90-летний юбилей В.И. Рацека

Вадим Аранович – к.т.н., КМС СССР

Рацек Владимир Иосифович  В 7-ой книге «Альпинисты Северной столицы. Антология альпинизма в России и за рубежом» есть персоналия и подробная статья Г.В. Калинина о В.И. Рацеке. Здесь остаётся лишь добавить, что любое обсуждение истории советского альпинизма в горах Средней Азии не обойдётся без упоминания фамилии Рацека. И как подтверждение этому мы приводим здесь краткие выдержки из его биографии.

Рацек Владимир Иосифович (1918-1980) – Ташкент. ЗМС – 1954. Родился в Ульяновской области, зрелые годы жизни провел в Средней Азии, во Фрунзе (Бишкеке) и в Ташкенте. С 1970кандидат географических наук. Тема диссертации: «Орография и оледенение высокогорной зоны Средней Азии». Работал в Ташкентском государственном университете им. В. И. Ленина на кафедре географии. Почетный член Географического общества СССР с 1980. Альпинизмом начал заниматься с 1935. Это был высокогорный поход, организованный Киргизским комитетом комсомола.  1936закончил Школу инструкторов альпинизма под руководством М. Погребецкого в Терскей-Алатоо и с 1937 принимает самое деятельное участие в развитии альпинизма в Киргизии. С 1938 – руководит Киргизским клубом альпинизма и туризма. В предвоенные годы совершает ряд первовосхождений на Тянь-Шане (п. Компартии Киргизии, п. ГТО, п. Манас, п. 20-летия РККА и др.), организует молодежные походы и массовые восхождения. 1937участвует в экспедиции на Тянь-Шань, в Терскей-Алатоо, руководимой А. Летаветом, совершает первовосхождение на п. Каракольский и п. Сталинской (Советской) Конституции, 5281 м (рук. Н. Попов), п. Нансена, 5697 м , по ЮЗ гр. (Инылчекский хребет). В 1938 г . участвует в экспедиции под руководством А.А. Летавета в район ледника Звездочка, поднимается на склоны пика 20-летия комсомола (п. Победы). 1939руководит восхождением на Джигит (Терскей-Алатоо) по В гр.; 1941пв на Туманную (Заилийский Алатау). Военный раздел его биографии целиком альпинистский. В 1942 ушел в армию добровольцем, служил в Управлении боевой подготовки Туркестанского военного округа, дослужился до чина подполковника. Занимался горной подготовкой войск в горах Памира и Тянь-Шаня. 1943с группой военных топографов установил, что вершина на Тянь-Шане, названная в 1938 пиком 20-летия комсомола, является второй по высоте вершиной Союза ( 7439 м ); она была переименована в пик Победы. За это выдающееся географическое открытие В. Рацек и четыре топографа были награждены Географическим обществом СССР золотой медалью П.П. Семенова-Тян-Шанского.

После войны вернулся к спортивному альпинизму. В дальнейшем, вплоть до 1967организатор и руководитель спортивных экспедиций армейских альпинистов Туркестанского военного округа на Памир и Тянь-Шань; участники экспедиций совершают восхождения на пики Коммунизма, Маркса, Энгельса, Революции. Член Союза журналистов СССР. Опубликовал более 60 научных работ, в том числе книги и статьи о горах и альпинизме. Общественная работа: с 1938 руководил Киргизским клубом альпинизма и туризма. Неоднократно был председателем Федерации альпинизма Узбекистана.