Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ИЗЕРГИНОЙ АНТОНИНЕ НИКОЛАЕВНЕ – 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Лариса Александровна Дукельская,
научный сотрудник Государственного Эрмитажа
Герман Германович Андреев,
  МС СССР по альпинизму, главный редактор книги

Антонина Николаевна Изергина родилась 9 июля 1906 года в поселке Куокколе (ныне Репино). Ее детство прошло в Петербурге-Петрограде, а отрочество и юность в Симферополе (1917-1925 гг.), где она окончила в 1924 году общеобразовательный техникум. В 1925 она возвращается в Ленинград, где поступает на Высшие Государственные курсы искусствоведения, которые заканчивает в 1930 году и сразу же поступает в Эрмитаж: сначала она работает экскурсоводом, а затем получает должность научного сотрудника. В 1937 году становится заведующей отделением западноевропейского искусства XIX века (по 1952 г.). В феврале 1942 года Антонина Николаевна эвакуируется из блокадного Ленинграда в Алма-Ату, где работала инструктором альпинизма.

Антонина Николаевна Изергина
1955 г.

В марте 1944 года Антонина Николаевна возвращается в Ленинград и сразу же активно включается в жизнь послеблокадного Эрмитажа. 7 ноября 1944 года в музее открывается «Выставка памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады», в организации которой Антонина Николаевна принимала активное участие1/. Начиная с осени 1945 года, когда в Эрмитаж вернулись все эвакуированные в Свердловск экспонаты, Антонина Николаевна начинает работать над восстановлением постоянных выставок, главным образом, посвященных живописи Германии и Австрии. В 1952 году А.Н. Изергина, старший научный сотрудник Эрмитажа, становится заведующей сектором западноевропейской живописи и скульптуры. В 1960 году защищает диссертацию и получает звание кандидата искусствоведческих наук.

Деятельность Антонины Николаевны Изергиной в Эрмитаже – одна из ярких страниц в жизни музея, в котором она проработала до последних дней своей жизни (скончалась 19 марта 1969 года). Это был человек своеобразной индивидуальности, открыто высказывающий свои симпатии и антипатии, ярый враг лжи и посредственности, столь независимый в своих суждениях, что значение ее деятельности выходило за рамки Картинной галереи.


Изергина. 16.08.1930. Приют 11

Сферой научных интересов А.Н. Изергиной было искусство Германии XVII-XIX веков и искусство Франции XIX-XX веков. В 1960 году вышла в свет ее книга «Живопись Германии XVII века». В конце 50-х и в 60-е годы А.Н. Изергина сосредоточивает свои силы главным образом на изучении французской живописи. В 1962 году выходит сборник «Энгр об искусстве» с большой вступительной статьей – одним из лучших эссе о творчестве и личности художника в русской литературе. Благодаря усилиям Изергиной издаются переводы двух капитальных трудов крупнейшего знатока импрессионизма Джона Ревалда – «История импрессионизма» (1959), «История постимпрессионизма» (1962), а позже – «Архив импрессионистов» (1969) Л. Вентури, которые она редактирует и предваряет вступительными статьями.


ОПТЭ 1934 – актив
Сидят: Изергина А., Иванова Н., Бойченко И., Алянская Б., Крестовников А., Великсон А.;
Стоят: Недокладов В., Белецкий Е., Делоне Б., Нарбут К., Лейпунский О., Сасоров В.
(о Недокладове В. читайте: ПОСЛЕДНЕЕ «БЕЛОЕ ПЯТНО» ПАМИРА, В КРАЮ ЗАГАДОЧНЫХ ВЕРШИН)

Велико было значение и ее живого слова, устных выступлений. Ее доклады, короткие сообщения, замечания при обсуждении работ коллег на заседаниях отдела почти всегда становились событием. Она умела выявить суть явления, обнажить тривиальность мысли и ложность доказательств, подчас глубоко запрятанных в наукообразную фразеологию. Ее замечания и выступления были остры и афористичны, блеск остроумия сочетался в них с глубиной мысли. Но, критикуя собеседника, она никогда не оскорбляла его, а ее похвала никогда не была лестью.


1935 г.

Вокруг А.Н. Изергиной всегда бурлила жизнь. Своим живым умом, страстным темпераментом, простотой общения она притягивала к себе людей самых различных профессий и возрастов. Ее выступления в ЛОСХ-е2/ становились широкоизвестными в Ленинграде и порождали как друзей, так и активных врагов. Много сил и таланта Изергина отдавала и экспозиционной работе, в которой «умела отходить от привычных и, казалось бы, незыблемых решений».


1938 г. Изергина альплагерь

Последней значительной научной работой Изергиной, изданной уже посмертно, была статья о живописи Матисса, исследование глубоко оригинальное и блестяще написанное, предназначенное для каталога выставки, посвященной столетию со дня рождения художника.


1968 г.

Жена Иосифа Абгаровича Орбели (1887-1961) – академика АН СССР (1935, востоковед), директора Эрмитажа (1934-1951). Официальный брак с И.А. Орбели состоялся в 1946 г. и в тот же год у них родился сын Дмитрий3/

Помимо Эрмитажа у нее была еще одна страсть – альпинизм. Она одной из первых женщин в истории отечественного альпинизма в годы войны работала инструктором в военной школе в Алма-Ате.

Первая поездка в горы – 1926, после чего просто «заболела» горами, не пропуская ни одного сезона. Активный член горной секции РОТ (Российского общества туристов) – ОПТЭ (Общества пролетарского туризма и экскурсий) с 1926. Ходила в горы с Будановым В. (ЗМС СССР), Громовым А. (МС СССР) (ссылка). Её ласково звали – Тотя.

1931 – участница 1-ого альплагеря в ущелье Дых-су (эта прогрессивная форма позволила организовать планомерную подготовку альпинистов – рук. Б. Делоне); далее Изергина была направлена в Сванетию в качестве руководителя.

1932 – Белуха, 2б, с Е. Казаковой (Москва).

1937 – второе женское восхождение на Дых-тау по маршруту В. Буданова (Кавказ – Безенги): Потапова (рук.), Изергина А., Сидорова Н.

1938восхождение женской группы на Тихтенген (по Буданову).

1940 – траверс Ушбы: В. Буданов (рук.), М. Потапова (ссылка), А. Александров (будущий академик) (ссылка), А. Громов, Изергина А.

В 1946 году родила сына и больше в горы не ездила, но…

 

Воспоминания Владимира Николаевича Пестова (КМС СССР):

В 1966 году, когда я работал инструктором в альплагере «Алибек», В.А. Буданов работал там же командиром отряда. Ходил с отрядом на все занятия и восхождения, сохранял подвижность, стремительность и отличную спортивную форму, хотя было ему больше 60 лет. В столовой мы сидели за одним столом, третьим был ветеран альпинизма лет под 80 (к сожалению, я забыл его фамилию), крупный, грузноватый мужчина, давно уже не ходивший в горы.

Затем за нашим столом оказался еще один ветеран – А.Н. Изергина (см. фото 1968 г.), искусствовед, научный сотрудник Эрмитажа, одна из сильнейших альпинисток Ленинграда довоенного периода, легкая на ногу, подвижная и стройная в свои 60 с лишним лет, но тоже не ходившая в горы после войны. И вот однажды, будучи дежурным по лагерю, я за завтраком оказался за столом один. Оставшись в одиночестве и за обедом, забеспокоился и пошел к начучу – тогда Б.А Рукодельникову. Он меня успокоил: «Все в порядке, я в курсе».

А к вечеру я увидел всю троицу: сияющие от восторга, они возвращались сверху. Оказывается, Изергина уговорила Буданова, они втроем затемно отправились на Сулахат. Потом они вспоминали: «Когда мы взошли на вершину и прикинули, получилось, что на троих нам 198 лет!». На что последовала реплика Б.Л. Рукодельникова: «Взяли бы мою Машку (двухлетнюю), было бы вам 200 лет».


1/ Награждена медалями «За доблестный труд во время ВОВ» и «За оборону Ленинграда».
2/ ЛОСХ-е – Ленинградское отделение союза художников РСФСР.
3/ Сын А.Н. Изергиной и И.А. Орбели – Дмитрий (1946-1971) закончил 1 Ленинградский медицинский институт в 1968 г.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.