Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Кассин Риккардо (1909-2009)

По материалам Анны Пиуновой

Кассин Риккардо 6 августа 2009 года умер, один из величайших альпинистов XX столетия – Кассин Риккардо. Он дожил до 100 лет.

Кассин родился 2 января 1909 г. в Италии. После смерти отца он в поисках работы переезжает в Лекко. Днём – вкалывает по 12 часов, а ночью ходит на занятия в школу. Очень быстро из простого рабочего он становится директором фабрики.

До начала занятий альпинизмом, Риккардо Кассин видел себя боксёром, три года посвятив боксу.

В начале 30-ых годов прошлого столетия Риккардо организует группу «Пауки из Лекко», проповедующую экстремальный альпинизм. По воскресениям они ходят маршруты неподалёку от города.

«Денег не было, поэтому мы с друзьями скинулись по пять центов, купили верёвку и несколько карабинов. В восьмерном привязываться к одной верёвке – не самая лучшая идея, тогда мы решили установить очередь, первая двойка лезет наверх, потом скидывает верёвку вниз, следующая двойка её ловит и поднимается, и так далее.

Группа

В 1931 г. Кассин прокладывает свой первый маршрут Cassin-dell'Oro Route на Медале, возможно, самый популярный маршрут по альпийским известнякам.

В 1934 г. он проходит маршрут новой категории VI по ЮВ стене Чима Пиикколиссима ди Лаваредо и со своими постоянными напарниками Марио Деллоро и Джиджи Витали делает 11-ое восхождение по Комичи на Чима Гранде.

«Однажды я улетел на 40 метров, это был самый глубокий срыв за всю жизнь, мы были на Гринью по Дито Донес (итальянская 6a+/5c/A0, или 5.9 A0/5.10c) с моим дорогим другом Марио Де Оро – Бога. Я лидировал довольно сложный участок, когда вдруг сорвался, успев крикнуть: «Держи!». Но Бога был слишком занят, раскуривая сигарету, а я всё летел, казалось, бесконечное время, и наконец врезался в стену. С той поры с Марио я больше не ходил. Мы остались друзьями, но если он лез справа, я предпочитал слева».

Как лидер «Пауков» Кассин ставит целью пройти три (самые известные сегодня) итальянские северные стены и несмотря на плохие погодные условия, недостаток средств и снаряжения – спальные мешки, самодельные кошки, примитивные верёвки, стальные крючья – в 1935 году совершает два восхождения, которым суждено стать классикой: по ЮВ ребру Торре Триесте (Torre Trieste) и первопроход по северной стене Чима Овест ди Лаваредо (по итальянской классификации VIII°/VI°, A0 или 5.11d/5.9 A0) в итальянских Альпах. Его 500 метров по Чима Овест ди Лаваредо включают нависающие участки, технические потолки, требующие большого количества крючьев. За 60 часов, которые длилось восхождение, случились три жутчайших грозы, добавивших объективных опасностей.

В 1937 г. он проходит СВ стену Пиц Бадиле (итальянская VI/V+ oblig, или 5.9/5.8) в швейцарских Альпах, во время этого восхождения Кассин принимает участие в спасработах, помогая спуститься итальянцам Марио Молтени и Джузеппе Вальсекки, проведшим неделю на 800-метровой стене.

Маршрут на Пиц Бадиль он повторит – по разным поводам – несколько раз, последний – в 78-летнем возрасте.

Но настоящую славу ему приносит первопроход 1938 г. на Гран Жорасс, 82-часовое восхождение, до сих пор считающееся одним из наиболее значимых, из совершённых в период между двумя мировыми войнами.

Гранд Жорас

«Три женщины определили мой успех в жизни, без которых я бы не стал тем альпинистом, каким стал. Это моя мать, Эмилия, она готовила мне, моя сестра Джина помогала мне с магазином, подменяя в выходные, что давало возможность ходить в горы с друзьями, моя жена Ирма, она шила и штопала мою одежду для восхождений, засиживаясь за этим занятием до часу ночи».

После окончания Второй Мировой войны он приступает к разработке нового снаряжения, за что по праву считается одним из отцов-основателей современной альпинистской индустрии.

В пятидесятые годы Кассин начинает путешествовать по свету, от Каракорума до Аляски, от Кавказа к Андам. Он принимает участие в разведке на К-2, возглавляет экспедицию, которая приведёт Бонатти и Маури на вершину Гашербрума IV (7925 м). Делает первопроход по южной стене Денали и первопроход в перуанских Андах на Джиришанку (6126 м) по западной стене. За Денали он получает поздравительную телеграмму от президента США Джона Фицжеральда Кеннеди.

Гашербрум-IV

Его последним серьёзным проектом стала экспедиция 1975 г., когда большой командой, включающей таких Виртуозов, как Гонья, Месснер и Пиусси, они делают попытку восхождения по футуристической южной стене Лхоцзе. Тогда им удалось подняться до высоты 7500 м.

За год до смерти, на вопрос, как он себя чувствует, сидя в кресле-каталке, широко улыбался, ответствуя, что он счастлив тем, что жив и что всего четыре года назад тридцатиминутная его зарядка включала в себя подтягивания и отжимания.

В 78 лет он, к пятидесятилетнему юбилею со дня первопрохождения, поднялся на Пиц Бадиле, причём сделал это дважды за неделю, потому что «чувствовал в себе силы».

Пиц Балиле

В возрасте 85 лет пролез 5.10b, Luna Nascente в Валь ди Мело.
Lune Nascente

     |  

  |

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.