Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

1968. Первопрохождение Южной стены п. Коммунизма

По книги «Побежденные вершины. 1968-1969», стр. 4-22 – статья К. Кузьмина и А. Овчинникова «Пик Коммунизма».

 В феврале 1968 г. Президиум ФА СССР предложил альпинистскому клубу Франции проведение совместной экспедиции восхождение по южной стене пика Коммунизма, но французы отказались. Пришлось штурмовать стену без их участия. В состав экспедиции вошли: В. Глухов, В. Иванов,

Э. Мысловский

Э. Мысловский читайте Мысловский на вершине Эвереста в 1982 году?...,  

 А. Овчинников.

 А. Овчинников.

Итак, 19 июля 1968 г. все участники экспедиции вышли к подножию пика, на верхнюю ступень ледника Беляева.

Прошли несколько веревок. Скалы довольно сыпучие. Четверке альпинистов будет трудно обрабатывать стену и поднимать все грузы, необходимые для восхождения. Следовательно, нужно идти восьмеркой.

Поздно вечером возвратились разведчики на ледник. Здесь их ждал горячий ужин, приготовленный Славой Глуховым и Валей Ивановым (скончался 29.07.2013 ). На следующее утро, 20 июля, пока не рассеялся туман, Мысловский и Овчинников пошли ко второй четверке. Рассказали все, что узнали о стене, и предложили включиться в обработку маршрута и последующее восхождение.

Южная стена п. Коммунизма Мысловский

Предложение оказалось весьма заманчивым. Началось энергичное обсуждение. Стена выглядела грозной и непреступной, требовала высокого мастерства и спортивной дерзости. Эмоции постепенно уступили место рассудку. В конце концов, участники второй четверки сказали прямо, что они морально не готовы к такому маршруту, поблагодарили друзей за доверие и отказались... Начались тяжелые будни. Участники штурма стены обрабатывали ее нижнюю часть, меняясь по двойкам.

К 23 июля было обработано уже 600 м стены. Такое начало обнадеживало.

Считая первый этап подготовки к штурму стены законченным, все альпинисты 24 июля возвратились в базовый лагерь для отдыха и подготовки к ее прохождению. Отдых команды продолжался четыре дня. За это время была окончательно уточнена тактика штурма стены, принято решение направить вторую часть команды под руководством В. Шатаева  на пик Коммунизма по пути К.Кузьмина  (1959), обсуждены вопросы взаимодействия между обеими командами.

«Стенная» команда в составе Э. Мысловского (рук.), А.Овчинникова (тренер), В. Глухова и В. Иванова . 29 июля вышла из базового лагеря и 31 июля уже была на стене.

Ночью были слышны камнепады. Овчинников и Мысловский были уверены, что находятся в безопасном месте. 1 августа они вышли далее по обработанному пути. Было около 9 часов – стена южная, солнце ее освещает поздно, рано выходить холодно. Поднялись до площадки, где при первой обработке маршрута оставили грузы и палатку. Расширили площадку, насколько было возможно, но поставить палатку не удалось. Продолжили обработку стены. Навесили еще четыре веревки. Наконец, вышли на снежное плечо, где можно было ставить палатки. Из-за позднего времени вновь подняться сюда с рюкзаками не смогли. Мысловский и Овчинников остались ночевать в палатке на контрфорсе.

Вечером состоялся обычный обмен ракетами. Внизу и вверху взлетели зеленые огни, свидетельствующие о благополучии. И вдруг вдали к небу поднялась красная ракета. Овчинников и Мысловский определили, что это из района пика Патриот. Там находились две команды Центрального совета физкультуры. Других альпинистов там нет. Так что же это? Сигнал тревоги или по ошибке дали ракету не того цвета?

Утро 2 августа. Они заметили, что со стороны базового лагеря вышла двойка альпинистов и направляется к ним и что-то кричат. Удалось разобрать слова: в одной из команд на пике Патриот произошел несчастный случай. Нужно спускаться вниз…

В эти дни нагрузка на альпинистов была колоссальная…

Только 9 августа В.Глухов, В.Иванов, Э.Мысловский, А.Овчинников вновь вышли на маршрут. У подножия черным-черно от свалившихся камней. Дойдя до палатки на контрфорсе, альпинисты обнаруживают, что она пробита камнями. Мысловский и Овчинников внимательно осмотрели негостеприимную стену. Камнепады идут и справа и слева. Подъем приостанавливается. Альпинисты решают переждать камнепад.

После 19 часов камнепады стихли. Но пройти надо еще много. Решают быстро подняться ко второй площадке. Взять отсюда только необходимое – продукты, палатки; примус не брать. От площадки подняться по трем навешенным веревкам, хотя особенно им доверяться нельзя: веревки могут оказаться перебитыми камнями. Уже в полной темноте они поднялись на гребешок и здесь поставили палатку. Осмотревшись, решили, что место защищено от камней, во всяком случае, в ночное время.

Утро выдалось хорошее. Подъем шел по не очень крутому снежно-ледовому склону. Все выше и выше. Вскоре крутизна склона стала увеличиваться. Продвижение замедляется… Далее идут одновременно. Веревка остается для второй связки. Она находится еще в опасной зоне. Вот подходит Иванов, а за ним и Глухов. Хотя времени не больше двух часов, но команда останавливается. Вчера легли поздно, а сегодня встали рано и изрядно устали. Прошли только ту часть стены, которая хорошо известна. Надо отдохнуть, осмотреться и выбрать направление дальнейшего штурма.

Впереди снова отвесная стена – очередной скальный барьер. Решили приготовить площадку для палатки. Затем Иванов и Глухов сварили обед. Не теряя времени, Овчинников с Мысловским поднимаются на две веревки вверх и видят: камнепадов выше 6.000 м практически нет. И возвращаются к товарищам.

Ночь проходит спокойно. С утра начинается напряженное лазание. За день прошли 7 веревок. Кажется, что барьер пройден. Альпинисты оставляют здесь все металлическое снаряжение и быстро спускаются к палатке.

На следующий день лазание значительно усложняется из-за свежевыпавшего снега. К 15 часам пройдена обработанная накануне часть пути. Здесь они окончательно убедились, что барьер еще не пройден. Начинает темнеть, а площадки для палатки тут нет. Наконец, уже в полной темноте штурмующие выходят на каменный выступ. Приходится устанавливать палатку в подвешенном состоянии. Неудобно. К счастью, ночью было не так холодно.

Утро. Три веревки достаточно сложного пути, и альпинисты выходят на хорошую площадку. Но посоветовавшись останавливаются на первоначальном плане – спуститься по веревке на большую снежно-ледовую полку и по ней идти влево вверх.

На следующий день, 14 августа, команда продолжает подниматься по снежно-ледовой полке под очередной скальный барьер. На ночевку останавливается рано – в 15 часов. Оставшуюся часть дня подготавливают площадку для палатки. У сожалению, место для нее выбрали неудачно. К вечеру начался снегопад, и по стене начал беспрерывно сыпаться снег, словно снежный водопад. Сон часто прерывается: приходится стряхивать с палатки нарастающий слой снега.

Утро палатка оказалась под снегом. С трудом выкарабкались из нее. Очень холодно. Отчаянно мерзли руки и ноги. Все же решили начать восхождение.

Солнце осветило только в 11 часов. Сразу же улучшилось настроение. И снова в путь…

Во второй половине дня случилось непредвиденное. Мысловский, выйдя на полверевки вверх траверсом, остановился для забивки крюка. Во время перекладки его из одной руки в другую он поскользнулся и полетел вниз. Овчинников страховал – падение остановилось.

Теперь первым идет Слава Глухов из второй связки, а Мысловский замыкает движение: ему нужно отдохнуть хотя бы морально. Пройдя еще веревки три, команда останавливается на ночевку.

16 августа – за день пройдено всего несколько веревок. Альпинисты останавливаются на ночевку в большой скальной нише.

Трудное лазание продолжается и на следующий день. Путь становится проще. Кажется, вот-вот альпинисты выйдут на гребень. Мысловский уходит в очередной раз на всю веревку и оттуда сообщает, что дальше можно идти «пешком». Хочется скорее добраться до вершины. Очередной навес… Еще одна веревка, и все на гребне под вершиной. Отсюда видят группу альпинистов на вершине. Ниже другие группы – это команды экспедиции Совета физкультуры.

На следующий день «стенная» команда выходит на вершину.

Теперь они не спешат. На вершине проводят около двух часов. Единственное, что все-таки заставляет их спуститься – контрольный срок и тающий запас питания. На спуске к плато Правды их встречают альпинисты «Спартака». У них надежная связь с базовым лагерем. «Стенная» команда передает просьбу – продлить контрольный срок до 12 часов 21 августа. В базовый лагерь команда Мысловского возвратилась 20 августа. 

Так было совершено первое прохождение южной стены пика Коммунизма.
Участникам покорения южной стены пика Коммунизма были присвоены за эту победу звания мастеров спорта международного класса. Э. Мысловский, А. Овчинников, В. Глухов и В. Иванов были награждены медалями Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения».

В 1968 за один сезон 63 горовосходителя достигли вершины п. Коммунизма.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.