Альпинисты Северной Столицы
Эверест


Протокол

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

2004. Эверест. Русский маршрут по Северной стене

Андреев Г.Г., Греков Н.А. по сайтам Интернета.

Характеристика Северной стены Эвереста:

Эверест маршрут России 2004

Перепад 2,5 км. Протяжённость маршрута 4,5 км. До высоты 7.200 м – скальный пояс, залитый льдом, затем снежное поле. Скалы черепицеобразные, очень скользкие. Ключевой участок находится на высоте 7.900-8.500 м.

Участники Экспедиции: Руководитель экспедиции Виктор Козлов; старший тренер Николай Черный; тренер Александр Пятницын; Врач Сергей Бычковский; руководители групп – Пётр Кузнецов, Юрий Кошеленко, Павел Шабалин; участники – Евгений Виноградский, Юрий Ермачек, Николай Жилин, Андрей Мариев, Виктор Володин, Владимир Архипов, Соколов Глеб, Ильяс Тухватуллин (Узбекистан), Алексей Букинич.

Реклама и множество спонсоров...!

Эмблема 2004 

14 мая экспедиция преодолела барьер 8.000 метров! Наверху работала группа Павла Шабалина, ей на смену идёт четвёрка Пети Кузнецова, а группы Юры Кошеленко и Юры Ермачека отдыхают в зеленой зоне в отеле.

15 мая достигнута высота 8.270 м. Тройка Шабалина (Шабалин, Ильяс, Андрей Мариев) вчера провесила пять верёвок, а сегодня они провесили ещё четыре сложные скальные верёвки и вышли на высоту 8.120 м. Они продолжают работу на стене ещё 2-3 дня. К ним на смену идёт группа Кузнецова. Группа Шабалина работает без кислорода. Букинич больше на стену выходить не будет, доктор запретил: тяжело ему, молодой он для высоты.

17 мая. Группа Шабалина спустилась на отдых в базовый лагерь. Группа Кузнецова (Кузнецов, Архипов, Соколов, Виноградский) вышла ей на смену. Вчера произошло неприятное событие: в 16 часов по местному времени со стороны классического маршрута кто-то сбросил пустой кислородный баллон, который чудом пролетел мимо ребят, никого не задев. Сегодня в 6 утра история повторилась – ещё один баллон пролетел совсем рядом с работающими на стене ребятами. Очевидно, это делают люди, находящиеся на подходе к вершине.

19 мая. Группа Кузнецова спустилась для ночёвки в «лагерь 3» на 7.800 м. Сегодня ими была проделана большая работа: ребятам удалось повесить несколько верёвок и подняться до высоты 8.400 м. На предыдущей отметке (8.270 м) они сделали площадку под палатку и забросили туда палатку и часть снаряжения.

20 мая. Сегодня целый день наверху шёл снег. Вся стена белая. Из-за плохой погоды не удалось нормально поработать, группа Кузнецова снова будет ночевать на 7.800 м. В базовый лагерь из гостиницы вернулась с отдыха группа Шабалина.C 19 числа погода просто дрянь. Группа Кузнецова спустилась вниз, так как наверху работать невозможно.

24 мая. Погода начала восстанавливаться. Сегодня на стену из Базового лагеря снова вышла группа Шабалина (Шабалин, Тухватуллин, Мариев) – они сегодня поднялись в «лагерь 1» и там ночуют. С ними до «лагеря 2» или «лагеря 3» идет Николай Жилин, помогает забросить снаряжение. Послезавтра, 26 мая наверх выйдет группа «Сибирь» – Кузнецов, Соколов и Виноградский. Владимир Архипов будет отдыхать в Передовом базовом лагере. Еще через день, 27 мая, наверх пойдет группа Кошеленко - Бобок - Володин.

Как вы понимаете, эти выходы решающие. Другой возможности у команды не будет. Перила заканчиваются на 8.400 м. Группа Шабалина должна провесить еще 3-4 веревки выше 8.400, а затем они пойдут к вершине без веревок. Если им по каким-то причинам это не удастся, то эту задачу должна выполнить следующая группа.

Снега очень много. Шабалин поднялся до 7200, и по пути ему пришлось выкапывать веревки из-под снега, а это очень тяжелая работа, как вы знаете...

Очень много народу погибло в этом году на Эвересте.

27 мая. Погода на редкость плохая, идёт снег. Группа Шабалина (Шабалин, Тухватуллин, Мариев) пришла в «лагерь 4» на 8.300. Далее поднялись на 8.600 м и наткнулись на крайне сложные «шестерочные» скалы. Попытались их пролезть, но, пройдя 0,5 веревки, вынуждены были остановиться на ночевку. Работа на такой высоте дается с трудом. Ребята установили «лагерь 5» (на 8.600 м) – это маленькая палаточка, в ней нет спальных мешков, только горелка и немного еды. Ребята ночевали в пуховках. Сегодня они продолжили работу на скалах. Удалось пройти еще веревку. Сегодня они ночуют там же, на 8.600! У ребят очень мало кислорода, они взяли только по 2 баллона на человека, им просто было больше не унести, да никто и не рассчитывал на такой поворот событий. Поэтому экономят кислород, используют его крайне редко, а если используют, то работают на минимальном расходе. Завтра попытаются пройти левее – вроде бы, там полегче. Возможно, пробьются к вершине, или должны будут спускаться вниз: четвертые сутки на высоте 8.600 находиться нельзя.

Группа «Сибирь» (Кузнецов, Виноградский и Соколов) сейчас на 7.800. Они сегодня сделали грузовую ходку в «лагерь 2», чтобы забрать веревку, и затем поднялись на 7.800, и выше. Грузы они оставили на 14-ой веревке после 7.800.

В третьей группе произошли изменения: после того, как группа 2 ночи провела в «лагере 2» на 7.200, Кошеленко без особых причин ушел вниз, и сейчас он в Базовом лагере. Остались Бобок и Володин.

29 мая. Группа Шабалина вчера ушла «в отрыв» с маленькой палаткой. Достигли высоты 8.600, там сложные скалы, провесили одну веревку. Ночевали в палатке без спальников, в пуховых костюмах. Надо провесить еще, как минимум, одну веревку.

30мая. Сегодня в 10:00 на вершину Эвереста по новому маршруту поднялись Павел Шабалин,

2004 Павел Шабалин 

Ильяс Тухватуллин

2004 Ильяс Тухватуллин 

 и Андрей Мариев...!

2004 Андрей Мариев 

Экспедиция не закончена – еще две группы поднимаются к вершине!

31 мая. Сегодня в 9:15 на вершину Эвереста поднялись Петр Кузнецов,

2004 Петр Кузнецов 

 Глеб Соколов

2004 Глеб Соколов 

 и Евгений Виноградский!...

2004 Евгений Виноградский 

Виктор Володин и Виктор Бобок сейчас на пути в «лагерь 5». Группа Шабалина переночевала, позавтракала и продолжает спуск в Базовый лагерь (по классике). Экспедиция продолжается!

1 июня. Сегодня в 9:20 по китайскому времени на вершину Эвереста поднялись Виктор Бобок

2004 Виктор Бобок 

 и Виктор Володин!…

2004 Виктор Володин 

Группы Шабалина и Кузнецова продолжают спуск по классике и сегодня должны прийти в базовый лагерь. Все восходители вернулись в Базовый лагерь.

4 июня. Команда покидает Базовый лагерь и отправляется в Катманду.

7 июня. Команда прилетела в Катманду и встречалась с премьер-министром Непала. В Москву прилетели 9 июня.

Стена пройдена!!! Восемь альпинистов сборной команды России прошли сложнейший маршрут!

 

Copyright(c)2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.