Андреев Генрих Георгиевич. Фото Андреева 1960 г.

Андреев Генрих Георгиевич (06.08.1934-22.08.2013) – Томск. Родился в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. В 1958 г . закончил Томский политехнический институт по специальности «Технология редкихрадиоактивных элементов». Доктор технических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Международной академии наук экологической безопасности (МАНЭБ).

В 1953 г . получил 1 разряд по прыжкам на лыжах с трамплина. МС по прыжкам с трамплина с 1960 г ., Почетный мастер спорта с 1964 г . Член Олимпийской сборной СССР по прыжкам на лыжах с трамплина в 1961-1964 гг., победитель и призер ряда Всесоюзных и международных соревнований, неоднократный чемпион Сибири и Дальнего Востока.

Альпинизмом начал заниматься в 1953 г . в а/л «Актру» на Алтае. В 1957 г . закончил школу инструкторов альпинизма ВЦСПС в а/л «Актру» и там же четыре сезона работал инструктором.

Считает своими учителями ЗМС-ов по альпинизму В.А. Буданова и А.С. Угарова.

В 1963 г . создал сборную команду Томского Облспорткомитета по альпинизму, был капитаном, старшим тренером и выпускающим до 1974 г . Организовал 10 экспедиций на Алтай в район массива Белухи и на Центральный Памир.

В 1960 г . в составе ленинградской команды ЛГУ совершил первопрохождение на Южную вершину п. Революции – 2-ое место на первенстве Ленинграда, а далее у него возникло воспаление легких и начались грандиозные спасательные работы – ссылка на статью «Первенство Союза глазами значкиста» и http://www.alpklubspb.ru/ass/a239.htm

В 1963 г . траверс Аккемской стены массива Белухи (Алтай).

В 1964 г . массовое восхождение (14 участников) на пик Ленина (Памир).

В 1967 г . восхождение в команде с Н. Дьяченко, Е. Кузнецовым и Л. Спиридоновым на пик Патхор (ЮЗ Памир) по контрфорсу Ю стены – присуждено третье место в Чемпионате СССР….???

В 1969 г . за восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров (Памир) по Ю стене стал Чемпионом СССР в классе высотно-технических восхождений.

1 разряд по альпинизму в 1960 г . МС СССР с 1970 г . Трижды выигрывал первенства ЦС СДСО «Буревестник». Совершил более 120 восхождений, 14 из которых 5-ой и 6-ой к/тр., в том числе 10 первопрохождений.

Наиболее интересные восхождения: Памирская Ушба по СЗ стене по маршруту М. Хергиани в связке с Н. Дьяченко свободным лазанием. В 1972 г . С стена Белухи 6 к/тр.

История томского альпинизма

Андреев Генрих Георгиевич

Активному занятию альпинизмом я отдал более четверти века своей жизни. Основную технику и тактику восхождения получил от ленинградской школы: заслуженных мастеров спорта СССР В.А. Буданова, А.Н. Угарова и других больших спортсменов. В нас, детях военных лет, особенное восхищение и ореол романтики вызывал факт восхождения наших учителей с немецкими альпинистами на Кавказе до войны, затем война в горах с отборными кадрами дивизии «Эдельвейс», их уничтожение и снятие фашистского флага с вершины Эльбруса.

Пройдя большую школу в горах, я решил создать томский вариант альпинизма, основываясь на его исторических вехах: в 1897 году профессор Томского университета В.В. Сапожников совершил подъем на седло высочайшей горы СибириБелухи (Горный Алтай), а в 1914 году братья Борис Владимирович и Михаил Владимирович Троновы (химик и гляциолог – томские ученые с мировым именем) впервые совершили восхождение на ее вершину.

Первая экспедиция на Белуху была организована в 1963 годутраверс Аккемской стенывысшая категория трудности, затем самое массовое восхождение (15 томичей) на пик Ленина ( 7134 м ), затем организация 10 экспедиций на Центральный Памир, снова 3 экспедиции на Белуху.

Десять маршрутов высшей категории трудности пройдены впервые – их называют первопрохождения. В это время ряд маршрутов на высочайшие вершины был заявлен на звание чемпиона СССР в сложнейшем классе высокотехнических восхождений. Мы приняли в нем участие. Впервые в СССР за Уралом в 1969 году томской командой были выиграны золотые медали чемпионата СССР, которые, прежде всего нам, сибирским спортсменам, показали, что «не боги горшки обжигают»: всякие столичные команды, а также и сборные команды горных республик нам вполне под силу.

За все время занятий альпинизмом мною покорено 120 вершин разной степени сложности, пройден ряд труднейших стен, и все же главная из нихсеверная стена Белухи в 1972 году (http://www.alpklubspb.ru/ass/a377.htm). До сих пор даже на фотографию этой стены не могу смотреть равнодушно. При постоянно меняющейся погоде самой северной горы Сибири, а соответственно и ледовой обстановке: сходам лавин, камнепадов и разрушенному характеру отвесных скал и отрицательных балконов – это настолько жестокая, коварная и равнодушная «женщина», характер которой нужно тщательно изучать и вырабатывать тактику очень осторожного поведения. Не буду комментировать драматизм восхождения, скажу только одно: до сих пор лучшие альпинисты мира с уважением смотрят на нее, но проходят мимо. Отмечают«Ультра Си» – высшее достижение. Между прочим, на стене (в туре) лежит моя записка: «Подателю сегоящик коньяка». С тех пор жду «привета» от рисковых парней (как, впрочем, и с ряда других маршрутов первопрохождений).

Спорт и в особенности горы подарили мне ни с чем не сравнимые и незабываемые встречи с выдающимися людьми«богами» планеты, с которыми посчастливилось встретиться и сблизиться (несмотря на разницу в возрасте и общественном статусе) на общей страсти к горам, в которых они видели не только отдушину от политических передряг, но и какой-то высший, космический смысл. Это, прежде всего, Игорь Евгеньевич Тамм. «Нобель», страстный поклонник гор; Александр Данилович Александров, академик, математик, создатель теории геометрии внутренних поверхностей, 15-й геометр планеты (первыйПифагор), довоенный мастер спорта по альпинизму; математик, академик Б.В. Делонеодин из первых мастеров спорта в советском альпинизме. Это чемпионы СССР: первая скрипка театра им. Немировича-Данченко Б.Д. Дмитриев и главный кинооператор киностудии «Ленфильм» В.И. Кабанов (http://www.alpklubspb.ru/zm/zm05.htm, http://www.alpklubspb.ru/ass/a479.htm) и большой ряд других, не менее знаменитых личностей, в том числе Владимир Высоцкий и Юрий Визбор. Всех просто невозможно перечислить, но в душе они всегда рядом со мной.

Альпинизмтяжелый и опасный вид спорта. В горах пришлось испытать всякое: срываться и падать со скал, лететь в пропасть с лавиной, попадать под камнепад и ледовые обвалы. Шесть раз смерть холодком обдавала сердце, на седьмой раз не стал давать для этого поводаушел из большого спорта. Тем не менее томская школа альпинизма живет и развивается. Об этом говорят достижения томичей не только на вершинах стран бывшего Советского Союза, но и горах Гималаев на вершинах Дхаулагири и Эверест.

Вновь пришедшему в горы поколению альпинистов и скалолазов желаю добра и здоровья, веры в успех на подъеме и веры в удачу при спуске с Горы, любви и уважения к горам. Они примут вас с добром и отпустят благополучно.

5 марта 2003 г .

Архив АСС.

Андреев Генрих ГеоргиевичАндреев Генрих Георгиевич (……1934) – Томск, родился в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. В 1958 году закончил Томский политехнический институт по специальности «Технология редких  радиоактивных элементов». Доктор технических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Международной академии наук экологической безопасности (МАНЭБ).

Альпинизмом начал заниматься в 1953 г. в а/л «Ак-Тру» на Алтае. В это время имел 1 спортивный разряд по прыжкам на лыжах с трамплина. В 1957 году закончил школу инструкторов альпинизма ВЦСПС в а/л «Ак-Тру» и там же четыре сезона работал инструктором. Считает своими учителями Заслуженных мастеров спорта по альпинизму В.А. Буданова и А.С. Угарова. В 1960 году в составе команды ЛГУ СДСО «Буревестник» совершил первопрохождение на Южную вершину пика Революции (2-ое место на первенстве Ленинграда).

Мастер спорта по прыжкам с трамплина с 1960 г., Почетный мастер спорта с 1964 г. Член Олимпийской сборной СССР по прыжкам на лыжах с трамплина в 1961-64 годах, победитель и призер ряда Всесоюных и международных соревнований, неоднократный чемпион Сибири и Дальнего Востока.

В 1963 г. создает сборную команду Томского облспорткомитета по альпинизму, был капитаном, старшим тренером и выпускающим до 1974 года. Организовал десять экспедиций на Алтай в район массива Белухи и на Центральный Памир, начав в 1963 г. с траверса Аккемской стены массива Белухи.

В 1964 г. массовое восхождение (14 участников) на пик Ленина. В 1967 году восхождение в команде с Н. Дьяченко, Е. Кузнецовым и Л. Спиридоновым на пик Патхор по контрфорсу Южной стены: присуждено третье место в Чемпионате СССР. В 1969 году за восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров по Южной стене стал чемпионом СССР в классе высотно-технических восхождений в Чемпионате СССР.

Мастер спорта по альпинизму с 1970 г. Трижды выигрывал первенства ЦС СДСО «Буревестник». Совершил более 120 восхождений, 14 из которых 5-ой и 6-ой категории трудности, в том числе 10 первопрохождений. Наиболее интересные восхождения: Памирская Ушба по СЗ стене по маршруту М. Хергиани в связке с Н. Дьяченко свободным лазанием (без крючьев), С. стена Белухи 6 к/тр.