Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
банкетный зал на 60 человек

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 293. Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 17.05.2008г.)

Лучше гор могут быть только Фаны. Николай Кононов, Москва. Таджикистан опять стал пользоваться популярностью у альпинистов...
Видео по теме. 
Отчет о горном походе 3 к.с. по Памиро-Алаю (Фанские горы), совершенном группой туристов т/к Вестра в августе 1998г. рук. Никаноров. Видео по теме. 



Лучше гор могут быть только Фаны
Николай КОНОНОВ, Москва

Таджикистан опять стал пользоваться популярностью у альпинистов 

Северный Таджикистан, еще недавно бывший опасным не только для заезжих туристов, но и для местных жителей, потихоньку начинает оживать. Гражданская война давно закончилась. Но лишь недавно в горы вернулись альпинисты, а в кишлаках появилась работа. Таджики сегодня выживают лишь за счет приезжих из стран СНГ и даже Европы. А осенью едут на заработки в Россию. 


Джамал 

Джамал на лето перевозит семью на берег озера. Ставит большую палатку, выкладывает из камней очаг. 

Летом по Алаудинскому ущелью ходят туристы. Джамал следит за их передвижениями по тропе. Улучив момент, он выскакивает перед ними: "Заходите к нам! Плов, пиво, шашлык! Все что пожелаете!" 

В день Джамал угощает несколько групп. Это неплохой заработок. В родном кишлаке Пасруд, где деньги не очень нужны (натуральное хозяйство), он наверняка слывет состоятельным человеком. Летняя чайхана Джамала - два матраса и ковер на траве. Мы лежим и пьем зеленый чай. 

- У нас почти все к вам м в Россию строить ездят. В Москву, в Сибирь. Очень холодно там. Очень. Но детей надо кормить. Со мной здесь пятеро и жена с братом. На следующем озере лесничие стоят, тоже пивом торгуют, шоколадом. Сейчас работают, а в сентябре вниз к семьям уйдут... У нас в Таджикистане все хотят жить с русскими в одном государстве. Хотя войны давно нет, все равно жить тяжело. Вам нравится у нас? 

Мы рассказываем Джамалу про то, как по дороге в горы нас останавливали гаишники и брали деньги за просто так. Про то, что мы удивлены отсутствием заправок и пятилитровыми банками, в которых продается безмарочный бензин. Про огромную лужу перед узбекской границей, куда таможенники загоняют машины, чтобы отмыть колеса от атипичной пневмонии и другой заразы. Но вообще нам очень нравится. 

Джамал улыбается. 

- Зачем прощаться? - говорит он, когда мы собираемся уходить. - Зимой увидимся. Поеду в Томск или Новосибирск дома строить. А может, в Москву. Адрес оставьте, зайду в гости. 

Ильхом 

На въезде в славный город Айни у нашего автобуса марки "Спаси Аллах" загорелись тормоза. Колодки сгорели безвозвратно. "Спаси Аллах" еле остановился. До гор оставалось 50 километров. Представитель конторы, которая нас везла, заметно нервничал. Начинало темнеть, в придорожной чайхане зажгли лампы. 

Нам повезло. Через полчаса на взмах руки представителя остановился "КамАЗ". Через час мы ехали над грохотавшим внизу Зеравшаном. 

Водитель Ильхом долго молчал и курил папиросы, пахнущие бедностью. Потом неожиданно спросил: 

- У тебя дети есть? 

- Нет. А у тебя?...

Прочитать статью полностью >>>

Отчет о горном походе 3 к.с. по Памиро-Алаю (Фанские горы), совершенном группой туристов т/к Вестра в августе 1998г. рук. Никаноров
Общее описание маршрута

Маршрут третьей категории сложности проложенный по Фанским горам, включает в себя два перевала категории 2А, одну вершину категории 2А, четыре перевала 1Б, и два некатегорийных перевала. Маршрут рассчитан на 11 дней. Маршрут имеет линейно-кольцевую схему. Наивысшая точка маршрута - вершина Энергия (5109 м). Набольший набор высоты за день - 1400 м. Маршрут проходит мимо Аллаудинских озер, озер Дюшаха, Куликалонских озер, а также озер Верхнее и Большое Алло. Начало и окончание маршрута - в альплагере "Вертикаль".

Используя отчет при подготовке маршрута учитывайте, что 1998 год выдался чрезвычайно снежным, поэтому сведения о границах снега, путях движения по снежникам и источниках воды используйте с осторожностью.

Описание района

Фанские горы расположены в Памиро-Алае являются наиболее высокогорной частью Зеравшанского хребта. Наилучшим временем для похода считается период с начала августа до начала сентября. В это время обычно стоит устойчивая ясная теплая сухая погода. Фанские горы считаются единственными горами на территории бывшего Советского Союза, где можно не закладывать дополнительные запасные дни на случай непогоды. Фанские горы сильно изрезаны - даже простые перевалы часто имеют перепад высот тысяча метров и более. Большая часть хребтов проходит на высоте около четырех тысяч метров, долин - около трех тысяч метров. Наивысшая точка района - вершина Чимтарга (5700м). Снеговая линия расположена на высоте около 4000м. В Фанских горах имеются перевалы и склоны различного характера, но наиболее распространены осыпные склоны, перевалы в большинстве имеют скальную седловину.

Акклиматизация занимает 3-5 дней.

В Фанских горах возможно проведение походов 1-5 категорий сложности.

В настоящее время действуют по меньшей мере альплагеря "Артуч" и "Вертикаль". Один из них можно выбрать в качестве исходной точки путешествия. Заезд возможен через Самарканд - ж/д и авиа, Худжанд (бывший Ленинабад) - ж/д(г. Гафуров), аэродром есть в расположенном поблизости г. Чкаловске.

Для въезда в Таджикистан необходимо иметь паспорт с пропиской (с вкладышем о гражданстве), либо заграничный паспорт (лучше им не пользоваться).

При въезде с вас попытаются собрать налог "на спасателей" (25$), и экологический сбор (25$, плюс 0.5$ за день пребывания).

Отношение местных жителей в общем доброжелательное, если вы не будете забывать с ними здороваться.

Дневник похода

Подъезды

Когда мы приезжаем в альплагерь, до темноты остается всего около двух часов. Едва успеваем рассортировать снаряжение и продукты.

День первый (7 августа)

Мы начинаем наше акклиматизационное кольцо. На небе легкая облачность. После долгих сборов выходим по тропе от задней калитки альплагеря "Вертикаль" в сторону перевала Лаудан. Мы поднимаемся на перевал не совсем стандартным путем, так как на повороте потеряли тропу, скрытую высокой травой, поэтому подъем занимает несколько больше времени, чем должен. Погода ухудшается, и, когда нам остается до перевала не более, чем полчаса, начинает моросить мелкий дождь. Когда последние участники поднимаются на седловину, он усиливается, переходит в ливень с градом, начинается гроза. Срочно покидаем гребень, спускаясь в сторону Куликалонских озер. Найдя подобие площадки на склоне метров на семьдесят ниже гребня, садимся там, накрывшись тентом от палатки. Град усиливается. Примерно через сорок минут он опять переходит в моросящий дождик, а вскоре и совсем прекращается. Облачность быстро рассеивается и мы видим Куликалонские озера. Спускаемся вниз примерно на час, до хорошей площадки, и устраиваем там перекус. За время перекуса успеваем высушить на солнце почти все вещи. Спускаемся к Куликалонским озерам и не спеша ставим лагерь. На Куликалонских озерах много хороших мест под стоянки. Скоро опять начинается дождь, к счастью, недолгий. Вечером пытаемся выйти на связь с группой Натальи Золотаревой, которая идет сюда через Аллаудинский перевал. Связь отвратительная, хотя расстояние совсем не большое. Удается разобрать, что они уже спускаются, и несколько человек отправляются их встречать.

День второй (8 августа)

Встаем в 6.00 и идем в сторону Аллаудинского перевала. Проходим мимо цепочки очень красивых маленьких водопадов. Наверх залезаем без каких-либо проблем. Впереди видны Аллаудинские озера. Сильно дует, но от ветра можно укрыться за гребнем. Скоро начинаем спускаться вниз. Спуск очень тяжелый, многие сбивают ноги. Останавливаемся прямо у озера, отдельные смельчаки купаются в реке, вытекающей из него(вода около 11 градусов), но лагерь ставим чуть выше, у юго-западного края озера, рядом с водой на небольшой очень плоской и зеленой поляне, впоследствии оказавшейся пастбищем. Все нормальные люди ставят лагерь у северного края озера. В этот же день забираем из альплагеря "Вертикаль", расположенного метров на 150-200 ниже, вещи, оставленные там перед выходом на кольцо. Также договариваемся с местными - они обещают довести рюкзаки на четырех ишаках до Мутных озер. Стоит это пять долларов за ишака, на которого можно погрузить до 30 килограммов. Одна участница чувствует себя неважно.

День третий (9 августа)

Вместе с ишаками поднимаемся до Мутных озер. Набор высоты 800 метров, дорога идет через три ступени завалов и довольно утомительна, особенно на третий день акклиматизации. Ставим лагерь и наиболее сильные духом отправляются вниз во второй раз за оставшимися вещами. На мутных озерах стоят еще три группы, две из которых - иностранцы. Все они пришли из альплагеря "Вертикаль".

День четвертый (10 августа)

Сложив в рюкзаки только специальное снаряжение, перекус, тент от палатки на случай дождя и оставив в лагере дежурных, уходим на перевал Восточный Казнок. По дороге проходим мимо стоящей на снежнике брезентовой палатки. Вскоре мы вылезаем на седловину. Прочитав записку и проверив еще раз ориентиры, понимаем, что мы ошиблись и вылезли на перевал Мазалат. Высылаем разведчиков, чтобы проверить возможность достижения перевала Восточный Казнок по гребню. Разведчики подтверждают существование безопасного пути, и мы уходим по гребню вместе с группой из Москвы - хозяев брезентовой палатки, повторивших нашу ошибку. Проходим наши перевалы и спускаемся вниз...

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.