Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
общественный деятель - Усатый Ренато Георгиевич

 

Мерцбахер Мерцбахер Готфрид (1843-1926)

  Гигантский треугольник, ограниченный поднебесными хребтами Ферганским, Терскей-Алатоо и Кокшаал-тау, известен под названием Внутреннего или Сарыджазского Тянь-Шаня. Его высоты превышают шесть километров над уровнем Мирового океана. Это обширное нагорье с обособленными, но небольшими грядами и массивами, наиболее суровый уголок планеты. Его называют царством холода. На востоке горную страну обрамляет Меридиональный хребет с высочайшей вершиной Хан-Тенгри (6995 м). Огромные дендритовые, словно ствол дерева с пышной кроной, ледники Каинды, Северный и Южный Инылчек, от 15 до 60 км длиной каждый, спускаются в глубокие головокружительные, но живописные киргизские долины.

Повелитель духов, царь Небесного хребта, недоступная простому смертному вершина – такое сложилось мнение об этой грациозной мраморной трехгранной пирамиде, самой высокой точке на границе Казахстана и Киргизии. «Она похожа на гигантский остроконечный тюльпан, излучающий огненный свет» – скажет о вершине легенда казахстанского альпинизма Валерий Хрищатый. Кан-тоо – другое название горы, или «кровавая». Розовый мрамор нарядов Хан-Тенгри зажигаясь под заходящим солнцем, имитирует цветом человеческую кровь. Когда же солнечные лучи пересекаются облаками, то их движение проецируется на мраморные стены вершины, словно на экране разливается богатырская кровь. Подобный световой эффект заставлял первобытного человека падать ниц перед горой. Впрочем, если рассуждать не столь мрачно, и внимая, что на горе равно, белоснежных покрывал, льдистых и скальных доспехов, то перед вами налицо вечно молодой, розовощекий Хан, прямо таки кровь с молоком, всесильный и жизнерадостный.

 Духами и сказочными чудищами населяла народная фантазия Небесные Горы. Сведения об этой ледяной стране черпались главным образом из рассказов купцов, миссионеров и паломников. Пережитый ими страх и бедствия во время длительных переходов через высокогорные перевалы мешали в их сознании правду с вымыслом. Не могли внести ясности на природу Хан-Тенгри и первые экспедиции европейцев. Путешественников неизменно подводили законы перспективы и коварство расстояний. Великая гора, как призрак, то появлялась, то вновь исчезала. Она была недоступна и неуловима, и прошло много веков, прежде чем человеку удалось приблизиться к ней. Вспомним с благодарностью имена первопроходцев 19-го начала 20-го столетий Петра Семенова-Тянь-Шанского, Илью Игнатьева, Александра Каульбарса, Андрея Краснова...

Хан-Тенгри, фото Мельникоффа.
Хан-Тенгри, фото Мельникоффа.
Карта Центрального Тянь-Шаня.
Карта Центрального Тянь-Шаня.
……

В начале века в Верном (ныне Алматы – прим. ред.) сошлись пути-дороги двух экспедиций: ботаника Василия Сапожникова, профессора Томского университета и геолога Макса Фридрихсена, члена Гамбургского географического общества. Из Верного перевалом Кастек и Боомским ущельем путешественники прошли к озеру Иссык-Куль и в Пржевальске (ныне г. Каракол – прим. ред.) встретились с группой альпинистов под руководством Готфрида Мерцбахера. Цель объединенной экспедиции заключалась в комплексном изучении природы Хан-Тенгри, в попытке покорить эту самую загадочную вершину Азии. Об этом рассказывает замечательная книга немецкого естествоиспытателя Г. Мерцбахера, вышедшая в русском варианте 102 года тому назад (Merzbacher Gottfried. The central Tian-Schan mountains. London ,1905 y.).

 Несколько слов об авторе книги: Мерцбахер (родился 9 декабря 1843 года в местечке Бауерсдорф, скончался 14 апреля 1926 года в Мюнхене), немецкий альпинист, исследователь гор, профессор Мюнхенского университета. Подготовку горного проводника получил в Альпах. В 1891-1892 гг. совершил восхождения на Кавказе (Эльбрус, Казбек, Джанги, Ушба и другие вершины), затем путешествовал по Ирану, Аравии, Индии. В 1892, 1902-1903 и 1907-1908 гг. посетил Верный, поднимался в горы Центрального (или, по терминологии прошлых лет – Восточного) Тянь-Шаня, с целью изучения горного массива Хан-Тенгри (составленная им карта района опубликована в 1928 г.). В его честь названы хребет в горах Богдо-Ола, на Центральном Тянь-Шане моренное озеро у языка ледника Иныльчек, наконец, «панорама Мерцбахера» – место где стоял лагерь Мерцбахера, с которого удалось снять первую в истории фотографию Хан-Тенгри. И даже высокогорная бабочка носит имя альпиниста – аполлон Мерцбахера.

 Несмотря на огромный опыт горовосхождений на Кавказе, в Индии и Иране Мерцбахер не рассчитывал на успех собственными силами. Ему шел пятьдесят девятый год. Поэтому счел необходимым собрать в одной «связке» молодых и пытливых исследователей. В экспедиции 1902 в район Хан-Тенгри Мерцбахера сопровождали альпинисты Э. Руссель, он же главный садовник Пятигорска, Г. Кейдель, геолог из Берлина, Г. Пфанн, инженер-механик из Мюнхена, Ф. Костнер, проводник из Нагорной Тироли, а также носильщики, проводники и конвой из семиреченских казаков 1-й сотни 2-го Сибирского казачьего полка под началом урядника К. Деева. В выселке Охотничьем (ныне Нарынкол) ученые встретились с атаманом Николаем Васильевичем Набоковым, опытным горопроходцем, который оказал экспедиции всестороннею помощь, указал возможные пути-дороги к подножью Хан-Тенгри.

Набоков Н.В.
Набоков Н.В.

 Научно-спортивная группа совершила ряд акклиматизационных выходов для изучения ледника Семенова и измерения высот близлежащих вершин (здесь и далее П.П. Семенова-Тянь-Шанского, что в стыке хр. Сарыджаз и Катты-Ашутор. В наши дни между противоположными вершинами Семенова (5816 м) и Хан-Тенгри, по леднику Северный Инылчек проходит госграница между республиками Казахстана и Киргизии – прим. ред.). Мерцбахер начал свои попытки добраться к Хан-Тенгри со стороны Баянкольского ущелья. Но вскоре убедился, что они не приведут к цели: громадная вершина замыкала ущелье, поднимаясь вверх двухкилометровым отвесом. Мерцбахер назвал ее «Мраморной стеной», т.к. гора вся состояла из разнообразного по окраске и узорного по форме горного камня. Соседняя вершина высотой в 6.400 м получила имя Великого князя Николая Михайловича, в ту пору председателя Русского Географического общества. В советское время экспедиция А. Летавета переименует гору в пик «100-летия РГО». Более того, Летавет поставил под сомнение наличие двух или более вершин в одном регионе. То есть Мраморная стена и пик Николая Михайловича, полагают современные альпинисты, суть одна вершина. Тем временем наступала глубокая осень, период муссонов, и участники экспедиции вынуждены были на время отступить от намеченной программы. Не обошлось без досадных приключений. На подъеме через горный перевал погибли караванные животные, которые тянули ящики с фотопластинками. Во время переправы через горную реку погибла лошадь, в поклаже которой были ценные документы, вещи, деньги.

 Друзья попрощались с друг другом до следующего благоприятного спортивного сезона и спустились в сторону города Джаркент (в советское время – Панфилов, ныне Жаркент. Прим. ред.). Экспедицию покинули заболевшие Руссель и Пфанн, которые еще раньше вернулись в Европу. На прощанье Мерцбахер попытал счастье увидеться с Хан-Тенгри еще раз и решил взойти на горы с ледника Мушкетова (что соседний с лед. Семенова – прим. ред.). Во время восхождения альпинистам пришлось испытать на себе коварные свойства сухого, порошкообразного снега, характерного для высокогорного Тянь-Шаня. Участники были буквально в нескольких метрах от вершины Семенова, когда под их тяжестью снег, непрочно лежащей на склоне, стал сползать вниз. Образовалась мощная лавина, которая увлекла спортсменов. Люди остались живы благодаря случаю – пролетев около двухсот метров, они попали в подгорную трещину. Если бы Мерцбахер был настойчивей и все же добрался до вершины, то он бы обязательно увидел грандиозный вид на ледник Северный Иныльчек и вросший в него пик Хан-Тенгри. Но время горной, невероятно снежной зимы подсказывало отступить от вожделенной цели...

 В альпинистский сезон 1903 года Мерцбахер начал восхождение с ледника Иныльчек. Когда люди прошли до двадцати трудных километров, пробираясь через груды каменных обломков, перед ними открылось место слияния двух ветвей ледника – Южного и Северного. Это было широкое до трех километров в поперечнике фирновое поле, с огромным моренным озером (в 1931 г. группа альпинистов М.Т. Погребецкого даст этому ледовому крошеву название «озеро Мерцбахера»; см. в журнале Вестник Кыргызско-Росс. Славянского Ун-та , № 2, 2003 статью Диких А., Кузьмиченок В. Озеро Мерцбахера – прим. ред.). В попытке обойти озеро по скалистым берегам, пройдя еще полтора десятка изнурительных километров, альпинистам вдруг открылась величественная панорама вершин Центрального Тянь-Шаня. Оставив на отдых измученных, голодных и замерзших спутников, Мерцбахер с двумя тирольцами пошел дальше. И вот почти внезапно из-за очередного скалистого выступа показывается мраморный пик, словно пламя свечи на фоне закатного неба.

Озеро Мерцбахера. 3 фото Никитина С.
Озеро Мерцбахера. 3 фото Никитина С.

Озеро Мерцбахера. 3 фото Никитина С.

Озеро Мерцбахера. 3 фото Никитина С.

 На следующее утро Мерцбахер определил высоту «Повелителя духов» в 7.200 м (по современным данным 6995 м). Он правильно предположил, что Хан-Тенгри не является узлом крупнейших хребтов, а расположен в самостоятельном гребне, разделяющем обе ветви ледника Иныльчек. Настойчивые экспедиции мужественного баварца в Семиречье поставили на качественно новую ступень понимания изучение Тянь-Шаня. Научная часть программы выявила оригинальные мнения участников по вопросам геологии, картографии, орографии и гляциологии.

Экспедиция Мерцбахера вызвала спортивный интерес в России и в Европе. Когда в 1930 году за границей стало известно о подготовке советской экспедиции на Хан-Тенгри, Ф. Костнер, один из участников экспедиции Мерцбахера, выразил собственное мнение: «Вероятность восхождения на Хан-Тенгри не больше пяти процентов. Я и сегодня имею мужество утверждать, что считаю эту вершину недоступной. Предполагаемая русская экспедиция не достигнет вершины». Но пять процентов были тем отчаянным шансом, который в сентябре 1931 г. с блеском использовали альпинисты в связке украинец Михаил Погребецкий, россиянин Борис Тюрин, австриец Франц Зауберер. (По материалам Владимира Проскурина – КМС по туризму, Алма-Ата – Германия).

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.