Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 292. Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 11.05.2008г.)

Полянский Александр Ромилович – Москва. Кандидат технических наук, доцент МГТУ имени Н.Э. Баумана. Мастер спорта СССР по туризму, действительный член Географического общества СССР.

Читайте статьи:
- К СТОЛЕТИЮ БРАТЬЕВ АБАЛАКОВЫХ И ВАЛЕНТИНЫ ЧЕРЕДОВОЙ
- ГОРНЫЕ РЕКИ ЗАПАДНОГО КИТАЯ




ГОРЫ В ТВОЁМ ДОМЕ

Издано уже 7 томов общероссийского альпинистского ежегодника – «Альпинисты Северной столицы. Антология альпинизма в России и за рубежом».

В 1978 году закончилась славная 30-летняя история ежегодника «Побежденные вершины» – отразившего лучшие годы отечественного альпинизма. Друга и советчика Великого поколения альпинистов Великой страны.

Суровое лихолетье 90-х годов беспощадной лавиной ударило не только по стране, но и по и её альпинизму. Были потеряны все высокие горные районы СССР. 

На старте XXI века взошла новая звезда – звезда российского альпинизма. Свет этой звезды зажег в Петербурге огонь нового альпинистского ежегодника – «Альпинисты Северной столицы».

Семь ежегодников составляют сегодня важнейший вклад в российскую альпинистскую библиотеку XXI века. Название отражает лишь историю и место рождения новой альпинистской династии. Ежегодник по тематике стал не только общероссийским, он вышел на высоты гор всей планеты и людей всех национальностей, их покоряющих. Первые следы на вершинах планеты, выдающиеся восхождения и исторические очерки. Обзоры горных районов мира, альпинистские Арктика и Антарктида. Результаты чемпионатов, персоналии живых и некрологи о павших в честных сражениях с высотой. Соло-альпинисты. Всё это – страницы ежегодников «Альпинисты Северной столицы». Уникальные фотографии – делают повествования живыми и документальными.

Мировой альпинизм не знает границ. Его рупор – ежегодник «Альпинисты Северной столицы», также давно перешагнул их, став настольной книгой многих и в ближнем и дальнем зарубежье. 

Мы ждём статьи от альпинистов всех континентов: заметок о горах и людях на вершинах, воспоминаний о прошлом и мыслей о будущем альпинизма. Возвращение к забытым страницам противостояния гор и людей. Фотоматериалов. 

«Альпинисты Северной столицы» – это горы в вашем доме. Отныне и навсегда!

Книги можно купить: 

– Прямо в Редакции «АСС»: Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 8-а – в 3-х минутах от метро «Кировский завод», тел. (812) 784-41-23, 785-0-911. 

– Или заказать по e-mail: gga1@online.ru – книга-почтой наложным платежом (цена книги + доставка). Сообщите свой почтовый адрес и ФИО.

ГОРНЫЕ РЕКИ ЗАПАДНОГО КИТАЯ
Александр Полянский – МС СССР по туризму

7 июля 2007 года. Лиссабон.

Объявлены новые семь чудес света. Итоговый список выглядит так:

Великая Китайская стена;

Город Мачу-Пикчу в Перу;

Город Петра в Иордании;

Город Чичен-Итца на полуострове Юкатан, Мексика;

Колизей в Риме, Италия;

Мавзолей Тадж-Махал в Индии;

Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия.



Голосование шло с 2005 года. Проголосовало около 100 миллионов человек. Во время голосования первые два места постоянно занимали Великая Китайская стена и Потала - Зимний дворец Далай-ламы в столице Тибета Лхасе, место паломничества буддистов всего мира. Однако перед объявлением итогов было решено не включать по два чуда света от одной страны. Но эти два объекта определили главное направление нашего летнего путешествия. Основные пункты нашего маршрута (смотреть фото): Пекин – Сиань – Чэнду - Тибет – Юннань (смотреть фото) - остров Хайнань – Гонконг (смотреть фото). Задача нашей маленькой экспедиции, состоящей из шести человек: с маленькими рюкзаками, без переводчика и гида, самостоятельно преодолеть маршрут по Китаю, протяженностью около 10000 километров - 20000 ли, познакомиться с культурными и природными ценностями страны. Посмотреть на край великих гор и мощной белой воды.

В 2007 г. Пекин назван самым красивым городом Китая. Мы начали свой путь по Китаю в столице Поднебесной (с китайского Бейцзин переводится как "Северная столица"), с главной ее площади Тяньаньмэнь - Площади Небесного Спокойствия, самой большой площади в мире. Во времена императоров простой люд на площадь не допускался, в прошлом веке на площади проходили массовые манифестации, которые временами жестоко подавлялись. 4 мая 1919 г реформаторские силы страны проводят на площади демонстрацию против японского протектората над провинцией Шаньдун. 4 апреля 1976 г здесь стихийно возник траурный митинг в память премьер-министра Чжоу Эньлая, однако, полиция и солдаты его разогнали. 4 июля 1989 г была жестоко подавлена демонстрация студентов, требующих демократических преобразований. В южной части площади возвышается мавзолей Мао Цзедуна - самого знаменитого китайца в мире, на севере площади расположены полуденные ворота, с которых 1 октября 1949 г. Мао Цзэдун провозглашает образование Китайской Народной Республики со столицей в Пекине. Над воротами висит гигантский портрет Мао Цзедуна с его знаменитым высказыванием: "Чтобы построить процветающий народный Китай на десятки тысячелетий, необходимо обеспечить тесную связь поколений на десятки тысяч лет". В Пекине мы посетили Императорский дворец - Гугун (смотреть фото) и Летний дворец императрицы Цыси – Ихэюань (смотреть фото), посмотрели, как город готовится к летним Олимпийским играм (смотреть фото).

25 июля 2007 г. Великая Китайская стена. Китайцы планировали построить три гигантские стены по 10000 ли каждая. Строительство стен заняло 2000 лет. Как говорил Мао Цзедун “Если ты не побывал на Великой Китайской стене - ты не настоящий китаец”. Под Пекином стену можно посетить на двух участках: на ближнем участке Бадалин - Мютянью и дальнем - на участке Джиншанлин - Симатай. Первый участок с развитой туристической инфраструктурой, но с большой плотностью туристов, второй участок малолюден, более спортивен, и его интересно полностью преодолеть по стене. Маршрут - длиной около двенадцати километров. Стена волнистой лентой вьется по гребням хребта (смотреть фото). На каждом километре стены расположено по три башни. Жарко. Сегодня у нас большой праздник: 25 июля на 25 башне нашего маршрута мы отмечаем 25-летие самой молодой участницы нашей экспедиции - Кононовой Маргариты.

Из Пекина перебираемся в Сиань. Сиань - древняя столица Китая. Город расположен в нескольких километрах к югу от притока Хуанхэ. Город многократно перестраивался. В эпоху Мин была сооружена городская стена, в центре города возведены Колокольня (смотреть фото) и Барабанная башня. В Сиане мы посетили театр (смотреть фото) и совершили велопробег по городской стене, с которой хорошо виден старый и новый город. В окрестностях Сианя мы посетили неолитическую деревню Баньпо. При раскопках здесь были найдены предметы домашней утвари, возраст которых превышает три тысячи лет. Но самым интересным местом в окрестностях Сианя является музей терракотового войска (смотреть фото). Император Цинь Шихуанди, объединивший Китай под своей властью, построил себе гигантскую подземную усыпальницу. На протяжении многих лет в строительстве участвовало 700000 человек. Гробница состояла из четырех частей, два огромных помещения занимали глиняные, в рост человека, фигуры воинов. Гробница была случайно обнаружена в 1974 г. при рытье колодца.

Следующий пункт нашего путешествия - Чэнду. Чэнду это столица провинции Сычуань. В Чэнду мы съездили в заповедник гигантских панд (смотреть фото). Панды - самые древние животные. Предки гигантских панд жили на Земле около двух миллионов лет назад. Гигантская панда - одно из самых редких животных на Земле, их общая численность на планете не превышает 2000 особей. В заповеднике нам удалось полюбоваться и подержать в руках очень редкого зверька - красную панду (смотреть фото).

По дороге в Лешань, в чайном саду Тэнь Фу (смотреть фото), нам удалось попробовать редкие сорта сычуаньского чая.

В Лэшани, расположенном на берегу реки Минь (смотреть фото), крупного притока реки Янцзы, мы видели статую "Большого Будды" (смотреть фото), вырезанную прямо в скале в VIII в. при династии Тан и изображающую Будду, смотрящего вниз на место слияния трех рек. Высота статуи 71 м, и она считается самым большим в мире скульптурным изображением Будды. В этом районе множество храмовых комплексов и парков с разнообразной растительностью, которая изменяется от вечнозеленых субтропических лесов до субальпийских сосняков. Некоторые из местных деревьев имеют возраст более тысячи лет. Большой Будда является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из Чэнду мы держим путь в Тибет. Для путешествия в Тибете существует два вида пропусков: въездной пропуск в Лхасу (TTB permit) и пропуск для путешествий в Тибете (PSB permit). Получение пропусков для сплава по рекам требует значительного количества времени и средств. Есть четыре способа самостоятельно попасть в Тибетский автономный район:

первый способ - связаться с туристической фирмой в Тибете, определить свой маршрут и оформить через фирму тур в Тибете;

второй способ похож на первый, только с фирмой в Тибете следует договориться о полном сроке пребывания, а тур оплатить лишь частично;

третий способ заключается в покупке какого-либо тура в китайских фирмах. Когда в Тибете нет напряженной ситуации, многие китайские фирмы торгуют дешевыми турпакетами в Тибет с билетом в одну сторону - "One way ticket";

четвертый способ - ехать в Тибет без пропусков. Обходить контрольные посты. Уходить от преследования. Платить штрафы, сидеть в тюрьме... Азарт, риск. Есть и значительная вероятность не попасть на выбранный маршрут. Без пропусков, например, ходил по Тибету Александр Сельвачев в 2003 г, при сплаве по Янцзы и Меконгу, и в 2004 г., при сплаве по Сатледжу.

Была и такая история. Однажды двое голландцев, американец и японец арендовали джип с водителем-китайцем и поехали из провинции Юннань в Лхасу. Это очень красивый и интересный путь, мечта многих путешественников. По дороге проезжали один строгий контрольный пункт. Туристы о нем знали и просили водителя рядом с ним не останавливаться. Однако китаец поступил по-своему, и все четверо любителей приключений угодили в китайскую тюрьму. Через некоторое время отсидки им предложили заплатить крупный штраф - по пятьдесят долларов с человека в мелкой китайской валюте. Европейцы и американец согласились - их выпустили на свободу, а японец отказался платить штраф наотрез. Случай свел четверых снова уже в Лхасе, столице Тибета. Японцу аннулировали китайскую визу, поставили в паспорте штамп о запрете повторного въезда, и он был вынужден возвращаться на родину через Непал и Индию.

Отметим, что второй-четвертый способы предполагают наличие достаточного резерва свободного времени и желание рисковать.

Поскольку у нас был очень плотный график движения, то мы заранее обговорили маршрут и оформили тур в Тибете в Snowland International Travel Service (www.tibettour.biz), агентство работает в Лхасе с 2000 г. Решение организационных вопросов достаточно долго велось с Питером Вангом. Агентство полностью выполнило все взятые на себя обязательства.

Тибет знаменит своими многочисленными монастырями. До 1959 г в них проживало около трети тибетского населения. В них обучались как монахи, так и те, кто со временем опять возвращался к мирской жизни. В период китайской культурной революции большинство монастырей было разрушено, многим монахам пришлось покинуть свое жилье. Во время поездки по Тибету нам удалось посетить монастыри Джоканг (смотреть фото), Дрепунг (смотреть фото) и Сера (смотреть фото); съездить во внутреннюю бессточную область Тибета (смотреть фото), (смотреть фото) - на озеро Намцо (смотреть фото), преодолев перевал, высотой 5200 м; полюбоваться на Брахмапутру, текущую вдоль Гималаев, и ее притоки (смотреть фото); осмотреть столицу Тибета - Лхасу; посетить Дворец Потала (смотреть фото), который являлся основной резиденцией Далай-ламы вплоть до переезда Далай-ламы XIV Тензина Гьятсо в Дармасалу (Индия). В Потале мы увидели комнату, в которой жил Генрих Харрер.

Сычуань, Тибет, Юннань - это основные районы Западного Китая - края высочайших гор, свирепых бурных рек. Это место по праву называется третьим полюсом планеты. Горы Западного Китая осваиваются уже давно. Еще в 1956 г участники советско-китайской экспедиции под руководством Е.А. Белецкого и К.К. Кузьмина во время подготовки к совместному штурму Эвереста в горах Кашгара поднялись на Музтаг-Ату и Конгур. Осенью 1958 г. группа советско-китайских альпинистов прибыла к леднику Ронгбук для разведки пути на Эверест весной 1959 г, однако, по ряду причин экспедиция сорвалась. В 1960 г. китайцы самостоятельно взошли на Эверест. Почетным руководителем экспедиции был Мао Цзедун. Со стороны Тибета на Эверест совершил одиночное восхождение без кислорода Райнхольд Месснер в 1980 г. Если успешное освоение гор Западного Китая имеет более, чем пятидесятилетнюю историю, то прохождение горных рек этого района активно началось только в 1986 г.

СВЕДЕНИЯ О ПЕРВОПРОХОЖДЕНИИ ГОРНЫХ РЕК ЗАПАДНОГО КИТАЯ

К Западному Китаю относятся провинции Цинхай, Сычуань, Юннань, Тибетский Автономный район и Синцзян-Уйгурский Автономный район. Tибeтcкoe нaгopьe oкpyжeнo выcoчaйшими гopными cиcтeмaми: Гимaлaями, Kapaкopумoм, Kуньлунeм u Haнь-шaнeм. Ceвepнee pacпoлoжeны гopы пoнuжe: Tянь-Шaнь и Moнгoльcкuй Aлтaй. Oбшиpныe мeжгopныe кoтлoвины и paвнины ceвepa и ceвepo-зaпaдa зaняты пуcтынями Гoби, Taклa-Maкaн, Aлaшaнь и дp. Kлимaт здecь peзкo кoнтинeнтaльный, cуxoй, oт умepeннoгo дo xoлoднoгo. Kpупнeйшue peки Китая - Янцзы u Xуaнxэ - бepyт нaчaлo в Tибeтcкoм нaгopьe и нecут cвoи вoды нa вocтoк. B гopax Зaпaднoгo Kитaя нaxoдятcя иcтoки и дpyгиx вeликиx aзиaтcкиx peк - Индa, Гaнгa, Бpaxмaпутpы и Meкoнгa (смотреть фото). На некоторых реках Западного Китая находятся "Великие повороты" - места, где полноводные реки круто поворачивают и прорезают в горах узкие труднодоступные ущелья с большим падением и сложнейшими препятствиями. Такие "Великие повороты" есть на Янцзы, Ялонге, Брахмапутре.

Янцзы - самая длинная и многоводная река в Евразии. Протекает в Китае. Зарождается на Тибетском нагорье, высотой около 5600 м, протекает через Сино-Тибетские горы, в которых пробила очень глубокие ущелья, изобилуя порогами и мощными водоскатами. В районе Ибиня река входит в Сычуанскую котловину, где находятся знаменитые "Три ущелья" ("Санься"). Здесь строится ГЭС. Нижнее течение проходит через Цзянханскую равнину и южную часть Великой Китайской равнины. В нижнем течении река часто делится на рукава, при этом ширина основного русла достигает двух и более километров. В районе впадения в Восточно-Китайское море образует огромную дельту. Средний расход воды 34000 куб. м/с, река несет много наносов, в летние наводнения на равнине - подъем уровня воды до 10 метров. Морские приливы распространяются по реке на 700 км от устья.

Драматическое первопрохождение Верхней Янцзы совершено китайскими командами и экспедицией под руководством Кена Уоррена летом 1986 г по очень большой воде. При первопрохождении Янцзы погибло 11 китайских спортсменов и умер от горной болезни фотограф экспедиции.

В октябре 1987 г. американская команда под руководством Ричарда Бэнгса совершила первопрохождение 50 км участка "Великого поворота" Янцзы в окрестности города Лицзяна, расположенного ниже Ущелья Прыгающего Тигра, который пропустили китайцы в 1986 г. В окрестности Лицзяна река течет в ущелье вокруг горы Снежного Жада с уклоном около 3 м/км. Осенний расход воды в реке был менее 1500 куб.м/с.

В 1995 г. международная экспедиция рафтеров и каякеров, которой руководил Эрик Херц прошла 160 км по реке Шуйло, притоку Янцзы, впадающему наверху "Великого поворота". Средний уклон реки на сплавном участке составлял 14 м/км при расходе около 80 куб.м/с. Во время прохождения был сделан ряд трудоемких обносов, иногда скорость движения не превышала трех километров в день. 130 км участок от подвесного моста, у которого закончила сплав экспедиция Херца, до слияния с Янцзы был пройден шестью каякерами под руководством Джеда Вейнгартена в январе 2005 г.

Основные крупные притоки Янцзы в восточной Сычуани: Ялонг (смотреть фото), Даду, Минь. На них имеется множество спортивных участков, часть из которых пройдена командой Ченя Ляньюэ в 2000 г и командой каякеров под руководством Трэвиса Винна в 2003 и 2004 гг.


Хуанхэ берет начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, протекает через озёра Орин-Нур и Джарин-Нур, отроги горных массивов Куньлунь и Наньшань. Через ущелья Шаньсийских гор выходит на Великую Китайскую равнину, по которой течет около 700 км до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря.

Средний расход воды в реке составляет приблизительно 2000 куб.м/с. Река обладает муссонным режимом при летнем половодье с подъёмом уровня воды до 5 м на равнинах и до 20 м в горах.

Китайские рафтеры совершили первый спуск по Желтой реке от истока до моря в 1987 г. Семь рафтеров утонули в каньонах северо-восточного Цинхая (смотреть фото), часть которого сейчас затоплена водохранилищем Линся. Некоторые члены команды участвовали в спуске по Янцзы, но все еще использовали рафты, маловатые для большой реки...

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.