки ионов на атоме. Итогом этих исследований явилась докторская диссертация на тему «Взаимодействие и движение заряженных частиц в газе» блестяще защищённая им в 1947 году. А 24 марта 1948 года ВАК присудил Л.А.Сена учёную степень Доктора физико-математических наук.

В 1948 же году вышла ставшая классической монография Л.А.Сена «Столкновения электронов и ионов с атомами газа», не только сыгравшая заметную роль в развитии этого научного направления, но и ставшая основой приоритета (от 1 ноября 1948 года) научного открытия, вошедшего в историю физики под названием «Явление эстафетного переноса электрического заряда в газах – эффект Сены» и зарегистрированного Государственным комитетом по изобретениям и открытиям при Госкомитете СССР по науке и технике в реестре открытий 14 июля 1988 года за №352.

Ещё перед войной Л.А. Сена, Я.С. Галлай, В.Е. Скобелев и другие при Доме учёных в Лесном организовали горнолыжную секцию, назвали ГЛКРВЯ (горно-лыжный клуб «Рахиты в яме»). Члены клуба регулярно выезжали в Токсово - Кавголово под Ленинградом, где проводили карнавалы, разыгрывали шуточные сценки, а в 1948 году сняли короткометражный фильм «На склонах кавголовских гор».

Это, а также развернувшаяся государственная политика антисемитизма, привели вначале к попыткам перевести Льва Ароновича Сена на работу в Пермь, а когда это не удалось (в сентябре 1949 года Л.А. Сена перешёл на постоянную работу в Научно-исследовательский институт постоянного тока – НИИПТ на должность старшего научного сотрудника – научного руководителя электровакуумной лаборатории, где с сентября 1947 года он работал по совместительству), на него, а также В.Е. Скобелева и Я.С. Галлая было заведено дело по статьям 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР. В июле 1951 года Сена, Скобелев и Галлай были арестованы.

11-16 февраля 1952 года Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда осудила «членов ГЛКРВЯ» в том числе и за «…шутовские маскарады с разыгрыванием сцен подражания буржуазной культуры и пошлых кинофильмов…» (цитата из Приговора) на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением прав на 5 лет каждого.

В заключении Л.А. Сена работал «на шарашке» - в тюремном КБ ракетной техники в Москве. Встреча с ним описана в книге Генерального конструктора системы ПРО Г.В. Кисунько «Секретная зона» (М.: Современник, 1996.). После ареста Берии Л.А. Сена был переведён в ГУЛАГ-овский лагерь близ Инты, где отбывал срок не только с политическими заключёнными (среди которых, в частности, был Алексей Каплер), но и с уголовниками.

Супруга Льва Ароновича, сибирячка – родом из Иркутска, Нина Леонидовна (они поженились 19 сентября 1948 года) и его сестра Любовь Ароновна активно добивались пересмотра дела. Итогом стало определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 22 августа 1953 года, отменившее приговор в отношении Л.А. Сена, В.Е. Скобелева и Я.С. Галлая «…за прекращением дела производством». Из заключения, однако, Л.А.Сена был освобождён только 8 октября 1953 года, а справку Верховного суда СССР о реабилитации получил … 14 ноября 1990 года.

После возвращения из заключения Л.А.Сена смог устроиться на работу только через год: в сентябре 1954 года он, вначале по совместительству, а еще через год и постоянно, стал заведовать кафедрой физики Ленинградского высшего военно-морского ордена Ленина инженерного училища им. Дзержинского. В «Дзержинке» Лев Аронович проработал до февраля 1962 года, когда его пригласили заведовать кафедрой физики Ленинградского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича с обещанием создать «под него» лабораторию радиоэлектроники. А с сентября 1955 года по февраль 1967 года Лев Аронович Сена снова проработал (теперь уже по совместительству), в лаборатории НИИПТа.

Признанный педагог Л.А. Сена стоял в середине 1960-х годов у истоков учебного телевидения в СССР. Сам он после телевизионных проб читать лекции с экрана отказался, считая себя «не телегеничным». Не без труда, он убедил руководство Ленинградского телевидения пригласить для чтения лекций с экрана своего большого друга – доцента СЗПИ, кандидата физико-математических наук К.В. Струве.

В 1965 году Лев Аронович Сена принял приглашение занять должность профессора кафедры физики Ленинградского Горного института им. Плеханова с одновременным открытием лаборатории, научным руководителем которой он оставался до самой кончины 15 декабря 1996 года.

Основными направлениями научной деятельности этого периода стали изучение процессов бомбардировки твёрдого тела атомарными частицами, физические процессы в электрических дугах, явления на катоде в ртутных вентилях.

Ещё в 1930-е годы Л.А. Сена написал, как он говорил, «из жалости к студентам» книгу «Единицы измерения физических величин», которая не только пережила несколько изданий, но и была переведена на чешский и китайский языки. В 1960-е годы, в связи с введением международной системой единиц SI, Лев Аронович решил кардинально переработать книгу о единицах и в итоге в 1969 году в издательстве «Наука» она вышла под новым названием «Единицы физических величин и их размерности». Впоследствии она выдержала ещё два издания (последнее в 1988 году), а также была переведена на английский, испанский, вьетнамский и эстонский языки, став настоящим «бестселлером» в этой области.

«Из любви к студентам» Лев Аронович написал «Сборник вопросов и задач по физике», изюминкой которого явилось то, что для их решения в большинстве своём не нужно было ничего считать. Это были «качественные» вопросы и задачи, нацеленные на понимание материала, а не на его зубрёжку и запоминание формул. Сборник также был переведён на английский язык.

Всего же у Л.А.Сена вышло более 200 научных статей, 2 монографии, 6 книг и множество методических пособий.

Как у любого масштабного учёного, у Льва Ароновича было множество учеников, будущих кандидатов и докторов наук. Среди них такие известнейшие учёные как директор ФИАНа академик Г.А. Месяц, Б.М. Смирнов, Г.Н. Фурсей, Ю.Д. Хромой, литовец Л.И Праневичус, украинцы Б.М. Палюх и В.И. Чигинь, азербайджанцы Ш. Аскеров, Н. Мамедов и Д. Насруллаев, австриец И. Миттерауер и многие другие. Только официально научная школа составляет 2 доктора и 15 кандидатов наук. А сколько ещё учёных причисляет себя к ученикам Льва Ароновича…

Долгие годы из-за «пятого пункта», беспартийности и «тюремного прошлого» Л.А. Сена был «невыездным». Лишь благодаря усилиям коллег и счастливому стечению обстоятельств он с 1967 по 1976 год побывал в пяти странах – Австрии, Франции, Чехословакии, Нидерландах и Польше. Международное сообщество сразу признало в нём выдающегося учёного – он входил в научные оргкомитеты ряда международных симпозиумов и конференций.

Своего рода запоздалое признание пришло к нему и в последние годы жизни. Академия естественных наук России 20 мая 1992 года избрала Л.А. Сена Почётным членом Академии. А 5 июня 1995 года решением Совета Соросовской Программы образования в области точных наук Льву Ароновичу Сена присвоено звание «Заслуженный Соросовский профессор».

Наука не была единственным интересом Л.А.Сена. Он был человеком широко образованным, еще в детстве владевший несколькими языками. И хотя сам Лев Аронович считал, что в достаточной мере владеет лишь немецким, но переводы научных статей делал и с итальянского. А на конференциях делал доклады и на английском, предпочитая «безграмотно с плохим произношением говорить, чем грамотно с хорошим произношением молчать». Из поездок по республикам бывшего СССР он «привозил» с десяток ключевых слов на языке той республики, а в Эстонии, где семья Л.А. Сена отдыхала много лет подряд, знаний эстонского языка хватало чтобы объясниться в магазине и в кафе.

Лев Аронович прекрасно знал литературу, живопись, театр. Он умел дружить с людьми независимо от их происхождения, вероисповедания, цвета кожи, профессии. Среди друзей и знакомых было и много людей искусства: актеры Л.Н. Свердлин, А.Я. Москалева, И.А. Ханзель, К.Я. Гурецкая, художники М.Н. Успенский и И.Г. Левицкая… Были и простые рабочие. Люди, как и их культура, их города были ему интересны. Он и говорил, что «человек жив, пока ему всё интересно». С начала 60-х годов он «заразился» слайдами, которые делал практически во всех своих поездках. И меньше всего на них было самого Льва Ароновича. Слайды были всего лишь иллюстрацией к рассказам путешественника. А рассказывал он как настоящий наблюдатель и очевидец.

Сам Л.А. Сена даже пробовал себя в живописи (сохранилось несколько его небольших работ, которые показывают, что и этот талант он мог в себе развить). Но в шутку Лев Аронович говорил, что «его признание … кулинария, а физика – хобби». Многие счастливчики вспоминают его ореховый торт и омлеты с сулугуни.

Счастливчиками себя считают и те, кому Л.А.Сена посвятил стихи ко дню рождения или по какому-либо иному поводу. Писал Лев Аронович и лирику, и стихотворные пародии, и «стихоризованные» анекдоты. Есть целый цикл стихов выдуманного поэта Ивана Никодимовича Золотушного – как бы сына поэта Никодима Золотушного из ранней версии Образцовского «Необыкновенного концерта». А супруге своей Нине Леонидовне – врачу-вирусологу и её сотрудницам, он подарил шуточную «Краткую медицинскую энциклопедию». 

Лев Аронович Сена прожил долгую жизнь. Фактически он умер в свой 89-й день рождения по старому стилю. В день похорон ушёл из жизни и его друг юности – академик Ю.Б. Харитон. Лев Аронович очень хотел дожить до начала XXI века – хотя бы до 1 января 2001 года, чтобы убедиться, что человечество правильно ведёт отсчёт времени. Не довелось… Зато он дождался рождения правнучки в 1990 году. И, узнав об этом, счастливый говорил друзьям по телефону, «что отныне, все грехи с него списаны»…

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.