Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 344. 


С Днем Победы!

Пусть этот праздник, с нами остается вечно
Эта память о победе бесконечна
Пусть живут в сердцах и в бронзе
Кто на полях сражений пал
Кто воевал,
Кто защищал,
Кто помогал,
Мир отстоял,
Победу ковал,
Верил и знал,
Кто подарил эту победу нам!

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 09.05.2009г.)


Лишаев Юрий Михайлович (1955) – Украина, Симферополь. Крымский восходитель-одиночка, известный в альпинисткам мире по прозвищу «Фантик». Почти половину своих восхождений строптивый Фантик совершил без страховки. Наиболее сложные восхождения в стиле соло и экстрим (без использования веревки) совершил на стенах Кавказа (в. Ушба, пик Щуровского, в. Шхельда, в. Айлама, в. Кирпич), Средней Азии (стена Ягноб) и Крыма (около 40 первопрохождений) по маршрутам, в основном, высшей категории сложности, многие из которых никем не повторены до сих пор. 
«СТОЛБЫ». НАШЕ НАЧАЛО. Кочегаров Сергей – историк. В октябре 2007 года исполняется 20 лет с момента начала активного (спортивного – в первую очередь) освоения одного из интереснейших уголков Благовещенского района Амурской области, памятника природы (не имеющего, к сожалению, официально этого статуса), каскада скал левого берега реки Амур известного сегодня под названием Михайловских «Столбов».

БЕЛУХА-72. Хроника одной экспедиции. Юрий Коновалов – инженер. Почему я выбрал именно восхождение на Белуху 1972-го г. Тогда, полувися - полусидя на полочке, ночью, на шестые или седьмые сутки восхождения, глядя на звезды и пролетающие спутники и моля всевышнего не о куске хлеба, а о том, чтобы опять не грянула непогода, я понял в свои неполные тридцать, которые могли и не состояться, как призрачна грань между жизнью и смертью.

Клуб альпинистов «Санкт-Петербург» вновь готовит – треккинг к высочайшей вершине мира – к Эвересту. 
Смотрите Непал - удивительная страна...!!!. 
Выезд в Непал в октябре-ноябре 2009 года (в период самой устойчивой погоды…!).
Трек начнётся в столице Непала Катманду (фото Андреева). А далее Вы уведите удивительные горы Ама-Даблам и Эверест.
Цена – 1.200-1.600 долларов. 
Председатель Клуба альпинистов «Санкт-Петербург» Герман Андреев



Лишаев Юрий Михайлович (1955) – Украина, Симферополь. Крымский восходитель-одиночка, известный в альпинисткам мире по прозвищу «Фантик». Почти половину своих восхождений строптивый Фантик совершил без страховки. Наиболее сложные восхождения в стиле соло и экстрим (без использования веревки) совершил на стенах Кавказа (в. Ушба, пик Щуровского, в. Шхельда, в. Айлама, в. Кирпич), Средней Азии (стена Ягноб) и Крыма (около 40 первопрохождений) по маршрутам, в основном, высшей категории сложности, многие из которых никем не повторены до сих пор. В прошлом – неоднократный Чемпион и призер СССР и Украины по скалолазанию – МС СССР. Дипломант Международного фестиваля-конкурса альпинистских фильмов (Швейцария, 1996). Четыре травмы, полученные им в разное время, явились неизбежными случайностями, сбоями отработанного ритма. Это, наверное, немного при 2.000 официальных восхождений (а кто сочтет тренировочные?). Это было преодолимо. 1996 – роковая пятая травма – падение при полете на параплане. Повреждение позвоночника, долгие месяцы лечения. И прогноз врачей – пожизненная инвалидная коляска. Но… Он не только встал, но опять полез в горы. 
«СТОЛБЫ». НАШЕ НАЧАЛО
Кочегаров Сергей – историк,
1 разряд, Благовещенск, 
Амурской области. 

Путник, пойдём с нами.
Н.К. Рерих

В октябре 2007 года исполняется 20 лет с момента начала активного (спортивного – в первую очередь) освоения одного из интереснейших уголков Благовещенского района Амурской области, памятника природы (не имеющего, к сожалению, официально этого статуса), каскада скал левого берега реки Амур известного сегодня под названием Михайловских «Столбов». Широко известными в Благовещенске и области они стали благодаря усилиям группы энтузиастов. А начиналось всё с того, что…

Первые тренировки по скалолазанию под руководством перворазрядника по альпинизму Пинегина В.П. осенью 1986 и весной 1987 года проходившие на скалах 51 км Игнатьевского шоссе, именуемых в народе Сергеевскими (по названию совхоза), мягко говоря, удивляли нас.

Желающему пролезть по скале избранным (предложенным) маршрутом давалась одна попытка после чего он становился в хвост длинной очереди страждущих, коротая время за декалитрами чая. Понятно, что издержки начального этапа благовещенского скалолазания имели свои объективно-субъективные причины, но ребят, пришедших из других видов спорта: Сергея и Елену Кочегаровых, Шерстнёва Игоря, Лягина Сергея, Гринёвых Наташу и Ольгу, Башкирова Димку, Серёгу Вышкварку, Сулимову Марину такая организация тренировочного процесса не устраивала, и одним из способов его оптимизации снизу стали беговые тренировки по дороге 7,5 км длиной, доставшейся в наследство от пограничников.

Бег и врождённая любознательность привели нас на 4-ю скалу 51 км, поименованную нами «траверсом» с которой, кстати, началось наше «свободное» лазание т.е. без страховки. К слову сказать, прохождение 3-х пар «шаровых отдельностей» и «сколов» на 4-ой скале свободным лазанием по-прежнему остаётся интересной скалолазной задачкой.

С вершины холма 4-й скалы мы видели, что поднятия в 3,5 км к югу от нас имеют сбросовый характер, а, пробегая мимо них, замечали фрагменты скал над деревьями. Однако желание познакомиться с ними поближе блокировалось авторитетным высказыванием директора совхоза «Сергеевский» в сентябре 1986 г. согласно, которому другие скалы, кроме утёсов 51 км, разрушены и к тренировкам не пригодны. Не имея на тот момент соответствующего опыта, мы купились на эту дезинформацию. В августе 1988 года на Медео местный, указав на пик Абая, скажет, что это – Талгар (высшая точка Заилийского Алатау – 5.5017 м). Воистину, хочешь ничего не узнать – спроси аборигена.

Не последнюю роль в процессе неторопливости движения на «Столбы» сыграло и естественное обживание района 51 километра, и неизбежная интенсификация скалолазных тренировок, и прекрасное время на беговых тренировках (1 км пробегался за 3:20 – 3:30). Накануне отъезда в горы прерывать налаживающийся тренировочный процесс было нецелесообразно.

Однако невозмутимый Димка Башкиров и непоседливый Вышкварка в конце мая 1987 года принесли сенсационную информацию о наличии скал в видимом с «Траверса» районе, которые позже будут нами названы «Столбами». Информация была столь оглушительна, что на следующей тренировке я, Игорь Шерстнёв и Валерка Литвиненко отправились смотреть новые скалы…

Дима вообще был уникальный парень: лазал по «Чёрной стенке» (13-метровая стенка на 1-й скале 51 километра 5-6 категории трудности) нагрузив в рюкзак 15 кг камней.

Вернувшись в августе 1987 года из а/л «Дугоба» мы увидели, что Маринка и Шкварник лазают, заглядывая и сообразуя каждый свой шаг с конспектом книги А.Е. Пиратинского (тренера сборной СССР по скалолазанию) «Подготовка скалолаза».

Узнав из публикации в «Комсомольской правде», что Ю. Лишаёв, известный в вертикальном мире как Фантик, пролезает за неделю 3-3,5 км по скалам 5-6 категории, решил попробовать. Пролез 373 метра за тренировку по «Чёрной» и руки отстегнулись. Любая свежая и интересная идея, попав в нашу среду, тут же внедрялась в тренировочную практику и немедленно оценивалась по принципу: годится – не годится.

Потребность спортивного роста и совершенствования функционировала в тот период времени даже не на уровне личностных желаний, а была атмосферой, царившей на наших скалах и заряжавшей каждого, кто в неё окунался.

…Первым массивом, открывшим каскад новых для нас скал, стала узкая живописная расщелина, из которой вытекал родник. Забегая вперёд скажу, что так как зимой в расщелине намерзала 3-4-х метровой высоты наледь, то скалу назвали «Ледником». (В январе 2007 года я отснял на цифровик все массивы «Столбов». Кадры с «Ледника» композиционно оказались одними из лучших). Потом мы будем здесь проводить ледовые занятия с новичками по азам ледовой техники.

«Ледник» – это фрагмент массива со ступенчатыми выходами коренных пород и нелогичной для такой формы рельефа 100-метровой крупно-глыбовой осыпью. С первого взгляда стало очевидно, что осыпь имеет антропогенный характер. Её так и назвали – «Взорванная» скала. Последующий сбор информации подтвердил правильность предположения, тем более что на верху скалы имеются две воронки выброса, образовавшиеся от взрыва боезарядов.

В полукилометре южнее «Взорванной» высился массив скалы, хорошо видимый от её подножия и поразившей нас своими размерами. Подошли к ней, и попали в совершенно иной мир: после 51-го километра с его ярко-жёлтыми липоритовыми скалами и солнечными лужайками серая громада андезитов этой скалы вызывала образы Конан-дойлевского «Затерянного мира» с поправкой на мемуары Хеймиша Маккиннеса, совершившего в 70-х годах восхождение на одну из гор этого мира – Рорайму.

51 км не приучил нас к большому количеству скал и за новым массивом закрепилось название «Дальней», поскольку решили, что дальше скал нет. Через полтора года я начну сбор информации по «Столбам» и выяснится, что у этих скал нет названий иных, кроме наших. Осмотрев район «Дальней», мы вернулись на 51 км.

Начавшееся лето, а вместе с ним первый выезд на Памир, отодвинули продолжение знакомства со «Столбами» до 7 октября 1987 г., когда после тренировки мы всем клубом двинулись на новые скалы.

А там новые открытия. С видом многоопытного проводника-якута, готовящего очередную пакость, Вышкварка шёл впереди, а скалы всё не кончались.

За «Дальней» в сумраке первобытных зарослей (это – не дежурный штамп) высился интереснейший «1-ый столб», получивший впоследствии название «Монастыря». Затем порядковые 2, 3, 4 «Столбы», а вот 5-й «Столб» – классический, как из учебника по скалолазанию, «Взлёт» – 12,5-метровая крутая стенка, заканчивающаяся карнизом.

Абсолютная монолитность скалы, имеющей 2 спортивных участка с идеальным учебно-тренировочным микрорельефом, делают 5-й столб одним из основных спортивных массивов. После «Взлёта» сухое русло ручья за которым в густой чаще начинают вырисовываться 7 бастионов «Забора». (Заборами в практике альпинизма именуются массивы, не имеющие явно выраженной вершины – прим. автора). Вот это да!!! Пишу и вновь переношусь в то время. Не хватало сил удивляться, а неожиданности не заканчивались. Что же там дальше?

А дальше стоял «Чёртов палец» – 15-метровый останец, фото- и кино- геничный с любой точки съёмки. Массив не спортивный, но его зрелищность от этого не уменьшается.

Подробнее >>>

БЕЛУХА-72. Хроника одной экспедиции
Юрий Коновалов – инженер,
КМС, Томск.

Почему я выбрал именно восхождение на Белуху 1972-го г. из многих других, станет понятно из нижеследующего. Тогда, полувися - полусидя на полочке, ночью, на шестые или седьмые сутки восхождения, глядя на звезды и пролетающие спутники и моля всевышнего не о куске хлеба, а о том, чтобы опять не грянула непогода, я понял в свои неполные тридцать, которые могли и не состояться, как призрачна грань между жизнью и смертью.

В 1972 г. все томские альпинисты были живы, спасать и оттаскивать приходилось других. Первая ласточка – Леша Спиридонов – погибнет только на следующий год. Но обо всем по порядку.

Мой тогдашний шеф, соратник, учитель и друг Гера Андреев (Андреев Генрих Георгиевич – прим. ред), человек, которому все – мало. Если рассказывать о всех его многочисленных достоинствах и увлечениях, то получится отдельная книга. Мысль о восхождении на Белуху с севера у него засела еще в первой Томской экспедиции 1963-го. И только в 1970, в апреле-мае был перед летними выступлениями проведен короткий разведывательный сбор в районе Белухи. Был пройден северный, ближайший к Аккемскому перевалу, гребешок с выходом на основной восточный гребень и по нему – на Белуху. Маршрут, кстати или некстати, еще не классифицирован (ориентировочно – 4а). Надо сказать, что все эти градации от первой до шестой категории – вещь весьма относительная. На Алтае слабых маршрутов нет. Так что, если кто ходил маршруты в районах бывших советских лагерей (альпинистских), то можно смело умножать минимум на три как по доставке своего тела под маршрут, так и на нем непосредственно, не говоря уже о вывозе своего тела живого и, надеюсь, здорового, домой, где бы он не был – в Питере или на Дальнем Востоке.

Теперь непосредственно об экспедиции 1972-го. Планы были грандиозные, а других у Андреева и не бывало: пройти СЗ стену Белухи («пузо» на пик Делоне), лёд правее «пуза» отсекался сразу, ввиду тогдашнего ледового снаряжения и, соответственно, техники. Плюс второй командой пройти полный траверс гряды Белухи от пика 50-летия КПСС, Сухова, Сапожникова, через Белуху, Корону Алтая, заканчивая пиком Рериха. К чему и приступили, помолясь в июле 1972-го. Как добирались в штурмовой лагерь рассказывать не буду, это и сейчас может попробовать каждый желающий. Ничего не изменилось, только не ходит поезд Томск-Бийск и лошади многократно стали дороже. И до Алтая докатились перемены в стране, слава Богу, не образовалось Горно-Алтайское Государство. Короче, неделю спустя мы оказались, летя, как на крыльях, на будущих томских стоянках, жадно вглядываясь в небо и подпирающие его вершины, покинув перед этим базовый лагерь на берегу верхнего озера, которого, к сожалению сейчас уже нет, есть только его дно с многочисленными ручейками, которые ниже превратятся в реку Аккем.

Прошли полный курс молодого бойца на томских стоянках: ледовые и скальные занятия, тренировочные восхождения, заброски на траверс, то бишь акклиматизация с климатизацией в одном флаконе, после чего приступили непосредственно к осуществлению одной общей мечты 16-ти идиотов. Ребята под руководством Л. Спиридонова ушли по шоссе и за угол, через Аккемский перевал на траверс. Мы же под предводительством Г. Андреева начали корячиться на стену. На томских стоянках остались спасатели-наблюдатели - второразрядники в количестве 4-х человек.

Базовый лагерь остался охранять вооружённый до зубов доктор Астафуров, который, невзирая на предыдущую поездку на Памир в 1971-ом, где он чуть не погиб под пиком Революции от флегмоны верхней губы, смог себя превозмочь и рискнул во второй раз. В те годы туристов под Белухой было мало, но ему всё равно пришлось хапнуть горюшка, отбивая нападение туристов на базовый лагерь. Но об этом потом.

Наш первый рывок на стену оказался неудачным. Мы решили схитрить и упростить начало выхода на «пузо» по кромке желоба на грани льда и скал с последующим выходом на косую полочку, которая выводила бы нас вправо, непосредственно на «пузо». Но Боженька, который не фраер, нас остановил, предупредив очередью камешков по жёлобу, которые вымерзли к утру. Отползали мы без особых потерь, посекло мелочью морды и пуховки, и у меня перебило лямку абалаковского рюкзака. С ощущением спазма в желудке: «Ого, и это только начало!» - вернулись на томские. Отсидели день, заштопались, заклеились и решили больше с Белухой в прятки не играть. На следующий день честно вышли на воображаемую линию падения воды с верхней точки п. Делоне, перелезли через бергшрунд и начали мало-помалу скребстись вверх.

Для наших наследников: наше племя идиотов неистребимо, я имею ввиду альпинистов, дураков другого направления, как и дураков вообще. На Руси всегда хватало подобных, как, впрочем, и гениев. Для вас я опишу снаряжение, с которым тогда ходили. Начну снизу: отриконенные ботинки и калоши очень хорошо держали на трение и были очень прочными – ты вдребезги, а калоши целые. Далее – шерстяные гетры и короткие штаны-гольфы. Выше пуховка из тонкого брезента весом 1,5-2 кг (ботинки весили в 2 раза больше). На руках – шерстяные рукавицы, что связала бабушка, и брезентовые. Далее – каска.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.