Золотые маршруты Питерских альпинистов

Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
http://russianasha.ru/ новогодние туры 2016 по золотому кольцу россии.

 

1971 год. Чемпионат СССР по классу высотно-технических восхождений, 1 место. 

Виктор Солонников – к.т.н., МСМК СССР

Восхождение на пик Энгельса по центральному контрфорсу СВ стене, первопрохождение, 6 к/тр., совершенное командой экспедиции Ленинградского городского Комитета по физкультуре и спорту в составе:


 Чуновкин Г. (рук.) Антоновский Д. Грачев А. Солонников Вик. Шевченко Ю.

Все – Ленинград

 


ПИК ЭНГЕЛЬСА, 6510 м. 

Пик Энгельса – красивейшая вершина, возвышающаяся отвесными стенами над зелеными долинами Юго-Западного Памира. Многие годы она была объектом восхождений сильнейших альпинистов страны, но к 1971 году были пройдены только стыки стен – крутые гребни – контрфорсы, да левая, не самая крутая часть южной стены. Наш маршрут пройден по наиболее протяженной и сложной северо-восточной стене – это гигантский слегка выпуклый отвесный бастион, внизу заканчивающийся крутой скальной «лапой», опускающийся почти до ледового отвеса наружной стены горизонтального бергшрунда, вдоль которого, скрываясь от камней, можно подойти под начало вертикального подъема. Путь идет через отвесную ледовую стену  и далее по вертикальным скалам с применением всего арсенала скальной техники.


ПАМИР-ЮЗ. Карта

Предварительное тщательное наблюдение за маршрутом из различных точек позволило разработать тактику движения и наметить места ночевок и основные ориентиры. Благодаря прекрасной скальной подготовке команды большинство сложных участков было пройдено свободным лазанием, но было и движение на лесенках и забивание шлямбурных крючьев из сложных положений и траверсы на лесенках карнизов, когда прямо внизу, в 1,5 километрах ледник. Были и неожиданности: гладкие отвесные плиты, едва держащиеся огромные каменные плиты, пояса мягкой породы и жуткий холод, т. к. стена освещается солнцем только в ранние утренние часы. Были неожиданные места сидячих ночевок – в скальной нише, в камине, в выкопанной под карнизом, в скальной трухе лунке. Всего почти 2 км по высоте и из них 1800 метров стены. Восемь ночевок на стене и одна на предвершинном гребне. Восхождение было совершено со второй попытки, а первая закончилась спасательными работами. В идущей одновременно с нами команде Казахстана, участник при движении по веревке обрушил камни на стоявших ниже, и при этом был тяжело травмирован капитан их команды. 

Далее стоячая ночевка, спуск раненного под градом летящих градом камней, и все же спасти его не удается. После трехдневного отдыха – вторая попытка, и на десятый день восхождения мы на вершине! А в последний день на стене, т.е. на «закуску», – отвесная «живая» скала, падающие камни, вырывание крючьев и другие приключения. 

Первопрохождение северо-восточной стены пика Энгельса несколько лет подряд считалось сложнейшим восхождением в высотно-техническом классе, да и сейчас это один из самых сложнейших маршрутов тех лет.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.