Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Элитные мужские халаты домашние мужские халаты.

 

ГЕРМАН БУЛЬ – ЛЕГЕНДА АЛЬПИНИЗМА

1953. Нанга Парбат – соло первовосхождение Германа Буля

Герман БульВыдающиеся восхождения:

  • Маттерхорн (траверс, соло);

  • Badile, северо-восточная стена (соло);

  • Watzmann, восточная стена (первое соло, первое зимнее восхождение);

  • Эйгер, северная стена – Стена смерти;

  • 1953 – Нанга-Парбат – Гора убийца (первовосхождение, соло из лагеря V);

  • 1957 – Броуд Пик (первовосхождение);

  • 1957 – Чоголиза (7654 м, погиб, упав с рухнувшим карнизом возле вершины).

 Герман Буль (1924-1957) – легенда среди альпинистов. Идя на немыслимый риск, Герман побеждал там, где другие отступали.

Буль родился Инсбруке. Во время второй мировой войны был солдатом. После войны работал кровельщиком и иногда снимался в альпинистских киносъемках. В последнее время работал продавцом в спортивном магазине в Мюнхене. Характерной особенностью его является принадлежность к так называемой школе одиночек. Он сделал в Альпах ряд серьезных восхождений в одиночку.

После прохождения в стиле соло финальной части пути на вершину Нанга-Парбат во время первого восхождения в 1953 г., ему пришлось провести ночь на крошечной полке на высоте более 8.000 метров. Булю удалось вернуться в лагерь только спустя 41 час, кое-как передвигаясь ползком и находясь во власти галлюцинаций. За этот 41 час он постарел на десять лет. Это восхождение теперь считается одним из самых выдающихся подвигов в мировом альпинизме.

За свое достижение Буль получил награду. Она заключалась в том, что бургомистр Вены предоставил ему комнату. До этого Буль и его жена жили в разных местах у своих знакомых.                   

В 1957 – на Броуд Пике Герман Буль вместе со своими товарищами доказал, что на восьмитысячник можно взойти без огромной эспедиции и большого количества носильщиков. Однако, во время этого восхождения Буль сильно страдал от травм, полученных на Нанга-Парбат, по этой причине уже на последнем участке, при штурме самой вершины, Буль поднимался очень медленно. Он отослал своего напарника по связке, Курта Димбергера, вперед догонять ушедшую наверх двойку, Винтерштеллера и Шмука. Они все трое вместе достигли вершины.

Буль на Броуд Пике, 1957 год
Буль на Броуд Пике, 1957 год

На спуске Димбергер был очень удивлен, обнаружив, что Буль все еще поднимается. Позже он вспоминал: «Герман продолжал идти вверх, медленно переставляя ноги, глаза его были устремлены вперед. Была уже почти половина седьмого. Разве это не было чистым безумием подниматься на вершину в такое время?». Димбергер, пораженный и зачарованный такой решимостью Буля, отправился сопровождать его на вершину.

8047 м. Броуд-пик
8047 м. Броуд-пик

«Перед нами мерцало некое сияние, как будто бы исполняя любое желание, которое только можно было загадать в жизни, разворачивая перед нами саму жизнь. Это был момент истины… полного свершения… И вот мы стояли там, не произнося ни слова. В полной тишине мы пожали друг другу руки. Мы взглянули вниз на снег под нашими ногами, и, к полному нашему удивлению, казалось, он светится. Затем наступили сумерки».

8126 м. Нанга-Парбат
8126 м. Нанга-Парбат

Несколько дней спустя они отправились на Чоголизу. Но эта гора стала последней горой Буля. Возле вершины он упал вместе с рухнувшим карнизом и разбился.

Даже сегодня Курту Димбергеру, который сам является альпинистской легендой, все еще трудно говорить об этом случае.

– «Это было ужасно, потому что совершенно неожиданно моего друга не стало… и… я бы никогда не поверил, что нечто подобное может случиться с Германом Булем. Он только что совершил сольное восхождение на Нанга Парбат и… это был очень-очень трудный спуск с Чоголизы».

Чоголиза
Чоголиза

Это были лишь немногие самые известные восхождения Буля. Еще будучи совсем молодым, Буль всегда стремился испытать себя до конца: он совершил множество выдающихся восхождений в Альпах, часто в стиле соло, нередко находясь на волосок от смерти. Читая его биографию «Путешествие на Нанга Парбат», можно практически прочитать между строчек, что ожидало его в конце – и он сам знал это!

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.