Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Познай себя

 

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОЛЬНЫМ, ЗАКАЛЯЙСЯ!

Еще совсем недавно большинство людей были убеждены: спорт, физкультура, двигательная активность – ключ к здоровью. Да и внешний вид спортсменов подтверждает это: все они стройные, крепкие, подтянутые. А между тем недавние исследования показывают: это мнение глубоко ошибочно. За каждый лишний сантиметр и секунду атлеты расплачиваются своим здоровьем, а иногда и жизнью… Еще совсем недавно большинство людей были убеждены: спорт, физкультура, двигательная активность – ключ к здоровью. Да и внешний вид спортсменов подтверждает это: все они стройные, крепкие, подтянутые. А между тем недавние исследования показывают: это мнение глубоко ошибочно. За каждый лишний сантиметр и секунду атлеты расплачиваются своим здоровьем, а иногда и жизнью…

Тем, кто занимался спортом, хорошо известна загадочная закономерность: пока тренируешься, чувствуешь себя хорошо, спортивные результаты растут. Но как  только настает время выступления на соревнованиях, на тебя вдруг наваливаются ангина, грипп и другие недуги. Изучая кровь спортсменов до и после напряженных тренировок и состязаний, специалисты из ЦНИИ медико-биологических проблем спорта и ЦНИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова сделали удивительное открытие. Оказалось, после интенсивных мышечных и эмоциональных нагрузок из плазмы сыворотки крови исчезали отдельные классы иммуноглобулинов; их нормальная концентрация восстанавливалась только через две – четыре недели после пережитого стресса!

Иммуноглобулины – это антитела, крупные белковые молекулы, которые связываются с активными участками бактерий и вирусов, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими яды. Таким образом, иммуноглобулины ведут борьбу с инфекцией и чужеродными веществами, попавшими в организм. Когда антитела исчезают, в иммунной системе человека образуются бреши. Вот почему тренировки, требующие от спортсмена большого напряжения сил, способствуют возникновению не только острых респираторных и вирусных заболеваний, но и открывают путь более серьезным недугам, например раку.

Особо опасны утренние тренировки, которые до сих пор пропагандируются как необходимая составляющая здорового образа жизни.

В 2002 году британские ученые обнаружили, что утренние тренировки, на которые многие ходят, даже не позавтракав, повышают риск инфекционных заболеваний.
При физических нагрузках в ранние часы отмечалось снижение активности защитных сил организма. Эти данные были получены в исследованиях с участием 14 пловцов высокого класса, но результаты, по мнению специалистов, справедливы и для любителей. Хотя у профи нет выбора — им приходится тренироваться по нескольку раз в день, все же и им стоит воздержаться от утренних тренировок во время восстановления сил после травм и болезней. Японские ученые сравнивали пробы крови у добровольцев, занимающихся оздоровительным бегом, после утренних и вечерних тренировок. И что же выяснилось? Утренняя нагрузка повышает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, поскольку в это время свертываемость крови у бегунов повышалась на 6%! После вечерней нагрузки свертываемость крови снижалась на 20%, что существенно снижает риск закупорки кровеносных сосудов.

Более того, по результатам исследований 1999 года установлено: большая физическая нагрузка особенно опасна для людей с повышенным уровнем холестерина. Поднятие тяжестей, быстрый бег или интенсивная игра в футбол становятся частой причиной внезапной смерти мужчин среднего возраста: из-за нетипичного для человека напряжения происходит отрыв холестериновых бляшек от стенок сосуда и закупорка артерий.

Джим Фиксе, широко известный король бега трусцой и автор учения о его чрезвычайной пользе, умер прямо на дистанции в возрасте 54 лет от сердечного приступа. Патологоанатомическое вскрытие показало: его сердечные артерии были буквально нашпигованы холестерином. Просвет одной из них был закупорен на 99%, второй — на 90%, а третий — на 70%. Кстати, Джима предупреждали, что следует прекратить тренировки и обратиться к кардиологу. Примерно за месяц до трагического финала он перенес три сердечных приступа, но, несмотря на это, бегать не прекращал. Ярый сторонник здорового образа жизни надеялся, что любимое занятие поможет «убежать от инфаркта», но жестоко просчитался.

По данным французской газеты «Экип», 382 тысячи детей, подростков и молодых людей ежегодно становятся жертвами спортивных травм. На спорт приходится 44% всех случаев травматизма. Одна треть спортивных травм падает на футбол. Эта игра может оказаться даже смертельной. Бывший игрок клуба «Вест Бромвич» и сборной Англии Джефф Эстл умер в 2002 году от рака мозга в возрасте 59 лет. Закончив карьеру, Эстл отошел от футбола и занялся бизнесом. Страшное заболевание медики обнаружили у него лишь за полгода до трагического финала. Главной причиной рака лечащий врач назвал частые удары головой по мячу, которые и спровоцировали болезнь.

На баскетбол, волейбол и гандбол приходится 19% всех случаев травм в спорте. Однако даже такой, на первый взгляд не располагающий к повреждениям вид спорта, как плавание в ластах, представляет опасность. В 1999 году английские врачи провели рентгенологические обследования высоквалифицированных спортсменов-подводников и были неприятно удивлены: интенсивное плавание в моноласте вызывает трещины в костях позвоночника.

Как и следовало ожидать, необратимые повреждения головного мозга связаны с боксом. Факт развития у боксеров энцефалопатии установлен 66 лет назад. Паркинсонизм у Мухаммеда Али говорит о возможности появления у 10-15% мастеров кожаной перчатки устойчивых дистрофических изменении мозга, проявляющихся слабоумием, потерей памяти, невнятностью речи, тремором, нарушением походки. Неоднократные черепно-мозговые травмы приводят к таким структурным изменениям мозга, как увеличение его желудочков, расширение борозд, сужение извилин. Функциональные нарушения были выявлены электроэнцефалографическим обследованием спортсменов. Компьютерной томографией обнаружены атрофические изменения мозга у профи; чем больше боксер провел боев, тем они чаще. Бокс приводит и к серьезным нарушениям зрения у спортсменов. У них нередко наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело, осложнения и разрывы сетчатки.

Вслед за боксом по опасности для здоровья идет велосипедный спорт.

Не только спорт с его запредельными нагрузками может нанести вред здоровью человека, но и массовая, всем доступная физкультура. По мнению руководителя Российского центра мануальной медицины А.Б. Сителя, физкультура в современном виде может быть опасной для позвоночника! «Я с абсолютной уверенностью утверждаю:  если пять лет человек будет интенсивно заниматься утренней гимнастикой, то непременно заболеет. Потому что будет давать позвоночнику серьезную нагрузку, без учета физиологических изгибов, своих индивидуальных отклонений... Парадоксальные выводы? Но мы их сделали на основе клинических наблюдений». Ситель предупреждает: оздоровительный бег, особенно по твердой поверхности, также вреден для позвоночника.
В момент касания ногой земли вес тела возрастает примерно в пять раз. Если вес бегуна 80 килограммов, то при каждом шаге он обрушивает на свой позвоночник нагрузку в 400 килограммов. Скручивание, резкие наклоны вперед приводят к тяжелой патологии и грыже межпозвонкового диска.

Возможно, некоторым читателям эти выводы покажутся неубедительными и даже вредными. Ведь на первый взгляд они зовут людей не к активному образу жизни, а, наоборот, к культивированию лени. Такая точка зрения ошибочна. Просто необходимо знать теневую сторону физической культуры и спорта. Начинать занятия физическими упражнениями нужно с визита к врачу, чтобы реально оценить возможности своего организма и последствия выбора того или иного вида спорта.

Александр ПОТАПОВ
(© Газета «Чудеса и приключения» 2003, № 9)

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.