Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 297. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 14.06.2008г.)

Интервью Солонникова Виктора Александровича (Санкт-Петербург) с далёким городом Бийском (Алтай) – с журналистом Евгением Гавриловым/ 
ДЕРЖАТЬ, ДЕРЖАТЬ СПИНУ! 
ЧЕЛОВЕК КАК МИНИМУМ ДО 90 ЛЕТ ДОЛЖЕН РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ. КАК ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ? 
Сергей Михайлович Бубновский, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии. Он автор собственной методики лечения, руководит одной из московских городских программ по оздоровлению детей, принимает в качестве пациентов множество известных спортсменов и актеров.

Новое видео


Интервью Солонникова Виктора Александровича (Санкт-Петербург) с далёким городом Бийском (Алтай) – с журналистом Евгением Гавриловым:

Солонников Вик. (30.12.1938) – Радиоинженер, закончил ЛЭТИ, к.т.н. Работает в ГУТ им. Бонч-Бруевича, зам начальника лаборатории. КМС по лыжам. Первое восхождение совершил в 1957 году. МС СССР по альпинизму – 1966. МСМК – 1975. Руководил экспедициями 16 лет. Совершил восхождений: 5 к/тр. – 27 (5а к/тр. – 6 5б к/тр. – 21); 6 к/тр. – 17. Первовосхождения: 1974 – Арнавад В по С ст. (Памир), 5б к/тр.; 1980 – Холодная стена по Ю ст. (Памир), 6; 1980 – пик «5840» (Памир, в районе п. Холодная стена), 5б к/тр. 7-тысячники – 2. Первопрохождения – 19 (шестерок – 14, в т.ч. 6б к/тр. – 6, 6а к/тр. – 8). Старший тренер одной из сборных команд Ленинграда по альпинизму (15 лет). Старший тренер сборной команды Ленинграда по скалолазанию (15 лет). Старший тренер сборной команды ЦС ДСО «Труд» на Чемпионатах СССР и ВЦСПС с 1974 по 1985 г. Подготовил около 20 МС СССР. У Виктора Александровича никогда на его восхождениях не было ЧП – все были живы и здоровы…!

Первенства СССР – 18 раз: 1 место – 5, 2-е место – 4, 3-е место – 2. 

Чемпион СССР – 1971, 1974, 1975, 1977, 1981 гг.: 

1971 – высотно-технический класс, Энгельса по СВ ст., 6б к/тр., пп. 

1974 – высотно-технический класс, пик Арнавад восточный по С ст. (Памир), 5б к/тр., пв. 

1975 – высотно-технический класс, пик Ахмади-Дониша по ЮВ стене (Памир), 6б к/тр., пп. 

1977 – высотно-технический класс, пик Московской правды по В ст. (ЮЗ Памир), 6 к/тр., пп. 

1981 – высотный класс, пик Коммунизма по Ю ст. (Памир), 6б к/тр., пп. 

Евгений Гаврилов: Виктор Александрович, когда состоялась ваша последняя экспедиция в горы? И какой работой вы были заняты в спортивной сфере в последние годы?

Виктор Солонников: Последняя экспедиция, где я принимал участие, была в 1989 году в районе Кара-Су (Памиро-Алай). Последние два года на сложные восхождения не ходил. А до этого почти всё время участвовал либо в чемпионатах страны, либо чемпионатах города и ЦС «Труд», начиная с 1962 года.

После 1990 года ездил только в Крым, где бываю каждый год осенью. Там альпинизмом, практически, не занимаюсь. Но одно время ходил по несложным маршрутам с друзьями и немного занимался скалолазанием.

До 2003 года активно занимался скалолазанием, сам выступал в соревнованиях, занимался тренерской работой, а с 1993 по 2003год был председателем комитета по скалолазанию Санкт-Петербурга. В это время была гигантская работа по организации графика соревнований и их проведению. Мы проводили очень много соревнований как на искусственном, так и на естественном рельефе. Несколько лет, у нас регулярно проводился открытый чемпионат России на естественном рельефе. А до этого был даже Кубок России. После 2003 года эти соревнования (на естественном рельефе) не проводятся.

Много лет у нас проводился открытый чемпионат и Кубок Санкт-Петербурга на естественном рельефе, приезжали очень многие из разных городов. Конечно, в наш график входили чемпионаты, и кубки города в закрытых помещениях, на стендах. по всем видам (по боулдерингу, скорости, трудности).

Такой насыщенный и тяжёлый график требовал больших усилий, поскольку необходимо было непрерывно выискивать финансирование и людей – подготовщиков, особенно для соревнований не естественном рельефе, где шло постоянное освоение скальных массивов. С 1993 года и по 2003 год мы нашли даже вокруг Ястребиного озера достаточно много скальных массивов, приемлемых для проведения соревнований

Работа была интересной и довольно сложной. И когда у меня силы кончились, я от этих дел отошёл, но продолжаю участвовать в альпинистских делах, являюсь членом ФАСиЛ СПб (Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга).



Евгений Гаврилов: Что стало с соревнованиями после вашего ухода?

Виктор Солонников: Соревнования продолжаются, но на естественном рельефе они затихли. Бывает, проводят один вид, но с какими-то трудностями, не в календаре. Потихонечку всё умерло. Осталось только лазание на естественном рельефе: у нас очень много «пробитых» маршрутов на различных скальных массивах.

Во многом соревнования на естественном рельефе прекратились и потому, что у них в России было много противников.

Хотя, для нас такая позиция кажется странной. Вреда это никакого не приносит, только плюс. Эмоциональная сторона значительно выше, чем в соревнованиях в закрытых помещениях, места чудесные. Тем более, что мы все давно уже привыкли к скальной жизни: все субботы, воскресенья и праздники, начиная с первого мая и до поздней осени, проводим на скалах.



Евгений Гаврилов: Говорят, что скалолазание большей частью сегодня – спорт молодых?

Виктор Солонников: У нас и по России очень развито детское скалолазание. Есть детские спортивные школы, где дети занимаются уже с 7 ‑ 10 лет. В некоторых школах построены «скалодромы». Проводятся детские, детско-юношеские соревнования на стендах в рамках города и России («Невские вертикали»).

Эта линия идёт независимо от взрослого спорта. Интересно, что, чем меньше возраст детей, тем их больше. Наметилась тенденция, что к 17-18 годам остаются очень немногие из тех, кто начал заниматься с детского возраста. Возникают какие-то другие интересы, заботы. А взрослое скалолазание – это спорт взрослых, и на крупных соревнованиях и сечас можно увидеть тридцатилетних спортсменов.



Евгений Гаврилов: А как же альпинизм?

Виктор Солонников: Альпинизмом начинают заниматься с 16-18 лет.

Первая стадия – когда едут первый, потом второй раз, а потом определяют: либо ездят, либо не ездят. Годам к 20 у человека созревает желание и интерес к занятиям альпинизмом.

Общность людей, которая занималась детским скалолазанием, в эту систему практически не попадает. Это как бы своя линия. В альпинизм скорее попадают люди, которые растут в альпинистских секциях. Они сразу едут в горы и начинают заниматься ещё и скалолазанием, по необходимости.

С точки зрения спортивного скалолазания это уже второй уровень. Только единицы из них могут достигнуть высоких результатов в скалолазании.

А вот дети, которые занимались в детских школах, либо заканчивают совсем заниматься, либо становятся профессионалами в скалолазании. Связь, что была раньше, прервалась. Хотя у нас много неплохих скалолазов-альпинистов в возрасте 25-30 лет.

Мы ежегодно 1-го мая проводим для альпинистов чемпионат города по скалолазанию (лазание на трудность) по всем правилам, плюс соревнования связок без судейской страховки. Это направление у нас активно развивается. Сформировали правила, проводим пару городских соревнований: в закрытых помещениях и на скалах. Есть ещё целый ряд стартов, открытые турниры. Вот это связано с альпинизмом.



Евгений Гаврилов: А как было у вас? Как вы пришли в альпинизм?

Виктор Солонников: Пришел, когда поступил в институт. Мои старшие товарищи – старший брат, другие знакомые к тому времени уже были альпинистами. В те времена, начинали заниматься альпинизмом с 18 лет. Обычный вариант: новичок, значкист и т.д. И тут уже в рамках вузовской секции, конечно, через какое-то время занятие альпинизмом стало интересным и спортивным.

Хотя были и другие увлечения. Я ещё, до вуза, занимался лыжами, неплохо бегал, выступал в соревнованиях различного ранга.

В соревнованиях города по спортивному скалолазанию я начал участвовать только когда закончил вуз. Так что получается, что во время достаточно большого срока занятий альпинизмом в вузе (пять лет), до первого разряда, я вообще скалолазанием занимался только на скалах в майские праздники.

Первого мая у нас вся альпинистская общность выезжала на скалы, и, конечно, все лазали. И хорошо получалось. Но в городских соревнованиях принимала участие только небольшая часть людей. Их было немного среди большой массы альпинистов.

Как только закончил институт, пошёл работать на предприятие, где был мой брат и целый ряд знакомых, которые занимались уже спортивным скалолазанием, готовились к соревнованиям и выступали. В той секции это было обязательным. И я, конечно, принял старт. Стал участвовать в соревнованиях, ‑ первенство предприятия, первенство «Труда», города (с первого же года), ‑ и пошло увлечение скалолазанием.

И всё-таки скалолазание – это был еще не спорт, а занятие альпинистов. Нужен ли такой спорт альпинистам, если можно научиться лазать по скалам и без соревнований? Во всех альпинистких секциях в промежутках между выездами в горы занимались общей подготовкой, а тут вдруг соревнования? Но в альпинистской среде, с которой я общался в секции предприятия, да и на альпинистских сборах «Труда» многие считали, что активные занятия скалолазанием, подготовка к соревнованиям и выступление в них существенно способствуют совершенствованию лазательных навыков и серьезно повышают альпинистскую скальную подготовку, что необходимо для сложных стенных маршрутов.

Нужно учесть, что в те годы был один выходной день, и ездить куда-то на скалы за 200 км. на один день было, практически, невозможно. Поэтому оставались только праздники. А праздники какие? Первое Мая – 2-3 дня и Девятое Мая – когда проводили Чемпионат города. Здесь уже надо было лезть на достаточно приличном уровне.

Подробнее >>>

ДЕРЖАТЬ, ДЕРЖАТЬ СПИНУ!
ЧЕЛОВЕК КАК МИНИМУМ ДО 90 ЛЕТ ДОЛЖЕН РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ. КАК ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ?

Сегодня наш собеседник - Сергей Михайлович Бубновский, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии. Он автор собственной методики лечения, руководит одной из московских городских программ по оздоровлению детей, принимает в качестве пациентов множество известных спортсменов и актеров. Выглядит богатырем, глаза азартно блестят. Между тем в 22 года, во время службы в армии Сергей попал в страшную аварию. Врачи собрали его "по кусочкам", поздравили с тем, что остался жив, - и приговорили к инвалидности. Вот тогда, более 30 лет назад, и начался его путь к здоровью. Сначала это была борьба за собственную полноценную жизнь, потом - борьба за чужие жизни.

Сухая Светлана обозреватель "Труда".

- Сергей Михайлович, хочу спросить: здоровье и старость - две вещи несовместные? Можно сформулировать вопрос иначе: как прожить долго, не становясь обузой для себя самого и близких людей?

- Я несколько лет работал психиатром-геронтологом в доме для престарелых и психохроников, и сейчас у меня много пациентов 80 и 90 лет. Давно сделал для себя вывод: жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости. А старость - это не возраст, а прежде всего потеря мышечной ткани. У многих она начинается с 20 лет. И чем меньше человек следит за своей телесной формой, тем хуже состояние психики, тем больше владеют им отрицательные эмоции.

- Вспомним знакомое с детства "В здоровом теле - здоровый дух"...

- Эту формулу давно заездили, никто не думает всерьез о том, что за ней стоит.

- Попробуем объяснить?

- У нас есть два главнейших органа. Один - мозг, руководитель. Другой - мышечная система, исполнитель указаний мозга. Все остальные органы зависят от них. Мышцы - это от 40 до 60 процентов веса тела. Именно они отвечают за продвижение крови по сосудам, а значит - за питание всех органов и тканей. И сердце - это тоже мышечный орган, "насос". Мышцы окружают каждый сустав, каждый орган - это знает каждый врач. Но так повелось, что наша привычная медицина вообще не изучает мышцы. И люди об этом не думают. А если человек не обращает внимания на состояние своего тела, то после 20 лет мышцы начинают медленно умирать, атрофироваться. И к 60 годам - физиологи это доказали - человек теряет 50 процентов мышечной ткани. Вместе с ней погибают мелкие сосуды - капилляры, ухудшается кровообращение. Отсюда - множество болезней, и все это совпадает с возрастом. И врачи констатируют так называемые возрастные изменения: "Спина заболела? Так вам уже больше 60, пора болеть, ничего не поделаешь". Медицина внушает нам, что ухудшение здоровья связано с возрастом, и это нормально. За столом люди желают друг другу здоровья. Заметим, они хотят не заработать, а получить даром здоровье и долголетие.

- Удивительный человек академик Николай Амосов посвятил последние девять лет жизни эксперименту на самом себе - эксперименту по борьбе со старостью. Так что же доказывает его уникальный опыт?

- Николай Амосов - фигура грандиозная. Великий хирург, мыслитель и практик в одном лице. Но, во-первых, он начал заниматься своей знаменитой системой нагрузок после 60 лет. К тому времени у него уже было больное сердце. Кроме того, Амосов был прежде всего кардиохирургом. Он не учел, что одних нагрузок недостаточно. Необходимо сочетать напряжение и расслабление мышц. А в его системе нет упражнений на восстановление мышечной ткани.

- Почему наша медицина не уделяет должного внимания атрофии, гибели мышц?

- Да потому что от этого не умирают, только живут плохо. А для меня главный вопрос - не длительность пребывания на этом свете, а качество жизни. В целом нормальный резерв активной жизни человека - минимум 90 лет. Не так давно общался со знаменитым карикатуристом Борисом Ефимовым. Ему сто с лишним. Спрашиваю: "Что вы делаете, чтобы сохранить такую форму?" Отвечает: "Да ничего особенного, ну приседаю ежедневно по 450 раз". Вот и все! Попросите любого молодого человека присесть сто раз...

- Итак, вывод первый: старость - это не возраст.

- У каждого из нас есть паспортный и биологический возраст. Меня интересует только биологический. Отец мой был инвалидом без руки. Но прожил до 84 лет, обходился без таблеток, был бодр и активен, песни пел. Потом однажды сказал мне: "Все, Сережа, я умираю". Лег и умер, в один день. А мама была провизором, всю жизнь глотала таблетки, верила в них. И умерла тоже в 84 года.

- Но тогда получается, что мы с вами терпим поражение: жили они по-разному, а умерли в одинаковом возрасте...

- Ничего подобного! У мамы отказала память, за ней нужен был уход, жизнь потеряла смысл и радость. А с отцом мы общались на равных до последнего дня.

- Что ж, могу только подтвердить: опыт моей семьи даже в деталях совпадает с тем, о чем вы говорите. Лекарства продлевают годы жизни, но ее качество зависит прежде всего от собственных усилий человека.

- Есть еще важнейший момент: несколько моих друзей умерли в 50 лет, ничем не болея. Они говорили мне: "Я всего достиг и сейчас просто придумываю, чем бы заняться". Нельзя ставить перед собой некую конечную цель, которая достигается в 50-60 лет, - жизнь тогда оказывается исчерпанной и реально, физически кончается.

- Кстати, у Амосова читаем: "Основа успеха - интерес к жизни. Без этого не стоит и начинать". Давайте еще поговорим о режиме бытия, который предлагал знаменитый кардиолог. Следом за физическими нагрузками он обозначил требования к питанию: минимум жиров, максимум фруктов-овощей (не менее 300 граммов). Вес - по формуле "рост минус 100".

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.