Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Тимошенко (Товстуха) Татьяна ИвановнаТимошенко (Товстуха) Татьяна Ивановна

 

Михаил ПронинМихаил Пронин, Санкт-Петербург, май 2005

 

Татьяна Тимошенко в течение нескольких лет занимала первое место в стране среди женщин-альпинисток по рейтингу, в котором оценивался уровень и общее число восхождений высших категорий трудности (5б и 6). 1985-1992 гг.  она была в составе женской сборной команды СССР и до 1996 г. – членом сборной России по альпинизму. За период 1987-1996 гг. – 14 восхождений на «семитысячники», в т.ч. – по 6 раз на п. Коммунизма и п. Ленина. Кроме того, – Хан-Тенгри, Мак-Кинли и много чего еще.

Когда в альпинистских кругах проснулся интерес к личности столь заслуженной восходительницы, выяснилось, что восстановить в деталях ее многолетний путь по стенам и заоблачным высотам легче всего по моим дневникам.  

Татьяна появилась у нас в секции альпинизма Ленинградского Политехнического института в 1975 году, и долгое время мы ходили с ней в одной команде, а иногда и в двойке, на вершины всех категорий трудности, включая «шестерки». С самого начала было понятно, что если уж эта девушка за что возьмется – тому хана. Два года она прорывалась через характерные для тех времен бюрократические правила, жестоко тормозящие спортивный рост альпинистов на начальных этапах, работала в альплагерях на кухне, чтобы получить право на лишнее восхождение, и к началу 1978 года попала в число очень немногих женщин, отважившихся ехать на зимний сбор в Талгаре.

Этот огромный по масштабам выезд возглавлял Е.А. Белецкий, который совсем не боялся быстрого роста молодежи и полагал, что нет более эффективного способа научить людей альпинизму, чем давая им возможность побольше ходить в горы. Более 100 человек, преимущественно с третьим разрядом или чуть выше, за 20 дней превратили заваленное снегом и промерзшее на 30-градусных морозах ущелье в хорошо освоенный альпинистский район. К каждой горе была проложена тропа, измерено время подхода, и жизнерадостные толпы восходителей галопом скакали по этим тропам, стараясь переплюнуть друг друга в скорости прохождения маршрутов.

1978-й год был еще разминкой, а вот зимой 1979-го там же все это повторилось с еще большим размахом. Мы за 16 дней сделали по 8-9 «троечных» и «четверочных» восхождений, сразу стали заметны лидеры, чьи имена теперь всем известны – А. Мошников, А. Одинцов, Ю. Бушманов, А. Глушковский, мастера по скалолазанию А. Самойлов и С. Федоров. Татьяна там впервые выступала как руководитель группы. Она возглавляла команду из Новгорода, и гоняла их так же основательно, как впоследствии иностранных клиентов.

На этих сборах – Нина Никифорова, Нина Халявина и Татьяна Товстуха – эти три дамы наперегонки гонялись на зимние «троечные» руководства.

Нина Никифорова, Нина Халявина и Татьяна-Товстуха
Нина Никифорова, Нина Халявина и Татьяна-Товстуха

 Никифорова – Мастер спорта, вроде бы была потом первой женщиной в Ленинграде, сходившей на «шестерку», на каком-то этапе была в числе кандидатов в Гималаи.

Никифорова
Никифорова

Летом 1979 года на горизонте появился будущий муж, Дмитрий Тимошенко, с ним в двойке они сходили Чегет-Кару по 5а из а/л «Баксан», а осенью поженились. В августе 1980 года родилась дочка Татьяна.

С 1980 года блестящее поколение наших тренеров во главе с В. Маркеловым, 9-кратным чемпионом СССР по скалолазанию, – доверило нам подготовку альпинистов в родной секции. Татьяна Тимошенко стала председателем, а мы с С.И. Федоровым – тренерами, и пребывали мы в этом качестве лет 8-10, до начала 90-х. Татьяна взяла на себя всю административную и организационную деятельность, она пробивала деньги, устраивала сборы, доставала путевки. Явным ее успехом была организация подготовки новичков в а/л «Джантуган», где ребята, которых мы в течение года основательно обучали и тренировали в городе, за один сезон могли дорасти до 2-го разряда.

Вращаясь в среде организаторов разного рода спортивных мероприятий, Татьяна каждый год обеспечивала нам весьма насыщенную восхождениями программу. Мы устраивали совместные альпинистские сборы с Ленинградским университетом, горным институтом, ЛЭТИ, «Спартаком» и прочими спортивными обществами. Сначала мы присоединялись к другим командам, потом стали перворазрядниками и сформировали свою команду, к которой уже присоединялись другие. В начале 80-х мы успели побывать во всех самых известных районах Азии, – в Фанах, Караколе, Арча-Каныше, Ала-Арче, и начали ходить первые «пятерки-б».

Вопрос о присутствии женщины в команде нас совершенно не беспокоил, поскольку Татьяна по физическим кондициям нисколько не уступала здоровенным мужикам, а на ее организационно-хозяйственном энтузиазме мы откровенно паразитировали. На двусмысленные комплементы по поводу недюжинного здоровья она реагировала примерно так:

– Не беспокойтесь, я совершенно нормальная женщина, – вы же знаете, – я даже дочку родила! 

А что касается чисто скалолазной и технической работы на маршрутах, – так никому и не приходило в голову привлекать к этому занятию даму, слава богу, в команде все мужчины были КМС-ы и МС СССР по скалолазанию, и нередко ходили пятерочные стены за одни сутки.

Весной, в мае 1984 г. Тимошенко закончила экстернат в а/л «Адыл-су» и стала инструктором.

Экстернат, Школа инструкторов. 1984г. Адыл-су
Экстернат, Школа инструкторов. 1984г. Адыл-су

 Училась она в дружной компании воспитанников Леонида Трощиненко из ЛЭТИ, среди них были М. Можаев, покоривший в 89-м Канченджангу, и А. Корень, единственный из их команды, кто выжил в лавине на пике Ленина в 90-м.

Корень
Корень

Список серьезных восхождений с каждым годом увеличивался. 1983 г. – две «пятерки-б» в Алаудинах; Тимошенко выполняет КМС-а, 1984 г. – Ала-Арча, шестая башня Короны, 5б, – за 8 часов, 1985 год – 5б в Арча-Каныше, 5б на Чапдару и «Шестерка» на Чимтаргу в Фанских горах. Редкий случай – этот маршрут на Чимтаргу со стороны Зиндона тогда считался 5б, но потом его не раздели, а «одели» до 6а.

Татьяна Тимошенко остается после сборов и проходит еще одну «Шестерку» с другой командой, – Чапдару по Моногарову, и становится МС СССР.

И все – с приключениями. 6-я башня «Короны», летом, – это реванш за зимнюю неудачу на той же горе, когда в 45-градусный мороз мы 3 дня прожили под этой горой в «серебрянках» и никуда не залезли.

На пике Ленинградец в Арча-Каныше мы ухитрились найти стену, в которой все зацепки пришлось собственноручно выдалбливать из мрамора, а потом под нами разрушилась сосулька, в которую уже были ввинчены несколько ледобуров. Они так и приплыли к страхующему с аккуратно обколотыми кусками льда.

На Чимтарге на второй день восхождения мы были в полном составе вместе с развешенными веревками вморожены в ледовую корку, покрывшую стену после непогоды. У Татьяны проскакивал жумар, и пару раз она тормозила, вцепляясь в заледенелую веревку зубами. Мы там хорошо потрудились, пролезли одну хитрую стену, маршрут Пруссакова со стороны Зиндона. Потом эту стену через несколько лет не «раздели»,  а «одели», – вместо 5б сделали 6а, это большая редкость.

В 1986 г. мы с Татьяной участвовали на сборах Ленинградского «Буревестника» на Ягнобской стене, а потом подключились к команде «Спартака» во главе с В. Балыбердиным, которая приехала туда несколько позже. Мы с Татьяной сразу откололи номер, – пролезли в двойке «пятерку-б» за 8 часов. Вышло это поневоле, поскольку с утра мы промахнулись и начали правильный маршрут только в полдень. Но хотелось ночевать с комфортом, и пришлось все делать очень быстро. Тут я оценил партнершу в полной мере. До той поры мне ни разу не случалось восходить с дамой, которая была бы способна извлекать все забитые мною крючья, а у нее это получалось играючи!

Потом мы сходили еще одну, более длинную стену, – маршрут Бондарца по Восточной стене Ягноба, и уехали на Юго-Западный Памир. Там с командой В. Балыбердина мы прошли «шестерочный» маршрут по центру Восточной стены на пик Энгельса, и получили 1 место в чемпионате Ленинграда. Там тоже не все было гладко. Стену-то мы пролезли быстро, хотя она кое-где прилично нависала, но на «крыше» нас прихватила 3-дневная непогода, и двое участников поморозились, – один – руки, другой – ноги. И вот, во время спуска поднимаю я глаза вверх и вижу, что один из обмороженных теряет равновесие на перилах, летит и срывает веревкой Татьяну. Она присоединяется к полету, только спиной вниз, и оба скрываются за перегибом. Становится очень грустно, – ведь на спасательные работы сил уже явно не хватает. И тут, к всеобщему облегчению, оба они вылезают целые и невредимые, потому что упали-то с приличной высоты, но в большую кучу снега.
Кончилось тем, что, когда мы спустились до плоского ледника, Володя Балыбердин убежал с Татьяной вниз, чтобы упредить наши поиски, а мы вчетвером спокойно доплелись до лагеря к вечеру. Из обмороженных даже никто и не пострадал, – все пальцы остались целы.

После 1986 года мы уже ходили в разных командах, меня больше интересовали всякие сложные стены типа Ак-су, а Татьяну потянуло на большие горы. Возможно, тогда, на пике Энгельса, она почувствовала, что у нее с высотой все в порядке.

В 1987 г. Тимошенко восходит на свои первые «семитысячники», – сначала на пик Ленина, потом – на пик Победы и Хан-Тенгри.

В 1988 г. она едет в экспедицию с ленинградской командой СКА в район Дарапиоз (Памиро-Алай) и делает два первовосхождения.

В 1989 г. Татьяна участвует на чемпионате вооруженных сил в составе команды СКА (Ленинград) и делает два восхождения, занявшие 2 и 3-е место (в очном и заочном классах). Одно из них – маршрут Лапшина на Вост. Ягноб. В августе, во время ночевки на склоне пика Революции, отскочивший рикошетом камень пробивает палатку и убивает Сашу Глушкова, лежавшего рядом с Татьяной.

В 1990 г. Тимошенко в очередной раз восходит на пик Ленина, затем едет с американцами в Асан-Усан, затем – снова под п. Ленина.13 июля гигантская лавина, накрыла второй штурмовой лагерь (5200 м), где находилось несколько групп восходителей. 43 человека оказались погребенными в трещинах ледопада. Татьяна принимает участие в поиске погибших, среди которых множество ее друзей. После этого она едет на ледник Москвина и делает восхождение на Корженевскую и пик Коммунизма через Хохлова.

В мае 1991 г. на Эльбрусе проходит гималайский отбор среди женщин. Там участвуют Т. Тимошенко, Е. Глушко и М. Ершова. Летом – пик Ленина с венесуэльцами и В. Жаком.

1992 год. Татьяна участвует в зимней экспедиции со швейцарцами на Хан-Тенгри (без восхождения на вершину).

В июне 1996 г. Тимошенко организует экспедицию на Аляску и руководит восхождением по Зап. ребру на самый северный шеститысячник в мире – пик Мак-Кинли, затем в районе Сиэтла поднимается на в. Рейнир.

В последующие годы ей удается вырываться в горы достаточно редко, поскольку работа риелтора не предполагает продолжительных отпусков. В основном она водит по горам иностранцев. В 1997 г. я встречал ее на Эльбрусе с компанией американцев, которых потом она еще завела на Казбек. А вот сейчас какие-то новые побуждения у нее возникают. Весной этого года Татьяна съездила в Хибины, летом тоже собиралась в горы, – инструкторить.

Думаю, что подопечные не прогадают, – у нее есть чему поучиться, да и как образ, воплощающий успех женщины в альпинизме, она выглядит совсем неплохо и может служить примером для подражания.

 

Биография

Родилась 25 января 1956.

1976 – начала заниматься альпинизмом – новичок в а/л «Алибек», кухня – по совместительству.

1977 – а/л «Цей» – выполнила 3 разряд с превышением.

1978 – зимний сбор в «Талгаре», летний сбор в «Айламе», закрыла 2 разряд.

1979 – зимний сбор в «Талгаре», лето – а/л «Баксан», первая 5а в двойке.

1981 – Фанские горы, а/л «Артуч», кухня по совместительству. Председатель секции альпинизма Политехнического ин-та.

1983 – первая 6-ка (Чимтарга).

1985 – МС СССР, организатор двух сборов.

1986 – сборы со «Спартаком» (Ягноб, 6 по м-ту Ефимова). Участвовали Балыбердин, Маеркович, Вера Симонова, братья Шустровы (Шустров Алексей, Шустров Николай), Нардов, Неплохов и др. Подготовка к первенству Союза – на ЮЗ Памире. Участие в Чемпионате Ленинграда – пик Энгельса (6 по Мальцеву).

1987 – сборы со «Спартаком», пик Победы (+ Арсентьев, Можаев) – сначала сходили Важу по 5б, потом спустились и поднялись снова на Победу. Затем был пик Ленина (с Хадыкиным).

1988 – весной – стажировка на инструктора, «Ала-Арча», лето – Биткая, 4а,  первопроход (Музкол). Сборы СКА (ст. тренер Джибраев) – Ягноб – две 6-ки. Пик Революции (уч-ли Глушковский, Влад Мороз, Бейлин).

1989 – Ак-су, Асан-Усан, 6 в двойке с Мелеховым.

На пике Ленина была 6 или 7 раз.

На Хан-Тенгри 2 раза с Юга.

На пике Победы – 1 раз в 1987.

На пике Корженевской 1 раз.

На п. Коммунизма – раз 6 (точно затрудняется сказать, поскольку записей в книжке альпиниста последние годы не вела). Ходила туда с Юга по грузинскому кулуару, с Москвина, с Бивачного по Тамму, позже в 1992-1993 с французами как гид.

1990 – участвовала в забегах на Эльбрус (отбор на Лхоцзе) – февраль уч-ли также Борис Медник, Алексей Климин, Алексей Никифоров, Сергей Белых, Витя Иванов, Цветков, Кислов.

Летом на п. Ленина, потом сборы на п. Коммунизма, потом Асан-Усан с Мошниковым (Карасу, Ак-су, 3840).

1991 – участие в отборках в женскую гималайскую сборную на Шиша Пангму. Сходили пики Россия, Правды, Коммунизма. Экспедиция не состоялась, так как финансировать ее собирался Госкомспорт, а в это время рухнул Союз.

С дополнениями и сокращениями по сайту – http://russianclimb.com/russian/tatjana_timoshenko.html

 

Из рассказа Михаила Пронина следует, что Татьяна Тимошенко – блестящая альпинистка.

 

В последующие годы карьера Тимошенко прогрессирует.

2005 – стала тренером сборной команды СПб.

2007 – Руководит сборами в а/л «Ала-Арча». Участники: Тимошенко (выпускающий), Нефедов, Лончинский, Иванова, Висков, Зидерер, Шлихтер, Киселев. Сбор прошел очень успешно: 3 человека закрыли 1 раз., двое – КМС. Один из участников (ему 19 лет), придя в прошлом году новичком, сейчас прошел 6-ку. Первенство СПб: 1-е место, 6а, Тимошенко + 5.

2008 – Первенство СПб: 1-е место (Висков И., Нефедов А.); 2-е место (Лончинский А., Киселев Д.).

– Очный Чемпионат России в Узунколе: 1-е место в составе – Висков И. (КМС), Нефедов А. (1 раз.); 2-е место в составе – Киселев Д. (1 раз.), Лончинский А. (1 раз.).

– Первенство СНГ в Узунколе: 1-е место – Нефедов С.В. и Халявко П.; 2-е место – Шустов В., Теплов Д., Васильев Е.

– Первенство СНГ в Узунколе – Кубок среди женских команд: 2-е место – Иванова М., Петрова А., Малахова П.

19.11.08 – На отчетно-перевыборном собрании ФА СПб Тимошенко была выбрана Вице-президентом. Президентом оставался О.В. Капитанов, избранный еще в 2001.

Тимошенко
Тимошенко

25.11.09 – Тимошенко выбрана Президентом ФА СПб. Утверждён новый состав Президиума, в который вошли – все члены её сборной команды (М. Залуцкая, М. Кондратович, О. Колтунов, Е. Колчанов, Н. Косолапова, Д. Краснов, С.Нефедов, Л. Титов, М. Торганов).

Из  «стариков» в состав Президиума вошли –  Карпов В.И. (Председатель Совета ветеранов) и Шибаев С.

А все альпинисты Питера, поддержавшее Тимошенко и были  уверены, что начнется обновление в жизни…

 

Вот уже пошёл 4 год, как у руля ФА СПб Тимошенко.

А что мы наблюдаем…?

 

Первое. Тимошенко лишила альпинистов Питера самого большого праздника – Ежегодного Альпинистского вечера, который проводился каждый год в декабре с 1995 до 2008 года – 14 лет…!

Это мероприятие чаще всего проводилось в ДК им. Газа – в огромном помещении, рядом с метро. Аренда ДК стоила больших денег. Безусловно, это финансировали спонсоры – состоятельные альпинисты. Для ветеранов всегда вход был бесплатным.

Тимошенко никто в финансовом плане не поддержал. Почему…? За её «дерзания» на благо Питерского альпинизма…! Но она продолжила проведение вечеров, но за счет альпинистов, в т.ч. и ветеранов. Нашла какой-то Международный деловой центр (МДЦ) на окраине города вдалеке от метро.

Напомним, что Спорт Комитет продолжал финансировать спорт, выделяя всем Федерациям по 1.000.00 руб., в т.ч. и ФА СПб.

Второе. Тимошенко никогда не приглашала на заседания Карпова В.И. – такого же полноправного члена Президиума ФА (Председателя Совета ветеранов). Правда, был один случай, когда Карпов В.И. пришел на заседание с Тибейкиным Л.А. Карпов рассказал о проблемах ветеранов, после чего Тимошенко беспардонно выгнала обоих ветеранов вон…!

Третье. Тимошенко совершенно игнорировала проведение расширенных заседаний Президиума ФА. Заседания проводила только в узком кругу свой «спортивной группы». А всё альпинистское сообщество Питера было ей «до лампочки»…!!!

А как было раньше?

Для начала вспомним, как проходили расширенные заседания Президиума ФА, на которые  приходило по 30-50 человек. Вход был открыт для всех. Все знали достижения и проблемы альпинизма в Питере. Каждый мог выступить со своими замечаниями и предложениями.

При Саввоне – было всё очень просто. В течение 30 лет (1959-1989) каждый альпинист знал, что заседания Президиума ФА происходят каждый последний четверг месяца в Спорткомитете.

При Чуновкине – в течение 10 лет (1991-2001). Был ответственный секретарь, который обзванивал альпинистов (или рассылал @-письма).

При Капитанове – в течение 8 лет (2001-2008). Был секретарь (с з/платой), которая обзванивала (или рассылала @-письма).

 

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.