Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
 

Арзанов  Альберт ИшхановичАрзанов Альберт Ишханович (1928-1959)

Калинин Георгий  – МС СССР, Ташкент.Калинин Георгий  – МС СССР, Ташкент.

В узбекском альпинизме имя Альберта Арзанова широко известно. Один из первых подвижников горного спорта в Узбекистане. Короткая жизнь – 31 год. Не могу вспомнить дату его рождения на белом мраморном обломке скалы на Боткинском кладбище в Ташкенте. При посещении мы ориентировались по стройным тополям у арыка. Тополя состарились и их убрали, безводный арык исчез под мусорными завалами и новыми захоронениями. В свое время мне довелось побывать у него дома, это место почему-то называлось «Нью-Йорком». Подобных трущоб в послевоенном Ташкенте было несколько, и носили они весьма странные имена – «Шанхай», «Переушка». Узкие кривые переулки. Окна на уровне колен. Зато рядом – на противоположном берегу городской речки Салар высились развалины католического храма, где каждая арка, стена и, наверное, каждый кирпич были знакомы Альберту с детства.

 В послевоенные годы, по решению советского правительства было начато строительство альпинистских лагерей во всех горных регионах страны. Главную нагрузку принял, естественно, Кавказ. Были построены лагеря и во всех республиках Средней Азии и на Алтае. Тысячи советских юношей и девушек направлялись по путевкам профсоюзов для обучения основам альпинизма. Платные путевки почти наполовину оплачивались профсоюзами. Значительная часть вручалась, как поощрение за трудовые достижения. Сейчас бы так! Популярность альпинизма начала быстро расти.

Начальником учебной части альпинистского лагеря «Урожай» в Узбекистане стал один из первых послевоенных альпинистов, руководитель секции альпинистов ДСО «Молния» двадцатилетний спортсмен Альберт Арзанов. Позже альплагерь был переименован в «Дугобу».

Первая послевоенная секция альпинизма была создана при Ташкентском телеграфе в 1949 году. Тренировки проводились на знакомом разрушенном здании католического храма. Эти исторические развалины, ныне восстановленные, были освоены со всех сторон. Секция при Центральном телеграфе провела свое первое восхождение на вершину Большого Чимгана 1 мая 1949 г. Сохранилась книга выходов послевоенного периода. Первая запись в ней отведена двум группам. Их вели на вершину Виталий Ноздрюхин

Ноздрюхин Виталий Константинович  1952

 и Альберт Арзанов. И только на следующий год восхождение на Большой Чимган в рамках горной подготовки провел спортивный клуб Армии, где работу возглавил Владимир Рацек.

Рацек 1947

 С тех пор альпиниада в Чимгане стала традиционной и массовой. В некоторые годы число альпинистов, взошедших на вершину, достигало почти тысячи человек.

Местом для альпинистского лагеря стала долина реки Дугоба в отрогах Памиро-Алая, окаймляющих Ферганскую долину. Живописное ущелье. Склоны покрыты многолетним арчовником. В верховьях стоят вершины, достигающие почти пяти тысяч метров над уровнем моря, – Ак-таш, Улитор и другие, получившие свои имена после их покорения, – САГУ, Хамза, Фергана, Замок. Со своими верными спутниками Арзанов занимался освоением района, проводя не только восхождения, но и походы в соседние ущелья, открывая новые вершины и перевалы. Имена его друзей – Ия Попова, Ольга Николаева, Геннадий Капустин, Владимир Жуков, Юрий Вотрин, Виктор Кузьменко, это они, все вместе готовили спортивную базу для Узбекского (и не только) альпинизма.

А.И. Арзанов руководил учебной частью «Дугобы» с 1952 по 1959 год. В 1958 году Арзанов организовывает экспедицию на Памир из состава инструкторов альпинистского лагеря. Цель восхождения – пик Ленина. (Читайте в этой книге статью «Мамлеева Екатерина Хасьяновна – 85 лет»).

В 1959 году Арзанов участвует в восхождении на пик Сталина. Ему Союзом спортивных обществ и организаций Узбекистана была доверена должность руководителя экспедиции. Штурмовой группой руководил В. Эльчибеков.

Эльчибеков В

Нам, участникам вспомогательной группы, тридцатилетний Альберт казался совсем взрослым и недоступным. Восхождение было успешным. Девять человек поднялись на вершину и в их числе и сам Арзанов.

И вот декабрь того же года. Меня включают в группу зимнего траверса вершин САГУ - Двузубка - Хамза. Зимняя «Дугоба» – единственное фундаментальное здание – бухгалтерия и склад альпинистского снаряжения. Сиротливо стоят каркасы для палаток. Обмундировавшись на складе шторм-костюмами, отриконеными ботинками, ледорубами, куртками из шинельного сукна и прочим снаряжением, с караваном из двух ослов, в первый же день подходим под вздыбленную морену ледника Улитор. Весь день Альберт шел впереди, подгоняя навьюченное рюкзаками строптивое животное. Палатки ставим в рантклюфт на песчаной отмели замерзшего ручья. Ночью в соседней палатке, где ночевали Эльчибеков, Виталий Сац-Дмитрук и Арзанов, был слышен глубокий кашель. Утром у Альберта была высокая температура, и он не мог передвигаться самостоятельно. Имевшиеся лекарства пользы не принесли. А.И. Арзанов умер на леднике Улитор в ночь с 18 на 19 декабря 1959 года. Звание Мастера спорта СССР было присвоено А.И. Арзанову посмертно.

 Попова Ия  – МС СССР, Ташкент - Санкт-Петербург.

 Попова Ия  – МС СССР

Весной 1952 года Альберт Арзанов – был приглашен Московскими альпинистскими властями на должность начальника учебной части альплагеря «Урожай» (позже был переименован в а/л «Дугоба»). Он стал набирать для летней работы в «Урожае» инструкторов. А их в Ташкенте было – «раз-два и обчёлся». И Альберт позвал меня. Представляете – что это была за радость?! Мало того, что в горы; мало того, что работать инструктором, так за это еще и зарплату платить будут! Ошарашив совершенно маму, которая всегда и во всем меня поддерживала, я укатила в горы на всё лето.

Маленький палаточный (4-х местные палатки) городок альплагеря расположился на берегу реки Дугоба. Горный район в Алайском хребте.

Сколько было в лагере инструкторов, точно не помню, но знаю, что их было совсем мало.

Район новый в альпинистском смысле, пройденных маршрутов на вершины не было, да и вершины сами все были нехожеными. Даже картосхем толковых не было. Мы с Арзановым для начала стали искать подходящие места для занятий на скалах, на снегу, на льду. А еще надо было подняться на ближайшие вершины, чтобы освоить и классифицировать по трудности простейшие маршруты. Так появились названия Замок, Гандакуш, Калькуш, Улитор, Ак-Таш (это все местные названия), Фергана. С Альбертом мы взошли на все эти вершины. Появились маршруты от 1 до 3 к/тр. Альплагерь был готов принять новичков. Все это было сделано под руководством и при участии Альберта Арзанова, который, я бы сказала, открыл этот район, и этот альплагерь для альпинистов всей нашей страны.

Так каким же был Альберт Ишханович человеком ?

Альплагерь «Урожай». Внизу – Арзанов Альберт

Энергия кипела в нем постоянно, и только с его темпераментом можно было поднять такую работу, как организация, подготовка и открытие не дома отдыха, что тоже не просто, а спортивного альпинистского лагеря. Когда мы приехали на поляну, где должен был располагаться альплагерь – это было красивое зеленое, окаймленное арчевником, но без признаков пребывания человека место. И все завертелось, закрутилось – строилась деревянная столовая, какие-то складские помещения, ставились четырехместные типа армейских палатки, а наряду с хозработами мы вели поиски мест для занятий участников. И, прежде всего – скалы. Мы их искали вокруг будущего лагеря, чистили от свободно лежащих камней, готовили места  страховок. И для занятий на осыпях приходилось обойти немало склонов (осыпей-то было множество) для того, чтобы эти места были безопасными для работы. Немного оглядевшись, Альберт повел нас на поиски мест для снежно-ледовых занятий. Попутно мы присматривали и вершины для первых восхождений. Альберт был среди нас главным «заводилой», он не давал нам спокойно жить: мы постоянно что-то делали для будущего лагеря, и нам это нравилось. Альберт был очень веселый и жизнерадостный человек, он подходил к нам всегда с улыбкой, с шуткой: захочешь – не обидишься. И вот этот настрой он вселил в нас. Однако не следует думать, что Альберт был эдаким весельчаком и в делах, нет – он был очень ответственным и вдумчивым, когда разговор заходил о важных вопросах. Тогда все шутки уходили в сторону. Еще одно великолепное качество Альберта, которое нельзя не отметить – умение договариваться с людьми и добиваться их положительной реакции в нужных вопросах. Позволю себе вспомнить. У нас в столовой работал повар, по-моему, татарин, отсидевший срок и недавно вышедший на свободу. Найти высокопрофессиональных работников в нашу «глушь» и на наши зарплаты было невозможно. Готовил это повар ужасно. Приходилось терпеть – другого повара не было. Немного подпив, наш повар в конце смены выходил «в зал», где мы все обедали, и громко спрашивал: «Ну, как, наелись, вкусно?». И сразу быстро, быстро, приложив театрально руку к груди и кланяясь, кричал: «Спасибо, альпинисты!» и удалялся. Народ не успевал реагировать на такую издёвку. Ребята уже вслед кричали: «Мы его убьем!». И тут спокойно вставал Альберт Ишханович и с улыбкой  улаживал эксцесс, он находил самые нужные и действенные слова. Люди успокаивались и расходились. А после Альберт сам заходил на кухню и обещал повару, что набьет ему «морду» за такие выходки. Правда, в следующей смене история повторялась. Конечно, как всякий человек, Альберт был не без недостатков. Но, если положить на одну чашу весов его недостатки, а на другую – его положительные качества, то эта чаша быстро перетянет!

 Жаль, что сегодня, когда читаешь в Интернете о районе а/л «Дугоба», то ни одним словом авторы не упоминают, что альплагерь был создан под руководством Альберта Ишхановича Арзанова и под его руководством совершены первовосхождения на такие вершины, как Фергана, Гандакуш, Улитор и многие другие…

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.