• Владимир Шистко – художник, проф., МС СССР

• Герман Андреев – врач, спасатель, МС СССР

Шистко Владимир Иванович
Шер Вера Васильевна (1914-1995) Вера Матвеенко Владимир Шистко Герман Андреев

Он был яркой, неповторимой личностью. Почётный энергетик СССР, заслуженный энергетик Киргизии, ЗМС СССР и Заслуженный тренер СССР по альпинизму, почётный гражданин Саяногорска – это всё о нашем Кузьмине.

1917 – в дворянской семье Кузьминых, в деревне Кириловке Суджанского уезда Курской области родился сын Кирилл.

1918 – смерть отца, офицера царской армии.

1931 – вступает в ряды ВЛКСМ.

1935 – окончил среднюю школу в Москве и по рекомендации Бауманского РК ВЛКСМ поступил в Московский энергетический институт на электротехнический факультет.

1937 – первый приезд в горы на Кавказ и получил значок «Альпинист СССР».

1939 – первовосхождение на пик Краснофлотец (Кавказ).

1940 – окончание института и получение квалификации инженера-электрика, работает инженером Московского проектного управления «Главгидрострой» НКВД.

1941 – 20 мая, присвоено спортивное звание «Инструктор альпинизма».

1941-1942 – старший инженер и начальник ПТО укрепрайона специальной гидротехнической экспедиции Западного фронта и на строительстве оборонительных рубежей.

1942 – 29 февраля, Гусь-Хрустальным городским комитетом обороны Ивановской области за активную и самоотверженную работу на строительстве оборонительных рубежей награждён грамотой комитета обороны.

1942 – сентябрь, мобилизован в РККА, командир отделения связи 18-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского и Западного фронтов. Участие в боях за Великие Луки, Витебск, Смоленск.

1943 – вступление в ряды ВКП(б).

1944 – февраль, учёба в Томском артиллерийском училище.

1945 – апрель, командир взвода артполка 29-й мотомеханизированной дивизии Особого военного округа г. Кёнигсберг. Участие в боях за Кёнигсберг.

1946 – март, как специалист народного хозяйства демобилизован и направлен на преподавательскую работу в Московский энергетический институт, ассистент кафедры гидроэнерготехники.

1947 – призёр первых соревнований по скалолазанию среди альплагерей Кавказа в а/л «Молния». (Организатором и руководителем спортивного скалолазания в нашей стране является И. Антонович).

1948Восточный Домбай-Ульген по Ю ст., пп.

1949 – присвоение звания «Старший инструктор альпинизма».

1950 – Сонгути по В ст. (Кавказ).

1951траверс Шхельда - Ушба; МС СССР.

1951-1977 – старший инженер, начальник отделения, заместитель начальника отдела, начальник отдела по проектированию Асуанской плотины, главный инженер проекта Токтогульской ГЭС, заместитель главного инженера института «Гидропроект» по объектам Средней Азии и Казахстана Минэнерго СССР.

1952 – п. Советских Профсоюзов (6405 м); п. 6138 (пик Шверника), Памир.

1953 – траверс Безенгийской стены (Мижирги - Дых-тау);

1954в составе экспедиции Грузинского альпклуба (рук. М. Гварлиани) на ЮЗ Памире: п. Николадзе (6350 м); п. Энгельса по кулуару Ю ст., пп.; присвоено звание ЗМС СССР.

Николадзе пик. Фото Андреева

1955 – участник советско-китайской экспедиции, которой руководил Е.А. Белецкий: траверса п. Единства (6852 м, п. Мао Дзе Дуна) - п. Октябрьский; руководил траверсом п. Октябрьский - п. Ленина.

1956 – участник советско-китайской экспедицией (Восточный Памир, Кашгар, Китай), которой руководил Е.А. Белецкий. Совершает восхождение на Музтаг-Ата (7546 м), рук. Белецкий + 31 (в т.ч. 12 китайцев). Далее участники совершают восхождение на Конгур-Тюбе-Таг (7595 м) под рук. Кузьмина + 7 (в т.ч. 2 китайца). Это был первый выезд советских альпинистов за пределы Союза. Все участники экспедиции были приглашены в Пекин, где, помимо прочего, Комитет по физкультуре и спорту КНР наградил их золотыми медалями и премиями.

1957 – руководитель первовосхождения на Памирское фирновое плато, пик Ленинград все участники этого вос­хождения награждены медалями «250 лет Ленинграда»; п. Кирова; п. Сталина; награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

Ленинград, 1957 г.

Медаль "250 лет Ленинграду"

1959 – руководитель траверса п. Ленинград - п. Евгения Абалакова; п. Сталина (Коммунизма) по контрфорсу с ледника Беляева. Команда получила «серебро». К тому же, непредвиденная гибель завхоза (Ю. Кассина), который в одиночку пошел на п. Сталина. Он  взошел, но погиб на спуске. (Прим. ред. Подробней читайте в 7-ой книге статью «Альпинизм undergraund»).

1960 – Кузьмин руководит экспедицией ВЦСПС и выходит  на штурм  п. Победы  по  Сев. склону – по маршруту первовосходителей 1938 г. (экспедиции А.А. Летавета, вершины достигают Л. Гутмана, Е. Иванова, А. Сидоренко).  Вторая  цель – снять трех погибших узбекских восходителей 1959 г.), но… новая большая трагедия на пике Победы.  Грандиозная лавина сметает 20 восходителей на 5400 м. Погибает 10 человек, вершина еще раз проявила свой жестокий нрав.

Как писал Шистко В.И – участник экспедиции «…В Пржевальске собрались альпинисты ДСО «Буревестник» (ВЦСПС) и ТуркВО – сильнейшие альпинисты страны. Два руководителя: Кузьмин и Рацек. Нам предстояло еще снять с гребня пика Победы тела погибших военных альпинистов. Приехал на встречу с нами, даже, генерал! На первом акклиматизационном выходе на склоны пика Победы мы попали в сильный снегопад. Снег шел всю ночь. А утром рано все вышли. Связка за связкой. Я шел в связке с  Севостьяновым и Ковырковым. Пока вверху рубили ступени, а мы ждали, произошел отрыв большого снежного пласта, примерно 100х200, и мы… летим 300 метров вниз. Первые связки, перескочив через нас, оказались внизу, попав в трещины и на ледовые сбросы. Когда вся эта снежная масса вместе с людьми остановилась, мы не досчитались 10 человек… Для всех нас это стало большой психологической травмой. Особенно тяжело переживал трагедию Кузьмин. Может быть, он на какой-то миг передоверялся военному альпинисту из команды ТуркВО, майору Начелу, который не раз бывал на склонах пика Победы и знал, где лежали тела погибших военных альпинистов. Начел  шел первым вместе с Карповым.

1961 – снова трагедия на п. Победы!  Кузьмин – участник грузинской экспедиции под рук. Д. Медэмариашвили. Проложен новый маршрут на п. Победы через пик «6918» (названный позже – п. Важа Пшавела, это был первый маршрут 6 к/тр. на Победу – сейчас самый популярный). Из шести участни­ков двое выбыло на подъеме: Миша Хергиани пошел вниз с заболевшим братом Хергиани – младшим. Из четверых человек достигших вершины на спуске погибли – Илико Габлеани и двое сорвались. Вернулся живым только один К. Кузьмин. Но, не смотря на эту трагедию,  Кузьмину в этом же году присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

1964 – руководит: Хан-Тенгри по С ст., пп, 6 к/тр. (1 место в Первенстве СССР); награждён орденом «Знак Почёта».

1965 – пик Евгении Корженевской по не пройденному восточному ребру (рук. В. Божуков).

1967 – награждён почётным знаком «Снежный барс», №2; присвоено звание МСМК.

1968траверс п. Коммунизма - п. Ворошилова (Ахмади Дониша).

1971 – награждён вторым орденом «Трудового Красного Знамени».

1972п. Кали­нина (6509 м, Тянь-Шань) по СЗ ст., пв.

1973 – награждение Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР за умелое и оперативное руководство аварийно-восстановительными селезащитными работами в урочище Медео.

1975п. Ком­мунизма с ледника Беляева (взошло 24 человека сбора Спорткомитета СССР: В. Божуков – рук. и др.).

1977-1995 – назначен главным инженером управления строительства «Красноярскгэсстрой», а также одновременно главным инженером строительства Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС; тепловых электростанций в Красноярске, Минусинске, Абакане, Туве; начало строительства Средне-Енисейской ГЭС и в Горном Алтае для сооружения Катунской ГЭС.

1979 – награждён орденом «Октябрьской Революции» и тот же год… катастрофический паводок прорывает недостроенную плотину Саяно-Шушенской ГЭС и происходит её затопление! Какая это травма для главного инженера ГЭС!!! И сердце Кузьмина (альпиниста-высотника!) не выдерживает – инфаркт! Оно уже смогло вместить в себя столько не только счастья побед, но и горя… Прим. ред.: Кузьмин прожил еще 16 лет, но в горах больше не бывал…

1987 – в год 70-летия со дня рождения присвоено звание «Почётный гражданин города Саяногорска №1», а также «Почётный энергетик СССР».

Кузьмин. Фото Наймушина

1995 – 17 июня, на 78-м году жизни скончался при очередном походе в тайгу.

К.К. Кузьмин – многократный Чемпион и Призер Первенства СССР – 11 раз: 1 место – 6, 2 место – 3, 3 место – 2.

• 1950 – 1 место: Сонгути по В ст.

• 1951 – 1 место: Шхельды - Ушбы с подъемом на 2-ю западную вершину Шхельды по С ст.

• 1952 – 1 место: п. 6138 (пик Шверника).

• 1953 – 1 место: траверс Мижирги — Дых-тау

• 1954 – 2-3 места: п. Энгельса по ЮВ ст.

• 1955 – 3 место: траверс п. Октябрьский – п. Ленина.

• 1957 – 3 место: п. Ленинград через Памирское плато.

• 1957 – 1 место: п. Коммунизма через Памирское плато.

• 1959 – 2 место: траверс п. Ленинград – п. Евгения Абалакова.

• 1959 – 2 место: п. Коммунизма по контрфорсу с ледника Беляева.

• 1964 – 1 место: Хан-Тенгри с севера.

Заместитель председателя ФА СССР (1949, 1951,1956,1958,1976 гг.) и ее пред­седатель (1953-1956 и 1976-1977), почетный председатель ФА СССР с 1977.