Нойзсоп - шуманет 100 комби плюс монтаж. | Качественная перетяжка ручки акпп кожей премиум материалы.

Каратаев Владимир АлександровичКаратаев Владимир Александрович (1955) – Красноярск. ЗМС – 1989. Родился в Староконстантинове Хмельницкой области. Тренер-преподаватель по горным лыжам в Спортивной детско-юно­шеской школе в г. Дивногорске Красноярского края (до 1995). Начиная с детских лет, зани­мался горными лыжами и скалола­занием на Красноярских столбах, при этом всегда предпочитал сво­бодное лазание. Много занимался лыжной акробатикой, спелеологи­ей, закончил школу водолазов ДОСААФ и участвовал в спелео-подводных экспедициях, совершил много длительных подводных заплывов, глубоководных погру­жений.

Альпинизмом начал заниматься с 1975 (в альпинистский лагерь «Ала-Арча»). Начиная с 1982 уже ходит как вполне зрелый стеновик и высотник.

• 1982п. Сво­бодной Кореи по центру С ст. 6 к/тр. Чемпионат СССР:

• 1983Мижирги по С ст. 4-е место в ледовом классе;

• 1985п. Ленина через скалы Липкина; Холодная Стена (Язгулемский хр.) по центру В ст. 6 к/тр., пп, 1-е место в высотно-техническом классе, рук. В. Балыбердин;

• 1986п. Аксу (Туркестан­ский хр.) по центру С ст. 6 к/тр., пп, 3-е место в чемпионате РСФСР в высотном классе.

• 1984п. Саук-Джайляу (Алайский хр.), главная вершина по С ст., 6 к/тр., пп; п. Свободной Кореи по С ст. 6 к/тр., 2-е место в чемпионате ВС ДСО «Локомотив».

• 1987 – п. Е. Корженевской и п. Коммунизма.

• 1988траверс п. Важа Пшавелы - п. Победы - п. Военных Топографов 6б к/тр., рук. Е. Виноградский.

• 1989в составе Второй гима­лайской экспедиции поднялся на три вершины массива Канченд­жанги: 11-го апреля на Южную ( 8491 м ) в группе Е. Виноградского. 29-го апреля на Главную ( 8586 м ) и Среднюю ( 8478 м ) с пере­мычки между ними (в группе В. Пастуха). Награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен званий ЗМС и МСМК.

• 1990 – участник экспедиции «Лхоцзе-90» Профспорта СССР. Цель экс­педицииподъем на Лхоцзе ( 8511 м ) по южной стенемаршруту, который безуспешно пытались пройти альпинисты многих стран. Вечером 16-го октября на вершину поднялась двойка С. Бершов - В. Каратаев. Восхождение протекало в очень тяжелых метеорологичес­ких условиях. Последние сотни метров подъема по гребню были бесконечно мучительными: сыпу­чий снег, не позволяющий органи­зовать надежную страховку, рез­кое похолодание с сильными ветрами (началась зимняя пора). Спуск был поистине мученичес­ким. Бершова и Каратаева сопро­вождали вниз М. Туркевич и Г. Копейка, отставившие по этой при­чине собственное восхождение. Ребят поздравил президент Советского Союза М.С. Горбачев. Володя награжден орденом Лени­на: возможно, это был один из последних орденов Ленина как высшей награды в стране
    Каратаев и орден Ленина

По ито­гам года попал в десятку лучших альпинистов 1990 г . Об этой экспе­диции см. статью В. Лукьяева «Этот маршрут двадцать первого века», Журн. «Юность», 1991, 3. После тяжелых ампутаций нашел в себе силы вернуться в горы: едет на Кавказ, чтобы совер­шить восхождение на Эльбрус. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).

Каратаев Владимир Александрович