Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
take a look here #QEZVACAFNCZS6581757884

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 305. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 09.08.2008г.)

Новые публикации в разделе Познай себя:
Послушайте меня, женщины! 

Грамматика любви

Желания твоего мужчины

Лечение любовью


Лечение любовью


«Задумывались ли вы о том, что в основе всего материального мира лежит любовь?» – спросил в беседе со мной Валерий Титов, ученый-биофизик, занимающийся изучением биоритмов человека. Титов считает, что потребность в любви не менее важна для души, чем чувство голода – для тела.



В результате биофизических исследований Валерий Борисович пришел к выводу, что с помощью специального приемника волн, возникающих в акупунктурных точках и зонах организма, можно моделировать психические состояния человека. На дисплее видны результаты этих исследований: у одних показатели «канала сердца» колеблются, уходя далеко от нулевой отметки, у других – намертво застыли у нуля. Те, у кого сердце «молчит», пьют валидол, переживают
глубокую депрессию – ни работать, ни жить им не интересно.

Титов помогает таким людям. Он заставляет их сердца «ожить», но не с помощью лекарств. Он предлагает им вызвать из памяти образы кого-то или чего-то любимого. Любовь, говорит он, это эмоция, которая позволяет сердцу работать более эффективно.

Если такая эмоция возникает, то сердце функционирует в полную силу, а если ее нет, то сердце не хочет «трудиться». А это в свою очередь, вызывает болезни других органов.

Валерии Борисович говорит, что с помощью своих приборов он может улавливать тончайшие состояния психики, которые зачастую не фиксируются самими испытуемыми. И рассказывает о случае, который может показаться невероятным.

Следуя своей методике, Титов предложил пациенту во время обследования думать о человеке, которого он любит. В течение десяти минут приборы дважды фиксировали колебания параметров, но с разным процентным выражением. Ученого это удивило, и он попросил больного рассказать, о ком он думал. Оказалось, что чувство любви этот человек испытывал к двум женщинам. Но гораздо сильнее он любил ту, которая не отвечала ему взаимностью. Постоянная раздвоенность чувств, эмоциональная неудовлетворенность вызывали духовный и физический дискомфорт, что и приводило к болезням.

А может ли аппаратура зарегистрировать состояние гармонии в душе человека? Да, отвечает Титов, оно характеризуется наиболее высокочастотными и малоамплитудными биоритмами организма, отражающими наилучшую жизнеспособность всех органов.

К тем же выводам пришел профессор МГТУ им. Баумана В.Н. Волченко. Он предложил свою модель детальности (жизнеспособности) Вселенной. Профессор Волченко доказал, что процессы, связанные с тем, что мы называем «духовностью», обладают высокой витальностью. Эти процессы сопровождаются малой амплитудой и высокой частотой вибраций. Дисгармонические состояния, наоборот, характеризуются биоритмами низкой частоты и большой амплитуды, так называемым «тяжелым биополем». Известны разрушающие способности колебаний такого рода, их негативное влияние не только на организм, вырабатывающий их, но и на окружающих.

Между людьми происходит постоянный обмен энергией, они как бы резонируют друг с другом. Почему мрачное настроение, страх, паника передаются от одного человека к другому быстрее, чем радость, счастье, умиротворение? Дело в том, что отрицательные эмоции характеризуются низкочастотными биоритмами с большой амплитудой, подавляющими малоамплитудные колебания, свойственные состоянию гармонии.

Если человек способен любить, он, по мнению Титова, поднимается на такую высоту, что ему никакие болезни не страшны, они словно отступают перед силой чувства. Его проницательность по отношению к любимому человеку достигает необыкновенной остроты – он становится способен даже угадывать мысли и желания другого. Вспомним, как в «Анне Карениной» Левин и Кити легко угадывали мысли друг друга. А ведь Толстой описал собственное состояние, испытанное им в минуты объяснения с Софьей Берс.

Можно ли научиться любви? Можно. Об этом написаны научные труды, глубокие и серьезные. Например, «Искусство любви» Эриха Фромма.

Мы тренируем мышцы, память, волю, но развивать и совершенствовать чувство любви не всегда умеем, да порой и не понимаем, что только любовь делает нас людьми. Евгению Евтушенко принадлежит такое высказывание: «Жить – значит любить. А я все еще не научился любить, значит, еще не начал жить. Люблю ли я? – вот единственный вопрос, на который я должен сам себе отвечать, чтобы узнать, живу ли я».

Одна из главных примет истинной любви – ее способность возрождать, сохранять, поддерживать жизнь, угадывая сердцем, как это лучше сделать.

Вот какую историю рассказала мне психолог Виктория Барцалкина. Молодая женщина, горячо любящая мужа, узнала страшную новость: он тяжело болен, почти обречен. Женщина взяла на себя все заботы о любимом человеке, тщательно выполняла предписания врача. Но мужу становилось все хуже. И любящая жена поняла, почему это происходит. Из лучших побуждений она лишила его возможности самостоятельно бороться за жизнь. И вот, сделав над собой усилие,
жена решила поменять тактику. Услышав слабый голос мужа: «Пить...», она ответила: «Милый, протяни руку, стакан рядом».

У этой истории счастливый конец. Она учит тому, что разумная, созидающая любовь позволяет находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях. 

Грамматика любви
Мужчин делает счастливыми ощущение, что они кому-то нужны. Женщины же счастливы, когда их кто-то любит. Выходит, мы созданы друг для друга. Почему же нам так трудно бывает договориться? – задает вопрос американский психолог Джон Грей.

Большинство проблем в отношениях между женщинами и мужчинами, говорит доктор Грей, не в том, что они встретили не того человека, а в том, что они не знают языка, на котором говорит их партнер.

«Когда женщинам нужна моральная поддержка, они дают нам совершенно неадекватные сигналы, для понимания которых иногда нужен переводчик. Главные слова в этих сигналах – «всегда» и «никогда», «никто» и «все». Например, она говорит: «Мы вечно торопимся» или «Мы никогда ничего не решаем вместе».

Отсюда вывод если женщина жалуется, не принимайте буквально то, что она говорит. Это не то, что она имеет в виду, это только ее попытка перевести чувства на понятный вам язык. Послушайте ее, как слушает подруга. Дайте ей выговориться. Помогите ей сосредоточиться и вы увидите очень скоро жизнь снова покажется ей прекрасной, даже лучше, чем вам. Поэтому в споре с женщиной не старайтесь доказать свою правоту, а старайтесь найти правильный подход.

Когда у мужчины возникают серьезные проблемы, отмечает Грей, он уходит в себя, свою пещеру, над входом в которую висит знак «Оставьте меня в покое!».

Женщины не умеют читать эту надпись. Они входят внутрь и пытаются выяснить, что его грызет, разделить с ним поиски решения и так далее. Они не понимают, что его надо на время оставить наедине с собой в своей пещере. Он вернется!

Мужчине кажется, что, когда женщина начинает давать ему советы, о которых он не просил, она подозревает его в неспособности принять решение, что он не может справиться с проблемой самостоятельно.

Женщина тоже делает одну постоянную ошибку в оценке поведения мужчины Она думает: «Если мужчина меня любит, то он автоматически знает, что делать». На самом деле часто даже любящие мужчины не знают, как выразить любовь.

Как правило, женщина, считает Грей, не может удержаться от желания улучшить мужчину, доводить его до совершенства. Она, например, делает замечания по поводу его неряшливости, небрежности в одежде, по поводу дурных привычек за столом или несдержанности в беседе. И она не понимает, почему мужчина так неудержимо взрывается на эти мелкие замечания Она хочет его улучшить, чтобы гордиться им, а он хочет, чтобы она принимала его и гордилась им таким, каков он есть.

Женщина торопится выражать свои чувства. Например, она не спросит, почему ты опоздал. Она скажет: «Я ненавижу, когда ты опаздываешь! Я всегда думаю, что с тобой что-то случилось». И каждый раз это вызывает у мужчины досадное ощущение, что он опять в чем-то виноват.

Женщины редко догадываются, как ужасно чувствует себя мужчина, если он сделал явную ошибку или не выполнил какую-то обязанность.

Когда я, говорит Джон Грей, объявил дома, что намерен жениться, мать отреагировала своеобразно: «Ну что же, – сказала она, – холостому плохо везде, а женатому – только дома». Я убедился, что этот иезуитский афоризм прекрасно выражает неизбежность и безысходность брака. Семья – это борьба, победа в которой всегда означает трагедию. 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.