Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 296. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 07.06.2008г.)

Пик Белецкого
Л.М. Замятин.

Книга рассказывает о жизненном пути токаря Кировского завода Е. А. Белецкого, всемирно известного альпиниста и исследователя гор Его судьба неразрывно связана с судьбой нашей страны.

Альпы (нем. Alpen, фр. Alpes, итал. Alpi, словен. Alpe), наиболее высокие горы Западной Европы — занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.

Подлинная история Иосифа Сталина? В последние годы телевидение всё чаще обращается к политическим лидерам советской эпохи. Один за другим выходят фильмы и сериалы о Брежневе, Хрущёве, Троцком...

Новое видео


Альпы 
Альпы (нем. Alpen, фр. Alpes, итал. Alpi, словен. Alpe), наиболее высокие горы Западной Европы — занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.

Сложная система хребтов и массивов, протягивающаяся выпуклой к северо-западу дугой от Лигурийского моря до Среднедунайской равнины. Длина около 1 200 километров (по внутреннему краю дуги около 750 километров). Ширина до 260 километров. Поперечной долиной между Боденским озером и озером Комо разделяются на более высокие Западные Альпы (высота до 4 807 метров, гора Монблан) и более низкие и широкие Восточные Альпы (до 4 049 метров, гора Бернина).

Складчатая структура Альп создана в основном движениями альпийского возраста. Наиболее высокая — осевая зона Альп сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами, отличается широким распространением горно-ледникового рельефа и современного оледенения (около 1 200 ледников общей площадью свыше 4 000 квадратных километров). Ледники и вечные снега снижаются до 2 500—3 200 метров. К северу, западу и югу от осевой зоны простираются зоны известняков и доломитов мезозоя и более молодые флишевые и молассовые формации Предальп со среднегорным и низкогорным рельефом.

Альпы — важный климатораздел Европы. К северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, к югу — субтропические средиземноморские ландшафты. Осадков на наветренных западных и северо-западных склонах 1 500—2 000 мм, местами до 4 000 мм в год. В Альпах — истоки Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная. Многочисленные озёра ледникового и тектонико-ледникового происхождения (Боденское, Женевское, Комо, Лаго-Маджоре и другие).

Хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. До высоты 800 метров климат умеренно тёплый, на южных склонах — средиземноморский, много виноградников, садов, полей, средиземноморские кустарники и широколиственные леса. На высоте 800—1 800 метров климат умеренный, влажный; широколиственные леса из дуба и бука кверху постепенно замещаются хвойными. До высоты 2 200—2 300 метров климат субальпический, холодный, с длительным залеганием снега. Преобладают кустарники и высокотравные луга; летние пастбища. Выше, до границы вечных снегов — альпийский пояс с холодным климатом, преобладанием низкотравных изреженных альпийских лугов, большую часть года покрытых снегом. Ещё выше — нивальный пояс с ледниками, снежниками, каменистыми склонами.

Подробнее >>>

Пик Белецкого
Л.М. Замятин.

Книга рассказывает о жизненном пути токаря Кировского завода Е. А. Белецкого, всемирно известного альпиниста и исследователя гор Его судьба неразрывно связана с судьбой нашей страны. Участник первых штурмов памирских семитысячников, политрук отряда военных альпинистов, сбросивших фашистские флаги с вершин Эльбруса, руководитель многих рекордных восхождений и высокогорных экспедиции, автор книг по токарному делу и альпинизму—таков герой этой книги.

Жизнь рабочего, коммуниста, горовосходителя и исследователя гор Е. А. Белецкого — достойный пример для советской молодежи. Книга рассчитана на массового читателя.

Люблю альпинизм за то, что это сложный вид спорта, это не игра, которая заканчивается со свистком судьи, и усталые игроки идут в душ. Это не просто запланированные .испытания воли, физической выносливости. Это целая система меняющихся ситуаций. И победителем в этих ситуациях может быть человек, который трудностям и опасностям гор противопоставит не только физическую силу, но и свой интеллект. И после каждой победы хочется шагнуть куда-то еще дальше — к новому, неизведанному. Е. Белецкий

Зимой 1976 года я работал тренером на альпинистских сбоpax ленинградского «Буревестника» на Тянь-Шане, в Заплийском Алатау. Этими сборами руководил Евгений Андрианович Белецкий.

Выплывало из снегов ослепительно яркое солнце, словно позабывшее о том, что на дворе зима. Словно не было мороза и ветра ночью, когда мы подымались на вершину. Темно-синее небо. И запах нетронутого, вечного снега. Евгений Андрианович, невысокий, приземистый, прищурившись, смотрел вверх, на снежный перевал, откуда должна была спускаться последняя группа. Должна была, но почему-то запаздывала.

Я только что вернулся со своим отделением с пика Маяковского. Мы с Белецким стояли у маленького деревянного домика спортивной базы Чимбулак.

— Идут,— облегченно сказал он,— все в порядке. — И улыбнулся. Улыбался он редко.

Я тоже заметил шесть движущихся точек, появившихся на белом склоне. Они быстро увеличивались в размерах. Молодые альпинисты, радуясь победе и отличной погоде, бегом, прыгая и кувыркаясь, мчались вниз, барахтаясь в пушистом свету. Возвращалась с восхождения последняя группа.

— Евгений Андрианович, вы не думаете написать книгу о своей жизни, о восхождениях? — спросил я. — Это было бы интересно.

— Ко мне обращались с таким предложением. Но я не вижу в этом смысла. Не считаю себя личностью выдающейся в каком-либо плане.

С этим трудно согласиться. Можно только удивляться, как много вместила в себя эта жизнь, эта судьба, как прочно был связан Белецкий со своим временем, со своей страной. Он всегда считал, что нельзя быть только свидетелем событий, надо быть их участником. И как много он успел!

Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Белецкий не был профессиональным спортсменом, всю жизнь он проработал токарем на Кировском заводе в Ленинграде. Все свои восхождения совершал в период летних отпусков.

Навыки мастерового помогали Белецкому в горах. Ко всем альпинистским мероприятиям, в которых он участвовал и которыми руководил, он относился очень ответственно, считая, что мелочей в горах не бывает. Да, в горах все серьезно, ибо связано со здоровьем и жизнью человека.

Люблю альпинизм за то, что это сложный вид спорта, а не игра, которая заканчивается со свистком судьи, когда усталые игроки идут в душ. Это не просто запланированные испытания воли, выносливости. Это целая система меняющихся ситуаций. И победителем в этих ситуациях может быть человек, который трудностям и опасностям гор противопоставляет не только физическую силу, но и свой интеллект. Мы любим шахматы за умную борьбу. Такое же огромное наслаждение доставляет умная, сложная борьба и при покорении вершин. А мне посчастливилось решать задачи очень сложные. И после каждой победы хочется шагнуть куда-то еще дальше — к новому, неизведанному,— говорил Белецкий.

Трудно сосчитать всех его учеников, ставших известными горовосходителями. Евгений Андрианович любил молодежь, с увлечением передавал ей свой опыт, свои знания. «Прежде всего надо давать дорогу молодежи. Нельзя упускать тот момент, когда ты должен уступить свое место и помочь занять его молодым»,— говорил он. И слово у него не расходилось с делом.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.