Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 317. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 01.11.2008г.)

ЛЮБЯТ ДЕВЧОНКИ ГОРЫ…

Мира Поисеева, 

В середине мая 2007 раздался звонок Любаши Матвеичевой (ныне – Тимошенко) с просьбой написать, как мы сходили на 6а для какой-то книги – о чисто женском восхождении. «Ну-у…, когда это было... царя гороха тому назад..., и вообще я по-русски не очень...». Но получается так, что Лена Наговицына занята, у Любы работа, а я безработная.

ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ЖЕНСКОГО АЛЬПИНИЗМА
Елена Наговицина 1/ – профессионал-альпинист,
МС России (по материалам сайта ullutau.ru.)

Во времена советского альпинизма, когда считалось, что наши женщины просто не способны самостоятельно ходить технически сложные маршруты, сам выпуск женской группы на восхождение представлял бы большую трудность. Сейчас же никто ничего не запрещает, почему же на слуху лишь знаменитые иностранные альпинистки и их всевозможные рекордные восхождения? Стоит немного вспомнить историю Советского женского альпинизма.

ЖЕНСКИЙ АЛЬПИНИЗМ ИЛИ ИСПОВЕДЬ ЖЕНОНЕНАВИСТНИЦЫ
Ирина Морозова – 1 раз., режиссер,
редактор сайта а/л «Уллутау»

Ну вот. Я снова в «Табакерке». И снова выбираю курево в презент. Только в этот раз не для напарника, а для своей Напарницы. Что ж, если бросать вызов мужикам, то нужно это делать стильно и без дешевых полумер. И я решаю купить не маленькие аккуратные сигареты, а настоящую сигару. Сигара – символ мужского шовинизма.


ЛЮБЯТ ДЕВЧОНКИ ГОРЫ…
Мира Поисеева, 
инженер-гидролог, экономист,
домохозяйка 1 разряд.

В середине мая 2007 раздался звонок Любаши Матвеичевой (ныне – Тимошенко) с просьбой написать, как мы сходили на 6а для какой-то книги – о чисто женском восхождении. «Ну-у…, когда это было... царя гороха тому назад..., и вообще я по-русски не очень...». Но получается так, что Лена Наговицына занята, у Любы работа, а я безработная.

Нашла среди старых бумаг напечатанный на матричном принтере первоисточник: Протокол от 12 августа 1991 года – разбор восхождения на в. Замок по центру северной стены «бастиона», 6а к/тр., совершенного группой инструкторов АУСБ «Варзоб» на первенство ФА СССР для женских групп в 1991 году.

Протокол он и есть протокол. Коротко. Штук десять прямых речей поместилось на полтора листа А-4. А что было-то...?

Группа женская это просто была Лена Наговицына, которая пошла на шестерку с двумя карманными тетками. Про карманных позже.

Глядя на протокол, вспомнила, как мучительно было печатать на бывалой пишущей машинке у начуча этот протокол в «Варзобе». Народ только сочувствовал, а реально начать строку, да и вообще закончить с этим делом помог настоящий интеллигентный человек из Питера, который за словом в карман не полезет – легендарная Лена Глушко: «Начни так. Команда была сформирована непосредственно из инструкторов АУСБ «Варзоб».

Инструкторы АУСБ «Варзоб». Да-а..., действительно, к тому времени мы точно были варзобскими. Лагерь в то время работал по-человечески, т.е. мы инструкторили, народ приезжал по путевкам, были отряды, программа с «бройлерами», сборы на Алаудинах, под Ягнобом. В Лучобе было полно народу, чемпионатские, высотники, иностранцы т.д.

Дальше читаю: «В процессе подготовки к заявленному восхождению были совершены совместные восхождения 5а-5б к/тр. в сезонах 1990-1991 гг.».

К Лене Наговицыной словосочетание «сезон в горах» не применим, т.к. этот человек практически весь год ошивался, т.е. пребывал в горах на разных сборах. К примеру, в сезоне 1990-1991 гг. Лена провела 260 дней на сборах. А в перерыве между горами Лена работала в промальпе – висела и мазала. Кто работал, тот знает, что эту лошадиную работу не всякий мужик выдерживает. Это значит надо быть лошадью, т.е. иметь природное ОФП. Первым Лена лезла не так изящно как скалолазочки, зато была просто клещ. В «Варзобе» Лена передо мной возникла в таком вот образе: футболка и жилет (бывшего синего цвета) + бордовые износостойкие штаны + кеды на босу ногу. И в таком виде все 5 смен. В комнате, где жила Лена, было просто: снаряжение, хорошее снаряжение, бывшее снаряжение, неважнецкое уже совсем снаряжение, запасы восходительского продукта, ценный набор восходительской аптечки, остатки бензина, фляг из-под бензина, всякая альпинистская лабуда, хорошие книги (в Средней Азии можно было купить очень ценные книги)... и все. Женская белиберда отсутствовала напрочь. В любое время суток этот человек, то бишь Лена, могла начать рассказывать на каком маршруте и на каком участке, что хорошо пойдет, френда или закладка или крючья, а если крючья, то какие – куда и сколько. Дикий человек. Просто фанатка. На гору ходила со всеми и куда угодно и сколько можно. Страшный человек. Вот такой портрет лидера женской группы обрисовывалось.

К задумке на шестерку в последнюю смену в «Варзобе» Лена имела двух пристрелянных бойцов. С Любой Матвеичевой, допустим, в предыдущем сезоне имела 5а в двойке на п. Политехник (Алаудины). На пятерку тетки просто в двойке не ходят. То, что Лена с Любой пошли это понять можно, Люба с Питерского Горняка, КМС по скалолазанию. Их запросто пустили и они сходили.

С Любой мы знакомы давно. Обе начинали в Гидромете. Я старше на 7 лет и потому раньше, а Люба позже. К тому времени, когда Лена собрала нас на 6-ку, Люба была уже «горнячкой». Это значит, скалолазные выезды в Крым, зимние восхождения на Кавказе, маршруты 5 категории в составе горняков на Асан. Подходящий человек. Несмотря на детский вид, Любаша жесткий, если надо, с холодной головой, настырный человек. Кремень, одним словом. Единственное, Любаша, если вы представляете это чуть больше полтора метра (33 уксусные бутылки, один чувак измерял) и 40 с копейками килограммов живого весу. Ну а я была просто недоразумением и в обыкновенной-то жизни: якутка- это раз, а рост вообще – 1 м 45 см, правда чуть покряжистей Любы, ближе к 50 килограммам. Таких мелкостворчатых женщин в альпинизме называли карманными тетками. Как альпинистка я росла… ну очень медленно. Как я говорила: «Вся жизнь ушла на схоженность и на руководства бойцам». За 90-91 гг. сумела сходить на семь пятерок. Одна из них была в женской тройке, под руководством Наговицыной же на Мечту (Ходжа Локан по ЮВ реб., 5б). Кто ходил, тот знает, что там подходы не близкие. Спуск по 4а по льду. Дюльфера. На спуске, будучи последней, я имела приключение, которое, слава богу, хорошо закончилось. Это я к тому, что я боец был еще тот.

Все это вписывается в слова, вложенные в уста Наговицыной «при выборе объекта учитывались специфические особенности группы, техническая подготовленность участниц». Лена сказала: «Девчонки, все путем будет!». Мы с Любой согласились. Лагерь выпустил, надо дождаться конца смены – и на Алаудины. Лена должна была появиться туда из-под Ягноба. А мы с Любой и еще два ее участника, которых уговорили быть наблюдателями и, опять же, сходить на гору для себя (а участники, между прочим, должны были заплатить за лишние дни в лагере немалую сумму – студентам, конечно, было нелегко) выдвинулись на Алаудины.

Надо сказать, что мы накануне почему-то сильно погуляли в Лучобе (у кого-то закончились сборы, у кого-то инструкторская смена: ленинградцы и братская нам «Магнитка» – отдыхали). Так что хотелось пить и спать ужаснейшим образом.

Добираться приходилось на перекладных. До Заравшана добрались, а ведь еще надо до Пасруда доехать. Спать все еще хотелось до ужаса. Мы в отчаянии в спальниках легли у дороги (спали и голосовали одновременно). До Пасруда доехали в кромешной темноте. Любаша, как бывалая «горнячка», на ощупь нашла школу, и где-то во дворе школы же легли спать. Правда, ненадолго. Ибо поднялся шум – машина! Сели в местную машину с выпившим водителем и с какими-то его друганами и поехали дальше. В кузов набились туристы и туристочки, началось братание и выпивание. Из кабины шофер нетрезво хихикал и консультировался по поводу вождения. Машина в это время едет по страшно горной дороге. Понимаем, что опасно, но у нас сроки! Короче едем и все. Студенты на всякий случай жмутся к заднему борту. А машина, надо сказать, была с такими высокими бортами, что нам с Любой выбраться, если что, ну просто было абсурдом. Решили не суетиться, просто ехать и, по возможности, спать.

Приехали, опять же, в кромешной темноте на Алаудины. Легли спать там, где приземлились. Утром оказалось, что приземлились прямо в болото, к тому же у Любы местные свистнули так называемый «психпакет» – зубную щетку, пасту, зеркало и шерстяные носки и т.д., а это в горах все равно, что обезоружили. Стало обидно. Пошли искать правду. Любу представили иностранкой – полячкой, угрожали международным конфликтом, грозились жаловаться председателю колхоза т.д. Бесполезно. Для местного захолустья тиснутые вещи, видимо, большая ценность. Скорей всего, местная детвора позарилась. Помог случайно встреченный Леша Жураковский – отдал свою зубную щетку, туалетную бумагу, даже подарили строительные перчатки с пупырышками – большая ценность в горах. Все устаканилось. У меня же заболело горло, может из-за катавасий с дорогой, недосыпа и т.п. Короче, было мляво.

По прибытии на базу узнали, что Лена уже пошла под маршрут – болезни отменяются. Доктор дал таблетку на сейчас и на потом. Пакуемся и выдвигаемся. Наблюдатели потом подойдут, когда мы «оторвемся». Маршрут начинается с навески 5 веревок. Потом будет ледовый участок, ночевки, восходительская палатка, бивачное снаряжение и т.д. Одним словом – рюкзаки набились. Движение начинается так: сначала водружаешь рюкзак на камень, потом ныряешь под него, потом с криком «бляха-муха» как бы выпрямляешься, потом палки в руки и на полусогнутых и... пошла. Ноги мои по жизни кривенькие, а под рюкзаком... одним словом Дерсу Узала. Только б не умереть на самом начале...! Под маршрут я еле доползла, подталкиваемая непреклонными голубыми очами Любы, ныть побоялась.

На стену было даже боязно смотреть. Но Лена спокойна: «Все путем, рельеф есть». И девки пошли на обработку. Было слышно, как они переговаривались, и все выше и выше передвигались. Надо сказать, что у Любаши детский, деликатный тоненький голосок. Я видела, как после выпрямления перил Любаша отлетала от скалы. На фоне внушительной стены это выглядело страшновато. Так и хотелось сказать, ну куда смотрят родители!!! Предстоит жумарить грудь-нога... с «сидором»... мама-миа! Об этом мы подумаем завтра, а сейчас надо готовить обедо-ужин с супо-кашей и с чаем «сколько хочешь»... пока.

Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>

ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ЖЕНСКОГО АЛЬПИНИЗМА
Елена Наговицина 1/ – профессионал-альпинист,
МС России (по материалам сайта ullutau.ru.)

Во времена советского альпинизма, когда считалось, что наши женщины просто не способны самостоятельно ходить технически сложные маршруты, сам выпуск женской группы на восхождение представлял бы большую трудность. Сейчас же никто ничего не запрещает, почему же на слуху лишь знаменитые иностранные альпинистки и их всевозможные рекордные восхождения? Стоит немного вспомнить историю Советского женского альпинизма.

Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>

ЖЕНСКИЙ АЛЬПИНИЗМ ИЛИ ИСПОВЕДЬ ЖЕНОНЕНАВИСТНИЦЫ
Ирина Морозова – 1 раз., режиссер,
редактор сайта а/л «Уллутау»

Ну вот. Я снова в «Табакерке». И снова выбираю курево в презент. Только в этот раз не для напарника, а для своей Напарницы. Что ж, если бросать вызов мужикам, то нужно это делать стильно и без дешевых полумер. И я решаю купить не маленькие аккуратные сигареты, а настоящую сигару. Сигара – символ мужского шовинизма. Сигары – это мир, в который мужики до сих пор пытаются не впустить женщин. И курили их всегда только такие сильные тетки, как Жорж Санд или Екатерина Великая.

В этом году впервые попробовав в качестве эксперимента пройти маршрут женской двойкой, я почувствовала, что это меня затягивает. Как и 18 лет назад, когда однажды я приехала в альплагерь, поднялась на свою первую вершину и поняла, что с этого момента горы станут моей жизнью, так и в этом году, я, которая так яростно отвергала женские связки и команды, я, впервые сходив на хороший красивый маршрут женской двойкой, я поняла, что с этого момента женский альпинизм станет, наверно, частью моей альпинистской жизни.

И вот мы с НЕЙ, с той, с кем в силу определенных обстоятельств и нашей общей экспансивности стали в этом году напарницами, мы решили с НЕЙ забить на своих… общих… не своих… (etс., без комментариев) мужиков и попробовать начать ходить вместе женской двойкой.

А раз решение принято, то надо начинать двигаться к цели. Какой самый основной минус отсутствия мужика в команде? Это отсутствие дополнительного коэффициента физической силы. С тоской понимаю, что о «легких» рюкзаках придется забыть. Хотя… Современные Hight-Tech технологии в производстве снаряжения делают его все более легким. Так что надо, по-видимому, пересмотреть всю снарягу и серьезно заняться вопросом ее облегчения.

Еще необходимо усилить тренировки. Не только в совершенствовании лазательной техники, но и на физическую нагрузку, чтобы компенсировать недостающий коэффициент той самой «мужской силы». Очень удобны для этого ставшие популярными мультиспортивные экстрим-гонки. Поэтому под занавес осеннего крымского сезона мы решили участвовать в гонке Х-Крым 2006 командой ЖЖ. В результате чего я и стою в «Табакерке», размышляя о напарниках, сигарах, женщинах… о всех этих взаимосвязях, о ММ, ЖЖ и пр. Забитый под напором новой идеи о женском альпинизме тоненький голосок бывшей женоненавистницы пытается промямлить, что ЖЖ даже звучит более непристойно, чем ММ или даже МЖ. Но его подавляет тут же наконец-то пришедшая в голову мысль о названии нашей команды, которое уже неделю не могла придумать. Решаю, что для облагораживания неблагозвучного ЖЖ обзовемся ЖЖ & CЗ, т.е. будем не просто ЖЖ, а ЖЖ с Сигарой в Зубах. Правда, имея скромный опыт участия в мультигонках командой МЖ и нескромный опыт хождения в горах в двойке с М, я предвижу, что наша ЖЖ, браво начав с «Сигары в Зубах», постепенно познает все прелести состояния «Стиснув Зубы доползем до цели». Но, все же надеясь, что женское упорство позволит нам завершить нашу эскападу бравым лозунгом: «ЖЖ на Слабость Забей», я наконец-то останавливаю свой выбор на сигаре, удовлетворившей мой взгляд своей формой и размером. Выйдя из магазина и отправившись дальше закупаться более тривиальными вещами, такими как газовые баллоны и пр., продолжаю размышлять на тему ММ, МЖ и ЖЖ. Пытаюсь проанализировать, почему я раньше воспринимала смешанную связку (т.е. МЖ) как само собой разумеющееся, но так рьяно отвергала женскую двойку или женскую команду. Ведь схема достаточно проста и очевидна. Что происходит, если при восхождении двойкой МЖ срывается М? Остается по любому одна Ж, которой придется работать самой в одиночку. Это значит, что если тетка ходит в связке с мужиком, то по любому ее техника должна быть на высоте. Тогда, чем по сути отличается связка ЖЖ? Ведь в этом случае, если срывается одна из Ж, то остается так же одна Ж. Не говоря уже о женской группе, в которой коэффициент рабочей физической силы умножается на количество дополнительных Ж. Хотя, конечно, с психологической точки зрения большое скопление Ж в одном месте – это полная Ж. Но все же. Почему тогда мозг блокировал такие простые схематические доводы?

Ответ все там же. Как истина в вине, так и ответ на этот вопрос… в сигаре. А именно в том самом пресловутом мужском шовинизме.

Альплагерь. Выпускаемся на гору. У меня в этот раз из четырех участников только один парень. Классический вопрос выпускающего:

– Кто лезет ключ? – И суровый взгляд обращенный на этого самого единственного.

Молчание...

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.