Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
 

Баскакова Светлана НиколаевнаБаскакова Светлана Николаевна – погибла…

Газета «Республика Татарстан» № 244 (25320) 4 декабря 2004, суббота

Вершины Светланы Баскаковой

 …Прошлым летом в августе

– Вот, посмотрите, эта вершина называется Бодхона, что по-таджикски означает «гнилой угол», – Светлана Николаевна щелкает мышкой компьютера, и величественная скальная гора предстает перед нами на мониторе в разных ракурсах во всем своем недосягаемом великолепии.

– Боже! Да она же совсем отвесная!... – не могу я сдержать удивления.

– Да, восемьдесят процентов крутизны, – подтверждает Светлана Николаевна.

– В альпинизме существуют шесть категорий сложности, самая сложная – шестая. Хотя гора Бодхона не самая высокая – всего 5.600 метров, по степени сложности восхождения на нее она относится к последней категории. Мы поднялись на нее прошлым летом в августе.

Светлана Баскакова, уроженка Куйбышевского (ныне Спасского) района Татарстана, выпускница геологического факультета Казанского университета, МСМК. Бодхону она покорила в двойке с Еленой Наговициной , челябинской альпинисткой, во время заочного чемпионата СНГ по альпинизму в скальном классе.

На гору, по технически сложному скальному маршруту, к тому же с частыми ледяными наростами, Баскакова с напарницей поднималась целую неделю. На фотографии видна красная, чуть извилистая линия, указывающая маршрут отважных альпинисток. Кажется, что подъем по этим совершенно отвесным стенам невозможен в принципе. Тем более что нужно было не только карабкаться на вершину, но еще и тащить альпинистское снаряжение – скальное и ледовое оборудование, рюкзаки с провизией, газовые баллончики для приготовления пищи, пару веревок по пятьдесят метров – короче говоря, груз весом 30-40 кг на каждую. На ночлег располагались на крохотных террасах. Хорошо, если была возможность развернуть палатку. Но случалось ночевать и в узких расселинах, забитых льдом. К тому же через пару дней после начала восхождения отказали газовые баллончики. Поэтому три дня пришлось питаться холодными продуктами.

И вот, наконец, долгожданная вершина. Это еще одна победа в послужном списке Светланы Николаевны. А дальше – спуск. Не менее тяжелый и опасный.

Бодхона очень камнеопасна. И при восхождении, и при спуске то и дело летят камни разной величины, грозя снести вниз. Причем гору окутал такой плотный туман, что Светлана и напарница с трудом могли видеть друг друга. И бездонные расселины, которыми в большом количестве изобилует гора, грозились поглотить женщин. Но... Дорогу осилили идущие.

 На счету Баскаковой около 150 восхождений, и среди них все семитысячники СНГ, кроме пика Коммунизма. Между прочим, в прошлом же году в июле Светлана Николаевна с польскими альпинистами поднялась на пик Ленина в Киргизии. Высота его 7.134 метра. Пик высоко котируется среди всех альпинистов мира – по степени сложности восхождения, по беспрестанно дующим сильным ветрам. Но самая, пожалуй, главная победа Светланы Баскаковой – восхождение на «крышу мира» Эверест1/. Практически одновременно с их группой эту неприступную громадину пытались штурмовать китайские и словацкие альпинисты. Однако их попытки не увенчались успехом.

Узбекистанские альпинисты, в составе которых была Светлана Николаевна, поднимались на гору чрезвычайно тяжело, поэтапно. Эверест сопротивлялся изо всех своих могучих сил. То преподносил смельчакам ураганные ветры, то снегопады. Порой по нескольку дней из палаток невозможно было высунуть и носа. Что интересно, не выдерживали испытания даже американские тысячедолларовые палатки. Что же касается наших, отечественных, то они оказались более надежным укрытием. Надо ли говорить, какие невероятные физические нагрузки выдерживали альпинисты. А когда оказались на вершине, достали фотоаппарат и сделали несколько снимков на память. Глядя на них, захватывает дух. За плечами альпинистов, стоящих на «крыше», видны гребни более низких гор. Кажется, что снимок сделан откуда-то из космоса.

Именно после восхождения на Эверест Баскаковой присвоили звание Мастера спорта международного класса (МСМК).

В прошлом году она получила из Непала приглашение на «Золотой юбилей» – празднование пятидесятилетия покорения человеком Эвереста. Все расходы по обслуживанию гостей непальская сторона брала на себя, лишь дорога в оба конца – что-то около восьмисот долларов – была за счет самих приглашенных.

«И я не смогла найти эти восемьсот долларов», – грустно говорит Светлана Николаевна.

 Пришельцы из заоблачных высот

На каждой покоренной вершине Баскакова собирает камешки. Я держу их в руках. Они разные – белые в черную крапинку, белые с серыми вставками, с красноватым отливом и просто беловатые. Сколько тысячелетий пролежали они там, наверху, где выше – только небо!

– Альпинизм – более чем экстремальный вид спорта, – продолжает свой рассказ Светлана Николаевна. – Слишком много нашего брата погибает в горах. Мне приходилось встречать на подступах к вершинам тела погибших альпинистов, хотя в нашей среде не принято их бросать... В последнее время среди альпинистов считается особым шиком подняться на вершину без кислородных баллонов. Там, наверху, конечно, какое-то время можно обойтись без них, но только очень непродолжительное. Воздух чрезвычайно разреженный, сухой, кислорода мало, бесконечные ветра. Даже маска, надетая на лицо, быстро обрастает льдом.

Я по-доброму позавидовала собеседнице – какая яркая, насыщенная жизнь у этой невысокой, хрупкой и такой слабой на вид женщины! Сколько новых встреч, сколько пройденных маршрутов! И, кто знает, сколько еще впереди...

И последнее. После окончания университета Баскакова получила распределение в Узбекистан, проработала там два десятка лет и вернулась на родину, в Болгар. И попала в число безработных. Два месяца МСМК обивает пороги разных организаций – и все безрезультатно...

Зульфия БАЙТЕРЯК

 Трехлетний проект татарстанских альпинистов завершен

7 сентября состоялось подведение итогов совместного спортивного проекта Администарции Казани, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана и Федерации альпинизма Татарстана «Пять высочайших вершин Тянь-Шаня и Памира и первовосхождение на безымянную вершину с целью присвоения ей наименования «Пик 1000-летия Казани».

Реализация проекта началась в июле 2003 года.

Татарстанская команда под руководством Валерия Кудряшова провела разведку вершины высотой 5.576 м в хребте Сарыджаз на Центральном Тянь-Шане и предварительно наметила маршрут будущего первовосхождения на нее. Из 9 членов команды 7 достигли вершины пика Хан-Тенгри.

Капитан татарстанцев Айдар Ахмадиев по итогам чемпионата России вошел в десятку сильнейших альпинистов-высотников страны, а команда заняла пятое место из 13, совершив восхождение по северо-западному ребру пика Хан-Тенгри по сложнейшему маршруту.

Год спустя был выполнен второй этап проекта, оказавшийся уникальным в спортивном отношении. За 26 дней непосредственной спортивной работы в горах татарстанская команда покорила три высочайших вершины Памира, каждый из которых является семитысячником – пик Ленина, пик Корженевской и пик Коммунизма (Исмаила Самони). Такого результата никому ранее достичь не удавалось.

С 17 июля по 27 августа нынешнего года на Центральном Тянь-Шане в районе ледника Иныльчек прошел третий, заключительный, а потому и самый важный этап проекта.

Татарстанские альпинисты вместе с двумя приглашенными из Барнаула и Киева совершили первовосхождение по Южному гребню с ледника Иныльчек на безымянную вершину 5.576 м, где был установлен памятный барельеф и заложена капсула с запиской о совершенном юбилейном восхождении. По праву первовосходителей альпинисты предложили присвоить вершине название «Пик 1000-летия Казани».

В середине августа татарстанские альпинисты, разделившись на группы, покорили пик Победы (7.439 м) и пик Хан-Тенгри (7.010 м). Совершив в рамках проекта восхождения на все пять семитысячников, четверо татарстанцев – Нияз Хусаинов, Айдар Ахмадиев, Расим Кашапов, Юрий Круглов – выполнили норматив «Снежного Барса».

К сожалению, не обошлось без потерь. 18 августа во время сильной и продолжительной непогоды произошел обрыв снежного карниза на гребне Восточной Победы, в результате чего сорвалась и погибла МСМК Светлана Баскакова.

Этот несчастный случай стал вторым в истории татарстанского альпинизма.

 Последний привал

По словам старшего тренера сборной Татарстана по альпинизму Валерия Кудряшова, Светлана Баскакова не только была членом республиканской федерации, но и членом сборной команды. Другое дело, что уроженка Куйбышевского (ныне Спасского) района Татарстана и выпускница геологического факультета КГУ являлась гражданкой Узбекистана, а не России. Есть версия, что на Тянь-Шань она отправилась именно за российским гражданством. И есть надежда, что теперь его получат ее сын Сергей и дочь Валерия, с которой она успела попрощаться за шесть дней до своей гибели.

– У них там была спутниковая связь, и они могли звонить один раз в день, – рассказал корреспонденту «ВК» брат Светланы Юрий Баскаков. – Последний раз она позвонила нам в Булгары 12 августа. Света тогда сказала: «Погода очень плохая, восхождение будет сложным. Хочу на всякий случай попрощаться». А вообще-то она рвалась в эту экспедицию. Мы отговаривали ее, но она настояла на своем.

А 18 августа mountain.ru сообщил, что в условиях жесткой непогоды на снежном гребне Восточной Победы в результате срыва погибла участница восхождения Светлана Баскакова, опытная альпинистка, восходительница на Эверест 1998 года.

Как рассказал корреспонденту «ВК» Валерий Кудряшов, группа шла редким маршрутом шестой категории сложности в высотном классе чемпионата России по альпинизму: Западная Победа - Главная Победа - Восточная Победа. Несчастье случилось на седьмой день восхождения.

Карниз, по которому Баскакова шла в условиях почти нулевой видимости, оборвался в сторону ледника Звездочка. Другого пути у группы просто не было, и альпинисты были вынуждены закончить восхождение на Восточную Победу. Тело Баскаковой обнаружили в результате вертолетного облета, и с ледника ее сняли наши альпинисты, которым помогали ребята из сборной Киргизии. В Булгары Светлану Баскакову привезли в цинковом гробу.

По словам брата, Светлана рвалась в горы, а вот ее подруга детства Нина Гатауллина утверждает, что она не хотела идти в эту экспедицию.

– Мы не виделись с ней много лет, и три или четыре года назад я случайно прочитала в «Огоньке» о международной экспедиции альпинистов, – вспоминает Гатауллина. – В ее составе были итальянцы, муж и жена, и во время восхождения женщина погибла. Это произвело жуткое впечатление на всех участников, среди которых упоминалась и Светлана Баскакова. И я подумала: неужели это она?

Тогда Нина позвонила своей двоюродной сестре Татьяне в Булгары, где жили родственники Баскаковой. Она подтвердила: да, та самая, только сейчас она живет в Ташкенте, куда распределилась после окончания КГУ. Но связь с родными Светлана поддерживала постоянно, и все в Булгарах знали, что после той истории она твердо решила больше в горы не ходить. Но пошла, и в январе 2003 года стала чемпионкой СНГ по альпинизму в составе женской двойки, где в паре с ней выступала Елена Наговицина из Челябинска.

Возвращение на родину, куда она приехала вместе с детьми в сентябре прошлого года, оказалось сопряжено с многочисленными трудностями, главной из которых стало получение российского гражданства. Никто не хотел сделать исключения даже для покорительницы Эвереста, а с временной регистрацией устроиться на более или менее приличную работу оказалось практически невозможным. Ну а накопить сколько-нибудь приличную сумму, чтобы спокойно дождаться получения гражданства, МСМК Светлане Баскаковой не удалось. Альпинизм ведь не футбол, и даже за восхождение на «Крышу мира» денег не платят.

В 2003 году она получила из Непала приглашение на «Золотой юбилей» – празднование пятидесятилетия покорения человеком Эвереста. Непальская сторона брала на себя все расходы по обслуживанию гостей. Только за дорогу в оба конца должны были заплатить сами приглашенные. Но она так и не смогла найти эти восемьсот долларов, и «Золотой юбилей» прошел без нее.

Подруга детства Баскаковой убеждена, что отправиться на Тянь-Шань в составе команды Федерации альпинизма Татарстана Светлану заставила нужда. Естественно, сейчас никто не подтвердит официально, что за участие в покорении безымянного пятитысячника и наречение его пиком 1000-летия Казани ей обещали существенно ускорить процесс получения российского гражданства. Но даже если это и не так, трудно объяснить одним только нежеланием испортить праздник стену молчания, которой окружена ее смерть во имя миллениума. Слишком уж это знакомо: есть человек – есть проблема, нет человека – и проблемы нет.

– Знаете, – сказала на прощание корреспонденту «ВК» Нина Гатауллина, – когда мы в детстве купались в Мочилище, это так озеро в Булгарах называется, Света всегда сидела на полянке с книжкой. Я один раз не утерпела и посмотрела, про что же она читает. Оказалось, что про путешествия. Она жила в лесу, чему я всегда завидовала, а ее тянуло в горы.

Фото Валерия КУДРЯШОВА. Евгений АКСЕНОВ


1/ 1998. Русско-французская экспедиция – весна, с Севера по классике. Поднялись 2 женщины: 23 мая Светлана Баскакова (Узбекистан), а 25 мая Sumiyo Цузуки (Sumiyo Tsuzuki, японка). При спуске с вершины 23 мая погиб Сергей Арсентьев, а 24 мая его жена – Френсис Дистефано (Francys Arsentiev).  

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.