Овчинников Анатолий Георгиевич Они в памяти нашей остались на век

Овчинников Анатолий Георгиевич (19.01.1927 - 16.03.2015) – Москва. Заслуженный мастер спорта с 1963.

Помним... Овчинников Анатолий Георгиевич.

Родился в деревне Рубцово Вытегорского района Вологодской области. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой физико-технологических процессов и оборудования автоматизированной обработки давлением в том же учебном заведении. Имеет 8 монографий по специальности, в том числе: «Кузнечно-штамповочное оборудование; прессы». Учебник для вузов (в соавторстве с Л. И. Живовым, Киев: Вища школа, 1981); «Основы теории штамповки выдавливанием на прессах» (М.: Машиностроение, 1984).

Первое восхождение – 1947.

Лучшие восхождение в 50-х гг.: траверс Дыхтау - Коштантау с подъемом на Дыхтау по С гребню (в 1951) в группе ДСО «Наука». Активно занимался скалолазанием – выступал в чемпионатах ВЦСПС, завоевал призовые места в 1950 и 1952 гг. В конце 50-х переключился на высотный альпинизм: три раза (1959, 1962, 1968)  поднимался на п. Сталина (Коммунизма).

1962 – заместителем Джона Ханта в британско-советской экспедиции на п. Коммунизма с ледника Беляева. Планировались совместные с британцами восхождения в Гималаях, однако дальнейшее сотрудничество было затруднено в связи с гибелью на п. Гармо У. Нойса и Р. Смита.

1966 – п. Е. Корженевской по контрфорсу южного гребня (рук. Л. Добровольский), 2-е место в высотно-техническом классе.

1968первопрохождение ЮЗ стены п. Коммунизма по контрфорсу (рук. Э. Мысловский), которое явилось не только спортивным достижением Овчинникова, но и его выдающимся успехом как тренера, результатом трехлетней подготовки команды ДСО «Буревестник». Все участники были награждены медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения», стали обладателями звания мастера спорта международного класса.

1970 г. траверс п. Неру Победа, спуск по С ребру.

1960 г. вместе с английскими альпинистами прошел ряд скальных маршрутов в Северном Уэльсе (в западной части острова), в озерном районе Англии и в Шотландии (остров Скай).

1961 г. Франция, Эгюй дю Миди 6-й кат. ел. в двойке с Л. Мышляевым.

1964 г. руководил восхождениями (Б. Кораблин, Г. Сеначев, Ю. Черносливин) на вершины Ле Паве и Ля Меж 5-й кат. ел. (район Бриансон во французских Альпах).

1965 г. впервые вместе с В. Онищенко представлял Советский Союз на Международном сборе альпинистов, проводимом Национальной школой лыж и альпинизма (!_ЕМ-ЗА) в Шамони, двойкой поднялись на Пти-Дрю по пути Бонатти одному из сложнейших маршрутов в Альпах.

1967 г. был принят в члены французского альпинистского клуба (Группа высоких гор).

1969 г. П. Буданов, А. Каспин, К. Кузьмин, А. Овчинников, С. Саввон и В. Эльчибеков совместно с японскими альпинистами прошли скальные маршруты Митцтоге. Поднялся на Фудзияму. Первый инструкторский опыт получил обычным путем в альпинистских лагерях профсоюзов, где работал начиная с 1948 г. Однако имя Овчинникова прочно связано с альпсекцией МВТУ и с СДСО «Буревестник». Уже в 1958 г. его тренерская работа была отмечена: он получил диплом первой степени как тренер команды «Буревестника» (Л. Мышляев и В. Николаенко), ставшей чемпионом страны в классе технически сложных восхождений (Ушба Южная по сев.-зап. стене). Вместе с В. Т. Галкиным, человеком фантастического организаторского таланта, провел несколько экспедиций «Буревестника» на Памире и Тянь-Шане, в ходе которых была совершена целая серия высотных восхождений – открытий:

1966открыто три новых маршрута на п. Е. Корженевской: Ю гребень рук. В. Цетлин; В гребень — рук. В. Божуков; контрфорс Ю гребня (левее Цетлина) рук. Л. Добровольский (Овчинников, Мысловский, Глухов, В. Иванов, Масюков);

1967 – впервые поднялись на Памирское фирновое плато с ледника Фортамбек через п. Парашютистов; п. Ленина по новым вариантам (через п. «6744» рук. Ю. Скурлатов, с ледн. Ленина рук. Н. Черный, через скалы Липкина по «метелке» рук. В. Иванов);

1968группа Ю. Бородкина прошла три семитысячника за одно лето – событие невиданное для тех времен: п. Коммунизма с ледника Вальтера (маршрут стал называться именем Бородкина), п. Ленина через скалы Липкина, п. Е. Корженевской «по Цетлину».

1970был пройден высотный траверс массива Кокшалтау с запада, с ледника Дикий от п. Неру (п. 6744 м) через Победу до пер. Чонтерен (рук. В. Иванов). Сам Овчинников спустился с Главной вершины Победы по С склону.

1974стал обладателем медали «Тренер чемпиона»за 1-е место в высотном классе команды «Буревестника» под руководством Э. Мысловского (Хан-Тенгри по С стене). В качестве старшего тренера участвовал в подготовке и проведении Первой гималайской экспедиции на Эверест 1982 г.; награжден орденом «Дружбы народов».

1972заслуженный тренер РСФСР.

1982заслуженный тренер СССР.

1952-1988член президиума ФА СССР, а 1962-1976заместитель председателя президиума ФА СССР.

1965-1968член всесоюзной секции альпинизма ДСО профсоюзов. Спортивно-тренерский опыт Овчинникова в известной мере отражен в его печатных работах: «Главный Домбай по северной стене»Сб. «Путем отважных». М.: ФиС, 1958; «Флаги двух стран на Памире» (в соавторстве с Е. Гиппенрейтером) – кн. Побежденные вершины 1961-1964; «На Пти-Дрю по пути Бонатти» (в соавторстве с В. Онищенко) кн. Побежденные вершины 1965-1967; «Пик Коммунизма» (в соавторстве с К. Кузьминым) кн. Побежденные вершины 1968-1969; «Тренировка к восхождению высшей категории трудности» - Спутник альпиниста. М.: ФиС, 1970; «По гребню Кокшаал-Тау» кн. Побежденные вершины 1970-1971; «Воплощение мечты», в кн. «Эверест-82». М.: ФиС, 1984. А в 1998 издана его книга «Альпинисты МВТУ им. Н.Э. Баумана»М., изд. МВТУ. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).