Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

РУССКОМУ ГОРНОМУ ОБЩЕСТВУ – 110 ЛЕТ

Андреев Г. – по материалам Ежегодника РГО № 1-13, 1901-1913 гг.

 

1900 год нужно считать датой зарождения Русского Горного Общества (без числа и месяца). 

Здание РГО. Дом фон-Мекка

Устав РГО был утвержден Министром 24.12.1900 года с определением адреса Совета Общества: Москва, Обухов пер. 6 (квартира А. фон-Мекка), хотя учредительное собрание членов РГО состоялось позднее, 23 апреля 1901 г . в Малом зале Политехнического музея, но на серебряном значке Общества стоит год 1900 по дате утверждения Устава или по каким-либо другим причинам (например, представители России участвовали в конгрессе альпинистов в Париже 12-15 августа 1900 года).

Значок РГО. 1900 г.

Вид значка размещался на первых станицах «Ежегодников Русского горного общества» (13 выпусков с 1901 по 1916 годы).

 

Идея создания альпинистского клуба пришла Александру Карловичу фон-Мекку в 1897 г.

Фон Мекк

Читайте статью "АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ фон-МЕКК и ЕГО СЕМЬЯ"

 Совершая прогулки в горах Европы. Он обратил внимание на маркировку троп –  «Как здесь все здорово организовано, почему в нашей стране нет этого?».

Летом 1900 г ., когда официально РГО еще не существовало, делегация от него приняла участие в Мировом конгрессе альпинистов в Париже. Фон-Мекк пригласил возглавить делегацию Министра царского двора (по-видимому, должность аналогичная главе администрации президента) барона Александра Фредерикса. Русская делегация оказалась одной из самых представительных на конгрессе, несмотря на дальнюю дорогу и почти полное отсутствие альпинизма в стране. Из 51 иностранца в Париж приехало по 10 англичан и испанцев, 9 австрийцев, по 7 немцев и русских. 12 августа за счет фон-Мекка был устроен банкет на 1-ом этаже Эйфелевой башни в русском ресторане, присутствовали более чем 100 персон. Это произвело впечатление. В этот год фон-Мекк провел в Шамони около трех недель до конгресса, а по его завершении вместе с Илованским С. (председателем Крымско-Кавказского Горного Клуба) путешествовал по Тиролю. 

Илованский

Осенью были выполнены работы по разработке и утверждению флага и эмблемы Общества.

 

«Декабря 24, 1901 г . былъ утвержден уставъ Русского Горного Общества (РГО) г. министромъ земледелiя и государственных имуществъ и съ этого дня надо считать возникновенiе Общества...» так, с досадной опечатки, начинается первый годовой отчет о деятельности РГО. Эту дату Мекк предложил считать днем образования общества. Вероятно, он хотел тем самым способствовать установлению хороших взаимоотношений с министром, от которого надеялся получить помощь в строительстве горных хижин на Кавказе.

В действительности утверждение устава произошло 24 декабря 1900 года. Можно предположить, что в конце года министр земледелия и государственных имуществ Ермолов решил избавиться от части незаконченных дел и поставил свою утвердительную резолюцию на устав Русского Горного Общества.

Итак, в конце 1900 года устав был утвержден, но лишь 9 апреля 1901 года удалось получить его в Москве в канцелярии обер-полицмейстера. После этого можно было собирать официальное учредительное собрание. Местом сбора был выбран Политехнический Музей, реконструированный и расширенный за счет Казанской железной дороги, т.е. за счет Николая фон-Мекка (за использование помещения заплатили 6 рублей).

07.04.1901 в Политехническом Музее в 20:30 началось учредительное собрание Русского Горного Общества.

Первое время фон-Мекк надеялся найти отдельное помещение для Общества. Главным образом, для устройства библиотеки. Однако уже осенью он решил, что на первое время будет достаточно помещения в его доме. При этом книги, поступающие в РГО, хранились в его личной библиотеке, которая была доступна для членов Общества (к тому времени библиотека насчитывала более 6000 экземпляров).

В конце 1901 года состоялось заседание Совета Общества, которое приняло решение об издании «Ежегодника Русского Горного Общества».

Предполагалось, что необходимая сумма будет собрана за счет доходов Общества и подписки. Однако только к 1904 году, когда стало ясно, что такой, правильный, способ неосуществим, т.к. доходов нет, и не будет. Александр Карлович решил вложить в это дело свои личные деньги. На 1 января 1902 года РГО располагал денежными средствами в размере 426 руб. 18 копеек. В числе учредителей РГО состоял 51 человек.

По настоящему работа РГО началась только в 1902 году, когда было проведено 7 общих собраний. На 4-х из них с лекциями выступал фон-Мекк. Летом А.К. поехал на Кавказ специально для того, чтобы определить место строительства горной хижины.

В 1903 Исаак и Яни Безуртановы (ингуши по национальности) построили простенькую хижину на Барт-Корте (на северном склоне Казбека, на высоте 3480 м ), потратив на это около 400 рублей. В дальнейшем ежегодный ремонт обходился рублей в сто, а доход не превышал 40 рублей. Хижина получила название «Ермоловской» в честь почетного члена РГО, министра земледелия и госимущества Ермолова А.С. В первый год этой хижиной воспользовалось 30 альпинистов, поднимавшихся на Казбек. Несмотря на то, что хижину назвали по имени царского министра Ермолова (а не знаменитого генерала, усмирителя Кавказа), власти отказали в выделении средств на содержание этого приюта. В результате уже к 1910 году приют представлял из себя достаточно жалкое зрелище. Грязь и беспорядок на ней сурово раскритиковал побывавший там С.М. Костриков, известный по псевдониму Киров.

Крупнейшим альпинистским проектом Общества можно считать поездку 1904 г . в Домбай. В ней приняли участие А. Фон-Мекк, швейцарский альпинист А. Фишер, гид Х. Йосси и Яни Безуртанов. Район был обстоятельно изучен, картирован, были совершены восхождения на несколько важных вершин. Одной из них было дано имя Семёнов-Баши – покровителя Общества П.П. Семенова-Тянь-Шанского. После Домбая был посещен район Нахара и затем Эльбруса.

В этом же году вышел первый номер ежегодника. Его сделали практически с максимально хорошим качеством, поэтому стоимость тиража оказалась достаточно высокой - около 1000 рублей. Однако продажи книг оставались незначительными - не более чем на 100 рублей. По этой причине в дальнейшем пришлось за счет уменьшения качества снизить расходы на его выпуск до 500 руб. Итог 1904 – в плане финансов был отрицательный. Вдобавок ко всему, ветер сорвал крышу на хижине, и на ремонт Безуртановы потратили 374 рубля. Неприятным эпизодом стала также гибель студента Котельникова в непосредственной близости от хижины Барт-Корт.

На конец 1904 – в РГО было 99 членов, 23 сотрудника. За год было проведено 6 публичных заседаний, заслушано 13 докладов (4 из них сделал фон-Мекк). Трижды заседал Совет. Были выпущены знаки для проводников, общее количество которых составило 7 человек.

Конец года и новый 1905 – приносят тяжелые испытания всей стране и лично фон-Мекку. Сначала умерла дочь, затем стало явью поражение в войне с Японией. В стране началась революция. Обстановка в горах Кавказа стала более опасной. Хотя именно в этот год Николай Поггенполь, самый квалифицированный на тот момент русский альпинист совершает свое самое большое путешествие по Кавказу. Сам Александр Карлович лето проводит в Альпах, где ему удается осуществить давнюю мечтуон поднялся на Монблан.

В дальнейшем Общество всячески способствовало росту популярности альпинизма и горного туризма. Так, в 1904 г . в районе Девдоракского ледника около Казбека побывало более 2000 человек. 1909 – РГО построило на Эльбрусе хижину «Кругозор» ( 3200 м ). 1909 – было открыто отделение Общества в Алма-Ате (в те времена город Верный). 1910 – на Казбек поднялось 14 человек, а всего посетило Кавказ около 5000 туристов и путешественников. 1912 – было создано Владикавказское отделение Общества. 1913 – по настоянию Общества в Тифлисе создан Главный комитет поощрения горного туризма. Было введено обучение и аттестация горных проводников (всего 15 человек) и учрежден для них специальный знак.

За всё время существования в РГО насчитывалось 132 члена. 

    

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.