Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 281. 


Поздравляем всех мужчин с днём Защитника Отечества…! 
Особенно альпинистов!... Ибо из всех видов спорта только альпинизм готовит разносторонних бойцов – готовых действовать и ориентироваться в любых ситуациях – под грохот лавин, камнепадов… и даже оказывать первую помощь! 

Альпинизм – это не только физическая боль, переломанные кости, пробитые головы, камнепады, лавины, которые сметают всё. Это не только приторный вкус крови на губах и смятение в душе. Это не только горечь потерь лучших друзей и слезы, текущие из обожженных солнцем глаз, но и улыбки тех, кого удалось еще спасти. Это веревка, впивающаяся в руки и вырывающая клочья кожи, как плату за верность другу, висящему на другом конце и преданно смотрящему в твои расширенные от боли глаза. Он верит, что ты его не бросишь! Это многие часы, дни, месяцы и даже годы ожидания свидания с Горой, которая со временем становится частью тебя, и чей образ потом ты носишь в душе многие годы с мыслью: «Я был там!». Для многих это становится частью жизни, для некоторых – её смыслом. (читайте статью АЛЬПИНИЗМ – ОЧЕРК ОБО ВСЕМ!!!…)

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 23.02.2008г.)

Закрытый ледник или ловушка для беспечных. Васильев Леонид Борисович – Харьков, врач, МС СССР. Фотографии редактора Германа Андреева – врач, МС СССР. На друга надейся… 
Эльбрусиада продолжается! Александр Дашкевич – Свердловск, горный турист. ...16 июля. Прошло ровно 2 года, как я спустился на лыжах с высшей точки Европы – Западной вершины Эльбруса, и вот снова Терскол. А это - Чегет, снег, лед, скалы, солнце, высота!... 
Закрытый ледник или ловушка для беспечных
Васильев Леонид Борисович – Харьков, врач, МС СССР.
Фотографии редактора Германа Андреева – врач, МС СССР

На друга надейся…

В горах встречаются ситуации, от которых не застрахован никто. Самые опытные попадают в лавины и под ледовые обвалы, самые осторожные не избегают срывов. Спонтанный камнепад может быть непредсказуем. Но трещины на закрытом леднике не страшны, если постоянно о них помнить и придерживаться старого правила – в зоне возможных трещин двигаться только в связке и только с определёнными предосторожностями. Последнее крайне существенно – само по себе привязывание к верёвке не гарантирует вас от беды.

Я слышал о гидах-профессионалах, которые, пройдя в Альпах сложную стену без страховки, связываются перед возвращением по леднику. Если тамошние горноспасатели извлекают из трещины тело человека, не экипированного должным образом, без всех предусмотренных ситуацией приспособлений, ни одна страховая компания не выплатит его семье положенных по договору денег.

Вообще-то в ледниковой трещине надо обязательно побывать, чтобы не возникало желание туда когда-нибудь влететь, но сделать это лучше всего на учебных занятиях по извлечению зависшего. Поделюсь иным опытом...

Команда Андрея Рожкова, участвующая в зимнем Чемпионате Москвы, спускалась с Уллу-тау. Я бежал впереди остальных по нашим подъемным следам на пологом 20 градусном склоне. В какой-то момент моя нога мягко провалилась в пустоту, и я медленно осел в снег по пояс, удерживаемый на поверхности объемным рюкзаком. Ноги не чувствовали опоры, но я, еще «не врубившись» в ситуацию, стал барахтаться, пытаясь выбраться из ямы. Дальнейшее до сих пор запечатлено в моей памяти как замедленная киносъемка. Края удерживающего меня наста просели, и я с головой ушел в снег, вися на рюкзачных лямках. В следующую секунду рюкзак последовал за мной, и я провалился в темную пустоту. Легкая опора обо что-то на кошку – и меня перевернуло вниз головой. Я падал плашмя, ударяясь о какие-то выступы. Эти секунды были бесконечны – помню, меня охватил не страх, а изумление – сколько же можно падать? Пора уже быть центру Земли! Наконец я ляпнулся спиной на ледовую пробку. Рюкзак провалился в продолжение трещины, пытаясь утянуть туда же и меня самого. Кое-как я расперся локтями в края трещины, прекратив сползание вниз. Высвободив из лямки одно плечо, перевернулся на живот. Рюкзак висел второй лямкой на сгибе локтя. Я стал на колени, вытянул его из черной пустоты и осмотрелся. В трещине было не так уж и темно. Вверх уходили гладкие блестящие стены. Снежное перекрытие вверху пропускало дневной свет. Гирлянды сосулек оторачивали верхние края моей ловушки. В общем, было красиво. В крошечном отверстии, закрыв небо, показалось лицо Саши Сушко. «Как ты там?» – спросил он, спуская конец веревки. Я отвязал притороченные к рюкзаку айс-фи, пристегнулся к веревке, и сам вылез из трещины. Отверстие в снегу едва пропускало голову в каске – не понятно, как я проскочил в него с рюкзаком. По отметкам на веревке мы замерили глубину моей ямы – 12 метров. В общем, я легко отделался – ловушка для беспечного может быть куда коварнее....

Как же вести себя на закрытом леднике, не искушая судьбу? Прежде всего, вы должны быть соответственным образом экипированы. В «системе», в каске, в кошках. (Кошки желательно надеть даже в том случае, когда идти в них утомительно из-за подлипа снега. Но, окажись вы в трещине – и кошки могут стать главным инструментом в вашем самоспасении. Без них вы не освободитесь от возможного заклинивания в сужающейся трещине. Каска тоже не будет лишней, если учесть, что в трещине рюкзак почти наверняка перевернет вас вниз головой). Жумар, 2-3 ледобура, столько же карабинов или оттяжек должны висеть на поясе, в кармане анорака – находится схватывающий и минимум 3-х метровый конец репшнура.

Лучший исход для провалившегося в трещину с таким снаряжением – зависание на веревке. Используя жумар и связав узел Бахмана, взберетесь сами даже в том случае, когда ваш напарник ни на что не способен. Лишь бы он сумел закрепить веревку! В идеале же партнер, закрепив идущую к вам веревку на ледорубе или «буре», и пристраховавшись к ней схватывающим, подползет к краю, сбросит вам второй конец веревки, предварительно осторожно расчистив край трещины, подложив под веревку ледоруб, куртку, или рюкзак (все пристраховать!).

Если вы свалились в трещину без веревки или с веревкой в рюкзаке, ситуация усложняется. Уже при вашем «приземлении» возможны варианты. В лучшем случае трещина неглубокая, с ровным дном, или вам повезет как мне, и вы окажетесь на «пробке». Гораздо хуже, если вас заклинит в сужении стен или вы попадете в воду. Бывают дыры, насквозь, до каменного ложа, пронизывающие тело снежника или ледника. Заглянув вниз, можно увидеть несущийся под ледовыми сводами поток. Это самый скверный вариант!

Не лучше и заклинивание, которое грозит серьезным травмированием. Кроме того, в узкой трещине вас может завалить слоем снега и ледышек, рухнувшей за вами части снежного перекрытия. В любом случае вы будете мокрым насквозь через пару минут. (Тревожит в этой ситуации одно – уже через 15-20 минут провалившийся человек перестает отвечать на оклики сверху...). Поэтому в любом случае к пострадавшему, долетевшему до дна, надо как можно быстрее спуститься, имея с собой аптечку, теплые вещи, примус и необходимое техническое снаряжение. Но если вы в этой ситуации способны действовать, боритесь за жизнь. Сбросьте с себя и пропихните глубже в трещину снег, пока он не смерзся. Закрутив ледобур как можно выше и продев в его карабин, веревку или привязанный к поясу репшнур, свяжите петлю на другом конце и попытайтесь вставить в нее ногу. Подтягиваясь на крюке и нагружая простейший полиспаст ногой, как можно быстрее освободитесь от заклинивания. Если удалось – это победа. Тем же способом, поочередно перекручивая буры все выше, начинайте подъем по стенке. Чтобы освобождать репшнур вам каждый раз придется повисать на самостраховке. Дело пойдет быстрее, если у вас окажется пара репшнуров. От рюкзака лучше освободиться, оставьте его, привязав к крюку или к концу веревки. Самое сложное – перелезть через край трещины, если веревка в него глубоко врезалась. В этом случае впереди должен идти жумар, а схватывающий или узел Бахмана – за ним. Двойная веревка и помощь сверху облегчат задачу. Помните – не бывает безысходных ситуаций для подготовленного человека!

Как правило, начинающие альпинисты считают себя в безопасности, уже только привязавшись к веревке. Она – иллюзия страховки, если ваш напарник идет вплотную за вами и держит в руках кольца. Снег не создает трения, и наивно думать, что так можно удержать рывок мокрой веревки. Хорошо еще, если партнер ваш не влетит в трещину вслед за вами. Заставьте его идти на всю веревку. Кстати, для двойки ее следует укоротить до 12-15 метров, еще лучше идти на двойной веревке. Желательно завязать на веревке перед собой узел проводника и вдеть в него ледоруб – тогда, упав при рывке, проще удерживать веревку, и, закрутив «бур», вщёлкнуть в него готовый узел. И все же на одинарной веревке следует двигаться связкой более двух человек. (Внимание! Избегайте идти в середине связки на «скользящем»! Моему знакомому это стоило жизни, но об этом ниже...).

Герман Хубер в своей книге «Альпинизм сегодня» (замечу, что это «сегодня» было 30 назад) предлагает рациональный способ связывания двойки на леднике: веревку делят на три части, и к средней (она чуть короче двух концевых) привязываются партнеры. Свободные концы, смотанные на каждом, предназначены для сбрасывания провалившемуся в трещину. Каждому можно навязать схватывающий узел на веревке в метре от груди.

Другие руководства рекомендуют подготовить на ногу «стремя» из репшнура, а вторым его концом, пропущенным под грудной обвязкой, связать схватывающий на основной веревке на уровне груди. Но даже подготовившись таким образом, падения в трещину лучше избегать.

Внимательное наблюдение за поверхностью ледника подскажет характер и направление трещин – недопустимо обоим оказаться над трещиной, параллельной движению связки. Иногда, особенно при косом утреннем или вечернем освещении, закрытые трещины угадываются по изменению цвета снега, слегка просевшего над ними. В подозрительных местах при каждом шаге зондируйте путь. Неоценимую услугу окажет вам лыжная палка без кольца, ледоруб для этой цели менее эффективен. Помните также, что проваливание первого опаснее на спуске – в этом случае велик шанс сорвать в трещину и напарника. Более тяжелый или неосторожный, идущий вторым на подъеме, провалившись, тоже рискует сдернуть за собой партнера (см. ниже!). Поэтому на спуске и подъеме не следует укорачивать веревку в той же степени, что на ровном леднике.

Но в любом случае человек, предвидящий опасность или хотя бы к ней готовый, способен ей противостоять. Вот незавидная ситуация, из которой с честью вышел мой приятель Анатолий Лебедев, ныне – директор фирмы «Рюкзачок»: 1982 год, двойка А. Самодед - А. Лебедев обрабатывала экстремальный маршрут – 400-метровую натёчную «сосульку» на стене Московской Правды (Ю-3 Памир). В запале они совершили непростительную ошибку – провесили все верёвки, и возвращались к палатке не связанные. Уже перед палаткой Толя провалился в закрытую трещину – ледовый «стакан», заполненный водой. До дна он не доставал, гладкие стены уходили вверх на 6 метров. В этой патовой ситуации Анатолий не поддался панике – барахтаясь в ледяной воде и погружаясь с головой при каждой попытке что-то предпринять, он смог вытащить из-за рюкзака ледоруб, снять с пояса ледовый молоток, и (благо, на ногах были кошки!) стал сам вылезать из ловушки. Сложно рассчитать, с какой скоростью Алик Самодед сбегал под стену за верёвкой, но к финишу рекордного лазания он успел сбросить напарнику её конец. Разумеется, этого подвига проще было бы избежать. Но как не похож его исход на финалы печальных историй, которые приведены ниже...

1. 03.08.1961. в. Уилпата, 5а.

Группа инструкторов а/л «Торпедо», возвращаясь после восхождения, проходила последний участок ледопада перед «Волгинской» ночевкой. При переходе через трещину обрушился снежный мост под руководителем группы Н. Песиковым, и он упал на глубину 20 м, получив обширные травмы. Страховка отсутствовала.

2. 27.07.1968. Пик Коммунизма.

Группа организовала бивак на плато пика Коммунизма (6200 м). Палатка была установлена в безопасном месте, примерно в 10 м. от неширокой трещины. Около 18.30 Е. Карчевский вышел из палатки, где находились другие участники. Через несколько минут его окликнули, но он не отозвался. Как показали следы на снегу, Карчевский провалился в трещину. В отверстие в снегу была спущена веревка (на глубину 30 м), за которую снизу стали дергать. Но предпринятые неоднократно попытки подойти к пострадавшему были безуспешны. Трещина в верхней части имела ширину 45 см, а затем сужалась до 20 см. Падая 30 м, тело Карчевского заклинилось и вмерзло в лед.

Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь>>>

Эльбрусиада продолжается!
Александр Дашкевич – Свердловск, горный турист

16 июля. Прошло ровно 2 года, как я спустился на лыжах с высшей точки Европы – Западной вершины Эльбруса, и вот снова Терскол. А это - Чегет, снег, лед, скалы, солнце, высота! А значит - напряженная борьба, подъемы, спуски, кошки, лыжи, ВЕРШИНА! Но это все впереди, а сейчас - головокружение, тошнота, учащенный пульс и… смутная тревога, что так просто Эльбрус не дастся. И дастся ли вообще? Конечно, 54 – это не возраст, но, вспоминая, как тяжело было наверху 2 года назад, я все труднее отгоняю предательские мысли. Ведь пока еще только 2000 метров, а уже что-то не то. Видать, 2 года даром не прошли! Наверное, мало тренировался. Совсем недавняя травма ноги явно не способствовала этому. Ну, да ладно! Сбегаем-ка до Азау! – Может, полегчает? В этом году со мной двое участников: 19-летний Александр Феденев, сын друга, и моя жена Людмила. Александр в горах впервые, а Людмила хоть и раньше была со мной в горах, но всегда жаловалась на головные боли на высоте. Учитывая это, и был продуман щадящий график акклиматизации. Идея прогуляться с небольшим набором высоты поддержана единодушно.

17 июля. Погода получше. Настроение – тоже. Думаю, помогла вечерняя пробежка. Начинаем акклиматизироваться. Сходим-ка для начала на обсерваторию, а это уже 3000 м, и там посмотрим. Горы постепенно открываются. Красотища! В который раз водопад «Девичьи Косы» поражает своей неповторимостью. Как все-таки удивительно идет ему это название! Раздеваемся, залезаем под него. Ну, прям, как в фильме «Вертикаль»! Идем дальше…, что-то мутит. Опять появляются вчерашние сомнения. Останавливаемся. Надо перекусить и посидеть… Вроде бы прошло. А все-таки как здесь здорово! Давай-ка попробуем подняться еще немного… Ты смотри! А ведь до 105-го Пикета доползли, где-то до высоты 3300 м! Всё, вперед!

18 июля. Все идет по плану. Сегодня Чегет. Чегет – это, в основном, несложный скальный гребень. Туда даже тропа заходит, но не на самую высшую точку, а на одну из вершин. Я даже видел, как поднимались в парадном костюме и штиблетах. И мы там тоже были. Но сам-то Чегет, который двурогий, находится на 300 м выше, на высоте 3800 м над уровнем моря. Склон довольно крут, тропы нет, да и скалы посложнее. Но главное – мы там еще не были! Значит, придется потрудиться… Но планы наши рушатся под действием системы и международной обстановки. Нас задерживают пограничники! Оказывается, Чегет – это уже погранзона, а значит – пропуска, которых у нас, естественно, нет! Кто бы мог подумать, что все так изменится за последнее время? Что ж? Вниз, на заставу, заказывать пропуск. Ведь не отказываться же все-таки от идеи из-за какой-то там «обстановки»!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.