Под редакцией Андреева Германа

Читайте статьи: Памяти О.А. Фирсовой, спасавшей Ленинград в блокаду и СПЕЦЗАДАНИЕ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ

Петербург пробуждает в легендарной блокаднице «небывалый аппетит к жизни».

Фирсова в Питере 2004 г.

С 94-м днем рождения Ольгу Афанасьевну поздравляли со всего мира. Звонил Берлин, Петербург, Вашингтон, Шотландия… С поздравлениями в ее квартиру на Ленинском проспекте пришел в гости и «Санкт-Петербургский Курьер».

– Пунктуальность у вас – чисто немецкая, – одобрила Ольга Афанасьевна, открывая дверь.

Легендарная Ольга Фирсова. Первая из четырех альпинистов, которых отыскали для маскировочных работ на золотых шпилях и куполах блокадного Ленинграда. Сверкающие вершины служили ориентирами для фашистской авиации и артиллерии. В июне, когда началась война, ей, тренеру и инструктору по альпинизму, было 30 лет.

Как юбка-клеш ледяное блокадное небо, Адмиралтейский шпиль. И хрупкая женщина, одевающая 90-метровую иглу в чехол… В сегодняшнем рассказе альпинистки-блокадницы о той сложнейшей работе на головокружительной высоте много технических подробностей, профессиональных терминов и… неожиданных сравнений.

– Знаете, на что была похожа маскировочная юбка для шпиля? На женскую юбку-клеш, но с одним швом.

– Ольга Афанасьевна, а шпиль на шпилях – он на самом верху какой?

– Вот такой, – показывает она: между указательными пальцами сантиметров десять. «Юбку» для шпиля сшивали по чертежу, а для летящего над иглой кораблика выкройку не делали – просто накинули сверху мешок. И много дней натягивали гигантский чехол весом в полтонны на сам шпиль. …А корона, венчающая «иглу», на самом деле, оказывается, очень мягкая. Я была дистрофиком – 39 кг . Но даже под таким весом она немного приплюснулась. Потом ее восстановили…

Не так давно Ольга Афанасьевна снова «взяла» ту высоту. Когда на вершине шпиля меняли кораблик, командир вертолета пригласил легендарную альпинистку на борт своего воздушного судна.

Фирсова в Питере у вертолёта

Каждый день Ольга Фирсова «с мальчиками и Алечкой» работали на сверкающих вершинах. С утра до ночи, под прицельным обстрелом, под мокрым снегом и проливным дождем. Все золотые шпили и купола города-фронта они надежно зачехлили или  покрыли защитной краской. Голодные и больные маскировщики спасли жизни тысяч жителей блокадного Ленинграда. Двое из них – ценою собственной жизни.

– Мама очень боялась бомбежек. Когда начинали бомбить, она пряталась под рояль, – вспоминает Ольга Афанасьевна. – Конечно, она и представить себе не могла, где я работаю. Как-то мама отправилась за праздничным сухим пайком. Настоящее роскошество: пачка чая, печенья, плитка шоколада и шоколадный лом, пачка «Беломора» и бутылка «Кагора». А на обратном пути заметила: на другой стороне улицы стоят, задрав головы, люди. – Оля, ты знаешь, там наверху, у креста были две маленькие фигурки. Они натягивали материю, – с ужасом рассказывала она вечером. – Там же бомбежка, обстрел, осколки летят… Как они работают?!

До сих пор Ольга Афанасьевна хвалит себя, что не призналась тогда маме: это она, ее дочь, была там наверху. Ни к чему маме знать, как дочка летела с головокружительной высоты – двенадцать метров свободного падения. Как сломала несколько позвонков – и не к врачу обратилась, а отправилась докладывать начальству: ушла с объекта.

Хранил и хранит боженька смелую отважную женщину. Которая, несмотря на угрозы, считала невозможным отказаться от фамилии отца – талантливого инженера Афанасия Осиповича Фирсова1/, конструктора танков КВ  и Т-34 (лучший танк XX века…! Прим. ред.), заклейменного в тридцатых годах, как «враг народа».

Фирсов Афанасий Осипович 1883 г.р.

Женщину, которая четыре раза – в разное время и в разных газетах – читала про себя: «Ольга Фирсова недавно скончалась».

Жизнь не часто баловала альпинистку ласковой улыбкой. Больше двадцати лет Ольга Афанасьевна с мужем и дочкой прожили в коммуналке: квартира номер семь на улице Гоголя грозила войти в хроники криминального Ленинграда. 14 звонков на входной двери: 14 комнат. 46 неспокойных соседей. И каждую ночь – визиты милиции. Отлучиться от плиты хозяйке было нельзя. Лишь зазеваешься – и в кастрюле с супом окажется пачка от «Беломора», старая газета или спутанный клок волос… И только через четверть века после войны государство выделило Ольге Фирсовой однокомнатную квартиру. «Отдыхайте, голубушка».

А про немецкую пунктуальность Ольга Афанасьевна в начале разговора упомянула неслучайно. Уже пять лет  героиня-блокадница живет в благополучной Германии: переехала к дочке, которая вышла замуж за работающего в Берлине американца. Хотя с пунктуальностью у немцев, подметила Ольга Афанасьевна, совсем стало плохо. Но на жизнь там жаловаться грех.

Несколько раз в году Ольгу Фирсову поздравляет бургомистр района Целлендорф, где она живет: на Новый год, Пасху, в день рождения и в День Победы.

Пять лет назад 90-летняя блокадница перенесла сложную операцию – немецкие врачи сделали «максимум невозможного», а потом персонал круглосуточно дежурил у ее постели. Медбрат не отходил ни на шаг и ласково гладил по голове: «Спите, голубушка»… И вдвойне обидно, когда в питерском отделении милиции, куда Ольга Афанасьевна обратилась по поводу обмена паспорта и попросила предоставить машину (самой никак не добраться, а право это полагается по закону), ей ответили: «Бабка, не звоните нам больше».

Странно и непонятно также, почему до сих пор Петербург не удостоил героическую легендарную женщину звания Почетного гражданина города...

Прим. ред. Это почетное  звание «отхватил» самый малоопытный (значкист) и молодой помощник (ему было 18 лет) Фирсовой – Бобров М.М., который работал только 4 месяца в её бригаде и участвовал только в маскировке Адмиралтейского шпиля.

Бобров Михаил Михайлович 1941 г.

В 1994 г . он воспользовался отсутствием Фирсовой в Питере и мэр города – Собчак – утвердил ему почетное звание. А как чествовали его!...

Бобров М.М.

Пусть. Весной 2005 ей в Германию пришло поздравление с 60-летием Победы, подписанное Владимиром Путиным.

Ольге Афанасьевне преподносят подарки дорогие и близкие люди. На 90-летие зять приготовил сюрприз – поездку к дому в Швейцарии. Тому самому, в котором она родилась. Взяли с собой  фотографию: вот маленькая Олечка с братиками стоит у дома. И, приехав в Швейцарию спустя целую жизнь, поняли: ничего здесь не изменилось – даже «кружева» чугунной оградки те же. Только на месте старинных окон появились современные стеклопакеты. А наверх, в квартиру, подниматься не стали. Ни к чему, решила Ольга Афанасьевна.

…Страшный 42-й забрал с собой жизни многих. Невский был покрыт трупами. За короткое время Ольга Фирсова потеряла десять близких людей: ушли мама, Алечка Пригожева, второй товарищ по высотной работе - Алоизий Земба, которого ласково звали Люся… Ольга дала себе слово: не забывать их никогда. И отслужить по ним панихиду по русскому православному обычаю. Долгое время обещание выполнить не получалось. А в прошлом году Ольга Афанасьевна вошла в пятиглавый Никольский храм на Театральной площади. Познакомилась с батюшкой и рассказала, как в годы войны работала на куполах этого собора. Вспомнила, как владыка тогда отказался пускать альпинистов наверх, пока не отслужит службу - вместе с ними. Альпинисты-комсомольцы обратились к начальству: что делать? «Ну что с вами случится? – «благословили» наверху. – Постойте рядом, хотя бы для приличия». После службы альпинистам вручили ключи, и купола начали готовить к маскировке. И вот в Никольском соборе, наконец, отслужили панихиду по всем усопшим, с многократным перечислением имен. Обещание выполнено – и словно Эльбрус с плеч Фирсовой свалился.

– Сейчас я спокойно смотрю фотографии, спокойно вспоминаю Алечку Пригожину, – говорит Ольга Афанасьевна. – Только не даю интервью – нет  сил переживать заново, то страшное время…

После панихиды Фирсова вернулась домой в Германию. А осенью ей пришло приглашение из Свято-Воскресенского кафедрального собора в Берлине. По окончании службы настоятель храма вручил Ольге Афанасьевне привезенную из России награду. Орден ее тезки - Святой Равноапостольной княгини Ольги, за спасение исторических и архитектурных памятников блокадного Ленинграда.

Каждый год Ольга Афанасьевна приезжает в Петербург. «Невероятный аппетит к жизни» пробуждает в ней наш город. И свое  95-летие в следующем июне Фирсова хочет встретить непременно здесь.

– Я каждый день живу с ощущением огромной радости, – светится Ольга Афанасьевна. – Просыпаюсь – и радуюсь пению птиц, вкусному хлебу, замечательному чаю. Откуда это?.. Не знаю. Мне часто говорят: я доживаю за тех, кто не дожил. Наверное, так. Как иначе объяснить столько чудес в моей жизни?...

Фирсова Ольга Афанасьевна (1911-2005) – Швейцария - Ленинград - Германия. Родилась в Швейцарии. По возвращению в Россию и после долгих скитаний по стране, в 1929 г . семья, наконец, осела в Ленинграде.

С 1933 г . ещё студенткой Консерватории серьёзно занялась спортом – альпинизм и горные лыжи. Профессионально овладев этим, стала тренером молодёжной секции по горным лыжам ДСО «Искусство». Каждое лето – инструктор в альплагере «Шхельда» на Кавказе. Вместе с известными альпинистами Е. Белецким, В. Будановым, А. Сидоренко и М. Шестаковым (сокурсник по Консерватории, а потом её муж) в 1935 г . совершила первое восхождение на вершину Казбек. Затем были другие, также технически сложные маршруты к вершинам, в том числе Эльбрус.

Восхождения после ВОВ – Эльбрус, Башхара, Малый Домбай, …

Первым послевоенным летом она снова выехала на Кавказ, в горы инструктором альпинизма. А зимой 1946-го завоевала почётное второе место по слалому на первенстве Ленинграда. Следующим летом в группе альпинистов М. Звездкина, П. Елизарова, Г. Трофимова вместе с мужем М. Шестаковым она совершила восхождение на кавказскую вершину Башкара.

Шестаков муж Фирсовой

В 1948-м вновь взошла на Эльбрус, а в следующем году снова работала инструктором в альплагере «Шхельда» ДСО «Буревестник».

За долголетний и успешный педагогический труд по музыкальному воспитанию детей и молодёжи не только в войну, но и после О.А.Фирсова, как руководитель хоровых коллективов Ленинградского госуниверситета в Доме культуры им. Ленсовета в 1971 г ., награждена орденом «Знак Почёта». А спустя почти полвека после «роковых - сороковых» ей вручён орден «Дружбы народов» – за тот блокадный подвиг!

Тренеры – наставники: Мартынов В.В., Потапов В.А., Гусак Н., Кизель В.А..

Работала в лагерях более 10 лет. За эти годы не было ни одного ЧП.

Участие в спасработах на вершине Бжедух – погибла группа москвичей: Яковлева Лариса, Раздеришин Аркадий, Салтыков Кирилл.

1/ 06.09.2008 в музейном комплексе «История танка Т-34» проходит выставка «К 125-летию со дня рождения Афанасия Осиповича Фирсова». Уникальная судьба инженера А.О Фирсова, чье имя на многие десятилетия было предано забвению, представлена в музее истории танка Т-34.

Афанасий Осипович Фирсов родился в 1883 году в Бердянске. Окончил железнодорожное училище и продолжил образование за границей – высшая техническая школа в Митвайде (Германии) и политехнический институт в Цюрихе (Швейцария). Работал на заводе «Зульцер». С началом Первой мировой войны вернулся в Россию. Работал над созданием дизелей для подводных лодок на Коломенском машиностроительном заводе, затем перешел на работу на завод «Теплоход» под Нижним Новгородом. В 1922–1927 годах – главный механик на заводе «Красная Этна» (Нижний Новгород), затем работал в Николаеве (1927-1930) и поступил на ленинградский завод «Русский дизель». Обвинен в участии во вредительской группе и арестован. 18.09.1931 г. коллегия Объединенного государственного политического управления приняла решение о переводе инженера Фирсова из мест изоляции на работу в Харьков – на Харьковский паровозостроительный завод, где в это время активно разворачивал свою деятельность один из центров советского танкостроения. Талантливый инженер возглавил в конце 1931 г . конструкторское бюро. Именно под его руководством молодые советские инженеры прошли уникальную школу конструкторского мастерства, реализуя свои творческие находки в быстроходных танках БТ. Летом 1936 г . в разгар репрессий Фирсов отстранен от руководства КБ. Но он продолжает активную работу, лично встречает и вводит в курс дела М.И. Кошкина. В середине 1937 г . А.О. Фирсов вновь арестован. Точных сведений о его дальнейшей судьбе нет. Реабилитирован в 1956 г . До конца 1980-х годов его имя в печати и исследовательских работах не упоминалось.

На стендах музея истории танка Т-34 подробно рассказывается о вкладе А.О. Фирсова в становление отечественного танкостроения, представлены фотографии и личные вещи талантливого конструктора-наставника.