Трощиненко Леонид АндреевичТрощиненко Леонид Андреевич (1945-1990)Ленинград. Родился в Севастополе.

Окончил Военмех в Ленинграде (1968), но практически вся его альпинистская деятельность была связана с альпсекцией ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина, где последние 10 лет работал на кафедре физического воспитания – тренером, преподавателем, руководителем отделения альпинизма кафедры физкультуры (АЛЬПИНИСТЫ ЛЭТИ, ВОЗРОЖДЕНИЕ АЛЬПИНИЗМА В ЛЭТИ).. Перед гималайской экспедицией 1989 около года проработал в «Леннаучфильме» – приобрел квалификацию кинооператора.

Первое восхождение – 1968, последнее – 1990 (погиб в лавине под п. Ленина. Читайте НО ОБЕЩАЙТЕ ПОМНИТЬ…).

МС СССР – 1977.

МСМК СССР – 1982, ЗМС СССР – 1982.

1982 – в 1-ой советской гималайской экспедиции на Эверест был заместителем начальника по хозяйственной части, сопровождал груз экспедиции из Москвы до Катманду и далее до базового лагеря, был ответственным за состояние пути по леднику Кхумбу. После экспедиции о нем писали: «Разве можно представить себе экспедицию без Леонида Трощиненко, бессменного «начальника ледопада», который, как дома на работу, выходил на Кхумбу, ежедневно проверяя мостики, веревочные перила, лестницы?». Московские врачи запретили ему подъем на восьмитысячную высоту, как говорится, перекрыли дорогу на вершину Эвереста, он поднялся до высоты 6500 м (лагерь 1). Награжден медалью «За трудовую доблесть».

Первенство СССР:

• 1977 – 1  место по классу технических восхождений: пик «5200» (пик Гаумыш, Памиро-Алай, Алайский хр.) по С стене, пп, 5б к/тр. (рук. Горенчук Ю.);

• 1981 – 2 место в скальном классе: Ерыдаг (Восточный Кавказ), по лев. части СЗ ст., пп, 5б к/тр. (рук. Щедрин Г.),

• 1982 – 2 место в классе технически сложных восхождений: пик Аксу (Сев., 5217 м, Памиро-Алай, Каравшин) по С ст., пп, 6а к/тр., команда ЛОС ДСО «Буревестник», рук.;

• Другие значимые восхождения:

• 1978 – п. К. Маркса по С стене;

• 1980 – п. Е. Корженевской по центру З ст., пп, 6а к/тр., рук.;

• 1983 – п. Ленина;

• 1986 – п. Е. Корженевской зимой (по маршруту Романова, 5б к/тр.) – был  рук. штурмовой группы при первом в истории советского альпинизма зимнем восхождении на семитысячник (Читайте  ПЕРВОЕ В СССР ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА СЕМИТЫСЯЧНИК);

• 1988 – п. Ленина, траверс массива Победы с запада на восток, Крумкол по стыку СВ и СЗ ст., 6 к/тр., зимой, рук.

• 1989 – участник 2-ой советской гималайской экспедиции на Канченджангу. Руководитель киногруппой, проводившей высотные съемки. 16 апреля вместе с группой К. Валиева поднялся на Главную вершину Канченджанги (8586 м). Награжден орденом «Знак Почета».

• 1990 – п. Ленина зимой, рук., на вершину поднялось 25 человек.

• 1990 – готовил команду ЛЭТИ в экспедицию на Чо-Ойю. Летом команда под его руководством выехала на тренировочный сбор на Памир. 13 июля 1990 года на склонах пика Ленина произошла самая большая катастрофа в истории альпинизма - в результате схода грандиозной лавины погибли сразу 43 альпиниста, в том числе 16 членов команды, вместе с Л. Трощиненко. Лавина сошла там, где многие годы альпинисты ставили один из промежуточных лагерей, и это место считалось безопасным.