Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Памяти Валентина Сулоева (1933-1968)

Сулоев Валентин АлександровичЛариса Кашевник – 1-й разряд, инструктор альпинизма

 Человек, именем которого названа
поляна на Памире и пик над ней…

 А знаете, каким он парнем был…
А. Пахмутова

 

Сейчас уже сотни людей поднялись на пик Коммунизма и бывали на поляне Сулоева. А знают ли они, кто такой был Валентин Сулоев? Наверное, очень немногие.

Валентин Сулоев за короткую жизнь много успел. Он был выдающимся спортсменом, мастером спорта по лыжам, горному туризму, водному туризму, альпинизму. Он был первым, кто спустился с пика Ленина на лыжах. Спуск состоялся 27 июля 1968 года.

Мне посчастливилось познакомиться с этим неординарным человеком в далеком 1963. Удалось «вырваться» на Кавказ, на одну (последнюю в сезоне) смену в а/л «Красная звезда» в Домбае поработать инструктором.

Саша Комарова Был уже сентябрь. Стояла теплая солнечная погода. Бабье лето. Мы учили новичков хождению по травянистым склонам, завязыванию альпинистских узлов, методам страховки. О личных восхождениях не мечтали – поздняя осень, к тому же хроническая нехватка инструкторов не позволяли оторваться от учебного процесса). Из ленинградских инструкторов в альплагере работала Саша Комарова, мы с ней вместе жили и делили все радости и невзгоды.

Познакомились с московским инструктором Валентином Сулоевым. Свободное время проводили вместе. Нас так и называли: «Неразлучная троица». Валя был невысокого роста, коренастый, физически очень развит. Светлые волосы, выгоревшие на солнце до желтого цвета, такие же выгоревшие брови и ресницы, голубые глаза. Румянец во всю щеку. Типичный северянин, как и мы, ленинградцы. Но он был родом с Урала.

Валентин был командиром отряда новичков, мы с Сашей работали с отделениями новичков. Валентин очень серьезно готовился к каждому учебному дню, требовал тщательной проработки программы, очень доброжелательно пытался передать свои альпинистские навыки и знания инструкторам и участникам. Утром, задолго до общего подъема, он бегал, много тренировался.

В свободное время Валя приходил с гитарой и блокнотом с записями песен бардов (Окуджавы, Визбора, Городницкого, Клячкина, Сухарева). У него был неплохой голос, он исполнял песни с большой теплотой и любовью. А мы, хотя приехали тоже не из Тьмутаракани, не слышали раньше этих песен. В Москве «кухонные посиделки» и исполнение бардовских песен началось раньше, чем у нас в Ленинграде (мы всегда опаздывали на пол фазы или на целую фазу от москвичей).

Иногда Валентин рассказывал о себе. Что он – авиационный инженер, что у него секретная работа (ну, этим-то нас не удивишь, мы сами тоже работали в «ящиках»). Рассказывал о том, что он – лыжник, что участвует в гонках на 50 км ., занимается горными лыжами. Рассказывал о своих восхождениях и о  том, что они занимаются альпинистской подготовкой парашютистов, которые будут десантироваться с самолетов в высокогорье. О том, что надо готовиться к спускам на лыжах с больших высот (например, с п. Ленина).

Было видно, что его жизнь насыщена до предела. Нам с Сашей все это было интересно, восхищало и завораживало. И когда это Валя все успевает? Очень трогательно рассказывал он о своей семье. О маленьком сыне, интересной жизни в семье с женой Риммой. Сильно скучал по ним.

В середине смены погода внезапно испортилась, пошли дожди. Однажды утром на всех склонах и дорожках «высыпали» крокусы – синие, белые, сиреневые, оранжевые. Это о них потом напишет Игорь Виноградский:

 Снова с погодой какие-то фокусы,
Медленный дождь, словно тягостный сон.
Из под земли рвутся синие крокусы,
Значит, и вправду окончен сезон…

 И, действительно, через день в лагере выпал снег в 10- 15 см . И все окрестные склоны побелели. Что было делать? Руководство лагеря решило: вести всех новичков на вершину Муссатчери, 1а, считать ее зачетной и закончить сезон. Новичков «сделали» альпинистами – выдали им значки «Альпинист СССР». Лагерь закрыли.

Мы с Сашей Комаровой уехали в Сухуми на море, а Валя Сулоев – в Москву. Больше мы не встречались. Дальше я узнавала о его делах из рассказов московских альпинистов или из прессы. Вплоть до рокового августа 1968 года, когда Вали не стало. И потом по крупицам я собирала материалы о его такой интересной, но такой короткой, и такой насыщенной разными событиями жизни. Как будто он хотел за свой короткий жизненный срок выработать все, что он должен был сделать на Земле. А прошло с тех пор уже 40 лет.

Родился Валентин Сулоев 23 января 1934 года в Зауралье. В 1952 году поступил в МАИ, сразу пришел заниматься спортом к туристам. Секция туризма МАИ в те годы процветала. МОС ДСО «Наука» имело большие возможности, чтобы организовывать многодневные туристские лыжные походы, например, на Валдай. Были многодневные походы по Подмосковью, в которых принимал активное участие  Сулоев. Секция МАИ своей школы инструкторов не имела, поэтому наиболее перспективных спортсменов направляли в МОС ДСО «Наука». Валя стал инструктором туризма.

В 1954 под руководством В. Ильина сильнейшие туристы, в числе которых был Валя, совершили пешеходный поход высшей тогда 3-ей к.с. – первопрохождение по Забайкалью. Для приобретения альпинистских навыков несколько человек получили в 1955 путевки в альпинистский лагерь «Алибек» – Е. Бритинова, Л. Левитин, Э. Никонов, В. Сулоев, Ю. Штовба. Для Сулоева это стало началом его альпинистской карьеры. Большое значение имело знакомство Валентина с В. Божуковым, с которым в дальнейшем была связана вся его спортивная альпинистская жизнь.

В те годы для серьезных занятий туризмом не было нормального снаряжения, кроме брезентовых палаток, рюкзаков, тяжеленных ватных спальных мешков, лыж с жуткими креплениями. Поэтому «процветали» соответственно наиболее дешевые и массовые походы – пешие и лыжные. И все же энтузиастов хватало. В многодневные походы выходило до 120-150 «маевцев», из них 20-30 выполняли разрядные нормы.

В этот период времени проявились изобретательские способности В. Сулоева. Вместе с И. Семеновичем они разработали палатку, выполненную из каландрированного капрона, который использовался в то время для парашютов. Палатку удалось облегчить до 3,5 кг .

Зимой 1956 двое туристов – Л. Левитин и В. Сулоев – стали участниками очень сильного по тем временам лыжного первопрохождения на СЗ Кольского полуострова. Сборной группой руководил Борис Жутовский, будущий известный художник, работы которого, наряду с работами Эрнста Неизвестного, неистово громил Н. Хрущев на выставке в Манеже (Жутовский и Неизвестный,  после смерти Н. Хрущева, по просьбе его семьи, создали памятник на его могиле).

Сулоев был очень увлеченным человеком. Он хотел многое увидеть, испытать на себе все радости, невзгоды и трудности путешествий.

В 1957 Валентин закончил авиационный институт и поступил на работу в НИИ авиационной промышленности, а с  1964 года уже работал там ведущим специалистом.

Растет спортивное мастерство Валентина в альпинизме. В составе команд «Буревестника» и «Труда» он участвует в серьезных восхождениях на Памире и на Тянь-Шане (траверс в. Талгар, в. Корона, 6-я башня по З ст., в. Корона, 6-я башня, с Ю по кулуару; в. Каратау, ЮЗ ст. и др.). Выполняет нормативы МС СССР по нескольким видам: лыжные гонки, туризм горный и туризм водный. МС СССР по альпинизм – 26.12.1967. Он был организатором и вторым призером первой лыжной гонки на 50 км на приз Игоря Ерохина в 1968 г .

С 1964 г. Валентин включается в программу подготовки сложнейшего эксперимента – десантированию парашютистов в высокогорных районах, на высоты более  6000 м.

В составе команды ДСО «Буревестник» (рук. В. Божуков) В. Сулоев занимается альпинистской подготовкой группы парашютистов в горах Кавказа, Тянь-Шаня и Памира. Необходимо было дать альпинистские навыки парашютистам, которые с высоты 8000 м должны были десантироваться в высокогорье – на высоты 6000 и 7000 м , где разреженный воздух и неизвестно как поведут себя парашюты. К таким высотам альпинисты подходят постепенно после длительных тренировок и акклиматизации. А тут потеря высоты должна происходить за несколько минут, после чего парашютисты должны были продолжать спуск как альпинисты -  самостоятельно. Необходимо было исследовать, сколько времени сохранится акклиматизация, каковы допустимые физические нагрузки и т.д. (Подробней читайте в этой книги статью «Парашютный десант на п. Ленина – 1968». Прим. ред.).

За волю, мужество, стойкость и героизм, проявленные в комплексной экспедиции альпинистов и парашютистов в 1968 Сулоев, в числе других альпинистов, был награжден медалью «За отвагу», Почетной Грамотой Командующего ВДВ МО СССР, занесен в книгу почета ЦК ВЛКСМ.

 

После завершения экспедиции по десантированию на пик Ленина, Валентин включается в состав команды «Буревестника», которая на чемпионате СССР заявила новый маршрут: траверс пика Коммунизма (с подъемом на плато по ребру Буревестника) - пик Известия - пик Ворошилова (пик Ахмади Дониша). В. Божуков (рук.), Е. Захаров, К. Кузьмин (тренер), Г. Сергевнин, Б. Соустин, Н. Черный, В. Сулоев.

К сожалению, начало маршрута началось с трагедии. На одной из ночёвок у  Валентина Сулоева началась острая сердечная недостаточность, стало трудно дышать. Он вышел из палатки, попрощался с друзьями и… умер.

Друзья спустили его вниз и похоронили на громадной зеленой поляне возле ледника Фортамбек, которая известна теперь всему альпинистскому миру, как поляна Сулоева. Возвышающийся над этой поляной пик (5816 м), назван тоже Валиным именем.


Могила Сулоева


Коммунизм. Поляна Сулоева

И было ему всего 34 года. Немногим больше, чем возраст Христа. Долго не верилось никому, что Вали нет. Такой здоровяк, такой весельчак! Казалось, что его здоровья хватит на тысячу лет…

Его маленький сын Алексей, о котором он вспоминал в Домбае, вырос; ныне доктор экономических наук и отец двух дочерей, которые уже студентки. Жена Валентина, Римма Петровна, живет воспоминаниями, занимается воспитанием внучек.

В 1998 родными и друзьями учрежден переходящий приз «Памяти Валентина Сулоева», который разыгрывается среди альпинистов на лыжных гонках, посвященных Ерохинской экспедиции МВТУ и МГУ на пик Победы в 1958 году.

 Жизнь продолжается!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.