Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов

БЦ "Казанский" - аренда офиса в центре.


СЧАСТЛИВЧИК   МИТЯ  ХЕЙСИН (1932-1990)

Игорь Виноградский
КМС, Заслуженный работник культуры РФ,
 член Союза Литераторов РФ

Все кто в свое время знал Митю Хейсина, а в ленинградском альпинизме второй половины ушедшего от нас XX века его знали очень многие, и сегодня вспоминают его с огромной теплотой и характеризуя,  говорят исключительно в превосходных степенях, для чего, видит Бог, есть или были, все основания. Матер спорта по альпинизму, Чемпион1/ многочисленных первенств разных лет, старший инструктор альпинизма, профессор, доктор технических наук, горнолыжник, человек недюжинного ума и немерянного обаяния Дмитрий Евгеньевич Хейсин был, конечно, личностью незаурядной. Может быть даже по-своему выдающейся. Чего ему часто и не прощали. Но он на это не обращал никакого внимания. Со школьных времен Митя был лидером. Прекрасно учился, от Бога и от папы - профессора голова ему досталась замечательная. Много читал, занимался спортом, в частности гимнастикой, был независим и смел... И всю жизнь притягивал, к себе людей самих разных, казалось без всяких со своей стороны усилий становясь лидером, руководителем, предводителем или атаманом... Как и у многих из нас,  детей периода отсутствия телевидения, альпинизм у Мити начался с прочтения книги Бонатти о восхождении на Пти-Дрю. Это само по себе показательно и говорит о внутренней психологической установке типа: любить так королеву, украсть так миллион!  Итальянец влез на отвесную полутора километровую стену, а мы что, хуже? Надо попробовать! И Митя поехал в альплагерь «Алибек». Дорога к Пти-Дрю началась с вершины Софруджу 1б к/тр. и перевалов Алибекский и 73-х. Ну а потом вслед за Домбаем были Баксан, Цей, Безенги, траверс Ушбы, Шхара по Шмадереру, пик Щуровского, Бжедух, Вольная Испания. Потом пошел Восток – несколько Аламетдинских сборов, Юго-западный Памир, экспедиция на Хан-Тенгри и многое, многое другое...

В альпинистской карьере мастера спорта Хейсина был двухлетний перерыв,  когда занимаясь докторской диссертацией специалист по проблемам прочности корабля Д.Е. Хейсин использовал теплые летние месяцы на то чтобы сходить на ледоколе к Северному полюсу и пройтись по Северному Морскому пути. Диссертация получилась и сердце снова позвало в горы.

Давно известно, любой альпинист, систематически ездящий в горы  - это личность, это незаурядный характер и каждый раз собирать из этих «граненых индивидуальностей» крепкий и спаянный коллектив совсем не просто. Особенно когда годы идут, опыт приходит, а сил больше не становится. А молодежь растет. И заявляет свои права на лидерство. На право решать. На маршруты. На свою линию поведения. Но каждый, кто ездил с Митей Хейсиным на Кавказ, на Памир или Тянь-Шань знают и помнят, конфликтов между участниками, или между участниками и руководством в те годы никогда не было... А что касается экспедиции на Хан-Тенгри 70 года, то от трагических случайностей не застрахован никто.

Сегодня часто можно слышать такой термин – «публичный политик», так вот Дмитрий Евгеньевич был у нас «публичный спортивный руководитель» он умел и любил говорить, выступать, легко вступал и обычно выигрывал полемику возникавшую на разного рода тренерских советах, отчетных спортивных конференциях, просто собраниях... Был случай, когда Митя на заседании народного суда, рассматривавшего очень непростой вопрос о присуждении пенсии семье погибшего альпиниста2/, более двух часов красочно рассказывал нудному  судье и двум его заседателям, какой это замечательный вид спорта, какие качества он воспитывает в человеке и как он нужен Стране Советов! И суд вынес нужное нам решение! 3агорелая белозубая улыбка, прекрасная свободная речь, убедительные аргументы - все это дорогого стоит! Более того, Хейсин был склонен к эффектным поступкам. Пройдя сложные маршруты на никем еще не взятую вершину и назвав ее «Героическая Куба» Митя при полном параде явился в консульство Кубинской Республики в Ленинграде и торжественно вручил ему памятную записку о восхождении, вымпел ЛОС ДСО "Труд" и горсть камешков, специально якобы принесенных непосредственно с вершины, плюс фотографию грозных горовосходителей на самой верхней точке. Как только он не получил персонального приглашения посетить Остров Свободы от самого Фиделя Кастро, для нас и по сей день остается загадкой. Видимо, это естественные в любой среде интриги и козни завистников из других ДСО.

Говорят, что человек живет на земле, пока жива память о нем. В сердцах друзей и в воспоминаньях о былых походах и восхождениях память о Дмитрии Хейсине жива и по сей день, что по справедливости и должно быть отражено в этой книге...


1/ 4-х кратный "Серебряный призер" первенств: Ленинграда (1959), ВЦСПС (1962), СССР (1962, 1964) - прим. ред.

2/ В 1970 г. погиб врач-альпинист Вадим Гриф, который был в составе экспедиции Д. Хейсина на Хан-Тенгри (в рамках Первенство СССР). Подробней см. в 1-ом томе книги "Альпинисты Северной столицы" (2001 г.) статью "Когда трудно принять решение", а также в книге И. Виноградского "Там, наверху…" (2002) - прим. ред.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

БЦ "Казанский" - аренда офиса в центре.   

Пишите нам