Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Славе Карпову 80!... 

Карпов Вячеслав ИвановичВиктор Солонников – МСМК, к.т.н. 

Из них 60 лет Слава – Вячеслав Иванович активно существует в альпинистском сообществе и (редкий случай!) никто никогда и ни от кого не слышал о нем ничего отрицательного. В этой среде Слава «в своей тарелке». Он до сих пор возглавляет ветеранское крыло альпинистов С-Петербурга, знает проблемы современного альпинизма, готов говорить на эти темы, ездит на скалы, по-прежнему живой, эмоциональный, рассудительный. Конечно, Слава еще и работает – он инженер-конструктор высокой квалификации, и не только зарабатывает себе на жизнь, но эта деятельность ему интересна (Прим. ред. В 1964 г . разработал примус «Шмель», с которым ходили тысячи альпинистов и туристов, не считая дачников, рыболовов… Опытный образец 1964 года работает по сей день.). Когда Слава говорит, пишет или что-то делает, его всегда отличает аккуратность, осмысленность, логика в изложении предмета, правильное построение речи. С вида он не очень разговорчив, но в знакомой компании, если его разговорить, то можно услышать много интересного, такое количество случаев из жизни, казалось бы простых, но в изложении Славы всегда подчеркнута «изюминка», и сразу возникает целая запоминающаяся картина. Мы знаем его столько лет, многие годы провели вместе в горах, часто встречались в С-Петербурге, и уже все сказано, но, если спросить его, ну, например: «Слава, что там у тебя было в 196… году?», и, если этот вопрос будет задан даже по телефону, то удастся узнать много нового, и не менее чем на час-полтора.

В общем, Слава Карпов – человек незаурядный: все помнит, интересно говорит, надежный, добросовестный, исполнительный, знающий и т.д.

Все мы – альпинисты, как и большинство людей, проживаем как бы параллельно несколько жизней, так и Слава: учился, стал специалистом, всю жизнь проработал на различных предприятиях, участвовал в сложных конструкторских разработках, руководил коллективом – это целая жизнь. Был женат (к сожалению, жена погибла в 1971), растил дочь. На двадцать первом году жизни впервые поехал в альпинистский лагерь, и началась параллельная жизнь, наполненная романтикой, массой новых впечатлений, эмоциями, путешествиями, встречами с новыми интереснейшими увлеченными людьми. Альпинистский рост не был самоцелью, мне кажется, что целью была сама жизнь в альпинизме и постоянная новизна впечатлений, общений, эмоций, преодоления. В 1954 – первое восхождение на Эльбрус и впервые «горная болезнь». Но Слава оказался крепким парнем и никогда далее, несмотря на покоренные семитысячники, больше неудобств от этого недуга не испытывал, и даже не потому, что выработал для себя определенные правила, а просто он был здоровым человеком. Так на следующий, 1955 он взошел на Эльбрус от подножия до вершины и обратно за один день, причем не для того, чтобы показать себя, или удивить кого-нибудь, а просто «так получилось». Несколько сезонов он ездил в альпинистские лагеря, а в 1958 даже выезжал с командой альпинистов Ленинграда в Германию.

В 1959 на Кавказе открылся новый альпинистский лагерь «Безенги», и Слава Карпов оказался там, в составе спортивного сбора альпинистов ленинградского «Труда». Возглавлял сбор известный альпинист и организатор Виктор Васильевич Жирнов. «Безенги» – это «особая песня». После кавказских альплагерей с их ущельскими комиссиями, волокитой и всяческими искусственными сложностями с выходом на маршрут, «Безенги» – это был глоток свободы. Лагерь принимал только сборы разрядников, было много высококвалифицированных альпинистов. Жизнь была суровая, как и природа вокруг. Столовая еще достраивалась, жили в брезентовых палатках на 4 кровати, снаряжения не хватало, туалеты на склоне за невысокой стенкой из камней или без неё, душ только холодный, но и это большая редкость, и ни каких препон для восхождений. Рай для романтиков и разрядников. Почти нет описаний маршрутов, звучат как музыка имена первопроходцев: ребро Томашека, контрфорс Мерцбахера, «австрийские ночевки», «русский ночлег», маршруты Калинкина, Абалаковых и т.д. Восхождения, спасработы, голубое небо и большие белые горы. В этом лагере и коллективе Слава Карпов и провел долгие 6 лет. Я впервые попал в «Безенги» на следующий 1960 на тот же сбор Ленинградского «Труда» и запомнил Славу по двум эпизодам… Сбор «Труда» целиком вместе с руководством пошел на в. Салынан 3б к/тр. по гребню (как оказалось потом – первопрохождение). Участников было более 30 человек, движение медленное, связки перепутались. Спускались уже ночью. Весь коллектив собрался на ярко освещенном луной снежном поле и двинулся вниз к морене и озеру Баран-кош. Снег кончился. Дальше шла крутая крупная осыпь, не освещенная луной. Полная темнота, не видно даже вытянутой руки. С грехом пополам преодолели это препятствие и, наконец, собрались на небольшой поляне. Были все, кроме Славы Карпова и шедшей с ним в связке женщины. Покричали, – тишина. Что делать? Ждать и ночевать. Утром появилась пропавшая двойка. На вопросы Слава уверенно и невозмутимо отвечал: «По крупной осыпи, ночью без фонаря ходить опасно. Решили ночевать». Этот случай обсуждался и на общем разборе. Помню, Юра Устинов твердил: «Слава – перестраховщик». Но по существу Слава был прав. И это черта его характера. И еще один эпизод: группа в составе Евдокимов, Бузылев, А. Мясников и Карпов вернулась с первопрохождения 4б к/тр. на Катын по С склону. Безенгийская стена между Катыном и Гестолой – это крутой полуторакилометровый склон, на котором угадывается чуть заметный снежный контрфорс. Лавины идут со всех сторон. Ребята шли 6 или 8 дней. Их было не узнать: черные, облезлые, заросшие и страшно худые, особенно Саня Мясников – по прозвищу «Слон», от него, казалось, остался один нос. Их встречали торжественно, как победителей… Так и было. А ведь тогда у группы не было радиосвязи и наблюдателей, а были только красные ракеты и контрольный срок.

В 1965 Карпов закончил школу инструкторов в «Алибеке». Руководителем был Владимир Алексеевич Буданов. Учили хорошо. Выпускниками школы были многие известные ленинградские альпинисты: Ю. Горенчук, Ю. Манойлов и многие другие. После окончания школы начуч альплагеря «Алибек» Рукодельников объявил, что любого закончившего эту школу он берет на работу без стажировки.

В 1967 Слава, уже инструктором, принял участие в Международной альпиниаде под п. Ленина и успешно совершает восхождение на свой первый семитысячник. Там было много известных альпинистов: А. Пепин, братья Клецко, В. Галустов, много иностранцев, и, конечно же, потом много рассказов об этом мероприятии. А что же восхождение? А ничего: взошли и спустились. Но главное – это люди, которые вокруг, и об этом много интересного, и не один рассказ.

Последующие годы – альплагеря, инструкторская работа, восхождения. Стал КМС-ом и инструктором 2 категории (фото 2а).

Карпов. 1970 г.

В 1971 погибла жена, осталась дочь, надо было зарабатывать деньги. Нанялся на работу инструктором с геодезической экспедицией в Якутию. Много впечатлений, в том числе и острых. И снова восхождения, инструкторская работа, КСП и, наконец, в 1977 г . восхождение на п. Коммунизма во время экспедиции Г. Чуновкина на Памир (команда Ленинграда совершала там первопрохождение стены п. Известий). 

Пик Коммунизма

1978-1984 гг. Карпов – бессменный начспас и руководитель группы наблюдения в наших экспедициях на Памир и Тянь-Шань. 

1978 г. ЮЗ Памир под ТГУ 1978 г ЮЗ Памир 1981 г. 6 утра. Команда спустились с Коммунизма. Карпов, Былыбердин и...

Семь лет наших выступлений в Чемпионатах страны, интереснейшие путешествия, замечательные районы и маршруты, прекрасная компания единомышленников. Слава вписался в наш коллектив и переносил все тяготы путешествий, полных неожиданных ситуаций и впечатлений, и никогда не терял оптимизма. А были и трудности с заездом, и большие пешие переходы, и заброски лагерей ишаками, залеты вертолетом, и длинные путешествия на автомобилях и т.д. Но жили мы весело и дружно. В знаменитое ущелье Кишты-Джероб на ЮЗ Памире приезжали как к себе домой, но побывали и в удивительных новых местах Памира: и в ущелье Хавраз-Дора с голубым озером и прекрасной «Холодной стеной», и в ущелье под загадочным пиком «Байконур», и в ущелье Шабой под северными стенами пиков К. Маркса и Ф.Энгельса, и, наконец, под Ю стеной п. Коммунизма и под стенами п. Победы на Тянь-Шане. Славе было непросто, все-таки, уже за 50, но он был молодцом, все терпел, не унывал, хотя восхождений делал немного, но документация экспедиции всегда была в полном порядке, журнал наблюдения заполнен каллиграфическим подчерком со всеми подробностями, связь и наблюдение регулярные.

Когда команда на стене, конечно, ожидание утомительно, но все-таки у нас была мощная подзорная труба и неплохая радиосвязь и, когда все кончается хорошо, – это облегчение и праздник для всех, но были и непростые ситуации, когда Славе пришлось решать сложные вопросы организации спасательных работ, искать решение казалось бы нерешаемых задач. Он проявлял удивительную настойчивость и находил единственно возможные решения, требующие иногда и недюжинных физических сил. Об этом я когда-нибудь напишу подробно, а одну из сложнейших ситуаций Слава описал в своей статье «Уроки победы и ее жертвы1/» в год своего семидесятилетия.

Несмотря на сложные переживания в 1984 Слава не потерял интереса к путешествиям и в следующем году направился на Алтай, взошел на Белуху, а в 1986 совершил интереснейший поход по пустыне Кара-Кум. И все же у него была мечта: уже есть и п. Ленина и п. Коммунизма, как хорошо бы взойти на третий семитысячник – п. Е.Корженевской! А Славе уже 57 лет. И вот в 1987 и В.И.Карпов – руководитель экспедиции на Памире под пики Е.Корженевской и п. Коммунизма, ст. тренер Г.А. Чуновкин. Много сложностей, много снега, частая непогода, но участники делают восхождения, а Слава внизу, время уходит, и вот уже под конец Славе удается сколотить четверку и выйти на п. Е.Корженевской по традиционному пути. Но погода плохая, большая лавинная опасность. В середине пути одна двойка из команды не идет дальше, а вторая продолжает опасное восхождение. Идет снег, рядом сходят лавины, и, в конце концов, Слава в одиночку выходит на вершину. Плохо это или хорошо, но все спустились в лагерь без потерь, а у Славы это было такое приключение, что приходится только удивляться.

Следующие два сезона Слава провел в Цее, сделал много восхождений. Несколько из них в двойке с женщиной: Зина Пупышева «закрывала мастера». Участвовал в соревнованиях спасотрядов – его команда заняла третье место. А дальше начались тяжелые годы перестройки и следующий выезд в горы был только 1995 – слет ветеранов в Адыл-су и восхождение на Эльбрус. В 2000 г . Славе Карпову стукнуло 70, а на следующий год он уже участник альпинистской экспедиции на Вост. Алтай.

04.07.2001. Карпов

Прим. ред. Рук. Г. Андреев. Читайте статью «Алтайские звезды – 2001».

Но все это альпинизм, а еще Слава Карпов катался на лыжах, судил соревнования по лыжам и скалолазанию (судья 1 категории), неоднократно участвовал в лыжных марафонах: 2 раза Кавголовский марафон, а в 1987 марафон в Тарту ( 60 км .) Надо сказать, что весь описанный выше период в Ленинграде, а затем в С-Петербурге шла активная общественная альпинистская жизнь: ежегодные городские альпинистские вечера, собрания команд и сборов после окончания сезона, многочисленные встречи и т.д., ну и, конечно же, последние годы – ветеранские дела. Два  года назад Славу Карпова сбила машина. Сложный перелом ноги, бесконечные месяцы на больничной койке, многомесячное лечение, кости срастались медленно, все очень болезненно, но Слава не теряет оптимизма. Атрофировались мышцы на ногах, надо наращивать, надо ходить по лестнице. Сначала на костылях, потом с палкой, потом на… работу и на заседание Президиума ФАСиЛ СПб, где мы встретили его аплодисментами. Одна нога короче другой на 3 см . Надо привыкать, и Слава ходит, ездит на скалы, и в этом году я снова вижу его на оз. Ястребиное…!

Слава, держись! Мы еще поедем в горы. Поздравляю с 80-летием!


1/ «Альпинистское обозрение №1» газета альпсекции «Петроградец» 07.02.2000.

    

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.