Справочная информация




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

АЗЕРБАЙДЖАН (Азербайджанская Республика, Azerbaijan) государство в юго-восточном Закавказье. На севере граничит с Россией и Грузией, на юго-западе — с Арменией, на юге — с Ираном. На востоке омывается Каспийским морем. Площадь 86,6 тыс км2. Население 7,83 млн человек (2003). Официальный язык — азербайджанский. Столица — Баку.

Крупные города: Гянджа, Сумгаит, Шеки, Мингечаур, Ленкорань, Нахичевань. 61 район, 1 автономная республика — Нахичевань (отделена от Азербайджана территорией Армении). Бывшая автономная республика Нагорный Карабах (анклав на территории Армении) с 1988 фактически независим.

Республика. Глава государства по Конституции 1995 — президент. Законодательный орган – парламент (Милли-меджлис). Высший орган исполнительной власти — Кабинет министров во главе с премьер-министром.
Входит в Содружество независимых государств (СНГ).

Население
По результатам переписи 1989 года около 83% населения составляли азербайджанцы, около 6% русские, свыше 5% армяне. После столкновений на этнической почве, оттока русскоязычного населения и армян доля азербайджанцев возросла до 89% (1995). Проживают также: лезгины, аварцы, украинцы, курды, талыши, турки, цахуры, таты и др. Большинство верующих — мусульмане-шииты. Курды — огнепоклонники. Плотность населения 90,4 чел. на 1 км2. Доля городского населения 56%. За пределами Азербайджана, в основном в России, проживают свыше 2 млн азербайджанцев.
Географическое положение. Природно-климатические условия

Природные условия чрезвычайно разнообразны: от влажных субтропиков Ленкоранской низменности до снежных высокогорий Кавказа. Около половины территории занимают горы: на севере — хребты Большого Кавказа (высшая точка г. Базардюзю, 4466 м), на юго-западе — хребты Малого Кавказа (г. Гямыш, 3724 м), на юго-востоке — Талышские горы (высота до 2492 м), отделенные от моря Ленкоранской низменностью.
Климат переходный от умеренного к субтропическому, на юге — субтропический, в горах — высотная поясность. Основные реки — Кура и Аракс. Животный мир разнообразен, особенно богата орнитофауна. Для сохранения самобытных ландшафтов создан ряд заповедников, среди них крупнейшие — Кызылагачский, Закатальский, Ширванский. Особо охраняются благородный и пятнистый олень, серна, джейран, безоаровый козел, муфлон. В ряде районов расположены бальнеологические курорты (Нафталан и др.).
Экономика
Азербайджан — крупный район добычи нефти (9,1 млн т в 1996) и природного газа (6,3 млрд м3 в 1996). Основные месторождения расположены на Апшеронском полуострове, Кура-Араксинской низменности и на шельфе Каспийского моря. Центр нефтепереработки — Баку. Добывают также железную руду и алунит (Дашкесан), медно-молибденовые, свинцово-цинковые руды и др. Металлургическая промышленность представлена в гг. Сумгаите и Гяндже. ВВП на душу населения — 480 долларов (1994). По количеству иностранных инвестиций на душу населения Азербайджан занимает одно из ведущих мест в СНГ (150 американских долларов на душу населения в 1998), однако реальный уровень жизни низок и существенная часть доходов населения — средства, получаемые мигрантами от торговли в России и других странах СНГ. Развита консервная, табачная, чайная, винодельческая промышленность. Главный сельскохозяйственный район страны — Кура–Араксинская низменность. Выращивают пшеницу, хлопчатник, табак, в Ленкоранской низм. — чай, виноград, субтропические культуры (гранат, инжир, айва и др.). Развито шелководство. Сохраняются традиционные ремесла: ковроткачество, гончарное ремесло и др.
Денежная единица — манат ( с июля 1992).
Исторический очерк
История и культура Азербайджана уходят корнями в античные времена и средневековье. С первой половины I тыс. до н. э. здесь образовывались государства: Мидия Атропатена, Албания Кавказская. В 3–10 вв. под властью Персии, Арабского халифата. После арабского завоевания в 7 в. территория называлась Адербайджан (араб.), или Адербадаган (перс.). Были объединены Северный и Южный Азербайджан, началось распространение ислама. С вторжением в 11–14 вв. тюрок-агузов (сельджуков) и монголо-татар усилился процесс тюркизации. В 16–18 вв. Азербайджан входил в государство Сефевидов и был объектом борьбы между Персией и Османской империей. С середины 18 в. на территории Азербайджана существовало 15 феодальных государств–ханств (крупнейшие: Кубинское, Ширванское, Бакинское, Карабахское), подчинявшихся Персии. В 1813 и 1828 Северный Азербайджан был присоединен к России (Бакинская, Елизаветпольская губернии).
После Февральской и Октябрьской революций в мае 1918 провозглашена Азербайджанская Демократическая республика с правящей партией «Мусават ». Мусаватистское правительство опиралось на поддержку Великобритании, предоставив англичанам концессии на разработку нефтяных месторождений. В апреле 1920 после прихода войск Советской России, поддержанных местными рабочими, провозглашена Азербайджанская ССР, которая в 1922 вошла в Закавказскую Федерацию, с декабря 1936 — непосредственно в состав СССР как союзная республика.
В 1988 в Нагорном Карабахе, населенном преимущественно армянами, вспыхнул вооруженный конфликт. В самом Азербайджане из-за национальной розни были вспышки резни (Сумгаит, Агдам, оба 1988, Баку, январь 1990). После вспышек насилия в Баку, когда 200-тысячное армянское население вынуждено было бежать из города, были введены союзные войска. В феврале 1991 Верховным Советом Азербайджанской ССР принято название Азербайджанская Республика, в августе 1991 было провозглашено независимое государство Азербайджанская Республика.. С мая 1990 по март 1992 первым президентом независимого Азербайджана был Аяз Муталибов. Но влиятельный Народный фронт обвинил его в предательстве национальных интересов. Под его давлением Муталибов ушел со своего поста, в результате выборов в июне 1992 был избран бывший диссидент Абульфаз Эльчибей. Ему не удалось переломить ситуацию в Нагорном Карабахе, а в области экономики в его правление начался развал. В июне 1993 в Гяндже возник мятеж. 45-тысячный корпус полковника Сурета Гусейнова занял Баку и вынудил Эльчибея уйти в отставку. Власть перешла к Г. Алиеву, вернувшемуся из Нахичевани (где он возглавлял Верховный меджлис) в Баку. Он занял пост Председателя Верховного Совета, а затем в1993 легко победил на президентских выборах. Благодаря своему огромному авторитету ему удалось сохранить хорошие отношения с Россией и с Западом. Однако проблема Нагорного Карабаха была лишь «заморожена». В октябре 2003 президентом избран сын Г. Алиева, И. Алиев.
Национальный праздник — День Республики (28 мая).

Интеллектуальные игры

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.