Вспоминая о прожитом…

Пестов Владимир Николаевич Я, Пестов Владимир Николаевич, родился 5 сентября 1932 г. в Ленинграде. Грозовые военные годы пережил в г. Армавире (Краснодарского края). Отец в первые дни войны ушел на фронт и в 1942 г. погиб в боях под Ростовом-на-Дону. Мама одна воспитывала меня и старшую сестру Валерию. Полуголодное военное детство, бомбежки, обстрелы, оккупация – память хранит всю жизнь.

С 5-го класса до окончания школы учился в мужской школе и это сказалось на выработке принципов поведения в жизни.

В 1946 г. вступил в члены ВЛКСМ и последующие 14 лет был активным комсомольцем. Комсомол был хорошей школой формирования характера и мировоззрения нашего поколения.

В 1950 г. поступил в Ленинградский плановый институт.

1952_Студенты ЛПИ делегаты комс. конференции

В 1954 г. окончил его и по распределению был направлен на работу в г. Астрахань.

Пестов - молодой специалист в Астрахани

В мае 1955 г. как офицер запаса был призван на сборы в г. Бузулук,  Чкаловской области. Там, по постановлению Правительства СССР собрали 100 человек – молодых специалистов, в основном гуманитарных профессий – агрономов, журналистов, экономистов и т.п., с юга страны – от Северного Кавказа до Таджикистана.

Офицерский сбор в г. Бузулук. Пестов - вверху 2-ой слева

За 3 месяца теоретических занятий и полётов

Пестов летчик

мы получили военную специальность – штурман транспортной и дальней бомбардировочной авиации, в   лётной книжке запись: налёт 100 часов. А главное – нашёл друзей на всю оставшуюся жизнь – Володю Первенцева

Разбор полётов - Пестов В. и Первенцев В.

и Фатеха Исхаки.

В сентябре 1955 г. поступил на работу в Ленинградский проектный институт «Ленгипроинжпроект», а с января 1961 г. в Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти. Работал в научно-исследовательской лаборатории – НИЛПЭИ, инженером, научным сотрудником, а с 1974 г. по 1991 г. – руководителем лаборатории.

В НИЛПЭИ работало около 100 штатных сотрудников и свыше 70 совместителей из числа профессорско-преподавательского состава института, и выполняли большой, в стоимостном выражении, объём НИР по широкой тематике. Разработки выполнялись на основе хоздоговоров с Минэлектротехпромом СССР, в состав которого входило около 400 заводов различной специализации – машиностроения, кабельной, трансформаторной и др. и множество НИИ, КБ и т.п. Эти обстоятельства представляли мне возможность побывать в командировках – на совещаниях, конференциях, симпозиумах и т.п. в более чем в 70 городах страны, в т.ч. во всех столицах союзных республик. Был заместителем председателя оргкомитета 3-х Всесоюзных научно-практических конференций. Имею свыше 40 печатных работ – статьи, методики, инструкции, ГОСТы – персональные и в составе научных коллективов.

В 1990-1991 гг. вузовская наука «приказала долго жить», рухнула, как и многие отрасли промышленности.

В 1992-1993 гг. работал экономическим советником Председателя Совета народных депутатов Выборгского района Ленинграда.

В 1993 г., когда Ельцин разогнал Советы и сжёг Белый дом, я лишился работы и стал пенсионером.

Когда я учился в Плановом институте, заведующим кафедрой физкультуры был В.А. Буданов. Он и открыл для меня, как и для многих других студентов, Кавголово, приобщил к горным и беговым лыжам и другим видам спорта. С тех пор на долгие годы Кавголово стало для меня родным домом. К сожалению, в те годы В.А. Буданов был лишён права организовывать альпинистские мероприятия и мы – студенты, даже не знали, что он один из основателей ленинградского альпинизма.

В горы я впервые попал в 1956 г. – а/л «Домбай», первые вершины – Суфруджу и Сулахат.

В 1962 г. выполнил норматив 2 разряда, в 1964 г. – 1-ый, в 1968 – КМС, жетон «Спасательный отряд» в 1969.

В 1965 г. окончил Ленинградскую школу инструкторов, руководителем которой был В.А. Буданов и с 1966 г. начал свою инструкторскую деятельность. С 1972 г. – инструктор-методист 1-ой категории. Провел в горах 37 летних сезонов и около 20 зимних выездов в горы – слаломные лыжи. В альпинистских лагерях и на сборах отработал 760 дней, в т.ч. старшим тренером – 80 дней, начспасом – 100 дней. Работал с Б.Л. Рукодельниковым – а/л «Алибек», МАЛ Кавказ – 1978-1979 гг. ,

1978_МАЛ Кавказ_Шведчиков.....Рукодельников_Пестов_Рукодельников Маша_Рукодельникова жена_Кузнецов А.А.

с Г.Г. Тысячной – а/л «Дугоба» и 5 сезонов со сборами ЦС ДСО «Мехнат» в Фанах, с Е.А. Белецким  – а/л «Алибек», с В.Г. Мататиашвили в а/л «Айлама» в Сванетии. Все они долгие годы были моими наставниками, верными друзьями и близкими людьми.

В 1972 г. был руководителем филиала а/л «Дугоба» в Матче. В мае 1981 г. – первый выпускающий сбора ДСО «Труд» г. Иркутска в Западных Саянах.

В составе команды ленинградских альпинистов совершал восхождения: в 1965 г. в Высоких Татрах (Чехословакия), в 1967 г. в Альпах – район Гроссглокнера и Тироль (Австрия), 1970 г. – Шамони (Франция), 1982 г. Альпы – Доломиты (Италия).

Судья по скалолазанию 1-ой категории. Участвовал в судействе соревнований в Крыму – в Ялте, Судаке, Форосе, на Красноярских Столбах и др. районах и, конечно, много лет на озере Ястребином под Ленинградом.

Совершил свыше 200 восхождений, в т.ч. 5-ой к/тр. – 14, 6-ой – 1 (в Альпах). Первопрохождений – 3. Спасработ – 5. Общественная работа: 1961-1965 гг. – председатель секции альпинизма ЛОС СДСО «Буревестник». Действительный член Русского Географического общества (РГО) с 1970 г. С 1996 г. в составе комиссии «Географии горных стран». Являюсь организатором выступлений в РГО ведущих альпинистов с докладами о своих знаменитых восхождениях. Выступали: А. Мошников , А. Одинцов, И. Степанов , О. Борисенок , Н. Тотмянин, А. Ручкин  и многие другие. С 2000 г. по настоящее время являюсь членом редакции альманаха «Альпинисты Северной столицы», в котором опубликовано несколько моих статей.

Своей главной заслугой считаю то, что был инициатором и одним из организаторов торжественного заседания, посвященного 100-летию Е.А. Белецкого (2008 г.) и учреждения памятной медали им. Е.А. Белецкого – «За вклад в развитие альпинизма». Её обладателями на сегодня стало 8 человек: Вик. Солонников, В. Шатаев, Г. Чуновкин , Н. Тотмянин, Б. Кораблин , И. Ильинский , А. Одинцов, …