Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

    

Английские первопроходцы Антарктиды

Андреев ГерманАндреев Герман – МС СССР

 

Антарктиду исследовал в качестве первопроходцев по-истинне интернациональный коллектив: от русских флотоводцев Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, впервые открывших материк и обошедших его вокруг на своих кораблях ( 1820 г .), до Р. Амундсена, впервые достигшего Южного полюса ( 1911 г .). Большой вклад в пионерские исследования Антарктиды внесли английские первопроходцы. Редколлегия отдает им дань своего уважения, публикуя настоящую статью.

 Открытие вулкана Эребус – самого южного действующего вулкана на Земле, самого необычного из действующих вулканов…

 

Джеймс Кларк Росс1/ и Фрэнсис Крозиер на своих кораблях «Эребус» и «Террор»  9 января 1841 года преодолели паковый лед и оказались на открытой воде моря Росса. 

Росс Джеймс Крарк Корабли Эребус и Террор

Тремя днями позже они увидели величественную горную гряду, чьи вершины поднимались до 2.500 м , которую Росс назвал хребтом Адмиралти.

Корабли продолжали плыть на юг и на рассвете 28 января 1841 года путешественники увидели впереди поднимающуюся выше облаков красивую гору. 

Маршрут Росса

С ее вершины струился какой-то поток, который они сначала приняли за сдуваемый ветром снег. Но именно в этот момент знакомства проснулся вулкан и разразился одним из своих извержений с выбросом огня и пара – потрясающее зрелище среди ледяной пустыни. Путешественники были поражены видом, по словам Роберта Мак Кормика, корабельного врача «Эребуса», «потрясающего вулкана в чрезвычайно активном состоянии».

Современные исследователи не могут устоять перед стремлением сфотографировать его во всех видах, а ранние исследователи чувствовали потребность запечатлеть его на бумаге акварелью. С тех времен сохранился только рисунок, который принадлежал кисти Эдварда Уилсона. Для сравнения приводим современное фото.

Эребус рисунок Уилсона Эдвард Эребус, современное фото

Вулкан был назван гора Эребус (3.794 м), 

Эребус

а меньший, потухший конус к востоку – гора Террор ( 3.262 м ). 

Эребус и Террор

Обратный путь капитану преградило поле шельфового льда размером с Францию, которое позже назвали шельфовым ледником Росса. Он был признан великим первооткрывателем и по возвращении в Англию осыпан почестями. В его честь была выпущена даже почтовая марка.

Марка. Росс-Эребус

В те давние времена, когда наука геология переживала свое детство, активный вулкан посреди льда и снега застывшего континента казался чрезвычайно загадочным.

В начале XX века Эребус стал свидетелем триумфов и трагедий исследователей, проводником на пути домой из дальних маршрутов в неизвестное. Имена двух пиков на краю обжитого мира – Эребус и Террор – как будто говорят о поэтической жилке их первооткрывателей, особенно Эребус, поскольку так древние греки называли мрачное царство мертвых. Однако на самом деле это просто названия кораблей, приведенных британским капитаном Россом, искавшим Южный магнитный полюс. Многим довелось наблюдать вулкан, – Джеймсу Россу и его спутникам; капитану Роберту Скотту2/ и его товарищам шестьюдесятью годами позже (в 1901 г .); членам экспедиции Эрнеста Шеклтона3/, которые первыми совершившили восхождение на Эребус в 1908 г

Скотт Роберт Фалкон 1868-1912 г. Шеклтон Эрнест Генри 1874-1922

Группа из шести человек под предводительством пятидесятилетнего профессора Эджворта Дэвида совершила восхождение. Участники второй экспедиции Скотта, поднялись на него в 1912 г .

Интересно отметить, что во второй экспедиции Скотта принимали участие русские. Они – Д. Гирев и А. Омельченко – были полноправными членами экспедиции к Южному полюсу. 

Гирев,  участник экспедиции Скотта. 1912 г.

Гирев помогал представителям экспедиции в выборе ездовых собак, закупавшихся на Камчатке, и был приглашен в качестве каюра (погонщика собачьих упряжек). Омельченко, как опытный знаток лошадей, привлекался для их закупки в Манчжурии и также был включен в состав экспедиции. Скотт высоко ценил обоих русских. В дневнике за 18 января 1911 г . он записал: «Антон и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь, они прекрасные парни».

В ходе экспедиции Омельченко сопровождал группу Скотта, вышедшую к полюсу, до середины Барьера Росса. Гирев вместе с завоевателем Южного полюса доходил до 84° южной широты и выходил ему навстречу до 80° южной широты. Позднее – 1912 г . Гирев входил в группу, которая во главе с геологом К. Пристли покорила Эребус. Пристли назвал именем Гирева один из пиков древнего кратера Эребуса. С тех пор на карте шестого континента появился «пик Дмитрия», сохраняя память о мужестве и высоких человеческих качествах русских людей, способствовавших усилиям первых покорителей Антарктиды.

Вулкан Эребус – поистине маяк и символ антарктических экспедиций. Длинная широкая полоса пара на многие километры тянется от него над снегами и льдами острова Росса. У его подножия расположилась современная научная станция США Мак-Мердо, а неподалеку еще стоят хижины, когда-то дававшие приют участникам экспедиций Роберта Скотта  и Эрнеста Шеклтона. 

Мак-Мердо Хижина Скотта
Хижина Шеклтона и Эребус Хижина Шеклтона

Их лагерь обветшал, но от консервных банок до фонографов здесь все сохранилось таким, как оставили первопроходцы, нетронутым и нетленным в глубокой природной заморозке.

Сегодняшние геологи уже не удивляются таким феноменам и могут с легкостью объяснить присутствие вулканов, где бы они ни появились; климат здесь не принципиален. Вообще говоря, вулканические породы часто встречаются в Антарктиде, хотя они по большей части очень старые, с геологической точки зрения, и представляют продукт вулканической деятельности тех времен, когда континент еще не занимал своего современного полярного положения.

Вулканические породы - важный индикатор движения континентов, полезный для определения маршрутов древних передвижений континентов по поверхности земного шара. Геологически молодая вулканическая область Мак-Мердо в районе моря Росса и связанные с ней вулканы земли Мэри Бэрд просто указывают на недавние континентальные сдвиги в Антарктиде.

Несмотря на угрожающий вид, Эребус никому не принес особого вреда.

Лава этого удивительного вулкана имеет уникальный состав – такой же, какой и породы,  слагающие горы Кении (так называемые кениты), только в расплавленном состоянии. Эребус - единственный на Земле действующий вулкан, питаемый подобной магмой. Но все это интересно, прежде всего, геологам и вулканологам...

А обычным  людям – нам с вами – более всего поразительны теплые озера, сверкающие пещеры вулкана, высокие дымящиеся ледяные пики и, конечно же, вечно кипящая в жерле вулкана, посреди ледяной пустыни, лава.

 

Джордж Стеинмец – вулканолог, исследователь тайн кипящей Антарктиды

Сейчас наиболее изученное место в Антарктиде – это Море Росса – огромное, протянувшееся с востока на запад на восемьсот километров пространство, укрытое белым панцирем самого обширного ледника Земли… Толщина ледяной плиты – более километра, а близ океана, там, где внешний край ледника обрывается Ледяным барьером Росса, лед имеет толщину примерно двести метров… Царство холода, где температура не поднимается выше -30 градусов… И посреди этого безмолвного пространства – действующий вулкан Эребус, на дне кратера которого находится жидкое лавовое озеро…

Эребус – самый южный действующий вулкан на Земле… Рядом имеются еще 3 других потухших вулкана. Недавно (в 2006 г .) вместе с экспедицией вулканологов там побывал Джордж Стеинмец, который и сделал эти уникальные фотографии…

Ледяные пещеры на склонах Эребуса сформированы областями грунта, нагретого изнутри вулканической активностью. Лёд над такими областями подтаивает, образуя пещеры…

Ледяные пещеры на склонах Эребуса

Воздух внутри ледяных пещер значительно теплее, чем температуры снаружи...

Воздух внутри пещер...

В пещере – ноль градусов Цельсия с 100-процентной влажностью... Капающая вода формирует ледяные сталагмиты, сталактиты, занавески, и другие формы, более привычные для известковых пещер...

В пещере ноль градусов...

Пар, вырывающийся наружу и застывающий при минусовой температуре, образует «ледяной дымоход», который вырос над пещерой…

Этот ледяной дымоход...

Ещё один «дымоход», через который тёплый влажный воздух из внутренних полостей подо льдом выходит наружу. Конденсируясь, пар постоянно наращивает стенки "дымохода", который достигает более 10 метров в высоту…

Еще один дымоход...

Кратер Эребуса…

Эребус, кратер

А вот и уникальное лавовое озеро в недрах Эребуса – таких озёр несколько в мире и только единственное огненное озеро среди вечных снегов и льдов… Это производит сильное впечатление…

 

Эребус - лавовое озеро в кратере

Язык ледника и замерзшее море на переднем плане…

Язык-ледника...

Вот такой вот привет из Антарктиды, от вулкана Эребус... Здесь он виднеется на заднем плане...

Вот такой привет...

1/ Росс Джеймс Кларк (1800-1862) – английский военный моряк, полярный исследователь. В 1818-1833 участвовал в шести арктических экспедициях по отысканию Северо-западного прохода, в том числе в трёх (1819-1824) – под начальством У.Э. Пари и в двух (1818 и 1829-1933) – своего дяди Дж. Росса. На санях Росс в 1830 пересек полуостров Бутия, открыл на Западе пролив, названный позднее его именем, и видел за ним землю, которую принял за полуостров. В 1831 открыл северный магнитный полюс. В 1840-1843 совершил три летних плавания в Антарктику на судах «Эребус» и «Террор». Следуя от острова Тасмания, Росс в 1841 открыл за 72° ю.ш. море, названное его именем, прилегающий участок южного материка – Землю Виктории, на 77°30' ю.ш. – вулканы Эребус и Террор и за ними – ледяной барьер Росса (обрыв 45- 60 м ). Продвигаясь на Восток вдоль этого барьера (край шельфового ледника Росса), он достиг 78°04' ю.ш., а в 1842 впервые поднялся до 78°09'30" ю.ш., но летом 1842-1843, следуя от мыса Доброй Надежды на Юг через мыс Уэдделла, он дошёл только до 71°30' ю.ш. Росс положил на карту восточный берег Земли Виктории, но считал её и все ранее открытые антарктические земли не частями южного материка, а островами.

2/ Роберт Фалкон Скотт (1868-1912) – английский полярный исследователь. Поступил на службу в военно-морской флот в 1880 г . В 1900 г . был назначен руководителем первой Национальной антарктической экспедиции на корабле «Дискавери». Вместе с доктором Эдуардом Вильсоном и лейтенантом Эрнестом Шеклтоном исследовал ранее неизвестный шельфовый ледник Росса, достиг в его пределах 82°16' с.ш. По возвращении на родину в 1904 г . был произведен в капитаны, командовал судами «Викторьес», «Эссекс» и «Булвэк». В 1909 г . Скотт организовал новую экспедицию при поддержке правительств Англии и доминионов для продолжения исследований в Антарктиде. Отправившись в конце ноября 1910 г . из Новой Зеландии на паруснике «Терра Нова», в начале января высадился на берег недалеко от своей прежней базы в проливе Мак-Мёрдо с отрядом, включавшим офицеров и ученых, среди которых был и доктор Вильсон. Первый год был проведен преимущественно в пробных походах, из которых наиболее известен поход к мысу Крозье. Отрядом был создан большой склад (т.н. «склад на одну тонну») на пути к полюсу, в 200 км от базы. Роберт Скотт направился к Южному полюсу 1 ноября 1911 г . Несмотря на задержки из-за плохой погоды, Скотт с четырьмя товарищами достиг Южного полюса 17 января 1912 г . На обратном пути из-за суровой погоды и усталости переход через шельфовый ледник Росса затянулся, и отряд потерял двух человек. Скотт, Вильсон и Бауэрс с трудом преодолели еще четыре коротких перехода и погибли примерно в 20 км от «склада на одну тонну». Точная дата трагедии неизвестна, однако последнюю запись в дневнике Скотт сделал 29 марта 1912 г . Палатка с телами путешественников, их дневниками и коллекциями была обнаружена спасательным отрядом 12 ноября 1912 г .

3/ Шеклтон Эрнест Генри (1874-1922) – английский исследователь Антарктиды. В 1901-1903 гг. участвовал в экспедиции Р.Ф. Скотта. В 1908-1909 возглавил экспедицию на судне «Нимрод». Экспедиция разделилась на три группы. Одна из них во главе с Шеклтоном отправилась к Южному полюсу, но не дошла до него, достигнув 88° 23' ю.ш. В пути был открыт ледник Бирдмора. В 1914-1917 гг. организовал экспедицию с целью пересечения Антарктиды. Была обследована только часть берега Земли Котса (названная Берегом Кэрда), т.к. в дальнейшем судно «Эндьюранс», затёртое льдами, погибло. В 1921 на судне «Квест» направился снова к берегам Антарктиды, но в пути умер. Его именем названы: берег, шельфовый ледник, пролив в Антарктиде, три горы – в Антарктиде, Канаде и Восточной Гренландии.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.