Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов

Одесса отдых гостиницы и отели одессы.


СТРАШНОЕ ДЕЛО!

Игорь Виноградский,
 Заслуженный Работник Культуры РФ,
 Член Союза Литераторов России, 
КМС, инструктор

 То, что наша общественность сейчас заинтересовалась вопросом, что такое страх, и как с ним бороться, - это правильно. Самое время!

Потому что - страхов в нашей жизни очень много. А «Госстрах» - один. И получить от него что-то в случае чего, и вправду, страшно трудно. Еще труднее, чем от частной компании, ибо частная страховая компания редко бывает честной.

Зигмунд Фрейд считает, что «страх - это естественное проявление чувства самосохранения». Он называет этот страх, - «реальным», противопоставляя его страху «невротическому». И далее, у Зигмунда можно прочесть, - «Единственно целесообразным поведением при угрожающей опасности была бы спокойная оценка собственных сил по сравнению с величиной угрозы и затем решение, что обещает большую надежду на благополучный исход: бегство или защита. Или может быть нападение. Испуганное животное боится и бежит, но целесообразным при этом является бегство, а не боязнь».

Но это хорошо, когда ты можешь убежать, а если ты стоишь в крутом ледовом кулуаре на короткой полуметровой страховке, а на тебя летит «чемодан» величиной с автобус – тут как?! Или – куда ты убежишь со стены, из-под карниза, который не пролез с первого раза?! Тут – бойся - не бойся, а выход один – «озвереть» и полезть еще раз. Честное слово, не озвереешь – не вылезешь!

А чувство страха – оно придет потом. Может быть уже ночью. Когда ты будешь «прокручивать» в памяти весь эпизод. Но так как это воспоминание не из приятных – лучше отогнать его и постараться забыть. Не мужское это дело – бояться, да потом еще и копаться во всем этом. В реальной обстановке – действовать надо. Другое дело – на вечеринке, перед девушками там «хвост распушить», перед журналистами, или во сне…

Сейчас нам на голову каждый день газеты и телевидение вываливают такое количество разной информации, в том числе и угрожающей, то твоему здоровью, то твоему кошельку, то всей стране в целом, что в голове к вечеру сплошной винегрет и снится порой просто ужасающая чертовщина…

Недавно вот например, приснился мне совершенно кошмарный сон – что видите ли, приехал я покататься на шикарный французский горнолыжный курорт Куршавель, туда где все наши олигархи «отстегиваются». Снимают стрессы. Освобождаются от страха, что их дома в Москве какой-нибудь нанятый конкурентами киллер ухлопает…

Я вообще-то на горных лыжах когда-то стоял, даже с Эльбруса спускался, правда, не с вершины и даже не с седловины, а от верхней станции подвесной дороги – Мир, но тем не менее. Так что в принципе крутой снежный склон у меня страха не вызывает – торможение методом «железного плуга» я всегда выполню. Реально. Но тут – во сне, у всех дорогущие новейшие лыжи, а я, простите, еду вниз …В эмалированном тазу…! Как в детстве! И лишь ногами в валенках подруливаю, когда скорость хорошую набираю…

И вот снится мне, что лечу это я вниз, ловлю кайф, кричу – «Поберегись!», вокруг меня разные олигархи с олигархинями повороты крутят, и вдруг на этой элитной французской горе шум какой-то, паника, по нашему – шухер, оборачиваюсь – мать честная, на меня полным ходом несется – кто бы вы думали?!… Человек, похожий на Путина!». А может быть даже и сам Путин, он же горнолыжник у нас! А вокруг него – толпа телохранителей! С «мигалками» на спец. шлемах, да еще с антеннами и «крякалками» на них! Летит он вниз, лавирует между флажков трехцветных, ну прямо на меня, а я… Я – даже не член партии «Единая Россия»! Куда бежать с дороги прикажете?!

Я, по старой привычке, естественно – налево. Потому что направо, еще в Союз Правых сил попадешь, а с этой компанией – совсем дело дохлое. Как Хакамаду вспомню – так вздрогну…Это ж надо, такое… Не телосложение, а «тело-вычитание» иметь…

Двух секунд не прошло, снова шум позади, оборачиваюсь и вижу, опять летит на меня какой-то клиент, в котором я тут же узнаю, по фотографии напечатанной во всех газетах, нашего знаменитого олигарха Прохорова, которого день назад французская полиция, вместе с двадцатью приживалами и приживалками прямо в наручниках из лучшего здесь отеля «Библос», в котором номер 10 тысяч «евриков» стоит, ужин в ресторане 10 000, мясное блюдо 50, увела из гостиницы, в наручниках французская полиция, увела в неизвестном направлении! Вот ужас-то! Вот кошмар! Вам тоже страшно?! Мне – очень. Полицейские-то с собаками были. Прохоровские телохранители тут лаяться вздумали так и их туда - же!

Летит этот наш олигарх Прохоров на меня – видать выпустили его под залог или под подписку о невыезде никуда кроме этой трассы, а вокруг него тоже как вокруг Человека Похожего на Президента, телохранители, и тоже мордовороты – почище президентских! Так что тут хуже, а что еще как у нас говорят, «хужовее»?! Страшное дело! Я ж помню, газеты писали, этого Прохорова-то, знаете по какой статье брали?!! «Сутенерство, участие в организованной банде», срок от 6 до 10 лет! Попадешь под этого бандюгу – хуже чем под Президента?! Или лучше?! Как тут разобраться?

Вот вы бы испугались на моем месте?! Конечно – да! А вот я не испугался. Потому что во сне. А во сне я очень и очень смелый. И невроз во сне – мне нипочем!

А тут вслед за этим нашим российским сутенером – девки, девки, девки, то есть его секс - продукт, да такие, вроде все как одна от Ксюши Собчак из Фабрики Звезд! И все с красными фонариками – для обозначения древнейшей профессии с одной стороны, и с зщелеными с другой – мол, я сегодня как такси – свободна…

Лечу я дальше вниз, пятками подруливаю, свой таз в эмалированный поглубже утапливаю, и думаю – и как же это они все на один курорт-то попали, на один склон?! Я понимаю, Россия – она единая, но надо ж выбирать все же себе компанию! В народе говорят – скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты! Как же это сутенер и сводник с Президентом на одном спуске оказались?! В одной компании, да еще накануне компании предвыборной! Тем более, что у Путина и жена такая симпатичная, и две дочки… Неудобно! В каком страшном мире живем, черт бы меня побрал!

А тут опять шум сзади, оборачиваюсь – еще того не легче, летит на сноуборде на меня Березовский с Израильским флагом, и тоже с охраной, разумеется, за ним, Розенбаум с гитарой и Кобзоном впереди, сбоку Роман Абрамович верхом на оленях скачет – за рога держится, мамочки родные, думаю я – полная «утечка мозгов», сейчас зашибут, и ведь отвечать за меня перед страной не будут, скажут террорист на трассу вылетел, весь цвет нашей элиты взорвать хотел, но у него самодельное взрывное устройство не сработало потому что из отечественных бракованных деталей купленных на рынке собрано было…Я – в поворот, вон с дороги у всей этой компании, в сугроб, вылез из него, и такой меня страх обуял, что мол сейчас что-нибудь со мной непременно случится, переедут меня и заметут!…

Кто там будет разбираться, кто у кого на пути встал, Президент вообще всегда прав, а олигарху Прохорову вообще все равно – под суд идти, 5 лет срока больше, 5 лет меньше, какая разница?! Тем более он и так, в газетах писали на этот свой отпуск более 2 миллионов «евро» затратил, страшно подумать, как с такими деньгами в нашей нищей стране вообще жить можно, и при этом не быть ни арабским шейхом ни королем какого-нибудь Брунея… Это ж с ума сойти!

И тут меня осенило. Понял я,- в чем тут дело. Они все и вправду – с ума посходили от таких деньжищ. Сумасшедшие они. Психи ненормальные. Ну, может быть кроме Президента. Или Человека на него Похожего. А если они психи – значит за действия свои не отвечают. И находиться с ними в одной компании и на одном склоне – исключительно опасно!

И вот тут, друзья мои, я и вправду испугался.

И «рванул» со страху со склона прямиком… Куда бы вы думали?!

Конечно – в Госстрах. А там говорят, от Президентов и олигархов у нас страховки не существует! Хотя обязательное медицинское страхование, хоть и частично разворованное, в России все же имеет место. А есть еще и частные страховые компании. Можете выбрать.

И понял я, что главное вы жизни у нас сейчас – это правильно выбрать себе компанию. И для катания на лыжах. И для отпуска. И для страховки. И для того чтобы рюмку водки выпить после катания на горных лыжах. Компания! Вот что главное! В хорошей компании ничего тебе не страшно!

И вот тут я проснулся. В компании с очень милой и хорошо знакомой мне женщиной.

А вообще – страшное дело! Так что абсолютно правильно, что общественность у нас сейчас заинтересовалась и занялась вопросом – что такое страх и как с ним бороться…

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

Одесса отдых гостиницы и отели одессы.   

Пишите нам