Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Подробное описание кормоизмельчитель на сайте.

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 276. 

Уважаемые АЛЬПИНИСТЫ и ГОРНЫЕ ТУРИСТЫ!
Каждый из Вас может стать нашим автором.
Редакция "Альпинисты Северной столицы" ежегодно, в декабре выпускает очередной том "Антологии альпинизма". 

Присылайте свои материалы они обязательно будут опубликованы на сайте и в книге. Тексты и фотографии можно отправлять в любой форме директору редакции Герману Андрееву. Не бойтесь быть не понятыми, в нашей команде все альпинисты. Помните, что каждая экспедиция уникальна и достойна войти в Историю Альпинизма.

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 19.01.2008г.)

Мерцбахер Готтфрид (1843-1926) – Германия. Родился в Баварии. В 70-e гг. увлекся походами и восхождениями в Альпах (Brenta-Gruppe, Dolomiten), а в 1881 году совершил первовосхождение на вершину Totenkirchls (Wilden Kaiser), принесшее ему известность. 
ПОБЕДА РАПАСОВА. Юрий Макунин – журналист. Великая ошибка Петра Семенова-Тянь-Шаньского. Мое бегство с перевала Кок-Джар (по-киргизски – Зеленое ущелье; высота над уровнем моря – 3510 м) остановила чернильная темень...



ПОБЕДА РАПАСОВА

Юрий Макунин – журналист 

Великая ошибка Петра Семенова-Тянь-Шаньского

Мое бегство с перевала Кок-Джар (по-киргизски – Зеленое ущелье; высота над уровнем моря – 3510 м) остановила чернильная темень. 60-километровой длины высокогорное ущелье привело меня на перевал, который можно назвать смотровой площадкой с неповторимым видом на святая святых Центрального Тянь-Шаня (по-китайски – Небесные горы).

Сбившись с тропы, я почти скатывался по кустарниковому откосу, где когтистая арча или царапала руки, или рвала одежду. Попал в ручей… И тут стукнулся лбом об ель. Быстро взобраться на нее побуждали и отвратительные завывания зверья. Волки? Лисицы? Шакалы? Отжав штаны, рубахи и носки со стельками, я утеплился рюкзачным запасом, до глаз чиркнул «молнией» ветровки, надышал тепла и поздравил себя со вторым рождением.

А предыстория такова.

С крупнейшими альпинистами страны мы долго сколачивали экспедицию «По следам П.П. Семенова-Тян-Шанского». И в 1986-1987 гг., когда исполнялось 130 лет научного открытия Небесных гор Петром Петровичем, мы повторили-таки его высокогорные галсы. Кок-Джар – один из многих перевалов, разведанных Семеновым. Но только здесь открылось перед ним дивное: «Мы были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мной горных хребтов. Он весь, снизу доверху, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя мог насчитать не менее тридцати... Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна, резко остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое... Часа три я пробыл на перевале не только для того, чтобы налюбоваться таким величественным видом, подобный которому едва ли можно где-либо встретить в мире, но и для того, чтобы ориентироваться в орографии высшей в Тянь-Шане горной группы...».

Прочитав эту мемуарную запись Петра Петровича, я, вырвавшись в Тянь-Шань, прежде всего, ринулся к Кок-Джару. И... говоря по-семеновски, «был ослеплен».

Географ и ботаник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) сегодня почти забыт. А между тем именно он, исходив вдоль и поперек среднюю Россию, замыслил открытие неведомого тогда миру Тянь-Шаня. Молодое Русское географическое общество, где стал трудиться Семенов, рекомендовало ему перевести на русский язык «Землеведение Азии» К. Риттера. Вызывал в России интерес и трехтомник Александра фон Гумбольдта «Центральная Азия». Все это ускорило поездку Петра Петровича в Европу, где он познакомился с этими авторами лично.

С 1853 г. молодой ученый осваивал главные европейские страны, наведывался в музеи, библиотеки, слушал университетские курсы. Чаще же гостил в Германии. Гумбольдт, Риттер подкрепили его тянь-шаньские намерения. 84-летний Гумбольдт даже сказал Семенову: «Умру лишь после того, как получу от вас осколки тянь-шаньской скалы».

Но этот законодатель европейской мысли настаивает на концепции вулканического происхождения Тянь-Шаня. Так ли это? Петр Семенов и горную Европу измеряет пешком, изучая породы в разных регионах.

В Риме его информируют: вот-вот начнется извержение Везувия. Однако пока вулкан только дымится, Семенов 17 раз поднимается на него с разных сторон, едва не падая в обморок от удушливых газов. Исследуя Тянь-Шань в 1856 и 1857 гг., Петр Петрович был уже опытным вулканологом. И убеждался: даже Гумбольдт может ошибаться. В горной Азии Семенов обследовал 23 перевала, определил высоту 50 вершин, набрал 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений и насекомых. После докладов и публикаций многие академии и географические общества мира назвали его почетным членом. Но и великий Семенов не обошелся без великой ошибки.

Что такое 3510 м, если ты видишь сияющие под солнцем снежно-ледовые панцири вершин выше 6 км?! На Кок-Джаре Семенова подвели законы перспективы и коварство расстояний. Систему из пяти почти параллельных хребтов он воспринял как одну – Тенгри-Таг (Хребет духов). В этом спрессованном континенте над остальными пиками действительно парил суперпик. А раз он господствующий, то зваться ему Ханом-Тенгри – Повелитель духов!

Но тут – подвох, требующий разъяснений. С незапамятных времен чемпионом высоты Центрального Тянь-Шаня числился Хан-Тенгри (по-китайски – Царь духов). Его высота, уточненная уже в наше время, - 6995 м. Наблюдателей потрясало в этом пике все: и геометрическая грация, и вечный «флаг» из зацепившихся за макушку облаков, и сияние почти вертикальной стены, сложенной розовыми мраморами. Заходящее солнце создавало картину, называемую в Тибете Цэ Шар (Вечное сияние), а в Европе – Мерцание Альп (Alpengluken). Дивное сияние пытался перенести на свои полотна Николай Рерих в Гималаях. Однако тянь-шаньский Хан и тут победил Гималаи. Дело в том, что его розовый мрамор, зажигаясь под солнцем, имитировал цветом человеческую кровь. Эффект, заставлявший кочевников валиться ниц перед горой. Когда же солнечные лучи пересекались облаками, то их движение проецировалось на экране: кровь прямо «лилась» по ханской стене. Кан-Тоо – киргизский псевдоним Хана – означает Гора крови.

Можно ли, скажите на милость, от этакой пронзительной красоты перевести внимание на соседние пики? Разумеется, нельзя. Рядом с Хан-Тенгри не замечалась даже высокая, но менее выразительная вершина. Все это и породило орографические неточности Семенова. Они и закрепились в географических учебниках мира.

Потребовалось 87 лет (это не верно – прим. ред.)1/, чтобы эта загадка Центрального Тянь-Шаня была распутана учеными-геодезистами в союзе с альпинистами новейшего времени.

В 1902 г. заблуждение Петра Петровича повторил немецкий географ и альпинист Готфрид Мерцбахер – несмотря на его великолепную по тем временам фотосъемку региона.

Интерес к этому научному казусу не заглушила даже война СССР с гитлеровской Германией. В 1943 г. Академия наук (при шефстве пограничного ведомства) направила в Тянь-Шань специальную топографическую экспедицию. Руководил ею подполковник - топограф Павел Николаевич Рапасов, работы выполняли топографы-альпинисты А.Ф. Кокшаров, Н.И. Гамалеев, А.М. Арутюнянц, В.И. Рацек2/. Они промерили массив Тенгри-Тага с трех направлений, с нескольких вершин. Даже самолет производил фотосъемку с высоты 9 км. Сбор научных сведений длился полгода.

Камеральная обработка данных, составление карты на основе фототеодолитных замеров не оставили и малейшей лазейки неясностям и домыслам. Да, Центральный Тянь-Шань тысячелетиями лелеял двух великанов: Хан-Тенгри и пик, теперь научно обследованный, в 7439,3 м. Их разделяет всего лишь ледник Южный Иныльчек и ледник Звёздочка.

С учетом военно-исторической обстановки рослого новичка назвали Победой. Заодно благодарные «родной партии» топографы переименовали хребет Тенгри-Таг в хребет имени товарища Сталина. Впрочем, время внесло свои поправки: хребет остался Тенгри-Тагом, а Хан мирно соседствует с Победой

--------------------------------------------------------------------------------

1/ Еще в 1937 году на Центральном Тянь-Шане работала 6-ая экспедиция А.А. Летавета. Участники экспедиции совершили ряд первовосхождений: на п. Нансена, п. Конституции, а с п. Карпинского (Летавет А., Ходакевич С., Ошер И., Белоглазов Г.), увидели к югу от Хан-Тенгри не известную вершину большей высоты…! На следующий год (1938) участники 7-ой экспедиции А.А. Летавета – Л.А. Гутманом, Е.И. Ивановым, А.И. Сидоренко – совершают первовосхождение! Вершина была названа пиком 20 лет ВЛКСМ. (Читайте книги: 3 том «Альпинисты Северной столицы» и «Десять путешествий в горах Средней Азии» А. Летавета). Летавет Август Андреевич (1893-1984) – профессор, доктор медицинских наук (1935), академик (1950). Награжден 3-мя орде­нами Ленина и др. орденами и медалями. Лауреат Государственной премии (1949) и Ленинской премии (1963). – Подробней читайте во 2-ом томе книги «Альпинисты Северной столицы».

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.