Воспоминания Юрия Клокова – брата Аси (09.01.14 г.).

Клокова Агнесса ИвановнаАгнесса Клокова

Родилась Ася в 1933 году в Ленинграде. В 1941 году отец ушел на фронт, а она с матерью и младшим братом были эвакуированы в Новосибирск.

Я, как брат, в эти страшные годы войны помню только холод и голод. Ася ходила в школу и, как школьница, всегда получала на обед кусочек хлеба. Она не съедала этот кусочек, а приносила домой и отдавала мне. Я его проглатывал и поэтому всегда ждал ее прихода из школы. После войны, в 1946 году вся семья переехала в Киев, и это уже были светлые годы.

В Киеве Ася училась в школе и регулярно, зимой и летом занималась на открытом стадионе легкой атлетикой. На первое мая она всегда участвовала в школьных городских эстафетах. Помню, что ее легкоатлетические шиповки (а это тогда была редкая вещь даже у спортсменов) перешли ко мне, и я бегал в них года два, пока не вырос... После поступления в Киевский педагогический институт на физико-математический факультет она по-прежнему увлекалась легкой атлетикой. Появилось еще одно увлечение, но не спортивное, а зрительское. Это было увлечение балетом. Мы все знали имена ведущих балерин того времени. Она часто ходила в Киевский театр оперетты.

В школе и институте она хорошо училась, была предельно требовательна к себе. Будучи моим опекуном (мы жили вдвоем) бескомпромиссно заставляла меня (вопреки моему желанию) заниматься усердно физикой и математикой, за что потом я был очень благодарен ей.

После института она увлеклась альпинизмом и горными лыжами и эти увлечения всегда оставались в ее жизни.

Дополнение Кати Клоковой – жены Юрия Клокова

После войны отца направили в Киев, где Ася поступила в женскую школу №45. В 1947 году окончила эту школу, где и получила аттестат зрелости, на основании которого могла поступить в высшее учебное заведение. В школе все время занималась легкой атлетикой, зимой на лыжах.

В 1952-м году поступила в Киевский государственный педагогический институт им. Горького и в 1956-м его окончила. Комиссией ей присвоена квалификация преподавателя математики и физики. В том же году Агнесса была назначена учителем математики в среднюю школу №50 г. Киева. Проработав здесь 6 лет, в 1962-м году она переходит в вечернюю школу рабочей молодежи №3. Там она работала три года и, кроме преподавания, прививала молодежи любовь к спорту.

Для нее самой главными в спорте были лыжи, альпинизм и легкая атлетика.

С 1965 года работа в институте механики на должности младшего научного сотрудника, затем старшим инженером в п/я 24, Киев-5. С 1973 года (и, очевидно, до самой пенсии) Ася работала ведущим инженером-программистом НИИ «Квант». Эта организация стала для нее особенно родной. До последних дней помогала своему брату, внучкам и многим своим друзьям.

Всю жизнь занималась спортом, награждалась грамотами.