Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

 

Как пройти регистрацию в ВильямХилл https://williampro.ru/. Читай тут!

 

ВИНОГРАДСКИИ Игорь Александрович (09.11.1934 - 11.12.2008)

Виноградский Игорь Александрович Как физическое лицо я родился, как сейчас помню, 9 ноября 1934 года в Ленинграде. Ровно через 100 дней после того, как в стране родился Союз Писателей. Но вот уже 10 лет как Союз Писателей рассыпался, а я просто ушел на пенсию. Как альпи­нист я родился в июне 1955 года в альплагере Алибек. Как инженер-физик—в марте 1962года. Как писатель-юморист — в 1963году. Как инструктор альпинизма — в 1964 г. Как покоритель Хан-Тенгри - в 1970 г., а как покоритель Пика Коммунизма в 1972году. Всего у меня. 15 «пятерок» и одна «шестерка». Кроме того, я снимался дублером в к/ф «Пока стоят горы», написал две книги « Там, Наверху», «Улыбнись горам, дружище!» и некоторое количество альпинистских стихов и песен, а также великое множество фельетонов для Е.Петросяна, Г.Хазанова, Б.Бенцианова и других хороших артистов эстрады, в результате чего вошел в Большую Эстрадную Энциклопедию.

Преподаю в Университете Культуры и Искусств «Сценар­ное мастерство», готовлю к печати книгу «Шоу-бизнес по-русски» и сборник стихов «Да обойдут тебя лавины!» Недав­но получил И.Н.Н. и номер страхового свидетельства. Летом собираюсь в Крым. Ив Приэльбрусье. Если хватит денег. Чего и всем своим друзьям искренне желаю!

------------

Как покоритель Хан-Тенгри написал книгу «Там, наверху», в которой описал почти все события той экспедиции, но почему-то не отметил, что сам сыграл роковую роль – погиб врач Гриф. А написал так: «…Потом выяснилось, что Векслер, прикинув расстояние от себя до пещеры, крикнул Карасеву, что врач будет только утром. И обитатели пещеры, не ожидая гостей, задали вход от ветра и снега, не зная, что к ним в эти минуты пробивается помощь... Стемнело. Холодный ветер нес снег. Температура падала... Вадим с Валерием вход в пещеру не нашли. Наверное, нужно было по своим  следам спуститься к палаткам. Но это означало – отступить. Наверху был больной, тяжело больной товарищ, и они знали, что на такой высоте бывает промедление – смерти подобно. И они решили не ходить вниз. Остаться на холодную ночевку, выковав в снегу просто яму. На то чтобы рыть свою пещеру у них не было сил. В итоге, утром, когда Карасев выполз наружу посмотреть, где спасатели, в 40 м внизу он увидел двух облепленных снегом людей Вадима и Валерия. Саша быстро спутался к ним. Но было уже почти поздно... Валерия Векслера удалось, что называется «откачать», а Вадим Гриф через несколько минут умер от переохлаждения…».

Публикации Игоря Александровича на нашем сайте:

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.