Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Ресторан в центре Екатеринбурга KingChang | https://pravaonline.org купите права в Подольске.

Буль Герман 19521953. Нанга Парбат – соло первовосхождение Германа Буля

По многочисленным сайтам Интернета.

Редакторы Андреев Г.Г.

 

В мире их всего 14. 14 гор возносят свои сверкающие вершины более чем на 8 тыс. метров над землей. С тех пор, как высоты были измерены и имена гор названы, в людях поселилось неистребимое желание покорить их. Но это оказалось делом нелегким. Холод, штормовые ветра, лавины, камнепады, недостаток кислорода… Горы активно противились появлению человека, не желая расставаться со своим гордым одиночеством.

«Никакой экспедиции с первого раза не удастся подняться на одну из… высочайших вершин мира»писал Фрэнк Смит (знаменитый английский альпинист). Но слово «никогда» имеет временной промежуток. Ибо вечно лишь стремление человека вперед. Альпинисты предпринимали попытку за попыткой, мерзли, срывались со склонов, гибли, но этой высокой ценой приобретали опыт. Каждое восхождение кирпичик в лестнице по которой человек упорно двигался вверх. Упрямо и неотвратимо двигался он к вершинам.

Первой пала Аннапурна. 3 мая 1950 г. Морис Эрцог и Луи Лашеналь воткнули свои ледорубы в снег на ее вершине. Сенсация прогремела на весь мир! Впервые человек поднялся на высоту 8 тыс. метров, ранее считавшуюся недоступной. А через три года сдался сам Эверест. Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенцинг достигли высочайшей точки на земле 29 мая 1953 года.

Одна за другой все высочайшие вершины покорились людям. Пустил альпинистов на свою вершину и Нанга Парбат.

 

 

 Нанга Парба́т«Голая гора» или Диамир«Король гор» (8.126 м). Расположен на СЗ Гималаев.  Он не самый высокий из восьмитысячников девятый по высоте восьмитысячник мира. Зато входит в тройку самых опасных для восхождения. Впервые попытку покорить гору предпринял  в 1895 англичанин Альберт Фредерик Маммери. Это была и первая попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери со спутниками стали первыми жертвами Нанга Парбат. С тех пор список погибших на склонах постоянно пополняется. В 1932 – немецко-американская экспедиция (рук. Вилли Мёрклем), находит доступный маршрут восхождения с севера и поднимается до высоты 7 км. В 1934 – новая немецкая экспедиция под рук. Мёркля вновь штурмует гору. И вновь Нанга Парбат отбил попытку людей покорить его. Передовой группе удалось подняться до высоты 7.850 м. Но когда до вершины оставалось несколько сот метров, разразилась буря. 9 человек, в том числе руководитель экспедиции Мёркель стали новыми жертвами горы. В 1938, когда немцы попытались вновь штурмовать строптивую гору, сошедшая с вершин лавина похоронила под собой 16 восходителей: семерых альпинистов и 9 шерпов – новая трагедия: лавина накрывает лагерь очередной немецкой экспедиции. 1939 – немецко-австрийская группа поднялась по маршруту Маммери до высоты 6.100 м. Нанга Парбат не пустил их дальше. В 1950 году попытку покорить неприступную гору предприняли англичане, двое из них пропали без вести на высоте около 5.500 м. В этой экспедиции принимал участие и будущий первовосходитель на Эверест шерп Тенцинг Норгей. К 1952 году на вершине Нанга Парбат погибло уже более 30 человек.

 

В конце 1952 года известный альпинист Герман Буль был приглашен К. Херлигкоффером в немецко-австрийскую команду, целью которой, было первое покорение вершины Нанга Парбат.

В качестве «инициации» и подтверждения необходимой квалификации, в феврале 1953 года, Герман совершает первое зимнее соло-восхождение на вершину Вацман.

 

Герман Буль на фоне Нанга Парбат.

Герман Буль на фоне Нанга Парбат.

Экспедиции Херлигкоффера пришлось пробиваться к вершине в условиях очень плохой погоды и плохой технической организации, в итоге альпинистам не удалось с первой попытки покорить вершину. Чтобы не пополнять список жертв Нанга Парбат, они приняли решение вернуться в базовый лагерь. 1 июля погода дала «зеленый свет», и посовещавшись, команда в составе: Walter Frauenberger, Hans Ertl, Otto Kempter и Герман Буль вышла к штурмовому лагерю camp5 (6900 метров). Walter Frauenberger и Hans Ertl после выгрузки снаряжения спустились вместе с носильщиками в базовый лагерь, а Герман и Отто остались в штурмовом лагере на ночь. На следующее утро (2:30), Отто сообщил Герману, что чувствует себя не очень хорошо, и будет готов выйти не ранее, чем через несколько часов. Герман, решив не упускать шанс хорошей погоды, принял решение соло-восхождения на вершину.

Это был легендарный, не имевший до того времени аналогов эпизод в истории покорения восьмитысячников. Буль, вечером 3 июля 1953 г., достиг вершины в одиночку, без использования кислорода, из лагеря – с высоты всего лишь 6.900 м. При этом на обратном пути ему пришлось провести ночь под открытым небом на высоте около 8 км, т.к. светлого времени суток не хватило для спуска в штурмовой лагерь. Эта ночевка под открытым небом Герман выжил благодаря хорошей погоде и нескольких таблеток первитина – наркотического вещества, который в то время использовался вполне легально (даже выпускались конфеты с начинкой из первинтина) и применялся как стимулирующее средство, и как таблетки от усталости в немецкой армии. Эта ночевка стоила ему обмороженных и впоследствии ампутированных двух пальцев на ноге.

Герман возвращается с вершины Нанга Парбат.

Герман возвращается с вершины Нанга Парбат.

В штурмовой лагерь Герман

Герман Буль при спуске с Нанга-Парбат между лагерем-2 и лагерем-3

 вернулся спустя 41 час после выхода в совершенно обессиленном состоянии. Еще 4 дня его спускали в базовый лагерь.

В подтверждение своего восхождения Герман сделал на вершине Нанга Парбат фотографию своего ледоруба с привязанным к нему пакистанским флагом.

Ледоруб Буля на вершине Нанга Парбат

Этот ледоруб Герман оставил на память на вершине, и он простоял там до 1999 года, когда Takehido Ikeda, участник японской экспедиции не сбил его с места по неосторожности.

Рассказ Буля об изнурительном, невероятном соло-восхождении на Нанга Парбат являлся «бестселлером» альпинизма. И долгое время это соло считалось невероятным и более неповторимым. Так было до 1978 года, когда Рейнхольд Месснер совершил свое легендарное соло на Нанга Парбат с запада, со стороны ледника Диамир (читайте статью «1978. Соло на Нанга Парбат по Диамирской стене»).

Однако, первое соло Германа Буля на Нанга Парбат, до сих пор остается невероятным и легендарным событием в истории альпинизма.

Вернувшись домой, Герман мгновенно стал национальным героем. Даже сложные, откровенно враждебные отношения с руководителем экспедиции Херлигкоффером, сложившиеся из-за того что Герман не подчинялся командам руководителя экспедиции, а может быть ссоре послужила зависть и ревность за успех Германа, не помешали Герману разъезжать по всей Европе, читая лекции о своем подвиге.

В 1953 году, в Австрии, Герману Булю была присуждена премия «спортсмен года». Он стал образцом для многих альпинистов, его особенное видение восхождений на восьмитысячники мира в альпийском стиле подхватил и продолжил Райнхольд Месснер.

 

Примечание редактора:

Буль Герман (1924-1957) – Австрия-Германия.  Родился в Инсбруке, альпинизмом начал заниматься перед второй мировой войной. Во время войны был солдатом. После войны работал в лагере для военнопленных, затем кровельщиком и иногда снимался в альпинистских киносъемках. В последние годы жизни работал продавцом в спортивном магазине в Мюнхене. Сделал в Альпах ряд серьезных восхождений в одиночку. Выдающиеся восхождения: 1947-1949 – Маттерхорн (траверс, соло); Эйгер, С стена (Стена смерти), соло. 1950 – Пиц Бадиле по СВ ст. (Альпы), пп, 5б-6а (соло). 1953 – Вацман по В стене (первое зимнее соло). 1953 – Нанга Парбат (Гора убийца), пп, соло из лагеря V. На спуске ему пришлось провести ночь на крошечной полке на высоте более 8.000 м. Булю удалось вернуться в лагерь только спустя 41 час, кое-как передвигаясь ползком и находясь во власти галлюцинаций. Выглядел постаревшим на десять лет. Это восхождение считается одним из самых выдающихся подвигов в мировом альпинизме 1957 – Броуд Пик, пв, взошел при участии Курта Димбергера, Винтерштеллера и Шмука без экспедиции и носильщиков. Поднимался медленно, т.к. ещё не восстановился после Нанга-Парбат. Отослал своего напарника по связке, Курта Димбергера, вперед догонять ушедшую наверх двойку. На спуске Димбергер встретил Буля и отправился второй раз на вершину сопровождать его. Несколько дней спустя они отправились на Чоголизу, но эта гора стала последней горой Буля. Возле вершины он упал вместе с рухнувшим карнизом и разбился.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.