Справочная информация




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

АНДОРРА (каталан., исп. Andorra, франц. Andorre), Княжество Андорра (каталан. Principat d'Andorra, исп. Principado de'Andorra, франц. Principaute d'Andorre), государство на юго-западе Европы, в Восточных Пиренеях, на высотах более 1200 м над уровнем моря, в долине реки Валира (бассейн р. Эбро), между территорией Франции — на севере и Испании — на юге. Площадь 468 км2 (по данным ООН, 453 км2). Население 67,627 тыс. человек (2001). Столица — Андорра-ла-Велья.
Андорра — самое большое среди карликовых государств Европы.
Государственный строй
По конституции 1993 г. Андорра является суверенным парламентским княжеством, а фактически — республикой.
Главы государства — президент Франции и епископ Урхельский из пограничного испанского города Ла-Сеу-д'Уржель (Сео-де-Урхель). Такое положение существует с 1278 г. Оба имеют титул князей Андорры и представлены в стране наместниками — викариями (вигье). Викариев епископа сменяют через три года, а викарием президента Франции служит назначаемый пожизненно префект французского департамента Восточные Пиренеи. Издавна существовал закон, в соответствии с которым страна выплачивала своим правителям символическую дань: по четным годам — королю (а затем и президенту) Франции (960 франков), по нечетным — епископу Ла-Сеу-д'Уржель (460 песет, 12 головок сыра, 12 куропаток, 12 каплунов и 6 окороков). Андорра по-прежнему делает перечисления из государственного бюджета на счета своих «князей». Суммы крошечные, не больше 300 долларов (и уже без каплунов).
Законодательный орган — Генеральный совет (парламент), действующий с 1419 (один из старейших в Европе), состоит из 28 членов, избираемых по 4 от каждого прихода только подданными Андорры. Совет назначает правительство, возглавляемое председателем. Правительство (Исполнительный совет) формируется с 1981. Реальной властью в стране обладает глава правительства Андорры.
Андорра имеет небольшую армию, в которой должны отслужить все годные по здоровью мужчины, однако они не получают денежного вознаграждения и форменной одежды. Армия Андорры примечательна тем, что состоит исключительно из офицеров и не воевала с начала 13 в.
Испания и Франция охраняют независимость государства.
Административно-территориальное деление
7 общин (приходов) — парроки: Андорра, Канильо, Энкамп, Ла-Массана, Лез-Эскальдес, Ордино и Сан-Хулиа-де-Лориа.
Природа

Андорра занимает небольшую котловину, открытую к югу и обрамленную с запада, севера и востока крутыми горными склонами с островерхими вершинами. Низкие участки имеют высоту 880 м, наиболее высокие вершины поднимаются до 2900 м и выше. Самая высокая точка — 2947 м (пик Кома-Педроса). В рельефе выделяются глубокие ущелья, узкие теснины и извилистые долины верхнего и среднего течения реки Валира (бассейн р. Эбро) и ее притоков, а частично также р. Арьеж (бассейн реки Гаронны). Многочисленные озера ледникового происхождения.
В растительном покрове преобладают горные широколиственные (дуб, бук, каштан) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Субальпийские и альпийские луга.
Цветущие крокусы
Климат субтропический горный, осадков 1000-2000 мм в год. В горах ночью мороз, а днем температура достигает +10 °C. Глубина снежного покрова — от 50 до 300 см. В долинах среднегодовая температура +22-23 °C, поэтому даже зимой здесь много цветов. Максимально низкая температура (в феврале) –10 °C.
Горный сухой климат Андорры, смягченный влиянием близкого Средиземноморья, считается целебным. Андорра приобрела славу самого солнечного (250 дней в году) среди горнолыжных курортов Европы. Сезон — с декабря до середины апреля.
Население
Менее трети всего населения (11 тыс. человек) составляют коренные андоррцы, потомки каталонских крестьян, заселивших в древности горные долины. Кроме того, в Андорре приживают 25 тыс. испанцев, 4 тыс. французов, португальцы и др.
Официальный язык — каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки.
Большинство (99%) верующих католики.
Экономика
ВНП на душу населения составляет 17420 долл. США (1996). Основу экономики Андорры составляют туризм (6 горнолыжных курортов на высотах от 1500 до 2600 м) и торговля (вся Андорра — беспошлинная зона). Ежегодно в Андорру приезжают 15 млн. туристов.
Ордино-Аркалис. Горный курорт
Андорра является оффшорным финансовым центром Западной Европы. Либеральный налоговый климат, практически полное отсутствие налогов на оффшорные операции.
Основное занятие сельского населения — пастбищное животноводство, главным образом пастбищное овцеводство. Разводят также коз и крупный рогатый скот. На лето андоррцы переселяются в высокогорные деревни, где на субальпийских и альпийских лугах выпасают скот и заготавливают на зиму сено. Во многих населенных пунктах начиная с сентября устраивают ярмарки для продажи скота. Самая большая из них проходит в столице.
Из-за дефицита плодородных земель обрабатывается только около 4% территории страны. В долинах и по нижним участкам склонов выращивается картофель и табак, в небольшом количестве — ячмень, рожь и виноград. Большую часть продовольствия Андорре приходится импортировать.
Предприятия пищевкусовой промышленности, табачной, мебельной, текстильной (шерстяной) промышленности. Производство сувениров, предметов обихода. Подсобные промыслы — рубка леса и выжиг древесного угля.
В стране имеются богатые запасы железа и свинца, но их месторождения слабо освоены из-за огромной стоимости транспортных расходов. Лишь в нескольких местах ведется добыча железной и свинцовой руд и мрамора.
В г. Эскальдес — единственная ГЭС.
Используется только автодорожный транспорт. В 1911 была построена первая дорога, соединившая крошечную страну с Испанией, а в 1933 — дорога между Андоррой и Францией. Общая протяженность автодорог около 270 км. Ближайшая транспиренейская железная дорога связывает Париж и Барселону.
Андорра находится в почтовой унии с Францией и Испанией. Почтовая связь в ее пределах бесплатная, эти затраты компенсируются за счет продажи почтовых марок филателистам.
Денежная единица — евро.
Исторический очерк
Первое упоминание об андоррцах историки обнаружили в латинских хрониках 2 в. до н. э., но само название «Андорра» появляется лишь в 805 н. э. в документах Урхельского епископства (Испания).
По традиции считается, что Карл Великий основал Андорру как форпост против мавров. Жители долины помогли франкам одержать победу. Сын Карла Людовик Благочестивый даровал жителям Андорры независимость — Великую Хартию свободы (Маgna Carta) в награду за мужество, которое они проявили во время войн с маврами. Однако в те далекие времена независимость фактически означала переход в лен (феодальное владение) к другому, менее могущественному владельцу. Так внук Карла Великого, Карл Лысый, отдал Андорру графу Урхельскому, от которого она перешла к епископу Урхельскому. Вплоть до начала 13 в. за Андорру между графами де Фуа и епископами Урхельскими, к епархии которого принадлежала Андорра, велись бесконечные войны.
Наконец, в 1278 между епископом испанского города Ла-Сеу-д'Урхель, и ленными владельцами Андорры французскими графами де Фуа был подписан акт о разделении («акт-пареаж»), которым сами андоррцы и предпочитают датировать свою «независимость де-факто». С тех пор над Андоррой устанавливался двойной сюзеренитет графов де Фуа и епископов города Ла-Сеу-д'Уржель, а крошечное государство, будучи формально «слугой двух господ», на деле было предоставлено самому себе.
Этот договор действует до сих пор. Преемники епископа и поныне являются соправителями, а права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже — к президенту Французской республики.
На протяжении 7 столетий страна платила символическую дань епископу (460 песет) и графу, а затем его преемникам (960 франков).
Во время Французской революции республиканские власти, отменив действие «акт-пареаж», отпустили карликовую страну «в свободное плавание». Андоррцы очень возмутились таким небрежением к традициям и в 1806 направили Наполеону Бонапарту петицию, требуя восстановить средневековый «акт-пареаж». По воспоминаниям очевидцев, император усмехнулся и незамедлительно расписался на петиции в знак согласия с их требованиями, при этом якобы заметив: «Андорра — это политический курьез, который должно сохранить».
В 1866 в Андорре была введена конституция, в 1867 — несколько ограничена власть епископа в области внутренней жизни общин.
Семь лет в своей истории Андорра была королевством (или царством). В 1933 в стране возник серьезный политический конфликт: андоррцы потребовали всеобщего избирательного права и прав на использование природных ресурсов страны, то есть против засилья там французских и испанских компаний. Испания, ставшая республиканской, согласилась с этими требованиями, но Франция пригрозила Андорре войной. Стране был нужен сильный лидер. Сложившейся обстановкой воспользовался русский эмигрант-белогвардеец барон Борис Скосырев, увлекавшийся с детства историей карликовых государств. В июле 1934, сопровождаемый офицерами из бывших армий Врангеля и Юденича, Скосырев проник на территорию Андорры и захватил там власть при полной поддержке населения (насчитывавшего тогда 5 тыс. человек). Обосновавшись в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он провозгласил себя Борисом I, королем (Princeps) Андорры.
В течение нескольких лет «русскому царю» удавалось успешно маневрировать между Испанией и Францией. Во времена Франко Борис спасал республиканцев, переправляя их во Францию. Но франкисты не решились расправиться с Андоррой и ее «русским царем», так как за эту страну вступилась Франция, не заинтересованная в усилении враждебного ей режима на своих южных рубежах. Когда в 1940 Францию оккупировали нацисты, регион, примыкающий к французско-андоррской границе, остался под контролем Петена. В Берлине опасались, что Андорра может стать перевалочным пунктом для французского движения Сопротивления. Осенью 1941 вишисты при содействии франкистской спецслужбы арестовали андоррского царя, который умер в 1944 в концлагере Верне.
В 1993 андоррцы проголосовали за новую конституцию, согласно которой Андорра была провозглашена суверенным парламентским княжеством. Власть «соправителей» была значительно ограничена, введена система разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
В 1993 Андорра была принята в ООН, в 1994 — в Совет Европы.
Денежная единица евро. Национальный праздник — 8 сентября, День Андорры (Праздник Богородицы Меритксельской).

Недвижимость Казахстана

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.