Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 345. 


Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 16.05.2009г.)


Божуков Валентин Михайлович (21.08.1933) – Москва. Альпинист, парапланерист, параальпинист. Этот Человек придумал слово «параплан». Этот Человек стоял у истоков парапланеризма в нашей стране. Этот Человек в свой 60-й день рождения слетел на параплане с пика Коммунизма.

Альпинизмом начал заниматься в 1953. МС СССР – 1960. Жетон «Снежный барс» (Покоритель высочайших вершин СССР, семитысячников – Коммунизма, Победы, Ленина и Корженевской) – №3.

Бонатти Вальтер (22.06.1930) – Италия. Альпинист №1 50-60 гг. XX века, да и наверно, вообще всех времён, если сравнивать его достижения с теми средствами, которыми он пользовался. Юность провел в г. Бергамо (север Италии) рабочим на местной фабрике.

Вся альпинистская карьера (1948-1965) этого альпиниста прошла в лучах ауры «невозможного», будь то соло на Пти Дрю, где он прошел ключевые участки стены с помощью сумасшедшей по своей смелости и исполнению серии маятников.

Соло над бездной. 

Что такое соло-альпинизм? Почему некоторые альпинисты идут на гору в одиночку, тогда как миллионы их собратьев по увлечению делают это в компании друзей? Всё ли у них в порядке с психикой? Эти вопросы возникают уже при первом знакомстве с соло-альпинизмом и требуют ответа.Собственно эта книжка потому и появилась, что соло-альпинизм в последнее время всё чаще и настойчивее заявляет о себе, как о явлении, определяющем облик современной жизни в горах.

Клуб альпинистов «Санкт-Петербург» вновь готовит – треккинг к высочайшей вершине мира – к Эвересту. 
Смотрите Непал - удивительная страна...!!!. 
Выезд в Непал в октябре-ноябре 2009 года (в период самой устойчивой погоды…!).
Трек начнётся в столице Непала Катманду (фото Андреева). А далее Вы уведите удивительные горы Ама-Даблам и Эверест.
Цена – 1.200-1.600 долларов. 
Председатель Клуба альпинистов «Санкт-Петербург» Герман Андреев



Божуков Валентин Михайлович (21.08.1933) – Москва. Альпинист, парапланерист, параальпинист. Этот Человек придумал слово «параплан». Этот Человек стоял у истоков парапланеризма в нашей стране. Этот Человек в свой 60-й день рождения слетел на параплане с пика Коммунизма.

Альпинизмом начал заниматься в 1953. МС СССР – 1960. Жетон «Снежный барс» (Покоритель высочайших вершин СССР, семитысячников – Коммунизма, Победы, Ленина и Корженевской) – №3.

Альпинистские достижения: стена Ягноб (Фаны, Таджикистан). Золотая медаль Чемпионата СССР 1971 года; траверс 6 к/тр.: пик Жукова – Ворошилова – Известий – Коммунизма; траверс 6 к/тр.: пик Таджикистан - Энгельса - Маркса, включая стенной маршрут; траверс пика Победы.

«В горах летать нельзя!» – сформировалось мнение после трагедии в 1968 году на пике Ленина, когда погибли 4 из 10 парашютистов, пытавшихся приземлиться на вершину.

Первый слет парапланеристов прошел в Домбае где-то в 1987-1988 гг.

В 1990 году был проведен первый официальный сбор парапланеристов на Юце и парапланеризм был введен как спорт приказом ДОСААФ. А 1991 году на Юце состоялся первый Чемпионат России (СССР) по парапланерному спорту.

В конце 80-х было проведено 2 экспедиции «Параальпин» и сделаны несколько полетов с высоких гор, со склонов пика Ленина. Был разработан и испытан радиоуправляемый параплан - робот для беспилотной транспортировки грузов в горах. Его можно использовать для доставки вниз тел погибших альпинистов там, где наземная транспортировка проблематична.

В августе 1993-го, наконец, мне удалось сделать полеты сразу с нескольких 7-итысячников. С Пика Ленина (7134 м) с точки на 70 м ниже вершины, с пика Корженевской (7105 м) с самой вершины и с пика Коммунизма (7495), с отметки 6100, куда спустился из под вершины.

То есть Вы поднялись с полным альпинистским снаряжением плюс параплан, и слетели за один летний сезон с 3-х 7-итысячников подряд! Причем с пика Коммунизма в свой 60-й день рождения!

Восхождение на пик Коммунизма чуть не закончилось трагедией – сломали кошки и, не имея возможности спуститься с вершины могли только улететь с нее. Однако непогода сделала вас пленником Коммунизма почти на неделю без еды и палатки…

Расскажите об этом подробнее.

- Мы начали восхождение из Базового лагеря на поляне Москвина (4100 м) вдвоем с альпинистом Павлом Мазитовым. Взяли с собой параплан, палатку, 1 спальник, и примус. Мы планировали подняться на вершину пика Коммунизма, а потом слететь с нее вдвоем на параплане.

- На лакешном «Орионе-23»?! Вдвоем?! Стартовать с 7,5 км?!

- Да.

- Да-а-а…

- Как проходило восхождение?

- Нормально. Мы дошли вместе почти до вершины, до высоты 7400. Здесь у меня сломалась кошка, и наши пути разошлись. Он продолжил подъем вверх по льду, а я вынужден был сойти со льда на скалы. На саму вершину уже подниматься не стал. Палатка, примус и продукты были у него. У меня остался только параплан. Но, улететь возможности уже не было - подул сильный ветер.

- Подождите, Валентин Михайлович. Разве вы шли не вместе? Мне что-то непонятно, как ваш товарищ ушел от Вас. Как, взяв вершину, стал спускаться вниз один, унеся ваши общие палатку, продукты, примус, все жизнеобеспечение.

- «Я думал, ты улетел» – сказал он потом.

- Но ведь возможность старта и успешного полета с такой горы весьма проблематична. А, сломав кошку, Вы не имели возможности спуститься с горы один?

- Нет.

- Так получается, он Вас бросил? А как же хваленое альпинистское чувство товарищества? Или прямо как в песне: «Если друг оказался вдруг…» и все такое?

Валентин Михайлович говорит сдержанно, но убежденно:

- Это был уже не советский альпинизм. Никто ни за кого уже не отвечал. Ни за кого кроме себя. А в себе уверен.

- А Вы уверены в себе? – хочу задать я вопрос. Но, вопрос излишен.

- А как бы вы поступили на его месте? Вопрос глуп.

- Итак, Вы остались один без еды, палатки, спальника на высоте 7400 в «зоне смерти». Дует сильный ветер. Начинается непогода. Спуститься не можете. Но, на такой высоте человек долго выжить не может. Ваши действия?

- Я пошел к нартам.

- Куда?

- В свое время была предпринята попытка подняться на пик Коммунизма на собачьей упряжке. Затащить собак наверх не удалось. Они разбежались и погибли. Но не сразу. А довольно долго жили «поедая» снег. Ведь вторая проблема после воздуха на высоте - это вода. В сухой разреженной атмосфере быстро происходит обезвоживание организма. Надо много пить. А воды нет. Только снег и лед. Так вот, собаки лизали снег и прожили несколько дней. Я тоже решил добывать воду, топя снег теплом собственного тела. Возможно, пример этих собак спас мне жизнь.

- Как вы ночевали без спальника и палатки?

- Завернувшись в параплан.

- Сколько дней Вы так провели под вершиной?

- 5 ночей.

- 5 холодных ночевок без еды, топя снег на теле?!

- Да.

- Какая была погода?

- Первые три ночевки – сильный ветер, потом штиль.

- Как Вам удалось улететь?

- После третьей ночевки, когда ветер начал стихать, я попытался стартовать в первый раз. Но меня сильно швырнуло и я не смог. После 4-й ночевки установился штиль и я возобновил попытки взлететь, совершив неудачных 4-5 попыток.

- В каком месте это происходило?

- Я сумел спуститься до высоты 6100. Там осыпь и снег, дальше лед со снегом крутизной 25-30 градусов, склон, где без веревки не спуститься. Надо было улетать.

- Но ведь воздух то на такой высоте разрежен, скорость отрыва должна быть большая. Как удалось стартовать в штиль?

- Для хорошего разбега пришлось полностью разгрузиться. После 5-й ночевки я оставил сломанные кошки, ледовый молоток.

- То есть вы полностью доверились параплану, оставшись без альпинистского снаряжения?

- Да. Осталось одно – улетать. Стартовать мне удалось со второй попытки.

- Как проходил полет?

- Без каких либо проблем. Ветра нет, турбулентности никакой. Молоко. Пролетел над Памирским Фирновым Плато, над Снежными Грудями, всего около 6 км и приземлился в Базовом лагере на поляне Москвина.

- Как спустился Ваш товарищ, как Вас встретили в лагере?

- Паша пришел в лагерь вечером предыдущего дня. Все вздохнули с облегчением, когда я прилетел. – скупо говорит Виктор Михайлович.

- Да, можно сказать, что Вы заново родились в свои 60 лет, вырвавшись на параплане из плена Коммунизма. После этого Вы не отказались от идеи полетов высоких горах? Какие у Вас дальнейшие планы теперь, 10 лет спустя?

- Я планирую совершить полет на параплане с Эвереста. Здесь на Юце я хочу полетать, потренироваться, восстановить летные навыки. Потом Эльбрус. Потом Эверест.

- А, вот так, да?! Прямой путь: Юца-Эльбрус –Эверест. Вот это воля, вот это целеустремленность!

- Но ведь подняться Эверест, да еще с парапланом и молодым альпинистам непросто. Это уже не 7, а почти 9 тысяч метров. Чем дышать будете, на что надеетесь?

- Работоспособность на высоте определяется кислородом. Существующее кислородное оборудование дорого (300-600 долл. за баллон) и малопроизводительно. Мне удалось найти решение, позволившее в 3 раза повысить емкость и 100 раз снизить себестоимость оборудования. Используя его, любой достаточно тренированный человек может совершить высотное восхождение.

- Что это за чудо, если не секрет?

- Жидкий кислород в обычных пластиковых бутылях с переходником.

- Э-э-э… Но, жидкий кислород с любой органикой сильнейшую взрывчатую смесь образует. Любая утечка и… Не боитесь взлететь на воздух без помощи параплана?

- Нет. Просто надо аккуратно обращаться. Как и с примусом, и с любым оборудованием. Я даже планирую построить кислородный завод для обеспечения высотных восхождений.

- Потрясающе! Вы, как всегда полны идей и планов! От всей души желаю Вам успехов в их осуществлении! 

Бонатти Вальтер (22.06.1930) – Италия. Альпинист №1 50-60 гг. XX века, да и наверно, вообще всех времён, если сравнивать его достижения с теми средствами, которыми он пользовался. Юность провел в г. Бергамо (север Италии) рабочим на местной фабрике.

Вся альпинистская карьера (1948-1965) этого альпиниста прошла в лучах ауры «невозможного», будь то соло на Пти Дрю, где он прошел ключевые участки стены с помощью сумасшедшей по своей смелости и исполнению серии маятников, будь то серия маршрутов на суровых стенах Гран Пилье де Анжель Монблана, большинство из которых всего несколько раз повторены, или холодная ночевка на К-2, которую он пережил без каких либо обморожений (!).

Первые восхождения:

1948 на вершину Гриньи в близи Лекко.

1949 – прошел ряд сложнейших маршрутов на крутых альпийских стенах: Диретиссиму на Кроц дель Альтиссимо в районе Бренты, Кассина на СВ стене Пиц Бадилле, Кассина на З стене Иги нор ди Пьетри, Вокрер на С стене Гран Жораса. И весь этот ряд перечисленных 5-ок и 6-ок он прошел будучи 19-ти летним мальчишкой…!

1950 – три маршрута по восточной стене Монблана соло (Альпы).

1951 – соло, пп по В стене Гранд Капуцина со стороны Монблана де Такюль (Альпы).

1954 – соло, первое зимнее прохождение северной стены Гран Жорас.

1954 – К-2 (Гималаи) до штурмового лагеря.

1955 – соло, Пти Дрю по ЮЗ стене, пп (Альпы).

1956 – Патагония (Аргентина), первовосхождение на Сьерро-Морено – Сьерро-Лука – Сьерро-Адела и первая попытка восхождения на Сьерро-Торре вместе с Карло Маури. 1956 – Каракорум – первовосхождение на Гашербрум-IV ( 7980 м ) вместе с Карло Маури (Персона).

1957-1964 – путешествия по миру.

1965 – соло, Маттерхорн, зима, пп (Альпы).

Соло над бездной. 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Что такое соло-альпинизм?

Почему некоторые альпинисты идут на гору в одиночку, тогда как миллионы их собратьев по увлечению делают это в компании друзей? Всё ли у них в порядке с психикой? Эти вопросы возникают уже при первом знакомстве с соло-альпинизмом и требуют ответа.

Собственно эта книжка потому и появилась, что соло-альпинизм в последнее время всё чаще и настойчивее заявляет о себе, как о явлении, определяющем облик современной жизни в горах.

Соло-альпинизм существовал несколько веков и никого особенно не волновал до середины прошлого века, когда истории соло-восхождений вышли на первые полосы газет. В СССР этот феномен не был широко известен почти до конца прошлого века, так как противоречил официальной идеологии коллективизма и просто замалчивался.

Сейчас это явление развивается настолько быстро, что настала пора собрать и обобщить известный материал. Первые попытки осмыслить это явление появились в начале этого века. П.П. Захаров в Интернете опубликовал взгляды альпиниста советского периода на это необычное явление. В сборниках «Альпинисты Северной столицы» и в других книгах издательства появились отдельные статьи и размышления об этом феномене.

В этой книге мы попытались собрать максимум материалов на заданную тему, привести хронологию событий, найти и опубликовать записи из дневников соло-восходителей, их высказывания о себе и о горах, воспоминания близких друзей. В конце книги приведены персоналии некоторых соло-восходителей.

Не скрывая своих симпатий к спортсменам, идущим на рискованные акции, авторы считают своим долгом предупредить уважаемых читателей о том, что занятие большинством видов экстремальной деятельности, в том числе соло-альпинизмом, является потенциально опасным для Вашего здоровья и жизни. Оно требует определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы советуем Вам подумать (лучше семь раз), прежде чем сделать первое движение, пересекающее невидимую подчас линию возврата.



Замечания и предложения высылайте:

Андрееву Г.Г.: почтой – Россия, 193231, Санкт-Петербург, пр. Солидарности 27-2-48 , Андрееву Г.Г.; по Интернету – e-mail: 1ggа@mail.ru и на наш сайт – www.alpklubspb.ru; звонить – тел. (812) 584-96-42.

Ицковичу Ю.С.: почтой – Россия, 199034, Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., д. 18, кв. 16, Ицковичу Ю.С.; по Интернету – e-mail: Itskovitch@mail.ru; звонить – тел. (812) 323-58-90.

Содержание:


Предисловие

Глава 1
Зарождение и развитие соло-альпинизма

Глава 2
Три источника и три составных части соло-альпинизма. Субъективные заметки Ю. Ицковича

Глава 3
Дневники и воспоминания


Борись со страхом и наслаждайся риском


Вальтер Бонатти


Герман Буль


Райнхольд Месснер


Андрей Афанасьев


Павел Колесов


Ален Роббер


· Держи удар!


Карло Маури


Александр Шейнов


Юрий Лишаев


Сейчас в России


Александр Черников


Роман Карпенко


Не разрядов ради


Александр Максименя


Хейнц Зак


Алекс Хубер


Дин Поттер


Какие женщины!


Стеф Девис


Олеся Винникова


Катрин Дестивель


Ольга Шиленина


Профессионалы для спонсоров


Наоми Уэмура


Анатолий Букреев


Глеб Соколов


Андрей Пучинин


Ханс Каммерландер


Томас Бубендорфер

Глава 4
Персоналии


Хронология соло-восхождений (1697-2008 гг.)


Заключение


Толкование некоторых терминов


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как гласит народная мудрость: «Было у старика три сына. Один – умный, второй – скалолаз, а третий – и вовсе соло-альпинист».

Уважаемый читатель! Пожалуй, мы сказали всё, что хотели сказать. Если мы забыли, пропустили кого-то, или ошиблись в чём-нибудь, это – не по злому умыслу. Прости нас и пиши обо всём, что взволновало тебя при чтении. Мы обязательно учтем все твои замечания в дальнейшей работе.

Мы не призываем тебя восторгаться или осуждать, подражать или сопротивляться тому, о чём написано в книге. Лишь один совет мы хотим повторить ещё раз: подумай, прежде чем рисковать, послушай свой внутренний голос. Ну, а если он подсказывает тебе, что иначе невозможно, иначе – это не жизнь, что риск – это твоя судьба, то удачи тебе в твоих начинаниях! 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.